vendredi 9 janvier 2015

GALETTE CHOCOLAT GRIOTTES


Terminé la galette des rois traditionnelle, aujourd'hui 
chacun de nous recherche l'originalité alors on varie les
saveurs. Voici une galette gourmande à base de chocolat 
et de griottes le tout parfumé à l'amande amère, un pur régal!



Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Repos: 1 h
Ingrédients:
2 rouleau de pâte feuilletée "pur beurre"
200 g de chocolat noir
50 g de beurre mou
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
Quelques gouttes d'arôme amande amère
10 cl de crème liquide
15 griottes au sirop
1 œuf entier
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel


Préparation:
Râper le chocolat dans un saladier. 
Porter la crème liquide à frémissement puis la verser doucement sur le 
chocolat, mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une belle ganache bien lisse. 
Réserver à température ambiante.
Travailler le beurre mou en pommade avec une cuillère en bois puis 
incorporer le sucre glace, la poudre d'amande, l'arôme et l’œuf. 
Ajouter ensuite la ganache au chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention 
d'une belle pâte homogène. 
Réserver.


Verser les griottes dans une passoire et les laisser égoutter.
Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et la découper en 
2 cercles de 24 cm de diamètre environ. 
Poser le premier sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier 
sulfurisé, piquer le centre de la pâte de quelques coups de fourchette, 
verser la crème frangipane/chocolat au milieu et la répartir à la spatule 
en préservant 3 cm de bord que vous réserver. 
Poudrer légèrement les griottes égouttées de sucre glace à l'aide d'une 
petite passoire fine puis les répartir dans la crème en les enfonçant légèrement. 
Humecter au pinceau la pâte réservée puis recouvrir avec le second disque 
de pâte en appuyant fort sur les bords pour les souder puis cranter le tour de la galette.


Délayer 1 jaune d’oeuf avec une pincée de sel puis, au pinceau, badigeonner la 
surface de la galette, en évitant de déborder sur les côtés et sur la plaque.
Tracer de légers dessins à la pointe d’un couteau en faisant attention à ne pas 
percer la pâte et faites un tout petit trou au centre. 
Placer la galette 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.7 (210°C), dorer la galette une seconde fois et enfourner 
au milieu du four. 
Au bout de 10 min, baisser la température à th.6 (180°C) et prolonger la cuisson 
pendant 30 min environ.


33 commentaires:

  1. che meraviglia !!! ne sento il profumo....un saluto....

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  2. étant allergique ,je veux bien aus pistaches

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  3. Mamma mia deve essere davvero golosa

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  4. Jolie idée cette galette des rois...

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  5. Ja aime beaucouo Fimere!
    Et je aime Marouska:)))
    Bizzz

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  6. Mamma mia che spettacolo questi dolcetti.. un ripieno meraviglioso con cioccolato e mandorle.. baci

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  7. Linda e com recheio delicioso, um sucesso garantido
    bj

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  8. Elle semble à tomber ! J'adore !
    Bonne soirée, bises.

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  9. très originale et délicieuse!! bonne soirée!

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  10. Si la galette tradicional esta buena esta con el relleno de chocolate estará de escandalo.
    Besos

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  11. che ripieno goloso, bellissima presentazione !

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  12. Voilà une galette qu'elle est belle, qu'elle est attirante et qu'elle super originale et qui apportera une belle touche de fraîcheur dans le monde des galettes. Bisous et bon WE

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  13. Huuuum... Et Ben je pense que des toutes les saveurs que j'ai vu sur la blogo, celle-ci est ma préférée !!!!!

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  14. comment merveilleux ce gâteau rempli de chocolat comme je aime ... nous partons , nous allons passer quatre jours à Marseille , au revoir

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  15. mais la fève , elle ne doit pas être cachée ??? Je plaisante un galette bien gourmande !

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  16. Maravillosa y exquisita, me encanta
    Besinos
    El Toque de Belén

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  17. ça change de la version frangipane !!
    bizzz

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  18. une belle et délicieuse galette, j'aime beaucoup tes saveurs, bises et bonne soirée

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  19. Rhooo punaise, chocolat - griottes, quel régal. Une merveille ta galette Fimère
    bises

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  20. Bonjour chère amie !
    nous avons un ami commun : DOMI (le bargeot des fourneaux)
    je trouve ta galette superbement originale et je me demandais OU as tu acheté ta petite babooshka rouge ?

    merci de ta réponse
    belle soirée
    bonne année

    bises sucrées

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    1. merci pour ton gentil commentaire
      pour la baboushka rouge je l'ai eu d'une amie à moi il faudrait que je lui pose la question
      bonne journée

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  21. Che golosità cara, questa la devo fare assolutamente...... Grazie!!!!

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  22. Pastry with chocolate filling...what's not to love!? It looks heavenly!

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  23. galette "forêt noire": j'adore cette idée à la fois originale et qui semble bien savoureuse!

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  24. Je dois dire que tes photos sont proprement insoutenables et qu'à la lecture de la recette, on ne peut avoir qu'envie de tenter la chose ! Cerise et chocolat, voilà qui saura nous plaire à coup sûr !!!
    Des bises en te souhaitant une bonne année
    Hélène

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  25. Avec son petit côté forêt noire, ça me plaît!

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  26. Les saveurs d'une forêt noire dans une galette très original. Ça doit être si bon

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  27. Chocolat/griottes ça doit être très bon ! Jolie fève :-)

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