dimanche 1 novembre 2009

GRATIN D'AUBERGINES


--> -->
Aujourd’hui je vous propose un plat très simple, pour toute la famille,
un délicieux gratin d’aubergines.
D’habitude je fais frire les aubergines, et je les laisse égoutter,
c’est très bon mais je trouve que c’est un peu gras.
Du coup j’ai essayé de les faire sauter à l’huile d’olive,
en leur enlevant la peau, c’est tout aussi bon.
J’ai également remplacé la sauce béchamel par
de la crème fraiche et du fromage râpé.
Ingrédients :
4 aubergines
250g de viande hachée
1 oignon
3 gousses d’ail
½ bouteille de sauce tomate
1 c à c de tandoori
1 c à c de 4 épices
½ c à c de gingembre frais (ou en poudre)
Un bouquet de persil haché
1 c à s d’origan séché
1 c à c de sucre
Du sel (selon le gout)
Huile d’olive
25 cl de crème fraiche liquide
100g de gruyère râpé (ou autre fromage )
Noix de muscade
Préparation :
En premier temps, laver et essuyer les aubergines, retirer le pédoncule.
Ensuite, les couper en tranches de 5 mm en ayant enlevé la peau, laisser dégorger dans une passoire.
Préparation de la sauce bolognaise :
Dans une sauteuse, faire revenir un fond d’huile, l’oignon émincé et l’ail pressé.
Ajouter le persil et la viande hachés, le tandoori, les 4 épices et le gingembre.
Laisser revenir jusqu'à ce que la viande se détache.
Verser le coulis de tomate, saler à votre convenance, ajouter l’origan séché et le sucre.
Laisser mijoter 5 min.
Ajouter un verre d’eau, et laisser réduire de moitié à feu doux, en remuant de temps en temps.
Entre temps, dans une grande poêle, faire sauter les aubergines dans un filet d’huile d’olive.
Comme tous ne tiennent pas dans une seule poêle, il faut répéter l’opératio
plusieurs fois (c’est ce qui prend le plus de temps dans la préparation)


Une fois les aubergines cuites, les retirer, les placer sur du papier absorbant 
afin de retirer le plus d’huile possible.
Préchauffer le four à 180° (th 6)

Dans un plat à gratin : disposer une couche d’aubergines, une couche de 
sauce tomate et une couche de gruyère râpé.
Remettre une autre couche d’aubergines.
Enfin, mélanger le gruyère restant avec de la crème fraiche et une pincée 
de noix de muscade.
Verser le mélange au-dessus du plat.
Mettre au four et laisser gratiner environ 20 à 25mn
Déguster avec une salade verte

35 commentaires:

  1. J'en salive devant mon écran.
    Heureusement que l'heure du repas est passée.

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux ton gratin avec ce légume !
    Bon dimanche, Doria

    RépondreSupprimer
  3. Un bon gratin bien parfumé, tout ce que j'aime!

    RépondreSupprimer
  4. il en reste??????? mmmmmiam!!!!!

    RépondreSupprimer
  5. ça a l'air très bon! je me serais bien fais inviter chez toi!

    RépondreSupprimer
  6. un plat qui me ferai vraiment plaisir ce soir mais ce sera pour une autre fois!

    RépondreSupprimer
  7. Quelle jolie recette et si délicieusement présentée:)

    Bon dimanche!!xxx

    RépondreSupprimer
  8. Quelle que soit la recette, je ne peux résisiter aux aubergines! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. J'adore l'aubergine et j'adore ta recette, bravo !!!

    RépondreSupprimer
  10. Merci beaucoup pour tes gentils commentaires!! Ils m'ont permis de découvrir ton merveilleux blog et j'en suis ravie! A trés bientôt.

    RépondreSupprimer
  11. Ce gratin doit être un vrai régal, merci.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. Hummm!!! après mon crumble je testerai bien ce gratin, merci pour la recette!

    RépondreSupprimer
  13. très sympa ton assiette! bises micky

    RépondreSupprimer
  14. J'ai déjà fais les aubergines à la vapeur, c'est encore plus léger! Bises.

    RépondreSupprimer
  15. En plus d'être délicieux, il est bien présenté! Bravo et merci pour le partage.
    Bizz

    RépondreSupprimer
  16. bonjour et merci pour ta visite sur mon blog.ton gratin est tres bien presenter et il a l'air délicieux merci et abientot.

    RépondreSupprimer
  17. grand bravo fimère!! une assiette bien gourmande et des illustrations bien détaillées.

    RépondreSupprimer
  18. Merci pour ta visite,
    Je suis certaine que ce gratin est un pure délice vu tous les ingrédients que tu as subtillement mélangés
    et belle présentation pour un plat pas facile à faire tenir, smile ;-)
    Bisous orangés

    RépondreSupprimer
  19. Grazie per essere passata dal mio blog... anche il tuo è carinissimo! passerò ancora a trovarti.

    RépondreSupprimer
  20. bonjour sa me l'air delicieux...
    tu peux aussi retrouver mes recettes sur mon site que je suis entrain de construire
    www.recettes-delices.e-monsite.com
    un petit passage de ta part me ferais tres plaisir et lache mon un p'tit com ...merci à toi

    RépondreSupprimer
  21. Merci Fimére de ta visite , je pense que ton blog va me donner envie de gouter à tout , a bientot pour une visite plus compléte ! Bonne soirée Maria dora

    RépondreSupprimer
  22. un joli gratin ,et aussi j'ai bien aimé ton blog,bonne continuation.

    RépondreSupprimer
  23. j'adore les aubergines

    et en gratin miam miammmmmm

    RépondreSupprimer
  24. les photos donnent envie il a l'air delicieux ton gratin bravooo!!!!

    RépondreSupprimer
  25. L'aubergine est un légume que j'adore!!! et ton gratin est excellent!!
    Merci de ta visite à très bientôt

    RépondreSupprimer
  26. J'aime bien les aubergines et cette recette a l'air délicieuses, les photos sont belles.

    RépondreSupprimer
  27. en tout cas, ce qui est certain c'est que ton assiette est bien appétissante

    RépondreSupprimer
  28. Très appétissant ce gratin !
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  29. j'aime beaucoup les aubergines et quelque soit la recette je ne résiste pas bravo

    RépondreSupprimer
  30. Un bon gratin d'aubergines.C'est succulent!

    RépondreSupprimer
  31. Un gratin d'aubergines épicé, miam, ce doit être excellent!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails