mardi 24 septembre 2013

ÉCLAIRS AUX TROIS CAFÉ


Les éclairs me rappellent mon enfance surtout ceux au chocolat et 
à la vanille. Pour le coup j'ai voulu tester la version au café.
Du café dans la pâte à choux, du café dans la crème pâtissière et enfin
du café dans le glaçage mais n’ayez pas peur ce n'est pas du tout 
écœurant car le gout du café dans la pâte à choux n'est pas du tout 
prononcé. Personnellement j'en raffole...un pur bonheur!  


 Pour 15 pièces environs
Préparation: 1 H
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
Pour la pâte:
15 cl de café
75 g de beurre
1 c à c de sucre
90 g de farine
3 œufs
Sel
Pour la crème:
5 g de café soluble (+/- 1 c à S selon le gout)
25 cl de lait entier
60 g de sucre
20 g de maïzena
3 jaunes d’œufs
50 g de beurre
Pour la glaçage:
120 g de fondant pâtissier
1 c à c d'arôme de café


Préparation:
Préparer la pâte:
Allumer le four à th 6-7 (200°C).   
Porter à ébullition le café, le beurre coupé en morceaux, 3 g de sel et le sucre
dans une casserole. Verser la farine d'un coup.
Mélanger vigoureusement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des
parois de la casserole.
Transvaser dans une jatte et incorporer les œufs.
Dresser à la poche à douille lisse des bâtonnets de 12 cm sur une plaque couverte
de papier sulfurisé.
Les rayer dans la longueur avec le dos d'une fourchette mouillée.
Cuire 30 min.


Préparer la crème:
Faire bouillir le lait avec le café soluble.
Mélanger le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d’œufs.
Délayer avec le lait chaud.
Reverser le tout dans la casserole et laisser bouillir 1 min en tournant sans cesse.
Incorporer le beurre.
Transvaser la crème dans une jatte.
Filmer et laisser refroidir.
Lisser la crème au fouet.
Percer deux petits trous dans le fond des éclairs.
Les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.

Préparer le glaçage:
Faire tiédir le fondant à 30°C pour le ramollir.
Le parfumer avec l'arôme café.
Tremper le dessus des éclaires dans le fondant et les retourner aussitôt.
conseil: les éclairs ou les choux sont cuits quand le fonds des craquelures
est aussi coloré que la surface.

49 commentaires:

  1. Bonjour, je suis Francesc. Je suis votre blog depuis longtemps, et j'aime ces gâteaux sont fantastiques. Suivez-moi aussi.

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  2. Questi bignè devono essere superlativi :) Adoro il caffè nei dolci di qualunque tipo. Un bacio, buona settimana

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  3. tiene una pinta muy rica. y se ven geniales.

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  4. Très sympa cette version tout café !

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  5. ohhhhhhhhh j'ai faim en regardant ces éclairs tout café!

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  6. Deliziosi, assolutamente deliziosi! Complimenti!

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  7. Mamma mia che golosita'. Il ripieno deve essere una vera delizia, perfetta anche per farcire una torta

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  8. non ho mai fatto le éclaires, sempre e solo mangiate:-) prima o poi le proverò!

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  9. Lindos por fora e tentadores por dentro.
    Gostei muito
    boa semana
    bjs

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  10. Tu me torture!! tu sais que je suis fan de tous ce qui ce prépare avec du café.
    Bisou

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  11. Daavvero deliziosi i tuoi dolcini!!!
    Un bacio e buona serata!

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  12. whouaaa ils sont vraiment super réussis. bravo

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  13. wow, che buoni che sono, qualche pezzo farebbe comodo averlo per la merenda, altro che buona settimana, con questi dolci, super felice settimana, grazie per la ricetta

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  14. J'aime beaucoup cette gateau, tous au cafè il doit etre fantastique!!

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  15. Je aime beaucoup Eclairs Fimere and these look delicious!!xo

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  16. J'ai toujours adoré les éclairs au café; ta version vraiment tout-café devrait me combler !
    Bises
    Hélène

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  17. Questi dolcetti sono eccellenti!!
    Che belli con l'aggiunta del caffè.
    Li segno subito.
    Un bacione grande e grazie mille per la ricetta.
    Inco

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  18. J'aime beaucoup les eclaires aux cafe..Delicieux.

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  19. Hola Fimére me encanta el café y esto se ve riquísimo una delicia,
    Feliz semana
    !!!! un besos !!!!
    el toque de belen

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  20. Ils sont beaux et très tentants, parfumés ainsi au café!
    Lou

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  21. Hum!! très réussis....ils ont l'air succulents!

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  22. Te han quedado perfectos!!! Los eclairs son un postre que me gusta mucho y con café son de mis preferidos.

    Un beso querida amiga.

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  23. Très bien réussi, avec une belle forme et au bon goût de café :)

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  24. J'approuve 100% le café dans ta pâte à chou !! bravo ils sont dignes d'un bon pâtissier !! Gros bisous

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  25. Mi qui adore les éclairs!! Mais je vais zieuter juste tes belles photos, j'aime pas le café:)

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  26. Je les mangerai tous ensemble! très bonnes! bravo!

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  27. They are so tempting!I would enjoy them!
    Kisses!

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  28. Non ho mai sentito dio questo dolce... ma mi piace tantissimo ;)
    Io adoro i dolci cremosi e adoro anche il caffè
    Trovo il tuo dessert originale, molto appetitoso !!!

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  29. Ces éclairs aux trois café au l'air vraiment delicieux

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  30. moi je dis miam miam je te pique deux hi hi bisou bonne semaine

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  31. Ils sont magnifiques et trés gourmands Bonne soirée

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  32. Côté éclair, c'est le parfum cafe qui me tente le moins. Le dernier éclair dégusté était a la myrtille. Un régal :-)

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  33. ils sont beaux à tomber!! ici on apprécie beaucoup. merci! à bientôt

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  34. Mmm..uno dei miei dolci preferiti..brava!!!:-))
    Bacii

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  35. Que ricos se ven con café están irresistible,abrazos.

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  36. Se ven deliciosos. Nunca he hecho eclairs, pero viendo lo maravillosos que te han quedado me esta apeteciendo ponerme a ello.
    Saludos!

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  37. C'est mon parfum préféré pour les éclairs et là, tout café, j'adore... Biz et belle soirée. Véro

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  38. Attention ils pourraient bien disparaître en...un éclair. Bisous et bon jeudi

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  39. Bonjour. J'ai réalisé votre crème patissière et 15 g de café soluble c'est beaucoup trop!! Ma crème n'avait pas du tout la même couleur que la vôtre. La mienne était beaucoup plus foncée. Et au goût, beaucoup trop amère!! Quel dommage!

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