jeudi 19 avril 2012

SOUFFLÉ AU FROMAGE INRATABLE


Amoureux de soufflés au fromage voici une recette inratable.
Pour que votre soufflé monte bien: aprés avoir beurré le plat il ne faut
surtout pas toucher le plat à l’intérieur avec les doigts, une seule empreite 
suffirait à le couper dans son élan. Eviter aussi d'ouvrir la porte du four
en cours de cuisson.
Pour varier les plaisirs on peut varier les fromage emmental, gruyère,  
Beaufort...etc


Pour 6 personnes
cuisson 30 min
Ingrédients:
30 cl de crème liquide
3 c à s de fécule
30 g de beurre
6 œufs
220 g de comté râpé
4 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Pour la plat:
1 noisette de beurre
3 c à s de d’emmental râpé


Préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le plat à soufflé et le parsemer d'emmental.
Dans une grande casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la
fécule pendant 5 min environ.



A feu doux, mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention
d'une pâte épaisse.
Hors du feu, ajouter le beurre.
Mélanger à nouveau.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre  les blancs en neige ferme.
Ajouter les jaunes un à un dans la casserole.


Ajouter le comté râpé et la noix de muscade.
Saler et poivrer.
Mélanger à nouveau.
Hors du feu, verser les blancs d’œufs en deux fois dans la casserole.
Mélanger délicatement sans casser les blancs.


Verser la préparation dans le plat.
Mettre au four 25 à 30 min environ, sans ouvrir la porte du four.
Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré.
Servir illico presto.


                                                                  Source: Cyril Lignac

54 commentaires:

  1. un antipasto davvero gustoso. Baci, buona giornata

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  2. quand je reçois du monde à diner le soir c'est un classique à la maison,avec une ptite salade et le tour est joué! bonne journée bises
    lou

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  3. Très jolis tes soufflés. Ca me donne envie d'en faire.

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  4. Très appétissant ce soufflé.

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  5. meraviglioso... complimenti...

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  6. Parfaitement parfait :)

    bises
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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  7. Mmmmmmmmmmmmm, ton soufflé est magnifique et tellement bon au fromage, il faut que j'essaie absolument !!
    Bisous ♥

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  8. I love soufflè *_* and yours are so beautiful *_*

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  9. si il est inratable, alors je ne peux que garder la recette :)

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  10. ESSE SOUFLE FICOU PERFEITO, E COM QUEIJO SÓ PODE SEU UMA DELICIA.
    BJS

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  11. J'aime vraiment, c'est le souffle, il doit être délicieux.
    Muxus

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  12. Muy bonito tu blog, me quedo de seguidora. Tienes recetas muy buenas!
    Un saludo

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  13. Parfait ce soufflé et moelleux je pense , vite à table il va retomber ...
    Bises de Louise et merci

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  14. delicatissimi sicuramente appetitosiiiii

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  15. que c'est beau et bon ! Dommage que ça retombe ;-)

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  16. Ciao!!! Io sono Vica, ho trovato il tuo blog per caso e mi piace un sacco;) Ti seguirò con grande piacere!

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  17. Je veux bien te croire Fimère mais moi je les rate tous !! surtout lorsqu'ils sont gros ! en portion individuelle ça peut encore le faire !! Je te fais un grand bravo !! Bisous

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  18. Un soufflé bien gourmand, cela donne envie !
    Bonne fin de journée.

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  19. Ils sont très réussis tes soufflés ! Et au fromage, j'adore ça :)

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  20. un delicieux souffle au fromage je n'ai jamais teste de souffle sauf une fois aux pomme de terre mais je n'ai plus retrouve la recette !!
    je testerai bien la tienne !!
    bizzz et excellent jeudi ma belle

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  21. Bonsoir Fimére, ça c'est sûr que si tu le met devant moi je ne vais pas...le rater

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  22. Les grands esprits se rencontrent, moi j'ai fait une omelette soufflée. Mais tes soufflés au fromage me font de l'oeil. Bizzzz

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  23. un délicieux soufflé au fromage hummmmmmmmmm
    j'adoooooore
    bonne soirée
    bisous

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  24. Vraiment très appétissant :-)
    Bis

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  25. Que rico te quedó es una delicia suave tienes buena mano como decimos acá luce perfecto,abrazos y abrazos.

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  26. Sai che non ho mai fatto un suffle? deve essere squisito così formaggioso

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  27. super delicieux j' beaucoup il est 5* bravo bisous

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  28. Un beau souffle fromager . Bisous du vendredi ....

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  29. I love cheese souffle and usually bake it in a large dish. Great idea to make it in small ramekins.

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  30. uno splendido modo per iniziare un pranzo o una cena molto chic!buon weekend...

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  31. hummm ça donne envie!!!bisous

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  32. De jolis petits soufflés très appétissants. Bonne journée

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  33. Ca c'est du soufflé ma belle ! Merci pour les astuces.
    Caro

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  34. Ha quedado genial, pero no entiendo la palabra inratable.
    Besitos

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  35. Que rico!!!. adoro estos soufflés!!: un beso.

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  36. tres beaux soufle bravo!!!
    bises

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  37. joliiiiiiii !!
    je n'en ai fait qu'une fois et je les ai ratés lol !!
    bises

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  38. Des petits soufflés qui ont l'air délicieux!
    bises et bon weekend!

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  39. c'est trop bon les soufflet surtout quand ça vient de sortir su four, un régal, bisous

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  40. Ce soufflé m'a l'air exquis ! J'en ai jamais goûté mais les ingrédients me plaisent bcp. :)

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  41. Uhmmmmmm....j'aime les soufflés mais....jamais cuisinés!!!quel dommage...Recette parfaite!!Un bisous et bon w.e.!

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  42. tu dis que c'est inratable .; alors, c'est pour moi!!

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  43. Miam, tu as toujours de très bonnes et belles recettes!

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  44. ohhhhhhhhhhhhhhhh bien la dernière fos que j'ai fait un souflé au fromage ça devait être il y a ......non j'y crois pas !! 20 ans au moins;-( je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais récidiver car dans mon souvenir il était pas raté !!!! bref, il est temps de réparer ça et je note ta recette car tu penses elle existe plus la mienne ;-)
    bisous loloche

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  45. J'ai adorée l'idée du beau soufflé! Beijinhos e abraços,

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  46. Peux-on préparer la pâte ds les moules à l'avance et les mettre au four quand les invotés sont arrivés ? Merci

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    1. on peut la préparer à l'avance
      bonne journée

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  47. Pour un soir, un soufflé avec une salade font un très bon repas.Pour le réussir, le cuire dans une casserole Téfal beurrée et le cuire suffisamment longtemps, à la sortie du four il ne retombe pas, on peut même le retourner dans un plat sans qu'il s'écrase.
    Bon appétit

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  48. Il faudrait absolument écourté le temps d'arrivée sur la recette, trop chichi pour rien

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