au citron à l'orange, il est aussi délicieux.
La version que je vous présente aujourd’hui est bien alléchante
à base de spéculoos surmontés d'une couche de lemon curd, ensuite
d'une couche mousseuse et bien chocolatée et pour finir un
peu de chantilly... des verrines gourmandes comme je les aime!
Pour 4 personnes
préparation: 25: min
cuisson: 15 min
Ingrédients:
12 spéculoos
Un peu de cacao pour saupoudrer
Pour le lemon curd:
2 citrons
50 g de cassonade
1 c à c de maïzena
2 œufs
Pour la crème au chocolat:
80 g de chocolat:
2 œufs
1 pincée de sel
Pour la chantilly:
20 cl de crème liquide
20 g de sucre en poudre
Préparation:
Préparer le lemon curd:
Presser les citrons.
Dans une casserole, délayer la cassonade et la maïzena dans le jus de citron.
Ajouter les oeufs et battre le tout énergiquement.
Faire chauffer à feu doux et laisser cuire 5 à 7 min sans cesser de fouetter,
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Réserver au frais.
Préparer ensuite la crème au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Ajouter les jaunes au chocolat tout en fouettant.
Battre ensuite les blancs en neige avec le sel et les incorporer
délicatement au chocolat.
Émietter les spéculoos dans des verres.
Recouvrir avec une couche de lemon curd.
Verser enfin la crème au chocolat.
Placer au frais pour 2 h environ.
Au moment de servir, préparer la chantilly:
Fouetter la crème liquide bien froide.
Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter le sucre tout en fouettant.
Garnir de chantilly une poche à douille et disposer une rosace sur chaque verre.
Saupoudrer de cacao et servir aussitôt.
Il ne reste rien???????
RépondreSupprimerbu ne kadar guzel bır tatlı benıde blog lıstenıze eklersenız sevınırım ben sızı ekledım
RépondreSupprimerSuperbe! Un vrai délice gourmand!! Bon 1er mai
RépondreSupprimerFotos lindas.
RépondreSupprimerUma sobremesa maravilhosa.
Beijinhos
Te ha quedado de lujo
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ce trifle !
RépondreSupprimerUma sobremesa deliciosa ,tem tudo para me agradar.
RépondreSupprimerbj
WOW deve essere davvero delizioso. L'ultima foto con il bicchiere vuoto è una vera tentazione
RépondreSupprimerCes verrines sont bien gourmandes comme moi je les aime aussi et la présentation est très jolie, bravo bisous !!!
RépondreSupprimerça parait délicieux!!
RépondreSupprimerUna meraviglia questo dessert..e come sempre le tue foto sono davvero strepitose!Ciao mia cara Lia
RépondreSupprimerbien gourmand ce trifle, miaaam je salive ;)
RépondreSupprimerdatemi uncucchiaino vi prego!!!!!!!!
RépondreSupprimerTutto ciò che è al cioccolato..mi fa girare la testa.
RépondreSupprimerBravissima come sempre per i tuoi dolci al cucchiaio.
bellissime foto.
Buon pomeriggio.
Incoronata
Te han quedado muy bonitas.
RépondreSupprimerMe encanta el limón :)
Un saludito
ca donne envie ...MIam ! des parfums que j'apprécie en plus ;-)
RépondreSupprimerL'association chocolat /citron j'adore dans une tarte alors en triffle c'est une super idée
RépondreSupprimerWaouuuuuuuuuuu delicioso Fimére me encanta el limon desde luego toda una tentación.... exquisitas
RépondreSupprimer!!!! un beso !!!!
el toque de belen
très belle réalisation humm une délice bravo bisous
RépondreSupprimerVeo por la última foto que no ha gustado nada, de nada jajaja...
RépondreSupprimerQue rico por dioosss... :)
Besos
Miam super délicieux!! Bises...
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce beau dessert! Tes verrines sont super alléchantes!!
RépondreSupprimerCe dessert me plait beaucoup.
RépondreSupprimerOhhhhhh ces verrines arrivent à point nommé pour m'inspirer!
RépondreSupprimerOhlalala! Que c'est gourmand! Je ne résiste pas! L'air de rien, je t'en pique un au passage! Bises!
RépondreSupprimerune version bien tentante car c'est une association que je ne connais pas!
RépondreSupprimerMoi aussi je ferais de meme avec la verrine lol c'est ultra gourmand,j'adore
RépondreSupprimerbisous ma belle
terriblement gourmand ton trifle ! j'y plongerai ma cuillère avec plaisir et gourmandise !!!
RépondreSupprimerposso prendere un bicchiere??! che buono, sei troppo brava!!!
RépondreSupprimerle bonheur dans cette coupe
RépondreSupprimerBelle soirée
RépondreSupprimerValérie
Très chic et original
RépondreSupprimerBelle soirée
Valérie
oh là là j'en veux !!!
RépondreSupprimerbises
Ah Fimere this triffle look absouyely deicious!
RépondreSupprimerI wanna make soon because I love chocoate and lemon!!xo
RépondreSupprimerWhat a dessert!!!!
RépondreSupprimerI like the combination of lemon curd and cacao!!!
Your chocolate trifle is a very elegant dessert. I love the different layers for different flavors. :) Thanks for sharing.
RépondreSupprimerJ'adore le trifle, c'est un merveilleux dessert anglais qui gagnerait à être mieux connu. Ta version chocolat-citron est sublime, avec ces belles couches, huum !
RépondreSupprimerBon début de week-end, bisous.
Moi je demande un " trifles " hourra pour ce gourmand dessert...bon WE
RépondreSupprimerCe n'ai pas juste de me faire salivé devant mon ordi, mes collègue de travaille vont croire que je suis folle.
RépondreSupprimerBisous
La dernière photo en dit long sur le délice que tu nous présentes ... Je n'en aurais pas laissé une miette de plus ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Ca c'est un dessert que j'aime, chocolat et citron c'est une super association. Bravo
RépondreSupprimerEn effet, c'est bien gourmand tout ca !
RépondreSupprimerBisous
De visite sur votre blog , merci pour ce billet bien sympathique!
RépondreSupprimerEtes vous au courant de notre prochain salon ApéroNweb à Paris le 5 juin ?
N'hésitez pas à vous inscrire.
A très vite !
Je fais souvent la cuisine via votre blog
RépondreSupprimerbravo et continuez !
petite question : peut t-on remplacer la cassonade par le sucre classique ?
bonjour
Supprimermerci pour ce gentil commentaire ça me fait réellement plaisir
oui bien sûr que vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre classique, le résultat est pratiquement le même
bonne journée
Une superbe verrine avec un mélange de saveurs qui doit faire exploser les papilles. Belle journée. Véro
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce dessert rempli de saveurs .....
RépondreSupprimerBonne soirée ....