lundi 8 mars 2010

COUSCOUS AUX FRUITS SECS ET A L'ORANGE

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Moins connu que le couscous salé, le couscous sucré appelé communément
« Mesfouf » est à base de beurre, de sucre et de raisins secs.
Le Mesfouf se prépare de la même manière que le couscous salé.
Il est servi avec du lben (babeurre, lait ribot) ou avec du lait caillé.
Aujourd’hui je vous présente une autre version de Mesfouf qui est
à base de miel et d’orange, le tout accompagné de fruits secs.
Un excellent mélange de parfums et de saveurs entre la
douceur du miel et l’acidité de l’orange.
Pour les fruits secs j'ai utilisé les figues, les raisins et les pruneaux,
vous pouvez rajouter des dattes, des abricots.........
selon vos envies.



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Ingrédient :
Pour 4 personnes
4 figues sèches
2 verres de couscous fin
6 pruneaux secs dénoyautés
60 g de raisins secs
3 verres de jus d’orange
½ verre de miel liquide
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à s d’huile d’olive
1 pincée de sel
(Vous pouvez ajouter des dattes, des abricots secs…..)
Préparation :
Couper les figues, et les pruneaux secs en dès.
Faire cuire le couscous et les fruits secs en même temps à la vapeur.
Mettre le tout dans un grand récipient.
Ajouter l’huile d’olive et mélanger pour bien séparer les graines.
Dans une casserole, verser le miel, la cannelle et le jus d’orange.
Porter le tout à ébullition.
Au premier bouillon le verser sur le couscous.
Couvrir et laisser absorber environ 15 à 20 min.
Puis égrener à la fourchette.
Servir tiède.

89 commentaires:

  1. Lovely!! A very different way to serve couscous. Thank you!
    xoxo Pattie and Allie

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  2. J'aime l'utilisation des fruits dans la cuisine, cela semble très savoureux!

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  3. Wonderful! I love cous cous but I never tasted sweet version. I like your recipe very much, especially those cinnamon sticks ;)) I note it!!!
    Bye, have a very nice day

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  4. Un modo tutto alternativo di cucinare il cous cous, molto delizioso con le note di cannella e miele insieme a tutti gli altri ingredienti, brava, ciao.

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  5. mmmm it looks so delicious . i want some right now!

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  6. Une façon originale de déguster la graine de couscous en version sucrée...Merci pour ton prix, ça me fait bien plaisir...Bisous & bonne journée.

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  7. mmm...Compliments est trés bonne....baisers

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  8. Avec de beaux fruits secs, c'est un dessert qui est sûr de me plaire !

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  9. Très intéressante recette sucrée cous-cous. Je fais et j'ai préparé pour ce spectacle délicieux. Félicitations, Fimere!

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  10. Le Mesfouf est un délicieux plat que je découvre. une délicieuse recette avec plein de saveurs et un plat consistant et riche en fibres!!! lovely one!!!

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  11. Je ne connais pas la version sucrée ... Je vais demander à mon amie Ourida de m'en faire un hi hi
    biz et très bonne journée

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  12. Waaaaw, it looks delicieux !
    I never tasted sweet cous-cous.

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  13. Il Cous Cous dolce non l'ho mai assaggiato. Proverò la tua fantastica ricetta!!Bravissima Baci.

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  14. ouh!cous cous!i like it whit pork and peas, i never tasted with fruits!very nice!kiss

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  15. Parece ser delicioso! Eu nunca provei, mas com estas fotos vontade não falta!
    Beijinhos

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  16. I loved the colors!!! Simple irresistible! ;)

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  17. Hello Fimere, merci for visiting my blog and comment on my 600th post; that was very sweet of you!...and this sweet cuscus with cinnamon wow, yumm... XO

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  18. une découverte pour moi l'ajout des oranges!!! merci et bonne fête!

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  19. Bonjour, félicitations pour le pot .... et meilleurs voeux pour la fête des femmes! embrasser

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  20. Merci pour tes commentaires sympatoches.
    En tous cas heureusement qu'on est là pour proposer des plats chaleureux avec ce temps de merde . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Le gars astronomique

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  21. Salut !
    Géniale cette version du couscous
    Amitiés
    Elisa, Argentine

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  22. non ho mai provato il cous cous in versione dolce! dev'essere ottimo_!

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  23. Une recette de couscous délicieuse! Compliment et bonne journée

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  24. that surely is very delicious.. I am here only wishing I could taste that spoonful......of that savory...... Very yummy !!!!

    Ash....
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  25. Moi ausuu je ai le habitude de faire une recette pareille a la tienne. Ce est tres bon!
    Escuzes-moi le manque des signes ortographiques specifiques. JE ne les trouves pas!

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  26. J'ai toujours mangé salé. J'adore cette recette.
    Baisers.
    À bientôt.

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  27. Una magnifica ricetta , bella anche come è presentata.
    xxx

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  28. hummm j'adore , je sens les odeurs de canelle et d'epices d'ici , il doit être à tomber!!
    gros bisous

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  29. Là, tu me fais découvrir quelque chose de superbe que je ne connais absolument pas.
    J'adore !!!

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  30. Wow, beautiful apresentation! Here, in Brazil, we have many tipes of couscous, with flavours very differents.

    Kisses, and congratualtion for the International Women's Day!

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  31. ¡¡¡Que rico cous cous!!! me gusta mucho, mis felicidades. Un beso.

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  32. Il doit etre excellent, j'ai jamais fais aux fruits secs. Waouuu les parfums!
    Je te souhaite un tres beau printemps, avec de la douce chaleur, avec des fleurs et des jolies pensees aujourd'hui le 8 Mars. Bisous

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  33. Hello Fimère,
    Je ne connaissais pas cette préparation ais ca a l'air délicieux !
    Amitiés
    Isa-Marie

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  34. what a wholesome meal..scrumptious !

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  35. Coucou, voilà un couscous reussi...
    J'imagine les parfums et autres saveurs...
    Un vrai régal.
    Bisous et bonne soirée

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  36. quel délicieux couscous fruité qui donne envie, j'y plongerais bien ma GROSSE cuillère !!! il a l'air trop bon, bisou$, mariellen

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  37. Stupendo !!! Délicieux !!! Bisous et bonne soiréè;

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  38. un vrai delices qu'est ce que j'ai pu en manger quand j'etais enfant j'adorai sa merci bcq
    bisous et bonne nuit

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  39. Delicious! I love couscous with dried fruit.

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  40. Originale, et séduisant ce couscous!
    Bonne fete, bonne soirée, belle fimére!
    biiiiiiiz
    mounia

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  41. J'aime l'utilisation des fruits dans la cuisine!
    it looks delicieux !
    I never tasted sweet cous-cous.

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  42. Couscous fantastico. Grazie per la ricetta, a presto Clementina

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  43. Sono felice di averti conosciuto,il tuo blog è molto bello e le ricette gustose specialmente questo couscous.Veramente interessante non credevo esistessero versioni dolci.
    Ciao e a presto.

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  44. Je ne connaissais pas du tout , mais ça me tente drôlement ...
    Merci du partage ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  45. Que de parfums et de saveurs dans ce couscous !
    Un régal rien que de regarder les photos

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  46. Un couscous bien parfumé !!

    Bonne soirée
    Sarah

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  47. Multumesc mult pentru comentariu. noapte buna

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  48. Merci de votre commentaire. bonne nuit

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  49. what a great recipe..so many flavor!! yummy!!

    sweetlife

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  50. I have never had a sweet couscous it looks delicious.
    Mimi

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  51. Paricolarissimo cous cous,una versione mai vista,tutta da provare!

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  52. Bonjour Fimère,
    Comment vas-tu ? Il fait très très froid !!!
    Ton couscous sucré est fantastique,très original moi qui n'aime pas le couscous car il y a toujours de la viande dedans. J'adopte tout de suite celui-ci qui est sucré. Il doit être succulent.
    Toutes mes félicitations pour ces nouveaux prix que tu as reçus. C'est très mérité.
    Merci pour tes si gentils compliments. Tu es un ange.
    Bonne journée,
    Je t'embrasse et envoie des caresses à la belle Yorka
    Patricia - La Table de Pénélope

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  53. Moi qui adore les saveurs orientales ton couscous me tente énormément ! bises

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  54. an original way to make sweets .i love your ideea and all your recepies. a bientot

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  55. il est trop riche ton mesfouf,j'ai jamais eu l'idée de mettre tout ces fruits d'habitude on mets que les raisins sec,j'aime beacoup le tiens je garde ta recette precieusement pour le ramadan
    merci pour ce beau partage et merci pour ton passage chez moi
    bonne journée

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  56. je pense que c'est tres bon !

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  57. Je ne connais pas ce dessert. Une première pour moi.
    Passe une bonne journée Misti

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  58. This is so flavorful and healthy too.

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  59. Cette recette m'a captivé, ne savait pas ce type de préparation ... J'ai besoin de faire vite, parce que j'aime le couscous et n'ont pas essayé sweet couscous! Les photos me dire que j'aime beaucoup,
    Merci

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  60. Dear,
    Thanks for stopping by my space and for your lovely comment. Your space looks fabulous. The couscous looks fantastic!

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  61. Une belle recette! Il faut encore que je teste le couscous sucré...

    Bises,

    Rosa

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  62. Waouh!!!quel délice!!!
    Bonne journée

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  63. Une véritable découverte pour moi ce couscous sucré, tu me donnes vraiment envie de tester cette recette. bises

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  64. WOw this couscous looks gorgeous, very inviting...with cinnamon it must have tasted like heaven...very aromatic one.

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  65. La version sucrée me plait beaucoup...

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  66. MMM quelle délicieuse idée!
    Bravo pour ce couscous aux fruits!

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  67. No he comido nunca cus-cus. Me anoto esta receta para probarlo. Un besazo.

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  68. Quelle belle recette! Je n'en ai jamais mangé, mais j'aime les épices et j'adore la semoule, je vais me laisser tenter. je la mets dans mes favoris! Bonne soirée!

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  69. J'adore le mesfouf!!! c'est si bon!! Il est très alléchant!
    Bisous et bonne fin de journée

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  70. Such a delicious couscous, superb with fruits!

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  71. Coucou,
    Ton petit coucous est magnifique! Elle est très originale ta version sucrée, j'aimerai beaucoup y goûter! ;)
    Félicitations pour pour tous ces prix que tu as reçu, 'est amplement mérité!
    Bisous & Bonne soirée

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  72. J'adore el mesfouf,surtout quand y a beaucoup de raisins secs.
    Ta version est très originale, à tester.
    Bisous

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  73. Waouh ! Super original et très très tentant ! Je n'ai jamais mangé de Mestouf, mais ta recette me donne envie d'essayer !

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  74. le couscous sucré je ne connaissais pas, je serais curieuse d'y gouter ! ;-)) bizz

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  75. Salut!!, je veux te demander des excuses pour ne pas être venu à ta cuisine, ai eu des problèmes de connexion, mais maintenant que je peux venir, tu me surprends agréablement avec cette recette magnifique.
    simplement délicieuse!! des baisers et pardonne-moi.

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  76. tes photos me mettent l'eau à la bouche! quel régal!
    Bonne soirée!

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  77. Différent mais très très tentant ! J'aime beaucoup !

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  78. Merci pour le partage, ça m'a permis de découvrir cette recette.
    Bisous, bonne soirée !

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  79. Ma belle amie, c est un grand OUIIiiii.. doublé avec grand plaisir, pour ta belle proposition!
    Je t embrasse, et que la belle aventure culinaire..continue!
    Excellente journnée!
    mounia

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