mercredi 23 janvier 2019

GÂTEAU NUAGE AU CITRON


Et oui j'ai succombé a ce fameux gâteau nuage au citron, une recette de maman pâtisse.
J'avoue que c'est un pur bonheur en bouche surtout pour les grands amateurs de goût 
acidulé.
Ce gâteau est composé d'un biscuit ultra moelleux, d'une mousse légère au citron et
d'une meringue italienne.
On s'est vraiment régalé.



Ingrédients:

Pour la génoise:

50 g d’œuf
65 g de sucre
45 g de crème liquide entière
60 g de farine
le zeste d’un citron jaune
1 g de levure chimique

Pour le lemon curd :

2 œufs
30 g de beurre
70 g de sucre semoule
le jus  de 2 citrons jaunes

Pour la mousse au citron:
200 g de crème liquide entière
le lemon curd 
2 g de gélatine (soit une feuille)

 Pour la meringue:
60 g de blancs d’œufs
120 g de sucre semoule
45 g d’eau


Préparation:
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger l’œuf avec le sucre et le zeste de citron.
Ajouter ensuite la crème liquide entière et mélanger.
Ajouter enfin la farine et la levure tamisées et mélanger une dernière fois.
Verser la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre, préalablement graissé.
Enfourner pour environ 10 minutes. 
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avec le cercle.

Préparer le lemon curd:
 Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajouter le jus des 2 citrons.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis verser le contenu du saladier. 
Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
200 g de crème liquide entière

Préparer la mousse au citron:
Tremper la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.
Faire chauffer une partie du lemon curd et hors du feu, incorporer la feuille 
de gélatine bien essorée.
Ajouter le reste de lemon curd et mélanger.
Fouetter la crème liquide entière en chantilly mais ne la montez pas trop, 
elle doit être mousseuse.
Quand le lemon curd est tiède, l'incorporer délicatement la crème montée.
Ajouter d’abord une bonne cuillère de crème montée et fouetter vivement 
la préparation puis incorporer le reste de crème montée délicatement avec le fouet.
Verser la mousse citron dans le cercle contenant le biscuit. 
Bien lisser à l’aide d’une petite spatule coudée.
Réserver au congélateur pour au moins 2 ou 3 h.


Préparer la meringue:
Mettre les blancs dans le bol d’un robot.
Verser le sucre et l’eau dans une casserole. 
Faire chauffer sur feu moyen en plaçant un thermomètre.
Lorsque le sirop atteint 110°C, commencer à battre les blancs, à petite 
vitesse d’abord, pour les monter tranquillement pendant que le sirop chauffe. 
Puis augmenter un peu la vitesse du robot.
Lorsque le sirop atteint 118°C (ne dépassez pas les 120°C), baisser la vitesse 
du robot et verser le sirop en mince filet sur les blancs. 
Une fois le sirop entièrement incorporé, fouetter à vitesse maximum jusqu’à 
ce que la meringue refroidisse. 
Cela peut prendre 5 à 10 minutes. 
La meringue n’est pas totalement froide mais légèrement tiède.
Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 
14 mm de diamètre.

Pour le montage :
Sortir l’entremets du congélateur et le démouler délicatement. 
Pocher des boules de meringue sur l’ensemble du gâteau puis terminer par 
un petit coup de chalumeau.
Réserver au frais pendant quelques heures minimum, le temps que l’entremets 
décongèle.


31 commentaires:

  1. Ohhh ! il me fait envie se gâteau ,les gâteau au citron c'est mes préférés ! je garde l'idée bisous et belle journée

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  2. This looks simply stunning! Well done,fimere!

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  3. Mamma mia tesoro deve essere una delizia. Adoro i dolci al limone

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  4. aahh Fimere tres jolie e delicieux !!bises

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  5. moi je dis woaunh bravo il est tres tres jolie je te pique ta part hihi bisous

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  6. Mas que bom aspecto ficou esse bolinho.
    Adorei!
    bjinho

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  7. un nuage savoureux qui rappelle la neige qui est tombée hier sur certaines régions de France....!

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  8. Te ha quedado preciosa!!
    Un saludito

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  9. Maravilhoso!
    Bom fim-de-semana,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  10. Una vera nuvola questa torta! Che bontà :) Un bacio

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  11. Il est irrésistible ton gâteau!! Miam

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  12. Ton gâteau est vraiment magnifique. Et les saveurs, j'adore !!!! :-)

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  16. Rien qu'à lire le nom, je suis sur un petit nuage moi aussi :) Il est beau et bien léger, c'est ce que j'aime. Bises

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  17. Un dolce fantastico, complimenti!!!!

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  18. comme il est beau ton gâteau nuage, il fait envie d'être dévoré même à cette heure très tardive, une vraie torture, bises et bonne journée

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  19. Il a l'air délicieux ce dessert. Bonne continuation.

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  20. Il est superbe et fait envie, d'autant plus que j'aide beaux citrons de Sicile ! Merci pour cette très belle recette !
    Bonne journée ♥

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  21. OH Fimére este torta se ve muy deliciosa y bonita ,una receta que voy a preparar,abrazos.

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  22. OH Fimére este torta se ve muy deliciosa y bonita ,una receta que voy a preparar,abrazos.

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