Moins connu que le couscous salé, le couscous sucré appelé communément
« Mesfouf » est à base de beurre, de sucre et de raisins secs.
Le Mesfouf se prépare de la même manière que le couscous salé.
Il est servi avec du lben (babeurre, lait ribot) ou avec du lait caillé.
Aujourd’hui je vous présente une autre version de Mesfouf qui est
à base de miel et d’orange, le tout accompagné de fruits secs.
Un excellent mélange de parfums et de saveurs entre la
douceur du miel et l’acidité de l’orange.
Pour les fruits secs j'ai utilisé les figues, les raisins et les pruneaux,
vous pouvez rajouter des dattes, des abricots.........
selon vos envies.
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Ingrédient :
Pour 4 personnes
4 figues sèches
2 verres de couscous fin
6 pruneaux secs dénoyautés
60 g de raisins secs
3 verres de jus d’orange
½ verre de miel liquide
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à s d’huile d’olive
1 pincée de sel
(Vous pouvez ajouter des dattes, des abricots secs…..)
Préparation :
Couper les figues, et les pruneaux secs en dès.
Faire cuire le couscous et les fruits secs en même temps à la vapeur.
Mettre le tout dans un grand récipient.
Ajouter l’huile d’olive et mélanger pour bien séparer les graines.
Dans une casserole, verser le miel, la cannelle et le jus d’orange.
Porter le tout à ébullition.
Au premier bouillon le verser sur le couscous.
Couvrir et laisser absorber environ 15 à 20 min.
Puis égrener à la fourchette.
Servir tiède.
Lovely!! A very different way to serve couscous. Thank you!
RépondreSupprimerxoxo Pattie and Allie
J'aime l'utilisation des fruits dans la cuisine, cela semble très savoureux!
RépondreSupprimerWonderful! I love cous cous but I never tasted sweet version. I like your recipe very much, especially those cinnamon sticks ;)) I note it!!!
RépondreSupprimerBye, have a very nice day
Un modo tutto alternativo di cucinare il cous cous, molto delizioso con le note di cannella e miele insieme a tutti gli altri ingredienti, brava, ciao.
RépondreSupprimermmmm it looks so delicious . i want some right now!
RépondreSupprimerUne façon originale de déguster la graine de couscous en version sucrée...Merci pour ton prix, ça me fait bien plaisir...Bisous & bonne journée.
RépondreSupprimermmm...Compliments est trés bonne....baisers
RépondreSupprimerAvec de beaux fruits secs, c'est un dessert qui est sûr de me plaire !
RépondreSupprimerTrès intéressante recette sucrée cous-cous. Je fais et j'ai préparé pour ce spectacle délicieux. Félicitations, Fimere!
RépondreSupprimerLe Mesfouf est un délicieux plat que je découvre. une délicieuse recette avec plein de saveurs et un plat consistant et riche en fibres!!! lovely one!!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas la version sucrée ... Je vais demander à mon amie Ourida de m'en faire un hi hi
RépondreSupprimerbiz et très bonne journée
Waaaaw, it looks delicieux !
RépondreSupprimerI never tasted sweet cous-cous.
Il Cous Cous dolce non l'ho mai assaggiato. Proverò la tua fantastica ricetta!!Bravissima Baci.
RépondreSupprimerouh!cous cous!i like it whit pork and peas, i never tasted with fruits!very nice!kiss
RépondreSupprimerParece ser delicioso! Eu nunca provei, mas com estas fotos vontade não falta!
RépondreSupprimerBeijinhos
I loved the colors!!! Simple irresistible! ;)
RépondreSupprimerHello Fimere, merci for visiting my blog and comment on my 600th post; that was very sweet of you!...and this sweet cuscus with cinnamon wow, yumm... XO
RépondreSupprimerIt looks fantastic!!!!
RépondreSupprimerune découverte pour moi l'ajout des oranges!!! merci et bonne fête!
RépondreSupprimerBonjour, félicitations pour le pot .... et meilleurs voeux pour la fête des femmes! embrasser
RépondreSupprimerMerci pour tes commentaires sympatoches.
RépondreSupprimerEn tous cas heureusement qu'on est là pour proposer des plats chaleureux avec ce temps de merde . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzz
Le gars astronomique
Salut !
RépondreSupprimerGéniale cette version du couscous
Amitiés
Elisa, Argentine
non ho mai provato il cous cous in versione dolce! dev'essere ottimo_!
RépondreSupprimerUne recette de couscous délicieuse! Compliment et bonne journée
RépondreSupprimerthat surely is very delicious.. I am here only wishing I could taste that spoonful......of that savory...... Very yummy !!!!
RépondreSupprimerAsh....
(http://asha-oceanichope.blogspot.com/)
Moi ausuu je ai le habitude de faire une recette pareille a la tienne. Ce est tres bon!
RépondreSupprimerEscuzes-moi le manque des signes ortographiques specifiques. JE ne les trouves pas!
J'ai toujours mangé salé. J'adore cette recette.
RépondreSupprimerBaisers.
À bientôt.
Una magnifica ricetta , bella anche come è presentata.
RépondreSupprimerxxx
une tuerie ce couscous bisous
RépondreSupprimerhummm j'adore , je sens les odeurs de canelle et d'epices d'ici , il doit être à tomber!!
RépondreSupprimergros bisous
Là, tu me fais découvrir quelque chose de superbe que je ne connais absolument pas.
RépondreSupprimerJ'adore !!!
Wow, beautiful apresentation! Here, in Brazil, we have many tipes of couscous, with flavours very differents.
RépondreSupprimerKisses, and congratualtion for the International Women's Day!
¡¡¡Que rico cous cous!!! me gusta mucho, mis felicidades. Un beso.
RépondreSupprimerIl doit etre excellent, j'ai jamais fais aux fruits secs. Waouuu les parfums!
RépondreSupprimerJe te souhaite un tres beau printemps, avec de la douce chaleur, avec des fleurs et des jolies pensees aujourd'hui le 8 Mars. Bisous
Hello Fimère,
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette préparation ais ca a l'air délicieux !
Amitiés
Isa-Marie
j'adore ta recette
RépondreSupprimerwhat a wholesome meal..scrumptious !
RépondreSupprimerCoucou, voilà un couscous reussi...
RépondreSupprimerJ'imagine les parfums et autres saveurs...
Un vrai régal.
Bisous et bonne soirée
quel délicieux couscous fruité qui donne envie, j'y plongerais bien ma GROSSE cuillère !!! il a l'air trop bon, bisou$, mariellen
RépondreSupprimerSimply gorgeous!
RépondreSupprimerStupendo !!! Délicieux !!! Bisous et bonne soiréè;
RépondreSupprimerun vrai delices qu'est ce que j'ai pu en manger quand j'etais enfant j'adorai sa merci bcq
RépondreSupprimerbisous et bonne nuit
Delicious! I love couscous with dried fruit.
RépondreSupprimerOriginale, et séduisant ce couscous!
RépondreSupprimerBonne fete, bonne soirée, belle fimére!
biiiiiiiz
mounia
J'aime l'utilisation des fruits dans la cuisine!
RépondreSupprimerit looks delicieux !
I never tasted sweet cous-cous.
Couscous fantastico. Grazie per la ricetta, a presto Clementina
RépondreSupprimerSono felice di averti conosciuto,il tuo blog è molto bello e le ricette gustose specialmente questo couscous.Veramente interessante non credevo esistessero versioni dolci.
RépondreSupprimerCiao e a presto.
Je ne connaissais pas du tout , mais ça me tente drôlement ...
RépondreSupprimerMerci du partage ...
CLquipopotte♥♥♥
Que de parfums et de saveurs dans ce couscous !
RépondreSupprimerUn régal rien que de regarder les photos
Un couscous bien parfumé !!
RépondreSupprimerBonne soirée
Sarah
Multumesc mult pentru comentariu. noapte buna
RépondreSupprimerMerci de votre commentaire. bonne nuit
RépondreSupprimerTu m'invites quand??
RépondreSupprimerwhat a great recipe..so many flavor!! yummy!!
RépondreSupprimersweetlife
Super appétissant !
RépondreSupprimerBonne nuit !
I have never had a sweet couscous it looks delicious.
RépondreSupprimerMimi
Paricolarissimo cous cous,una versione mai vista,tutta da provare!
RépondreSupprimerBonjour Fimère,
RépondreSupprimerComment vas-tu ? Il fait très très froid !!!
Ton couscous sucré est fantastique,très original moi qui n'aime pas le couscous car il y a toujours de la viande dedans. J'adopte tout de suite celui-ci qui est sucré. Il doit être succulent.
Toutes mes félicitations pour ces nouveaux prix que tu as reçus. C'est très mérité.
Merci pour tes si gentils compliments. Tu es un ange.
Bonne journée,
Je t'embrasse et envoie des caresses à la belle Yorka
Patricia - La Table de Pénélope
Moi qui adore les saveurs orientales ton couscous me tente énormément ! bises
RépondreSupprimeran original way to make sweets .i love your ideea and all your recepies. a bientot
RépondreSupprimeril est trop riche ton mesfouf,j'ai jamais eu l'idée de mettre tout ces fruits d'habitude on mets que les raisins sec,j'aime beacoup le tiens je garde ta recette precieusement pour le ramadan
RépondreSupprimermerci pour ce beau partage et merci pour ton passage chez moi
bonne journée
je pense que c'est tres bon !
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce dessert. Une première pour moi.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée Misti
This is so flavorful and healthy too.
RépondreSupprimerje l'adore ce couscous !!!
RépondreSupprimerCette recette m'a captivé, ne savait pas ce type de préparation ... J'ai besoin de faire vite, parce que j'aime le couscous et n'ont pas essayé sweet couscous! Les photos me dire que j'aime beaucoup,
RépondreSupprimerMerci
Dear,
RépondreSupprimerThanks for stopping by my space and for your lovely comment. Your space looks fabulous. The couscous looks fantastic!
Une belle recette! Il faut encore que je teste le couscous sucré...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Waouh!!!quel délice!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Une véritable découverte pour moi ce couscous sucré, tu me donnes vraiment envie de tester cette recette. bises
RépondreSupprimerWOw this couscous looks gorgeous, very inviting...with cinnamon it must have tasted like heaven...very aromatic one.
RépondreSupprimerLa version sucrée me plait beaucoup...
RépondreSupprimerMMM quelle délicieuse idée!
RépondreSupprimerBravo pour ce couscous aux fruits!
No he comido nunca cus-cus. Me anoto esta receta para probarlo. Un besazo.
RépondreSupprimerQuelle belle recette! Je n'en ai jamais mangé, mais j'aime les épices et j'adore la semoule, je vais me laisser tenter. je la mets dans mes favoris! Bonne soirée!
RépondreSupprimerJ'adore le mesfouf!!! c'est si bon!! Il est très alléchant!
RépondreSupprimerBisous et bonne fin de journée
Such a delicious couscous, superb with fruits!
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerTon petit coucous est magnifique! Elle est très originale ta version sucrée, j'aimerai beaucoup y goûter! ;)
Félicitations pour pour tous ces prix que tu as reçu, 'est amplement mérité!
Bisous & Bonne soirée
J'adore el mesfouf,surtout quand y a beaucoup de raisins secs.
RépondreSupprimerTa version est très originale, à tester.
Bisous
Waouh ! Super original et très très tentant ! Je n'ai jamais mangé de Mestouf, mais ta recette me donne envie d'essayer !
RépondreSupprimerle couscous sucré je ne connaissais pas, je serais curieuse d'y gouter ! ;-)) bizz
RépondreSupprimerSalut!!, je veux te demander des excuses pour ne pas être venu à ta cuisine, ai eu des problèmes de connexion, mais maintenant que je peux venir, tu me surprends agréablement avec cette recette magnifique.
RépondreSupprimersimplement délicieuse!! des baisers et pardonne-moi.
sublime ton mesfouf !!
RépondreSupprimertes photos me mettent l'eau à la bouche! quel régal!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Différent mais très très tentant ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerMerci pour le partage, ça m'a permis de découvrir cette recette.
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée !
un délice je suppose
RépondreSupprimerMa belle amie, c est un grand OUIIiiii.. doublé avec grand plaisir, pour ta belle proposition!
RépondreSupprimerJe t embrasse, et que la belle aventure culinaire..continue!
Excellente journnée!
mounia
Bonne soirée
RépondreSupprimer