D’abord je tiens à m’excuser auprès de tous mes fidèles
visiteurs pour mes absences , dues à une panne ADSL.
Aussi, pour publier mes recettes, je suis obligée de
passer par les cybercafés.
Cependant, je fais des mains et des pieds pour rétablir
la connexion le plus vite possible.
Je ne vous ai pas oubliés pour autant, et aujourd’hui je
vous présente mon pain à la semoule.
Comme son nom l’indique, ce pain est à base de semoule
fine, parfumé à l’anis et au fenouil.
Et l’odeur qu’il dégage pendant sa cuisson,
un réel bonheur !!!!!!
Facile à réaliser, idéal pour accompagner des
veloutés chauds ou alors, comme je le fais, à dévorer
au petit déjeuner.
visiteurs pour mes absences , dues à une panne ADSL.
Aussi, pour publier mes recettes, je suis obligée de
passer par les cybercafés.
Cependant, je fais des mains et des pieds pour rétablir
la connexion le plus vite possible.
Je ne vous ai pas oubliés pour autant, et aujourd’hui je
vous présente mon pain à la semoule.
Comme son nom l’indique, ce pain est à base de semoule
fine, parfumé à l’anis et au fenouil.
Et l’odeur qu’il dégage pendant sa cuisson,
un réel bonheur !!!!!!
Facile à réaliser, idéal pour accompagner des
veloutés chauds ou alors, comme je le fais, à dévorer
au petit déjeuner.
1 kg de semoule
3 c à s de levure du boulanger
125g de beurre
2 œufs
½ verre de lait
2 c à s de fleurs d’oranger
2 c à s de graines d’anis
2 c à s de graines de fenouil
18 g de sel
De l’eau
Pour la dorure :
1 œuf
1 c.c de café soluble
Graines de pavot ou autres.
Préparation :
Dans une jatte, mettre la semoule, le sel, la levure, les graines d’anis et graines de fenouil.
Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à formation d’une boule.
Laisser reposer 15 à 20 min.
A l’aide d’une fourchette, fouetter les œufs, le lait et la fleur d’oranger.
Mettre la pâte dans la cuve du pétrin.
Ajouter progressivement le mélange (œufs, lait, fleure d’oranger) tout en pétrissant.
Enfin, ajouter le beurre et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
Personnellement, je continue le pétrissage à la main.
S’assurer que le beurre soit bien incorporé dans la pâte.
Laisser reposer, à l’abri du courant d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préchauffer le four à 18O° th 6.
Dégazer la pâte et la diviser en morceaux égaux.
Rouler chaque morceau de pâte en un boudin.
Rouler chaque boudin en serpentin.
(Ou alors les façonner autrement : laisser votre imagination vous guider)
Les disposer sur un plateau tapissé de papier sulfurisé.
Laisser encore reposer un ¼ d’heure avant d’enfourner.
Mélanger l’œuf et le café. (Dilué avec un peu d’eau)
Enfourner 30 à 35 min (le dessus doit être bien doré).
Dès leur sortie du four, les mettre sur une volette pour éviter qu’ils soient humides.
Bonjour, j'espère pour toi que les petits problèmes de connections vont se rétablir bientôt.
RépondreSupprimerCes pains sont vraiment magnifiques et j'adore ces saveurs. Je n'ai jamais utilisé de la semoule dans mes pains, ce sera une première, je prends en note.
Merci et passe une belle journée.
Josée xx
Complimenti! mi piace moltissimo fare il pane..il tuo è favoloso!
RépondreSupprimerIls sont biens réussis, j'adore avec les graines de pavot sur le dessus et le doux parfum du fenouil et de l'anis.
RépondreSupprimeril a l'air délicieux! magnifique!!!
RépondreSupprimerJ'adore le pain maison. Je note ta recette.
RépondreSupprimerTon façonnage n'est pas mal du tout.
Bizzzzzzzzzzzz
Ils sont super beau macha'llah, merci pour ces belles photos, ça donne envie de s'y mettre!
RépondreSupprimerIls sont superbes ! J'imagine très bien la bonne odeur de pain à l'anis pendant la cuisson...
RépondreSupprimerNe t'excuse pas..ce n'est pas grave...Très belle recette et bonne soirée
RépondreSupprimer¡¡¡PERFECTO!!! Felicidades y muchos besos.
RépondreSupprimerJolis ces petits pains!
RépondreSupprimerHmmm ce pain, je le sens jusque derrière mon écran... Il doit être très bon et moelleux.. et quelles odeurs!
RépondreSupprimerBizz A+
J'imagine la bonne odeur chez toi! Magnifique travail. J'adore le pain maison. Bonne journee.
RépondreSupprimerMamatkamal
Magnifique !!! Ces petits pains sont vraiment une réussite !! bravo ! bises et bonne journée
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait faire du pain avec de la semoule :( ... Ils ont l'air délicieux ! et sont très beaux !
RépondreSupprimerDes pains fantastiques, délicatement parfumés! La dorure au café est très originale!
RépondreSupprimerje sens les odeurs des graines d'ici, ça doit très délicieux ton pain
RépondreSupprimerTon pain est de toute beauté avec une mie superbe et bien aérée !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Magnifiques ces pains ! J'en bave.
RépondreSupprimerBisous
La mie de ton pain est superbe...Je prends note de ta recette. Passe une bonne journée. Bises. Misti
RépondreSupprimerJe fait beaucoup de pain mais je n'ai jamais essayé avec de la semoule.... Le façonnage est superbe et la mie aussi.... hummm
RépondreSupprimermanue
Tes petits pains sont très beaux !!! Et doivent être délicieux !!!! Ils sont très réussit
RépondreSupprimerBonne journée, Claire
heu il en reste un!!! bon ben je le prend, d'accord, merci...
RépondreSupprimerBonne journée.
Superbe recette, j'adore ils ot top beaux tes pains !!!
RépondreSupprimerBelle soirée gros bisous
Superbe recette, j'adore ils sont trop beaux tes pains !!!!
RépondreSupprimerBelle soirée, gros bisous
Le pain est vu espectaculaaaaaaaaar wapa, une assurance est délicieuse.
RépondreSupprimerLa recette et la présentation de 10 points.
Bicos mille.
Al, je l'avais vu ce pain en me promettant d'essayer tant il était appetissant et là, Mmmmmm, ils sont à tomber tes petits pains, trop trop jolis, j'adore !! il faut vraimeent que j'essaie
RépondreSupprimerTon pain est absolument superbe !!! cette mie est magnifique!!
RépondreSupprimerBisous
J'adore l'odeur du pain a la maison, le tien est bien parfume, l'odeur me parvient jusqu'ici.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la façon de façonner !
RépondreSupprimerAnne
ton khoubz koucha est magnifique! alf saha et afiya à toi, chére, excellente journnée, et clic..
RépondreSupprimerCe pain à la semoule est superbe et donne vraiment envie de croquer dedans!
RépondreSupprimerIls sont très jolis ces petits pains, bien dorés, avec un bon goût d'anis en plus, ça donne bien envie !
RépondreSupprimerça a l'air tres bon c'est vrai que j'en dévorerais au petit dej . Bonne soirée.
RépondreSupprimerje viens de parcourir ton blog et il superbement fait! tes photos sont reussis et tes recettes vraiment alléchantes! bonne continuation.
RépondreSupprimerjamila
il est magnefique ton pas, je garde la recette, bisous
RépondreSupprimerMagnifique recette... et explications. bisous
RépondreSupprimerCa change, en tous cas ça me plait bien! Une jolie réalisation boulangère qui aurait, j'en suis sure, beaucoup de succès à la maison.
RépondreSupprimerBonne soirée!
Que pain merveilleux, avec les graines de coquelicot il a une marche en je te copie plus la recette.
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire laissé sur mon blog, maintenant il me sait que je reviendrai souvent dans le tien, il y a recettes fantastiques :-P
mmhh, il a l'air excellent ton pain! Bien gonflé et avec le pavot, ça doit être un délice!
RépondreSupprimerune recette que je vais certainement inclure dans mon blog prochainement !
RépondreSupprimerabsolument magnifique. adopté.
RépondreSupprimerBaver du pain digne, l'amour pour les avoir. Belle image.
RépondreSupprimerje vais le faire tout de suite
RépondreSupprimermais j'ai une question
ou trouves tu les graines de pavot
merci et @+
Je n'ai jamais gouté un pain à la semoule. Les tiens me tentent vraiment beaucoup!
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