Et oui j'ai succombé a ce fameux gâteau nuage au citron, une recette de maman pâtisse.
J'avoue que c'est un pur bonheur en bouche surtout pour les grands amateurs de goût
acidulé.
Ce gâteau est composé d'un biscuit ultra moelleux, d'une mousse légère au citron et
d'une meringue italienne.
On s'est vraiment régalé.
Ingrédients:
Pour la génoise:
50 g d’œuf
65 g de sucre
45 g de crème liquide entière
60 g de farine
le zeste d’un citron jaune
1 g de levure chimique
Pour le lemon curd :
2 œufs
30 g de beurre
70 g de sucre semoule
le jus de 2 citrons jaunes
Pour la mousse au citron:
200 g de crème liquide entière
le lemon curd
2 g de gélatine (soit une feuille)
Pour la meringue:
60 g de blancs d’œufs
120 g de sucre semoule
45 g d’eau
Préparation:
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger l’œuf avec le sucre et le zeste de citron.
Ajouter ensuite la crème liquide entière et mélanger.
Ajouter enfin la farine et la levure tamisées et mélanger une dernière
fois.
Verser la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre, préalablement
graissé.
Enfourner pour environ 10 minutes.
A la sortie du four, laisser
refroidir sur une grille avec le cercle.
Préparer le lemon curd:
Ajouter le jus des 2 citrons.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis verser le contenu du
saladier.
Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
200 g de crème liquide entière
Préparer la mousse au citron:
Tremper la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.
Faire chauffer une partie du lemon curd et hors du feu, incorporer la
feuille
de gélatine bien essorée.
Ajouter le reste de lemon curd et mélanger.
Fouetter la crème liquide entière en chantilly mais ne la montez pas
trop,
elle doit être mousseuse.
Quand le lemon curd est tiède, l'incorporer délicatement la crème montée.
Ajouter d’abord une bonne cuillère de crème montée et fouetter vivement
la préparation puis incorporer le reste de crème montée délicatement avec le fouet.
Verser la mousse citron dans le cercle contenant le biscuit.
Bien
lisser à l’aide d’une petite spatule coudée.
Réserver au congélateur pour au moins 2 ou 3 h.
Préparer la meringue:
Mettre les blancs dans le
bol d’un robot.
Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
Faire chauffer sur feu
moyen en plaçant un thermomètre.
Lorsque le sirop atteint 110°C, commencer à battre les blancs, à petite
vitesse d’abord, pour les monter tranquillement pendant que le sirop chauffe.
Puis augmenter un peu la vitesse du robot.
Lorsque le sirop atteint 118°C (ne dépassez pas les 120°C), baisser la
vitesse
du robot et verser le sirop en mince filet sur les blancs.
Une fois le
sirop entièrement incorporé, fouetter à vitesse maximum jusqu’à
ce que la
meringue refroidisse.
Cela peut prendre 5 à 10 minutes.
La meringue n’est pas
totalement froide mais légèrement tiède.
Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse
de
14 mm de diamètre.
Pour le montage :
Sortir l’entremets du congélateur et le démouler délicatement.
Pocher des boules de meringue sur l’ensemble du gâteau puis terminer
par
un petit coup de chalumeau.
Réserver au frais pendant quelques heures minimum, le temps que
l’entremets
décongèle.
Ohhh ! il me fait envie se gâteau ,les gâteau au citron c'est mes préférés ! je garde l'idée bisous et belle journée
RépondreSupprimerThis looks simply stunning! Well done,fimere!
RépondreSupprimerBellissima e tanto golosa !
RépondreSupprimerMamma mia tesoro deve essere una delizia. Adoro i dolci al limone
RépondreSupprimeraahh Fimere tres jolie e delicieux !!bises
RépondreSupprimerche delizia, bravissima !
RépondreSupprimermoi je dis woaunh bravo il est tres tres jolie je te pique ta part hihi bisous
RépondreSupprimerIl est fabuleux
RépondreSupprimerBisous
Waaaouh!!!
RépondreSupprimersublime !
RépondreSupprimerMas que bom aspecto ficou esse bolinho.
RépondreSupprimerAdorei!
bjinho
So beautiful ☺
RépondreSupprimerun nuage savoureux qui rappelle la neige qui est tombée hier sur certaines régions de France....!
RépondreSupprimerTe ha quedado preciosa!!
RépondreSupprimerUn saludito
Maravilhoso!
RépondreSupprimerBom fim-de-semana,
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Super!
RépondreSupprimerBisous
aww...yummy.
RépondreSupprimerthank you for recipe.
Una vera nuvola questa torta! Che bontà :) Un bacio
RépondreSupprimerIl est irrésistible ton gâteau!! Miam
RépondreSupprimerTon gâteau est vraiment magnifique. Et les saveurs, j'adore !!!! :-)
RépondreSupprimerWay cool! Some extremely valid points! I appreciate you
RépondreSupprimerpenning this write-up plus the rest of the site
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Rien qu'à lire le nom, je suis sur un petit nuage moi aussi :) Il est beau et bien léger, c'est ce que j'aime. Bises
RépondreSupprimerlooks very delicious
RépondreSupprimerUn dolce fantastico, complimenti!!!!
RépondreSupprimercomme il est beau ton gâteau nuage, il fait envie d'être dévoré même à cette heure très tardive, une vraie torture, bises et bonne journée
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce dessert. Bonne continuation.
RépondreSupprimerIl est superbe et fait envie, d'autant plus que j'aide beaux citrons de Sicile ! Merci pour cette très belle recette !
RépondreSupprimerBonne journée ♥
OH Fimére este torta se ve muy deliciosa y bonita ,una receta que voy a preparar,abrazos.
RépondreSupprimerOH Fimére este torta se ve muy deliciosa y bonita ,una receta que voy a preparar,abrazos.
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