J’avoue que j’adore préparer toutes sortes de gâteaux.
Celui que je vous propose aujourd’hui est à base de
chocolat et de courgettes.
Et oui…encore un légume dans un mélange sucré.
Dès que j’ai vu cette recette chez Moje Wypieki
J’ai craqué…….
Je trouve que la courgette se marie bien avec
le chocolat car cette dernière apporte à la texture
une légèreté et un fondant irrésistibles.
Pour ceux qui ne sont pas friands de courgettes ne vous
inquiétez pas, on ne sent pas du tout son goût.
Il est très important de surveiller la cuisson du gâteau.
Il faut de temps en temps piquer un cure-dent dès qu’il
ressort un peu humide, faire sortir le gâteau du four et
laisser tiédir avant de le démouler.
Préparer un glaçage et l’étaler au moment de servir.Au final,
on obtient un gâteau intense en chocolat avec une texture
légère, moelleuse et très fondante, un pur régal.
Le lendemain, le gâteau ne sera que meilleur……
Celui que je vous propose aujourd’hui est à base de
chocolat et de courgettes.
Et oui…encore un légume dans un mélange sucré.
Dès que j’ai vu cette recette chez Moje Wypieki
J’ai craqué…….
Je trouve que la courgette se marie bien avec
le chocolat car cette dernière apporte à la texture
une légèreté et un fondant irrésistibles.
Pour ceux qui ne sont pas friands de courgettes ne vous
inquiétez pas, on ne sent pas du tout son goût.
Il est très important de surveiller la cuisson du gâteau.
Il faut de temps en temps piquer un cure-dent dès qu’il
ressort un peu humide, faire sortir le gâteau du four et
laisser tiédir avant de le démouler.
Préparer un glaçage et l’étaler au moment de servir.Au final,
on obtient un gâteau intense en chocolat avec une texture
légère, moelleuse et très fondante, un pur régal.
Le lendemain, le gâteau ne sera que meilleur……
Ingrédients :
1 /2 tasse d’huile
25Og de sucre fin
1 c à café d’extrait de vanille
1 c à café de bicarbonate de soude
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 gros œufs
1 /2 tasse de crème fraiche
60g de cacao
2 c à café de café instantané (facultatif)
2 tasses de courgettes râpées grossièrement (environ340g)
Pour le glaçage :
100g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four à 160°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Hors du feu, ajouter de l’huile petit à petit et continuer de mélanger.
Ajouter le sucre, la vanille, le bicarbonate de soude, la levure chimique et enfin le sel.
Dans un récipient, battre les œufs.
Ajouter le mélange (beurre, huile)
Mélanger bien le tout.
Ensuite, ajouter la farine tamisée en alternant avec de l crème fraiche.
Travailler bien le mélange.
Ajouter le cacao tamisé et le café.
Enfin, ajouter les courgettes râpées et les pépites de chocolat.
Beurrer un moule rond de 23 cm de diamètre.
Verser le mélange et enfourner pendant environ 35 à 45 min.
(tout dépend du four, enfoncer un cure-dent s’il ressort un peu humide ça veut dire que le gâteau est cuit)
Laisser tiédir puis démouler.
Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le beurre et mélanger.
Étaler le glaçage au-dessus une fois le gâteau refroidi.
Déguster sans modération.
Voilà un gâteau que je vois passer avec envie sur la blogosphère et je n'ose pas... mais tu m'as définitivement convaincue d'essayer ! Il est généreux et fondant, ton gâteau... le glaçage est superbe, la déco originale et colorée... c'est une magnifique gourmandise ! Bises
RépondreSupprimerwow it is looking nice:)) i think it is delicious! hmmmm......yummy! nice pictures:)
RépondreSupprimermmmm exquisito!!
RépondreSupprimerbesos
Gaby
My goodness, it's sugar high Friday! Your chocolate cake looks simply divine. And truly mouthwatering piece. Yummmm.....
RépondreSupprimerHave a great weekend!
Regards, Kristy
Tiene muy buena pinta!
RépondreSupprimerHasta pronto!
I made a cake like this same time ago; it was very very good and above all everyone was surprised. Yours is perfect and the decoration wonderful. Bye dear, enjoy the week end
RépondreSupprimerWow, would never have imagined that there is courgette in this beautiful chocolate cake. It definitely makes the cake very moist. Have a wonderful weekend.
RépondreSupprimerMi piace sperimentare ricette nuove e questo dolce con le zucchine non lo avevo mai sentito sara' sicuramente buonissimo visto il suo bell'aspetto!!! Complimenti per l'originalita' e buon fine settimana!!!
RépondreSupprimerTroppo bello , deve essere squisito. Bravissima e grazie per aver postato la ricetta. Clementina
RépondreSupprimerCiao! complimenti per le foto splendide e la ricetta davvero originale!!! bravissima! ciao!
RépondreSupprimerChocolat et courgettes...? Je ne suis vraiment pas sûre d'oser...!
RépondreSupprimeroh mon dieu, c'est merveilleux .... délicieux et chocolaté
RépondreSupprimerbises Ely
Che goduria questa torta!!!!! Bravissima, la voglio provare anch'io, grazie!!!!Complimenti anche per le belle foto e buon fine settimana :)
RépondreSupprimerme encanta ese toque jugoso, que no sea seco el pastel de chocolate, y el corte del pastel lo dice todo ;)
RépondreSupprimerSAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Je sens que je vais adoré! C'est toujours super original c'est dessert à base de légumes!
RépondreSupprimerBises
Chocolat et courgette??? je ne sais pas...nous devons l'essayer!!!
RépondreSupprimerCette combinaison vraiment originale de courgettes et au chocolat, mais tu es très bon alors je te fais confiance et ce gâteau doit être délicieux! Bravisisma comme toujours! baiser Imma
RépondreSupprimerNunca me hubiera imaginado una mezcla así. Parece por las fotos que tiene que estar muy rico. Habrá que probarlo.
RépondreSupprimerSaludos.
che torta originale e deliziosa, complimenti!
RépondreSupprimerEcco una torta che mi fa venire l'acquolina...deve essere fantastica, complimenti!!
RépondreSupprimerEspectacular, como siempre!!! se ve tan apetecible e irresistible ummmmmm Felicidades guapa!
RépondreSupprimerdélicieuse recette délicieux gâteau
RépondreSupprimerbaisers
Mon Dieu, oolalaaa...magnifique,,,Brownies.. Une bonne journee! Cami
RépondreSupprimerun joli blog que je découvre ce matin!Cette recette atypique est tentante! douce journée à toi
RépondreSupprimerCara Fimère, questa torta sembra fatta da un pasticcere!!! Sei bravissima!! Bacioni.
RépondreSupprimerWhat a wonderful cake..It taste very delicious, I am sure..It looks fantastic too
RépondreSupprimerHugs
Cali
Que delicia degustar un trocito de esa fantástica tarta. Aunque eso de comer con moderación ¡Me parece imposible!
RépondreSupprimerUn beso.
Bonjour Fimère,
RépondreSupprimerJe suis désolée pour ce long silence, mais j'étais pas mal absente!
Je retrouve avec plaisir tes recette toujours aussi magnifiques et savoureuses!
Très original ce gâteau, j'aime beaucoup
Bisous et bonne journée
Deliciosa!!!!
RépondreSupprimerme llevo un cachito para el postre.
besitos y feliz fin de semana
Un gâteau délicieux et trés riche! Compliment et Bonne journée
RépondreSupprimerah oui je vais surement deguster sans moderation si j'ai l'occasion d'etre pret de ce beau gateau! Magnifique, Bravo et j'ai beaucoup aime le deco en jaune, merveilleux, le jaune et le brun, ca donne un tres beau melange.
RépondreSupprimerBonne journee
Ciao Fimère,
RépondreSupprimerOttima questa ricetta e bellissime le foto!
Mi verrebbe voglia di mangiarmi lo schermo del computer ;-)
Un saluto da Madrid,
Pier
wow...che delizia...non ho parole!!! splendida composizione! bravissima
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'un beau gâteau!
RépondreSupprimerTrès savoureux et une décoration très délicate!
Quelle bonne idee et innovative aussi.
RépondreSupprimerBonne journee
ABsolutamente impresionante.Me rindo ante este pastel.Lo haré seguro.
RépondreSupprimerUN beso que se va para Francia ;))
Que tengas un precioso día!!!
Un dolce paradisiaco, farei volentieri uno strappo alla dieta!! Complimenti :)
RépondreSupprimerun gateau magnifique,fimere et beaucoup original!
RépondreSupprimerUmmmm!!al chocolate no le digo nunca que no,esta tan buenooooo...y tan jugosito..me encanta.
RépondreSupprimerBesets.
fimere è troppo bello!!! complimenti sono incantata!!!!
RépondreSupprimerEl bizcocho super original y las fotos espectaculares. Un besazo.
RépondreSupprimerCoucou, une belle recette, qui donne envie!!!
RépondreSupprimerNadia
super esta tarta!me encanta!!que mezcla mas extraña!seguro que esta buenisma!me encantan los calabacines!besos
RépondreSupprimerc'est devenu le dernier classique de la culinosphere !!tu l'as tres bien réussi bravo à toi !! Pierre
RépondreSupprimerQuelle texture appétissante !
RépondreSupprimerMiam !
magnifique gateau bravo!!et bon week end
RépondreSupprimerune recette bien originale , le gateau est très beau et surement un délice
RépondreSupprimerbisous
J'aime beaucoup les légumes dans les desserts. Et cette recette me semble bien réussie. Je vais essayer de la faire prochainement !
RépondreSupprimerCe gateau irrésistiblement déliceaux.
RépondreSupprimerBon fine semaine!!!!!!!!
Very beautiful & perfectly made..... KUDOS!!!!
RépondreSupprimerAsh....
(http://asha-oceanichope.blogspot.com/)
Il est maggnifique et doit être terrible!!!
RépondreSupprimeril est joliment décoré et donne vraiment envie de le croquer ! bravo ;-)) bizz
RépondreSupprimerAquest pastís irresistiblement déliceaux.
RépondreSupprimerQuesta torta è una tentazione irrefrenabile per me, tutto ciò che è cioccolato per me è irresistibile :P
RépondreSupprimerE' golosissima :))
RépondreSupprimerCoucou, je passe juste te dire que dans mon cake, j'ai utilisé des graines de cardamome que j'ai moulues!!!
RépondreSupprimerbisou et bonne soirée
Especatacular, muy curiosa y la presentacion estupenda.
RépondreSupprimerBesotes.
un bellissimo effetto con quei fiorellini gialli, aria di primavera! poi la torta spettacolare!!
RépondreSupprimerEnvoyez-moi au ciel!
RépondreSupprimerCette recette est tentante! Je adore le gateau
RépondreSupprimerest très beau ,, bisou et bonne soirée , gloria
tres belle idee, et j'aime ce glacage!
RépondreSupprimerbonne soiree
Ciao!Questa torta è assolutamente fantastica!!!Un abbraccio
RépondreSupprimerMmm, une variante du fameux chocolate and zucchini cake ! La texture a l'air à tomber. En plus, je suis en plein dans ma période "légumes en dessert", ça tombe bien ! Bravo à toi :)
RépondreSupprimerJ'ai déja repéré cette recette ... Mais jamais testé ...Y'a qu'a !
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Hello Fimère,
RépondreSupprimerJe connais cette recette qui est excellente !
Amitiés et mille carresses à Yorka.
Isa-Marie
Super! Félicitations!
RépondreSupprimerune bonne journée!
mamma mia che torta!!! una vera bontà per un goloso come me!!! Brava Fimère un buon week end.
RépondreSupprimerUn gâteau original et magnifique !
RépondreSupprimerQuelle texture !
Bises
Dan
Bonjour Fimère! Je suis très heureuse de votre visite sur mon blog. Vos recettes sont magnifiques, félicitations! A bientôt!
RépondreSupprimerSpectacular! I will definitely make this!
RépondreSupprimerxoxo Pattie
very tasty and beautifully :)
RépondreSupprimerBravo !!...une combinaison étonnant! délicieux..
RépondreSupprimerBonjour Fimère,c'est un gateaux vraiment original et delicieux..Compliments pour la glasage elle doit etre très beau.A Bientot!
RépondreSupprimerque rico, la ultima foto es de verdad, parece que me convidas. Muy real.
RépondreSupprimerTrès original! Je vais le fair essayer à mes amis sans qu'ils sachent que il y a des courgettes... Pardonnes moi pur mon Français et viens me voir quand tu veux, tu seras bienvenue! ^_^
RépondreSupprimerquel mèlange étonant vraiment super ta recette belle presentation bonne soirèe
RépondreSupprimerIncreible!!! con tu permiso te copio la receta!!
RépondreSupprimerLas fotos espectaculares...
Saludos cris
wow what a wonderful cake!!! ,-) bye Lisa
RépondreSupprimerQuelle recette originale ! Je la tenterai bien dis donc !
RépondreSupprimerBizz
questa torta è veramente strepitosa..adoro il tanto cioccolato!:)
RépondreSupprimerCette décoration printanière est ravissante et gaie et le cake au chocolat est excellent avec des courgettes (j'ai fait des muffins aux courgettes une fois)
RépondreSupprimerCe gateau est vraiment etonnant,le melange courgettes et chocolat m'intrigue vraiment, mais pourquoi pas? Je sais que on fait du pain aux courgettes sucre. Il est tres beau et avec un joli air de printemps. A bientot
RépondreSupprimerun très joli gâteau et surprenant avec de la courgette .... j'essayerais (j'aime beaucoup ce légume)
RépondreSupprimerbonne nuit*
beau melange de saveur et tres belle decoration,merci et biz
RépondreSupprimerIl fait envie ce gâteau!
RépondreSupprimerWhat a beautiful cake! I love all the yellow flowers on top. Beautiful Spring look :D
RépondreSupprimerA very beautiful, moist and chocolatey treat!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais tenté cette association! Mais là, tes photos donnent vraiment envie de se lancer!
RépondreSupprimerBien évidemment, comme tous ceux qui l'ont dit avant moi : je suis émerveillée !
RépondreSupprimerpar tant d'originalité, parce que tu oses les mélanges impensables... et que ta mise en valeur des plats est tout à fait magnifique...
oui, tu nous donnes envie de nous lancer dans cette aventure.. alors merci !!! mais aussi BRAVO !
He descubierto tu blog, es una verdadera maravila lo que tienes. Un saludo
RépondreSupprimerSuper, ton gateau est très joli!!
RépondreSupprimerBonjour ma Chère Fimère,
RépondreSupprimerVoilà un superbe gâteau au chocolat et courgettes, très original et qui doit être exquis à n'en pas douter.
Je partagerais bien une part de ton gâteau au chocolat avec un morceau de ma Reine de Saba.
Superbe et absolument réussi, savoureux avec sa petite touche de café.
Bravo...
Pénélope transmet une petite lèche à Yorka la magnifique
Très bon dimanche,
Bises
Patricia - La Table de Pénélope
Fimère, vaya cacho pastel de chocolate. Creo que nunca he visto uno tan jugoso de presencia como el tuyo.
RépondreSupprimerUn besazo
rosa
pas sure que j'oserais tenter ce gâteau ... il semble délicieux pourtant !
RépondreSupprimerFimère,
RépondreSupprimerOh, my Gee, what a wonderful cake! This will I do.
Good week
La torta parece deliciosa,creo que un día la voy a hacer.Muchas gracias por la visita a mi blog y tu comentario. Estaré visitándote.
RépondreSupprimerUn abrazo
bonjour pour les courgettes faut laisser la peau ?merci beaucoup
RépondreSupprimerBONJOUR
Supprimerconcernant les courgettes, vous les râpez avec leur peu
une fois le gâteau cuit tout va fondre (ce qui donne une texture fondante)
bonne fin de journée
super merci !!
RépondreSupprimer