jeudi 11 août 2011

BASBOUSSA

On passe aujourd'hui à une pâtisserie typiquement
ramadanesque qui est la basboussa.
Ce gâteau à base de semoule est apprécié en fin de soirée
accompagné d'un bon thé vert ou d'un café bien serré.
On trouve plusieurs sortes de besboussa, celle que je vous
présente aujourd'hui est à base de lait concentré sucré et
d'amandes en poudre, une texture légère et bien parfumée.
Un pur bonheur pour les papilles!!!!!!


Ingrédients:
200 g de beurre fondu

Une boîte de lait concentré sucré (397 g)
2 c. à c de levure chimique
320 g de semoule
100 g d'amandes moulues
250 ml d'eau
pour le sirop
400 g de sucre
375 ml d'eau

1 cuillère à café de jus de citron

1 c à soupe d'eau de rose
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe d'amandes moulues


Préparation:
Mélanger le beurre, le lait concentré sucré et la levure chimique.
Bien mélanger.
Ajouter la semoule, la poudre d'amande et l'eau.
Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
Verser le mélange dans un moule allant au four.
Cuire dans un four préchauffé à 190 ° C pendant 35 minutes où jusqu'à ce que
le dessus soit doré.

Préparer le sirop:
Ajouter le sucre et l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser mijoter 6-8 minutes.
Retirer du feu et incorporer le jus de citron, l'eau de rose, de fleur d'oranger
et les amande moulues
Retirer du four et verser dessus le sirop refroidi.
Placer au réfrigérateur et laisser refroidir complètement, coupé en forme
de losange et servir.


51 commentaires:

  1. QUE ASPECTO MAIS TENTADOR.
    ADOREI A TEXTURA, DEVE SER UMA DELICIA.
    BJS

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  2. Ce que ça a l'air bon, j'en ai l'eau à la bouche :)
    Bonne journée !

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  3. aussi bonne que jolie cette recette!!! bravo

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  4. Mmmmmmmm, quel délice ! bisous

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  5. Se ve tremendamente exquisito.
    ;-D

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  6. Mi incuriosiscono sempre i dolci con il semolino. Quei quadrotti hanno l'aria di sciogliersi in bocca. Devono essere buonsisimi. Buona giornata, baci

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  7. hummmmmmmm ça doit être un vrai régal!!!!!!!!!
    bisous

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  8. Maravilloso, qué delicia nos preparas.Besos guapa.

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  9. ¡Qué textura! Debe de estar delicioso.

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  10. un délice pour les soirées ramadanesques.
    Bravo!

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  11. J'ai déjà mangé de ce dessert une fois et je dois dire que j'avais trouvé ça très bon. Ta version a l'Air superbe. Miam!

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  12. J'adore les basboussa et cette version au lait concentrée m'a l'air des plus succulentes!

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  13. Très très bon gâteau, ta version a l'air génial, je vais essayer au plus vite
    à bientôt
    bises

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  14. Je adore cette gateau Fimere, abientot, gloria

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  15. Caspita deve essere dolcissimo... baci :-D

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  16. Je suis une gourmande du lait concentré sucré..donc à tester!

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  17. Tu nous mets toujours en appétit avec tes belles photos!!

    Bon jeudi à toi chère fimère;)

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  18. Comme toujours amical, ses revenus sont divinement délicieux et bien présentés, félicitations!
    bisous,
    Andrea ..

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  19. Fimére chers J'adore ce gâteau, est un délice pour le palais, de belles photos, je parle français, mais j'ai des doutes dans mon écriture,se ve perfecto abrazos.

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  20. Oh, esta me la copio con tú permiso.

    Saludos

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  21. Miam !! Ce doit être délicieux !! Un vrai régale !
    Bisous et passe une très bonne soirée !

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  22. menina ficou 5* adorei parabens beijinhos

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  23. Au diable les régimes lorsqu'on voit ce genre de gourmandises. Un pur délice.

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  24. Que pinta más buena, se me hace agua la boca.
    Bss
    tita

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  25. tres interesant ! a suivre,comme d'habitude!

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  26. mais voila je ne sais pas exactement que signifie poudre a pate et lait sucre ,celui ci peut etre lait condence,mais poudre a pate,...!

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  27. Je ne connaissais pas cette gourmandise! Humm!!

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  28. Miam, bien moelleux et avec de l'amande, un délice! Qu'est-ce que la poudre de pâte, je ne connais pas ? merci et bonne journée

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  29. un petit délice qui se mange sans faim

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  30. c'est une tuerie !!!! que ça fait envie!!!!!!!!!!!

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  31. Ce sont de délicieuses petites portions dont je raffole et pas seulement en période de ramadan, je croque
    Je te souhaite une excellente fin de semaine

    Valérie.

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  32. Hummm ça à l'air bien délicieux, bien moelleux, bien tendre. trop bon

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  33. quel delice!! je m'en prendrai bien un ptit avec un the a la menthe!

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  34. Que rico se ve! bien esponjado, una delicia
    besos

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  35. è favolosa questa torta Cara,complimenti un bacione!!!
    Ciaoo**

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  36. Qu'appelle tus poudre a pate??? la levure chimique????
    Magnifique ton gateau.

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  37. Se le ve jugosito, jugosito.
    Un saludito

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  38. Hmmm j'en prendrai volontier un morceau !!

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  39. Quelle tentante gourmandise ! tout chez toi incite à être gourmand/gourmet !
    Bon week-end
    A++Sacha

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  40. Ça fait longtemps que je veux essayer de faire un gâteau à la semoule (la texture m'intrigue), mais là je suis vraiment intriguée par ta recette! Il y a du lait concentré et je l'adore (J'aime bien en mangé à la cuillère depuis que je suis toute petite! hihihi!) Je note! Caro

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  41. una vera delizia Fimère !un abbraccio...

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  42. Complimenti mia cara!!! La tua proposta è molto invitante e originale!!!! Bravissima come sempre!!! Un abbraccio

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  43. Un dolce golosissimo ed elegantissimo... complimenti!

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  44. Vraiment gourmand ces bouchées :)

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  45. hum très tentant, la semoule fine ou moyenne ? :)

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