mercredi 6 février 2019

BRIOCHE DES ROIS


Voici ma première réalisation de la brioche des rois!
Ce fut un vrai régal.




Ingrédients :
250 g  de farine T 45
3 œufs
12 g de levure  de boulanger
30 g de sucre en poudre
5 g de sel
200 g de beurre ramolli
30 g d'eau de fleur d'oranger
dorure 1 jaune d’œuf
finition :
25 g d'amandes  effilées
20 g de sucre en grains
30 g de fruits confits
80 g de nappage neutre
10 g de sucre glace


Préparation
Pâte brioche
verser la farine dans la cuve du robot.
Ajouter la levure dans un coin du bol.
Ajouter le sucre en poudre  à l'opposé et le  sel. Il est très important que la
levure ne rentre pas  en contact direct avec le sel.
Placer la cuve sur le batteur. Ajouter les œufs entiers battus  et l'eau de fleur d'oranger,
et mélanger les ingrédients à petite vitesse avec le crochet.
Lorsqu'il ne reste plus matières sèches visibles (farine) augmenter la vitesse
de rotation du batteur à son maximum.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Le temps de pétrissage doit durer 7 à 8 min.
Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre ramolli coupé en parcelle.
Battre la pâte jusqu'à ce que le beurre soit entièrement incorporé et que se détache
à nouveau des parois.
Lorsque la pâte est prête.


Bien corner les bords du récipient et laisser pousser 1h 30 min dans un endroit
tiède à couvert avec du papier film.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte. Mettre la pâte sur un papier film bien envelopper.
Placer la pâte au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain elle aura gonflé, retirer le papier film.
Fleurer le plan de travail  et bien l'aplatir avec la paume de la main.
Veiller à chaque fois à bien retirer l’excédent de farine avec un pinceau.
Disposer la pâte en un rectangle de 40 cm.
Rouler la pâte avec les mains afin d'obtenir un rouleau régulier de 4 cm de
diamètre et 40 cm de long.
Former une couronne, placer la couronne sur une plaque à pâtisserie à
revêtement anti-adhérant.
Mettre à pousser 1h 30 à 2h plus tard la pâte aura doubler de volume.
Préchauffer le four 200°C
Passer la dorure à l'aide d'un pinceau pâtissier délicatement, parsemer la
couronne des rois d'amandes effilées puis de sucre en grains.
Enfourner la couronne des rois pour 30 min.
Une fois la couronne refroidie.
Faire fondre le nappage neutre au four micro-ondes  pendant quelques secondes.
Lustrer la surface de la couronne avec le pinceau pâtissier, il lui donne aussi de
l'éclat avec touche brillante et il permet d'y faire adhérer les fruits confits en
saupoudrant la couronne de sucre glace.


14 commentaires:

  1. un peu tardif ; en ce moment c'est le nouvel an chinois, la chandeleur, bientot la St Valentin !

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  2. Woaunh bravo je te pique une part hihi bisous

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  3. Looks heavenly! Really love that tender cakey crumb.

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  4. c'est celle que je préfère mais je rajoute des fruits confits dedans !

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  5. Che brava Fimerè è bellissima!!! deve essere deliziosa così bella soffice. E quella glassa dolce e golosa. Proprio una super brioche

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  6. Très belle brioche. Les photos donnent envie d'en manger. Merci pour ce partage.

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  7. Une première version bien réussie ! bisous

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  8. Bravo pour cette réalisation maison !

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  9. O belíssimo aspecto já é um convite para a degustação
    Fiquei com água na boca vendo esta delícia
    Beijos

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  10. Pour une 1ère, elle est superbement réussi. Bravo

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  11. coucou , délicieusement gourmande cette brioche :D bisous

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