jeudi 7 octobre 2010

MILLE-FEUILLES D'AUBERGINE

Avec le retour du soleil, j'ai voulu préparer un plat simple,
coloré et gorgé de saveurs.......
Quoi de mieux qu'un mille-feuilles d'aubergine gratiné
au fromage et une sauce tomate parfumée au thym et
au basilic, une véritable explosion de saveurs.


Pour 6 personnes
Ingrédients :
3 aubergines
6 tomates
1 paquet de fromage spécial hamburger
1 oignon
20 cl de coulis de tomates
3 gousses d’ail
50 g de gruyère fraichement râpé
1 c à café de sucre
4 c à soupe d’huile d’olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 petit bouquet de basilic Sel et poivre


Préparation :
Ébouillanter les tomates pendant 15 secondes.
Les égoutter, les peler et les presser légèrement pour les épépiner.
Détailler la pulpe en dès. Rincer, sécher, effeuiller le basilic ensuite le ciseler.
Peler et hacher l’oignon et l’ail.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Y mettre l’oignon haché à revenir.


Ajouter l’ail, les dès de tomates, le brin de thym et la feuille de laurier.
Poivrer, saler et sucrer.
Mélanger et laisser cuire pendant 15 min, sur feu doux.
Ajouter alors le coulis de tomates ainsi que le basilic ciselé.
Mélanger et laisser encore 5 min sur feu doux.
Retirer du feu et laisser refroidir. Enlever le thym et le laurier.
Allumer le gril du four.
Rincer les aubergines et les essuyer, les couper en rondelles de ½ cm de d’épaisseur.
Les badigeonner d’huile sur les deux faces, les saler et les mettre sous
gril du four 10 min.
Les retourner à mi cuisson.

Éteindre alors le gril et passer le four à th6 (180°).
Détailler le fromage en rondelles.
Napper un plat à gratin de sauce tomate, disposer dessus une couche de
rondelles d’aubergines, une sauce tomate et des rondelles de fromage.
Répéter l’opération 2 fois.
Terminer en saupoudrant du gruyère.
Enfourner pour 40 min. Servir dès la sortie du four, avec une salade verte
bien assaisonnée.


79 commentaires:

  1. J'en prendrais bien un ti bol de ce merveilleux mille-feuilles:)

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  2. Un plat gorgé de saveurs et de couleurs.
    Bonne journée

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  3. Adoro preparações com berinjela. A sua receita ficou linda! Realmente uma obra prima. Adorei!
    Beijos Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  4. Une véritable explosion de saveurs,Fimere! j'aime beaucoup.
    bonne soiree

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  5. I love eggplant and what a wonderful way to enjoy it. So delicious!

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  6. This looks so flavorful with those beautiful layers.

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  7. Beautiful and delicious aubergine mille-feuille. All those layers are really appetizing. Bye dear, have a wonderful day

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  8. Una idea muy buena!
    Un plato muy rico!
    Hasta pronto.

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  9. Bellissime e molto buone complimenti ...
    un saluto dai viaggiatori golosi

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  10. Esta es una riquísima receta muy cuidadosamente presentada, te quedó espectacular!
    Cariños

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  11. Wow ... qui semble intéressante ....
    Je vous souhaite une belle journée ma chère!
    Je t'embrasse et à bientôt.

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  12. Anche io preparo questo piatto con le melanzane e devo dire che il tuo e' veramente molto gustoso e riuscito benissimo!!! Buona giornata!!!

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  13. Ciao cara! Questo millefoglie salato è appetitosissimo e dev'essere una bontà!! Bravissima! Bacioni.

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  14. Un plat qui sent bon le Sud et l'été.
    J'adore !
    Bisous

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  15. me gustan muchos las berenjenas, te ha quedado un plato delicioso y muy bien presentado, como todo lo que haces. Besos.

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  16. che deliziosa ricetta, molto golosa!!! bravissima Fimère, buona giornata

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  17. ¡que rico Fimère! Se parece a la moussaka pero sin carne.
    Un abrazo.

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  18. Una propuesta vegetal deliciosa!
    Un abrazo Fimer y hasta pronto!

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  19. Che idea carina, ottima come antipasto. E che belline le cocottine che hai usato.

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  20. C'est magnifique ! Ca a l'air délicieux !

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  21. J'adore les aubergines et ton plat me donne tres envie!!

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  22. Que mil folhas delicioso!
    Beijinhos

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  23. Les photos me font saliver, toutes ses saveurs méditerranéennes mettent mes papilles en émoi! Bonne journée!

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  24. Stupenda la presentazione e golosissima la ricetta!

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  25. Las berenjenas siempre son una delicia y cocinadas así seguro que todavía más.
    Un besito

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  26. Con un piatto così non si sbaglia mai.
    Sono strepitose le tue melanzane.
    Brava come sempre...in tutto......
    Baci

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  27. J'adore!!!!! exactement le genre de plat que j'aime!!! un vrai délice! je penses vite essayer çà! bisous!

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  28. hummmmm superbe millefeuille , j'adore
    bon jeudi

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  29. che bontà!!!!Ma guarda questo piatto!E' veramente bello e buono!!!!

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  30. Fimere, que ca a bon aspect!!!, j´adore les aubergines et avec le fromage et les tomates...ÑAM!
    salut ma belle!

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  31. Quel délic ce plat qui sent le sud, tout fondant et joli... Merci ma belle...

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  32. Une recette sublime, très appetissant!! Bravo, bonne journée

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  33. Muy rica,apetitosa y muy bien presentada....la berengena me encanta.
    Besets.

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  34. Appetitose queste melanzane e bella la presentazione! Bravissima!!
    Ciao Ciao!

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  35. ma che delizioso profumino da queste parti!!!!!

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  36. Yo también quiero un platito de estos, se ve tan rico y delicioso.

    Saludos y buen día

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  37. Sans aucun doute très savoureux, en plus d'être très esthétique. Pas de soleil par ici, mais j'en veux bien dans mon assiette !

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  38. Une recette magnifique avec goût étonnant du fromage à la tomate et l'aubergine.
    Il semble délicieux, pour répéter.

    Bonne journée :)

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  39. Miam, j'adore les mille-feuilles d'aubergines et les fait avec de la mozarella! Ta version me tente beaucoup, à essayer sans faute!

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  40. those layers with those colors ,spread the wonderful flavor even in Romania.Great dish!

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  41. Quoi de plus recette savoureuse....il a tous les ingrédients qui en font un délice pour le palais....Abrazotes, Marcela

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  42. Qué rico! me encanta tu receta y se ve delicioso :) besos

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  43. Muy bueno Fimère, estos platos con hortalizas queso y hierbas aromáticas me encantan!!!Hasta pronto.un beso

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  44. Чудесно ястие! Изглежда ужасно вкусно!
    Поздрави :)

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  45. Droolworthy millefeuilles, very tempting!

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  46. Será simple, pero es buenísimo. Todas las hortalizas del plato me encantan, es sin duda una de las mejores combinaciones. Un beso y buen fin de semana.

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  47. Excelente combinación de verduras, la presentación maravillosa...Qué rica receta!!!
    Besitos!!!

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  48. Yummy! Je vous envoie un cierge pour la taille du récipient d´essai Félicitations jajajajaja, Besitos!

    (Qué rico!!!!
    Te mando un taper para la prueba tamaño container, jajajajaja
    Felicidades!
    Besitos!)

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  49. una ricetta golosa ed una presentazione meravigliosa! bravissima

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  50. Como tú dices, es una explosión de sabores y de colores, precioso plato!

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  51. J'adore ce plat, et la présentation est géniale, du soleil sur la table il n'y a pas mieux, merci de ta visite, bisous, Mamouzette

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  52. Que maravillosa receta! Vi las fotografias, la lei y te prometo que la debo de cocinar este fin de semana. Gracias por compartirla!
    Los ingredientes son maravillosos...
    Un abrazo!

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  53. Beautiful presentation and looks very delicious...yum

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  54. humm et quel mille feuille !! un délice ma grande!!
    gros bzz et bon weekend

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  55. une "parmigiana" magnifique! bravo
    bonne journée

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  56. comme ça a l'air bon ça, miam j'ai faim...bon week-end bisous

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  57. Una maravilla deliciosa para comer y no parar!
    Bss

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  58. Un mil hojas espectacular, como todas tus recetas, me encanta! un beso guapa

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  59. I would love to take that tower down.
    Awesome recipe ♥

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  60. Una lasaña vegetal riquísima y una bonita presentación.

    Buen fin de semana

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  61. Ton mille-feuilles est à tomber!!! aubergines et fromage, plus les herbes.... Hummmm ça me donne bien envie
    Bisous, bisous Fimère et très bon weekend

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  62. J'aime beaucoup les aubergines ! En plus, je suis sûre que cette recette doit être super bonne!
    Bisous.

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  63. Que buenos quedan yo los preparo parecidos en el microondas y los hago muy a menudo pues le gustan a todos.
    Saludos

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  64. Quelle magnifique façon de préparer les aubergines. J'essaierai bientôt!

    xo

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  65. Waw, cette recette est merveilleuse!
    Bonne week-end.

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  66. cette déclinaison du mille-feuilles m'enchante !!
    très jolie recette

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  67. Oui j'aime bcp ce plat, trés belles photos fimére !

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  68. Guuaaaauuuuu pero que delicia!!!!;))

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  69. Que delicia! me encantan las berenjenas, te quedo espectacular!
    Un besito

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  70. Un bon ptit plat au légumes du soleil qui me fait bien envie ! Je te souhaite un bon week-end...

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  71. mmhhh c'est vrai que ça donne envie de soleil, j'adore!
    merci pour ce succulent partage

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  72. devo farti i miei piu' sinceri complimenti per le tue ricette e per le foto, tutto impeccabile, ciao

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  73. Une bien belle recette que tu nous offres là. Je me régale à chaque visite! Bravo :) Vive l'inspiration automnale. Bisous

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  74. Très beau mille feuilles de légumes comme j'aime. Beau visuel comme toujours. Bien cordialement

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  75. j'aime beaucoup ce légume, surtout présenté ainsni

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