dimanche 27 novembre 2011

PAIN D’ÉPICES ET POMMES CARAMÉLISÉES A LA VERGEOISE

Pour finir la semaine en beauté il n'y a pas mieux qu'un
bon dessert parfumé et léger.
Des verrines à base de pain d'épices et de pommes
caramélisées à la vergeoise brune, le tout surmonté
d'une noisette de crème fraiche et de zeste d'orange.
Pour ceux ou celles qui n'ont pas le temps de préparer
le pain d'épices, on le trouve facilement chez le
boulanger ou dans le commerce.

Ingrédients :
Pour 6 personnes
Pour le pain d’épices :
50 g de beurre
100 g de miel
1 œuf
50 g de vergeoise
5 cl de lait
1/2 orange non traitée
2 c à s d’épices de pain d’épices
20 g de poudre d’amandes
½ sachet de levure chimique
1 c à s bombée de fécule de mais
70 g de farine
Pour les pommes :
3 pommes
1 noix de beurre
2 c à s de vergeoise brune (sucre brun)
2 c à s de crème fraiche épaisse
Zeste d’orange pour la décoration

Préparation :
Pour le pain d’épices :
Faire ramollir le beurre et le miel puis les mélanger avec l’œuf, la vergeoise,
le lait le zeste de la demi-orange, la poudre d’amandes, les épices et une
pincée de sel.
Mélanger la levure avec la farine et la fécule de mais.
Ajouter au mélange précédent et verser dans un moule à cake préalablement beurré.

Placer au four préchauffé à 180° pendant environ 30 min.
Lorsque la cuisson est terminée, démouler le pain d’épices et laisser refroidir.
Couper des tranches de 5 mm d’épaisseur, puis retailler en cubes.
Répartir au fond des verrines.

Préparer les pommes :
Couper les pommes en cartiers, retirer le cœur et les éplucher.
Couper les cartiers en cubes.
Faire chauffer une poêle avec le beurre et y faire revenir les fruits avec la vergeoise.
Lorsque le mélange est bien caramélisé, disposer sur les cubes de pain d’épices.
Garnir d’une noix de crème épaisse et décorer d’un zeste d’orange.
Servir aussitôt.

Bonne dégustation!

48 commentaires:

  1. Que presentacion mas chula, felicidades por estas ricas recetas.
    Besitos

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  2. Un bien bon dessert comme d'habitude !!! pas facile de choisir lequel on préfère chez toi ma chère Fimère!! Bisous

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  3. Un pur régal, ta recette ! Ces pommes ont l'air ultra fondante ! :)

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  4. Olá Fimère,

    Ficou ótima a sua verrine, o sabor da maçã agregada ao gengibre e o docinho do açúcar mascavo só pode ter ficado deliciosa...Mais uma opção que me agrada.

    Bom Domingo!!!
    Fica Bem!!!
    1000 Beijokinhas para você
    1000 Beijokinhas para Yorka

    Khadja manda lambidinhas também...rsrsrsrs

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  5. Rooooo, c'est troooop bon et troooop gourmand, Mmmmmmmmmmmmmm !!! Un pur délice pour les papilles !!
    Bisous et bon dimanche

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  6. Encore une belle recette épatante au goût:))

    Bon dimanche à toi:)

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  7. orange et épices à pain d'épices, j'adore

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  8. Fimere! Je aime cette recette:) Bon dimanche mon amie:)

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  9. QUE DELICIA APRESENTAÇÃO COMO SEMPRE DEIXA-SE A DESEJAR COMER.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  10. Un postre original y delicioso.
    Un besín.

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  11. davvero deliziose tutte queste coppe molto invitanti buona Domenica

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  12. Ma che bella presentazione!! Deliziose davvero queste verrine!!
    Buona domenica!

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  13. che meravigliaaaaaaaaaaaa!complimenti!

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  14. Ummmmmmmmmmm... Une recette merveilleuse, Fimère.
    Bises... bon dimanche

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  15. Hummmmm merci, tu me donnes une belle idée, je vais tester cette recette qui m'attire beaucoup en la réalisant façon "tiramisu de Noel"! Je te dirai ce que ça donne...
    Gros bisous et bonne semaine !
    A très bientot,
    Delph

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  16. Délicieuses ces verrines !
    Bonne soirée !

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  17. Un postre original y delicioso...me lo llevo.
    Besets.

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  18. Voilà le genre de dessert que j'aime beaucoup !
    Bises
    Hélène

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  19. wow! Il ya les parfums et les saveurs incroyables dans ces verrine vraiment délicieux! vraiment spécial! très bon! pain d'épice, caramel et orange, c'est gentil! bisous mon amie

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  20. Ca c'est un dessert digne de restaurant ! Parfait ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  21. adoro tudo que leve maça e essa sobermesa esta hummm delicia so da vontade é de comer ficou muito bem decorada adorei parabens beijinhos e boa semana

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  22. Me encanta tu receta es exquisita y gourmet,abrazos grandes.

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  23. Looks like a great fruit treat! Wonderful! I just want to let you know I had two subscriptions to your blog and had to cancel one, I am still following you.

    Have a wonderful week :)

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  24. hummm!! j'adore tes verrines! ces associations sont simplement sublimes!! bonne journée!

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  25. un dessert qui fait de l' effet ! trés bonne semaine

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  26. Tout à fait dans l'esprit de noel, j'adore !
    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    ***** Chouya !

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  27. Hummmm!!!! ces pommes caramélisées, j'adore!!!!

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  28. Este pan me lo pide mi padre para comer con foie, me llevo la receta para estas navidades!!!Bss

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  29. Bonjour ami!
    Simplement delíssima un dessert!
    Grande semaine!
    BJS!

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  30. Tu as raison, ce dessert est vraiment parfait. J'adore les saveurs!

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  31. Une recette pleine de fraîcheur et de douces saveurs qui avec son pain d'épices nous rapproche de Noël. Bisous et belle fin de journée

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  32. Ummmm..., ¡qué delicia!
    Buen día

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  33. Un dessert qui porte bien son nom, il est trop bon et le visuel est top !! bisous et bonne soirée

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  34. superbe, gourmand et surement délicieux !!
    bises

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  35. Une verrine qui me donne l'eau à la bouche ;-) ! Vraiment excellent !
    Bis

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  36. Uma sobremesa linda e deiciosa!!!
    Bjs.

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  37. La texture du cake est vraiment belle, j'aime trop la menthe qui le parfume !!! merci Fimère, bises et bonne nuit

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  38. pain d'épices et pommes, j'adoooree ! ! ! !

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