jeudi 12 janvier 2012

GÂTEAU DE PATATES DOUCES

  Pour changer des gâteaux traditionnels, je vous présente un à base de
patate douce, un légume exotique à la chair savoureuse, sucrée et
farineuse. Ce gâteau fut un vrai régal.
Un gâteau léger sans farine, sans crème..... et une texture fondante
et moelleuse qui n’empêche pas le gâteau d'avoir une bonne tenue.

Pour 6 Personnes
Préparation 20 min (2 h à l'avance)
Cuisson 60 min
Ingrédients
1,2 kg de patates douces
75 g de beurre
2 gousses de vanille
200 g de cassonade
1 c, à café de cannelle en poudre
3 oeufs

Préparation:
Peler les patates douces et les rincer.
Puis les couper en cubes de 3 cm et les mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire environ 20 min jusqu'à ce que les patates soient tendres.
Allumer le four au th. 4 (140°C).

Beurrer un moule à manqué de 22 cm.
Fendre les gousses de vanille, les gratter et les mélanger à la cassonade et à la cannelle.
Lorsque les patates sont cuites, les égoutter et les mettre dans le bol d'un mixeur
avec le beurre, la cassonade parfumée à la vanille et à la cannelle.

Mixer jusqu'à obtention d'une fine purée.
Ajouter les œufs un à un, sans cesser  de mixer.
Verser la préparation dans le moule préalablement beurré puis glisser au four.
Laisser cuire 20 min puis baisser le thermostat à 3( 125°) et laisser cuire encore 40 min.

Laissez refroidir le gâteau 1 h puis le démouler sur le plat de service et le
mettre au réfrigérateur.
Laisser refroidir à nouveau 1 h au moins avant de servir.
Servir soit avec une crème anglaise à la vanille soit avec un coulis de chocolat noir.

56 commentaires:

  1. hummm je n'ai jamais fais de dessert à la patate douce, ton gateau me donne envie !! bonne journee, Lou

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  2. j'en ai déjà fait et j'avais beaucoup aimé !

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  3. original ce gâteau
    bien moelleux comme j'aime
    à tester
    bisous

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  4. Une merveille comme toujours, c'est beau et fort tentant. Bisous

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  5. Quería comentarte que google me ha deshabilitado el blog, me estoy intentando poner de nuevo en contacto con ellos. Espero solventarlo pronto, sino tendré que crearme otro nuevo. Un saludo. Jana Kitchen

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  6. Deve essere proprio deliziosa.Baci

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  7. Mais comment merveilleux trésor de ce gâteau est très doux et savoureux, puis une nouvelle délicieux! J'ai inscuriosisce bien que je dois absolument essayer! Bientôt, Imma

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  8. Il fallait l'inventer ! Fimère l'a fait !! Excellente idée. Bisous Fimère

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  9. que ricura, y las fotos preciosas.

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  10. Original d'utiliser de la patate douce dans un dessert.
    En tout cas il donne envie.

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  11. Trés trés original ce gateau..

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  12. ma è buonissimo!!!!! :-))) baci e buona giornata

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  13. Uhm....c'est un gâteau très original!!!je n'ai jamais utilisé les patates douces mais ton résultat est superbe!!!je dois le faire ;-)bisous!

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  14. Está lindo, de certeza uma delícia!
    Beijos.

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  15. C'è da svenire davanti a un piatto simile!!!
    Bravissima e tanti baci!!!

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  16. Aquí el boniato lo utilizamos mucho en los dulces y es una maravilla. Imagino la textura cremosa y dulce de esta tarta.
    Un besito

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  17. Ma che aspetto delizioso ha questa torta

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  18. Miam, il a l'air bien fondant ce gâteau. Je serais curieuse de le goûter!

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  19. c'est un gâteau bien original qui me fait envie. il a l'air délicieux, moelleux et fondant à la fois

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  20. Ja ja ja Fimere, quelle coïncidence, une recette dans le même temps et avec le même ingrédient. Le vôtre est différente de la mienne, il ya la chose merveilleuse au sujet de la cuisine. J'adore votre recette et je la garde. Un baiser

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  21. Miam..un beau gâteau original que je goûterais volontiers!! Comme ton beau pain couleur de soleil de l'article précédent!
    bisous

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  22. une superbe decouverte trop gourmand
    bisous

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  23. je n'ai pas encore tenter la patate douce mais ça ne devrait plus tarder

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  24. That looks delish with vanilla sauce.

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  25. Une délicieuse découverte, il a l'air dense et fondant, mmmmmmmm!

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  26. mmmhhh!!! Che spettacolo, con quella bella cremina mi hai fatto venire l'acquolina! Bravissima cara! Un bacione.

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  27. Nunca he hecho nada con boniatos que no fuera comerlos cocidos, tengo que probar este dulce que has hecho, se ve una delicia.
    Saludos.

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  28. Ficou maravilhoso!!!
    E o sabor deve ser divino!
    Adorei!
    Bjs
    Ivani

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  29. No he cocinado nunca un pastel con boniatos, así que tomo nota porque me parece una estupenda idea. besos

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  30. Il me fait vraiment envie !!! Il a l'air terrible !!!
    Bonne soirée, bisous

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  31. ¡Qué cosa más rica! A mi madre le encanta seguro. Un abrazo.

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  32. Une très belle originalité ce gâteau !!
    Bis

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  33. spettacolare!!!!!!come sempre bravissima!

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  34. C'est un collègue réunionnais qui m'a parlé de ce gâteau! ça m'a l'air fort délicieux! ^^ bises

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  35. Bonsoir Fimère. El boniato me gusta mucho pero solo lo he comido asado. No lo he utilizado de otra forma. Estoy seguro que de esta forma tiene que estar para chuparse los dedos.
    Deseo que hayas pasado unas felices fiestas, que hayas recibido muchos regalos y que este año 2012 te traiga todo lo mejor.
    A bientôt

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  36. J'aime le patate douce....e ton gateau c'est superieur!!.....j'ai l'adore!!.......Abrazotes, Marcela

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  37. L'adoro questo gateau, è invitante e delicatissimo...buona giornata...
    Ho fatto il tuo pane alle olive, poi lo metto nel blog...ciao.

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  38. j'adore les patates douces en tadjine, je les découvre en gâteaux! à tester!
    Bravo

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  39. Una receta ideal y unas fotos estupendas. Un besazo.

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  40. merci Fimère pour cette délicieuse découverte!! une autre façon gourmande de préparer les patates douces! grosses bises!

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  41. º°❤ Delícia! Amo batata doce.
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    °º✿
    º° ✿ ✿⊱╮

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  42. merci pour ce gateau qui a l'air si moelleux !!!! boussaaaaaa

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  43. Je fais souvent du gâteau de patate douce, c'est si fondant ! Un classique chez moi !

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  44. Ce dessert a l'air irrésistible avec sa texture fondante! hum! j'en salive!

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  45. Même si ce gâteau est très appétissant, j'ai toujours du mal à me lancer dans les desserts au potiron ou patate douce...peut-être parce que mon expérience passée ne m'avait pas convaincue. A retenter à l'occasion !

    belle soirée,

    Floriane

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  46. J'aime ce gâteau de patate douce! Délicieux et beau

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  47. il est magnifique .. on en mangerait ...difficile d'imaginer qu'avec des patates douces, on peut faire de si bons desserts

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  48. Un gâteau traditionnel de chez moi ( réunionnaise ) qui est fort excellent... N'hésitez pas à y rajouter des pépites de chocolat ou l'agrémenter à votre goût

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    1. merci pour le conseil, je l’essaierai la prochaine fois
      excellente soirée

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  49. Très bon gateau, j'ai rajouté 2 cuil.à soupe de maîzena pour être sûre que ça ne soit pas trop mou. D'habitude je fais un peu le même mais avec du potiron.

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    1. je suis contente que ça vous plaise, merci
      bonne soirée

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  50. Bonjour! J'ai essayé cette recette. Malheureusement, cela fait maintenant plus d'une heure que mon gâteau est dans le four, et il n'est toujours pas cuit! J'ai pourtant respecté la recette au pied de la lettre et les températures pour la cuisson!
    Que dois-je faire?
    Merci

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    1. bonjour,
      j'espère qu'a l'heure ou je vous écris; votre gâteau n'est pas raté!!! ce gâteau reste un peu mou et fondant donc ne vos attendez pas a ce qu'il soit compacte comme une génoise
      au bout de 40 min de cuisson vous voyez qu'il commence a bien dorer retirer du four et laisser refroidir complètement
      j'espère avoir de vos nouvelles
      à bientôt

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  51. Il est magnifique! A coup sûr c'est de ta recette que je vais m'inspirer pour en réaliser un ce week-end. J'en ai dégusté un cette semaine réalisée par des réunionnaises mais sans la possibilité d'avoir la recette!!: J'ai adoré la saveur et la texture de ce gâteau!

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