dimanche 3 janvier 2010

RIZ CANTONAIS AUX CREVETTES


Le riz cantonais est un classique de la cuisine chinoise et très célèbre 
dans le monde entier, il en existe de nombreuses variantes selon 
les lieux ou les époques.
Aussi, c’est un plat très populaire dans le monde chinois car il 
est savoureux et nourrissant, il peut être économique ou raffiné 
selon le choix des ingrédients.
Cette recette à base de crevettes, de petits pois, de poulet
et de champignons noirs est très facile à réaliser.
Vous pouvez ne pas mettre de champignons noirs séchés
si vous n’en avez pas, le plat sera tout aussi bon.


Ingrédients :

500 gr de riz parfumé cuit la veille (j’ai mis du riz blanc)
50g de champignons noirs séchés.
200 gr de petites crevettes décortiquées surgelées
100 gr de blanc de poulet.

1 botte de ciboule (oignon nouveau)
2 œufs
200 gr de petits pois surgelés (j’ai mis du frais)
6 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d’huile de sésame (j’ai mis de l’huile d’olive)
4 cuillères à soupe d’huile
poivre
Préparation :
De préférence, préparer le riz parfumé la veille parce que pour un bon riz cantonais avec des graines bien détachées, celui-ci doit être bien froid et sec.

Faire chauffer une casserole d’eau à ébullition.
Plonger le riz et faire cuire 3 min de moins que le temps de cuisson marqué sur le paquet (compter en moyenne 10 min)
L’égoutter et le passer rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Le laisser dans une passoire, le couvrir de film alimentaire et le garder au frais jusqu’au lendemain.
Préparer vos ingrédients en les mettant dans des plats séparés.
Faire dégeler les crevettes le temps de préparer les autres ingrédients.
Mettre les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède 30 min au moins.
Nettoyer les ciboules en ôtant les premières feuilles du tour.

Les couper en rondelles.
Émietter le blanc de poulet en fines lanières.
Battre les œufs et les faire cuire dans une poêle antiadhésive en les roulants comme une crêpe. Une fois cuite, la découper en fines lanière.
Hacher grossièrement les champignons.
Faire chauffer l’huile dans un wok.
Incorporant dans l’ordre les champignons, le poulet et la ciboule ensuite les faire revenir en remuant sans cesse.
Les mettre dans un plat et les remplacer par les crevettes.
Laisser revenir 2 min puis les retirer.
Les remplacer par les petits pois et l’omelette.
Remettre tous les ingrédients dans le wok sans cesser de mélanger, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Chauffer le wok puis commencer à incorporer le riz par petites quantités en mélangeant délicatement l’ensemble à la spatule pour ne pas écraser le riz.
Poivrer, ajouter la sauce soja, mélanger et laisser cuire encore 2 ou 3 min en faisant sauter le riz.
Servir bien chaud en accompagnement de viandes, poisons ou crustacés.
Source: site internet

53 commentaires:

  1. j'adore tout simplement, et la belle couleur finale bien appétissante..miammm

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  2. hummm top bon ton riz contonais!! merci pour le partage je tiens à te souhaiter une trés bonne année 2010 et que celle ci t'apportes joies, bonheurs ,prospérité et surtout santés. bisous

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  3. Plat magnifique avec tous les ingrédients que j'aime... simple mais succulent...
    et en plus, l'assiette de présentation des divers éléments est tout à fait appropriée... Merci et très bonne année...

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  4. c'est très appétissant ton plat , un bon mélange des ingrédients , bravo
    bonne journée

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  5. J'adore le riz cantonais!! belle assiette!
    Bonne et heureuse année à toi et t famille! réussite, bonheur, chance dans tes projets, joie et santé!
    Bon dimanche

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  6. ton riz est très gourmand et surtout délicieux
    bon dimanche
    bises

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  7. Un mélange de saveur extraordinaire !!!
    Bonne année !
    manue

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  8. miam! j'aime beaucoup ce riz aux saveurs exotiques

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  9. ya tout ce que j'aime!un plat tres allechant!bravoooooooo ma belle.

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  10. Hmmm!!! vous avez du vous regalez il à l'air delicieux.
    Bises

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  11. Miaaammm, a l'air vraiment délicieux vu tous les ingrédients que tu y a mis!!!a retenir!!

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  12. j'adore ces saveurs d'ailleurs !
    bravo et belle soirée !

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  13. un plat qui plait beaucoup chez moi ^^
    bisous

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  14. superbe recette !!! bonne soiree a bientot

    ilocuisine

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  15. TON RIZ EST PARFAIT! YATIK ALF SAHA!
    BISES
    CLIC

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  16. J'aime le riz frit, comme vous l'aviez-vous une pinte excellent.
    Salutations

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  17. J'adore le riz cantonnais mais il contient trop souvent du porc. La je vais pouvoir régaler tte ma petite famille... et le truc du riz la veille, je ne connaissais pas. Je le fais pour les pâtes quand je dois les faire en gratin, je ferais donc de même pour le riz. Merci

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  18. wow this looks great thanks for visiting my blog, oh i love French went to Paris in Nov

    Rebecca

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  19. j'adore ta recette, bravo et bonne annee

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  20. Bonjour fimére,
    C'est un régal ton plat, bravo j'adore.
    Bonne journée

    byba

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  21. Ton plat a l'air tres bon ^^
    Merci d'etre passe sur mon blog
    et j'espere a bientot
    Biz

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  22. "Cant... on est" fan de crevettes, on ne peut être que tenté . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Le gars astronomique

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  23. Sympa ce riz cantonais... aprés les fêtes je ne sais plus quoi faire à manger... Tu me donnes des idées. Merci. J'en profite pour te souhaiter une bonne Année 2010. Misti

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  24. Hummm ça me plait beaucoup pour un retour en douceur aux choses légères ! Bises !

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  25. chez toi, il est vraiment très complet, aux multiples saveurs

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  26. J'adore cette association de saveurs.
    Bonne journée

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  27. Je te chipe la recette immédiatement. Je sais déjà que ce plat va plaire chez moi. ça me parait tout à fait délicieux. Merci du partage
    Meilleurs voeux pour 2010
    Bises
    Chrys
    Merci de ta visite.

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  28. ton riz: délicieux... mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.
    bisous

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  29. Delicious recipe. Thanks for passing from my blog and Happy New Year.

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  30. Un de mes plats préférés. Facile, rapide et surtout très bon.
    Bravo et à bientôt.

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  31. Thanks a lot for visiting my blog! Lovely Chinese rice recipe with shrimp :)

    Happy 2010 to you and your family!

    Cheers,

    Gera

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  32. çok lezzetli görünüyor, selamlar.

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  33. ta recette a l'air très bonne ...bravo et merci pour le passage
    bonne soirée

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  34. Un petit coucou pour souhaiter très bonne année 2010.
    Plein de bonheur et de santé.
    bisous

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  35. although shrimp isn't my favorite, i think this dish looks pretty great! my favorite part is the lovely green peas--such a terrific burst of flavor!

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  36. A nice simple dish. I love shrimp. Thank you, also, for visiting my blog :)

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  37. Fantastique blog...recette exceptionelle.....Bonne anné.....á bientot

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  38. Pour nous qui mangeons souvent chinois,le riz cantonnais est excellent...
    Bises
    Ps:Pour le gratin de patates douces...
    Cuire les patates mauves et orangées dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soit cuites mais pas trop..
    Enlever la peau et les couper en rondelles
    Mettre dans un plat à gratin par couches
    Sur chaque couche,ajouter un peu se sucre de canne et un peu de beurre...Ainsi de suite
    Sur la dernière couche,rajouter un peu de sirop d'érable...Et cuire au four...
    En accompagnement de la dinde farcie...

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  39. Well done, honey! This looks really delicious. Love all the ingredients in there. yumm..yumm...

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  40. J'adore le riz cantonnais aux crevettes et ta recette est vraiment délicieuse. Je la note. En revanche je ne mettrai pas le poulet car je ne mange de viande...
    Caresses à Yorka - Moi je veux bien jouer avec elle
    A bientôt,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

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  41. hummmm superbe, merci !
    à bientot bises

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  42. Humm ça m'a l'air bien appétissant !

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  43. Bonjour,

    J'ai vu que tu aimes la crevette et ta recette me plaît bien: veux-tu participer à mon prix Bubba? Tu peux au mieux remporter un livre, au pire, contribuer à l'élaboration sur mon blog d'un grand carnet de recettes jamais vu sur la crevette! Ce serait vraiment amusant. A bientôt!

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    1. bonjour,
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      bonne journée

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