déguste tiède le jour de sa préparation ou bien le lendemain.
Un mélange entre le moelleux et l'onctuosité de la crème avec le croustillant de la pâte,
j'adore!!!!
J'ai parfumé ma crème à la vanille, libre à tout un chacun d'utiliser le parfum de
son choix
Pour avoir un croustillant parfait, il faut bien beurrer les feuilles de filo.
Pour ne pas avoir une crème qui sent le goût de l’œuf, l'astuce est de séparer les
blancs des jaunes.
Dans cette recette, les blancs sont montés en neige ferme ensuite incorporés aux
jaunes battus.
On peut aussi utilisé une autre méthode qui consiste à diviser la quantité
de sucre en deux, la première moitié ajoutée aux jaunes et la deuxième moitié aux
blancs qu'on monte comme une meringue bien serrée.
Ingrédients :
un moule rond de 24 cm
Pour la crème :
100 g de semoule fine
150 g de sucre
350 ml de lait
150 ml de crème liquide
2 œufs
20 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour la pâte :
140 g de beurre fondu
une douzaines de feuilles de
pâte à filo
Pour le sirop :
200 g de sucre
Préparation:
Préparer le sirop:
mettre les ingrédients du sirop dans une casserole sur feu doux
et mener à ébullition pendant 5 minutes.
Laisser refroidir.
mettre les ingrédients du sirop dans une casserole sur feu doux
et mener à ébullition pendant 5 minutes.
Laisser refroidir.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer délicatement
aux jaunes battus.
aux jaunes battus.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème à feu doux et ajouter
progressivement la semoule, le sucre et la vanille.
Remuer sans arrêt pour que le mélange n'attache pas et qu'il prenne jusqu'à ce
que la consistance devienne comme une crème.
Ajouter le beurre et les œufs et mélanger.
Laisser refroidir.
progressivement la semoule, le sucre et la vanille.
Remuer sans arrêt pour que le mélange n'attache pas et qu'il prenne jusqu'à ce
que la consistance devienne comme une crème.
Ajouter le beurre et les œufs et mélanger.
Laisser refroidir.
Beurrer le moule.
Déposer 6 feuilles les unes après les autres en les beurrant
soigneusement
au pinceau.
au pinceau.
Verser la crème
Recouvrir avec le reste de feuilles de pâte, toujours en beurrant chaque
feuille de chaque côté.
Repliez la pâte qui dépasse du moule sur le dessus en forme de boudin..
feuille de chaque côté.
Repliez la pâte qui dépasse du moule sur le dessus en forme de boudin..
Couper le gâteau en parts (6 ou 8).
vaporisez légèrement avec un peu d'eau. .
Mettre au four à 160-180 C° pendant environ 1 heure. à 1 heure 30 min
Dès que le gâteau sort du four, y verser le sirop froid par cuillerées.
Non avevo mai sentito parlare di questo dolce, sembra ottimo. La crema dentro alla crosticina croccante della phillo. Molto invitante
RépondreSupprimerThat looks absolutely DIVINE!
RépondreSupprimerUne recette a garder absolument, j'aime beaucoup, merci pour cette découverte.
RépondreSupprimerBisous
Já fiz e gostei muito
RépondreSupprimerO teu ficou tão lindo, apetece comer...
Adoro i dolci greci e questo non lo conoscevo! sembra proprio goloso.. baci
RépondreSupprimertres belle Fimere ! :)
RépondreSupprimerBizzz!
se ve riquísimo , felicidades por tu receta , me la llevo, besitos
RépondreSupprimerUn dolce particolare che trovo delizioso, bravissima!!!
RépondreSupprimerBuona serata
Enamora solo verlo!!, que maravilla de postre, tiene que ser una auténtica delicia poder llevarte un trozo a la boca. Me ha encantado la receta de hoy, tiene un aspecto rico, rico, rico.
RépondreSupprimerBesos
Que ça l'air bon ce dessert!!!
RépondreSupprimerJ' adore cette gateau Fimère!! Je le connais tres bien, tres gourmande!!
RépondreSupprimerBonne soirèe!
non conoscevo questo dolce, sembra davvero delizioso. grazie per averlo condiviso, voglio provarlo :) un bacio, buona serata
RépondreSupprimerça doit étre délicieux!!bonne soirée!
RépondreSupprimerDeliziosa..grazie della ricetta. Bella!!
RépondreSupprimerDeliziosa ..davvero bella!!
RépondreSupprimerlo conosco bene, è delizioso !
RépondreSupprimerO aspecto desta sobremesa é tentador.
RépondreSupprimerFiquei com água na boca minha amiga só de ver esta delícia
Um beijo com meu especial carinho
Que maravilla! Se ve delicioso y con una jugosidad espectacular, yo me comería un buen trozo jajaaa...
RépondreSupprimerMil besos guapa!!!
j'iamagine sans peine le délice, miamm
RépondreSupprimerAdoro i dolci greci, non conosco questo dolce deve essere sublime!
RépondreSupprimerBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
une chose est sure c'est que c'est appétissant!
RépondreSupprimerUne recette originale que je découvre grâce à vous. Mais une question : pourquoi découper le gâteau avant cuisson ?
RépondreSupprimerbonjour Gene
Supprimerle gâteau est prédécoupé pour qu'une fois arrosé, le sirop pénètre bien et puisse être absorbé comme une baklava
bonne journée
dur à prononcer mais je suis sûr qu'il doit être très bon !
RépondreSupprimerThis is so nicely done! Looks really nice ♥
RépondreSupprimersummerdaisy.net
RépondreSupprimerLa pâte phyllo est délicate , perfectionner votre recette, vous prouverez hummmmmm ... !
Bisous ♥
Looks absolutely delicious!
RépondreSupprimerNon conoscevo questo dolce... da rifare !!!!
RépondreSupprimertotalement délicieux!!!!
RépondreSupprimerche acquolina...dev'essere eccezionale!
RépondreSupprimerFimère un pastel espectacular y delicioso me encanta
RépondreSupprimerBesinos
El toque de Belén
Ho ça a l'air délicieux et rien que le nom de ce plat me plait beaucoup, mais j'ai toujours du mal à trouver de la pâte filo, tu la trouves où toi?
RépondreSupprimerbonsoir,
Supprimergénéralement je la trouve chez les grandes surface ou même dans des supérettes
bonne soirée
salut
RépondreSupprimertu trouves la pâte à filo dans des épiceries orientales
bon week-end
Une appellation bien barbare pour cette douceur gourmande...
RépondreSupprimernon conoscevo questo dolce, deve essere delizioso a giudicare dall'aspetto. un bacio, buona serata
RépondreSupprimer