mercredi 6 avril 2016

SAVARIN AU CAFÉ


Pour changer du traditionnel baba voici son cousin le savarin.

La pâte à savarin est une pâte levée, imbibée après cuisson.
Celui que je vous propose aujourd'hui est parfumé au café.
Pour que le savarin soit bien imbibé il faut, de préférence, le mette dans un 
plat à bords.
On peut lui rajouter une chantilly au café.


















Préparation: 50 min
Cuisson: 25 à 30 min


Pour 6 personnes
Repos de la pâte: 1 h 30
Réfrigération: 4 h
Ingrédients:
200 g de farine
60 g de beurre
3 œufs
10 g de levure boulangère
1 c à s de sucre
3.5 g de sel
Pour le sirop
50 cl d'eau
175 g de sucre
10 cl de café fort


Préparation:
Délayer la levure dans 4 c à s d'eau tiède
Verser la farine dans la cuve d'un pétrin.
Ajouter la levure, le sucre et le sel.
Mettre en marche en incorporant les œufs un à un, puis le beurre en 3 fois.
Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Verser dans un moule en forme de couronne et laisser gonfler pendant 1 h 30.
Cuire le savarin 25 à 30 dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7)
jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Le déposer sur un plat de service.
Préparer le sirop en portant l'eau à ébullition avec le sucre.
Hors du feu, incorporer le café.
Arroser lentement le savarin avec la moitié du sirop.
Des qu'il est absorbé, arroser de nouveau et glisser 4 h au frais.
Récupérer le sirop écoulé et arroser une dernière fois
Servir avec une crème anglaise.


23 commentaires:

  1. Ottima al caffè! e anche bella.. baci

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  2. humm qu'elle délice j'aime le café humm bisous

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  3. Mi piace inzuppato al caffé. Ottima scelta!! Buona serata

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  4. adoro i dolci al caffè !Buona settimana !

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  5. Delicioso bizcocho ! me encanta el café.
    Besinos
    El toque de Belén

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  6. Petit truc pour bien imbiber le savarin, le remettre dans le moule lorsqu'il a refroidi et l'imbiber. Le sirop ne peut plus s'échapper dans le plat et pénètre partout dans le gâteau.

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  7. Pour le goûter il serait parfait ;) bises

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  8. Deve essere favoloso così bagnato con il caffè. Non ho mai fatto ne il babà ne il savarin. Con i lievitati dolci non sono molto brava

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  9. il est sublime, j adore le café, bisous

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  10. la verdad q visto lo visto, esto tiene una pintaza espectacular!!! me encanta!!!

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  11. je peux en avoir une tranche ?
    bizzz

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  12. Délicieux, grande recette !
    Baisers ♥

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  13. assolutamente un dolce delizioso perfetto per una super colazione

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  14. Una golosa ciambella, perfetta per una sana colazione!

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  15. J'adore les pâtisseries au café, pour aller avec le café ou pas, c'est trop bon!

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  16. Il a l'air délicieux, je craque!!!!!

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