jeudi 1 juin 2017

MELOUIS "GALETTES FEUILLETÉES"


Lors de mon séjour au Maroc, je suis tombée follement amoureuse de ces fameuses
galettes feuilletées qu'on appelle Melouis.
Il existe plusieurs techniques pour les réaliser de la plus simple à la plus compliquée
En cherchant sur le net je suis tombée sur cette version bien simple à réaliser chez
 "une irrésistible envie de sucré".
Il faut seulement bien suivre les étapes pour obtenir un résultat parfait.



Ingrédients:
Pour la pâte:
400 g de semoule fine 
200 g de farine
3 c à s de lait en poudre 
1 c à café de sel
1/4 c à c de levure sèche boulangère
400 ml d’eau tiède
Pour le feuilletage:
Du beurre mou
Un petit bol de semoule fine mélangé avec 1 sachet de levure chimique
Un petit bol d’huile neutre

Préparation:

Mettre la farine, la semoule, la poudre de lait  et le sel dans la cuve d'un robot.
Ajouter la levure et mélanger.
Tourner le crochet du robot en ajoutant l'eau peu à peu.
Au bout de 15 minutes de pétrissage on obtient une pâte bien souple légèrement 
collante aux doigts. 
(il faut verser l'eau petit à petit et voir avec la pâte, il est possible de ne pas utiliser toute l'eau)
La pâte doit être lisse et bien souple, si elle est dure, ajouter un peu d’eau et 
continuer de pétrir.


Si au contraire on a mis trop d’eau, on peut toujours la rattraper avec de la farine 
et non de la semoule.
Huiler légèrement, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Diviser la pâte en 8 boules de taille identique et bien les huiler.
Les déposer dans un plateau et bien les couvrir. 
Les laisser reposer 15 à 20 minutes.


Étaler finement la boule de pâte, en rectangle, en trempant le bout des doigts dans l'huile.
Badigeonner votre rectangle de pâte avec du beurre mou.
Saupoudrer toute la surface de semoule/ levure chimique.
A l’aide d’un coupe pizza ou d’un couteau couper des bandes de pâte.
Rouler la première bande de pâte sur elle même.
Mettre le boudin au bords de la deuxième bande de pâte et rouler.
Ainsi de suite, jusqu'à la dernière bande.
( il ne faut pas trop serrer)


 Faire rentrer les extrémités à l’intérieur.
On obtient un gros boudin de pâte.
Le mettre debout et bien appuyer dessus avec la paume de la main.
Mettre de côté et laisser reposer en attendant de terminer le restant des boules.
Faire chauffer un tajine en fer ou une poêle à fond épais.
Bien huiler.
Aplatir la boule avec le bout des doigts.
L'étaler plus ou moins finement ( il vont un petit peu gonfler à la cuisson).
Faire cuire des 2 côtés 2 à 3 min, à feu moyen.
Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Les servir tièdes avec du miel ou du fromage.


18 commentaires:

  1. Those thin layers are just amazing! They remind me of Chinese onion pancakes.

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  2. Je n'ai jamais goûté cette spécialité mais ça à l'air délicieux !!!! Hyper gourmand et aérien ^^ !

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  3. Comme elles me font envie ces galettes !

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  4. che bello questo tipo di pane. deve anche essere molto gustoso :) baci, buona serata

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  5. bello a vedersi e di certo molto gustoso ! Buon weekend

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  6. Parecen los frixuelos de aqui pero no llevan la misma masa, Me encantan te quedaron buenísimos.
    Besinos
    El toque de Belén

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  7. waowww, juste magnifiques, bisus

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  8. Molto particolare e bello da vedere.. Chissà che buono! Ci vedo bene del salame.. baciotti e buon week-end .-D

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  9. Non avevo mai visto queste focaccine. Sono favolose, la sfogliatura sembra proprio fantastica

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  10. Miam, avec du miel quel bonheur. Et bravo pour ta technique.
    Bisous

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  11. rhooo j'en salive devant mon écran !!
    bizzz

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  12. Tres delicieux!! Je aime beaucoup Fimere xoxo

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  13. Je ne connaissais pas ces galettes mais elles semblent délicieuse, merci pour la découverte!

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  14. comme il a l'air délicieux!!! un grand merci pour la recette ;)

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  15. Hannnnn j'adore en manger :) C'est vraiment délicieux

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  16. C'est assez extraordinaire comme résultat ! Je vais donc essayer de suivre les étapes pas à pas !

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