vendredi 23 avril 2010

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET AUX COURGETTES


-->
J’avoue que j’adore préparer toutes sortes de gâteaux.
Celui que je vous propose aujourd’hui est à base de 

chocolat et de courgettes.
Et oui…encore un légume dans un mélange sucré.
Dès que j’ai vu cette recette chez Moje Wypieki  

J’ai craqué…….
Je trouve que la courgette se marie bien avec 

le chocolat car cette dernière apporte à la texture 
une légèreté et un fondant irrésistibles.
Pour ceux qui ne sont pas friands de courgettes ne vous
inquiétez pas, on ne sent pas du tout son goût.
Il est très important de surveiller la cuisson du gâteau.
Il faut de temps en temps piquer un cure-dent dès qu’il
ressort un peu humide, faire sortir le gâteau du four et
laisser tiédir avant de le démouler.
Préparer un glaçage et l’étaler au moment de servir.Au final,
on obtient un gâteau intense en chocolat avec une texture
légère, moelleuse et très fondante, un pur régal.
Le lendemain, le gâteau ne sera que meilleur……


Ingrédients :
115 g de beurre mou
1 /2 tasse d’huile
25Og de sucre fin
1 c à café d’extrait de vanille
1 c à café de bicarbonate de soude
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 gros œufs
1 /2 tasse de crème fraiche
300 g de farine
60g de cacao
2 c à café de café instantané (facultatif)
2 tasses de courgettes râpées grossièrement (environ340g)
60 g de pépites de chocolat noir
Pour le glaçage :
100g de chocolat noir
40 g de beurre

Préparation :
Préchauffer le four à 160°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Hors du feu, ajouter de l’huile petit à petit et continuer de mélanger.
Ajouter le sucre, la vanille, le bicarbonate de soude, la levure chimique et enfin le sel.
Dans un récipient, battre les œufs.

Ajouter le mélange (beurre, huile)
Mélanger bien le tout.
Ensuite, ajouter la farine tamisée en alternant avec de l crème fraiche.
Travailler bien le mélange.
Ajouter le cacao tamisé et le café.
Enfin, ajouter les courgettes râpées et les pépites de chocolat.
Beurrer un moule rond de 23 cm de diamètre.
Verser le mélange et enfourner pendant environ 35 à 45 min.
(tout dépend du four, enfoncer un cure-dent s’il ressort un peu humide ça veut dire que le gâteau est cuit)
Laisser tiédir puis démouler.

Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le beurre et mélanger.
Étaler le glaçage au-dessus une fois le gâteau refroidi.

Déguster sans modération.

99 commentaires:

  1. Voilà un gâteau que je vois passer avec envie sur la blogosphère et je n'ose pas... mais tu m'as définitivement convaincue d'essayer ! Il est généreux et fondant, ton gâteau... le glaçage est superbe, la déco originale et colorée... c'est une magnifique gourmandise ! Bises

    RépondreSupprimer
  2. wow it is looking nice:)) i think it is delicious! hmmmm......yummy! nice pictures:)

    RépondreSupprimer
  3. My goodness, it's sugar high Friday! Your chocolate cake looks simply divine. And truly mouthwatering piece. Yummmm.....
    Have a great weekend!
    Regards, Kristy

    RépondreSupprimer
  4. Tiene muy buena pinta!
    Hasta pronto!

    RépondreSupprimer
  5. I made a cake like this same time ago; it was very very good and above all everyone was surprised. Yours is perfect and the decoration wonderful. Bye dear, enjoy the week end

    RépondreSupprimer
  6. Wow, would never have imagined that there is courgette in this beautiful chocolate cake. It definitely makes the cake very moist. Have a wonderful weekend.

    RépondreSupprimer
  7. Mi piace sperimentare ricette nuove e questo dolce con le zucchine non lo avevo mai sentito sara' sicuramente buonissimo visto il suo bell'aspetto!!! Complimenti per l'originalita' e buon fine settimana!!!

    RépondreSupprimer
  8. Troppo bello , deve essere squisito. Bravissima e grazie per aver postato la ricetta. Clementina

    RépondreSupprimer
  9. Ciao! complimenti per le foto splendide e la ricetta davvero originale!!! bravissima! ciao!

    RépondreSupprimer
  10. Chocolat et courgettes...? Je ne suis vraiment pas sûre d'oser...!

    RépondreSupprimer
  11. oh mon dieu, c'est merveilleux .... délicieux et chocolaté
    bises Ely

    RépondreSupprimer
  12. Che goduria questa torta!!!!! Bravissima, la voglio provare anch'io, grazie!!!!Complimenti anche per le belle foto e buon fine settimana :)

    RépondreSupprimer
  13. me encanta ese toque jugoso, que no sea seco el pastel de chocolate, y el corte del pastel lo dice todo ;)

    SAlu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    RépondreSupprimer
  14. Je sens que je vais adoré! C'est toujours super original c'est dessert à base de légumes!
    Bises

    RépondreSupprimer
  15. Chocolat et courgette??? je ne sais pas...nous devons l'essayer!!!

    RépondreSupprimer
  16. Cette combinaison vraiment originale de courgettes et au chocolat, mais tu es très bon alors je te fais confiance et ce gâteau doit être délicieux! Bravisisma comme toujours! baiser Imma

    RépondreSupprimer
  17. Nunca me hubiera imaginado una mezcla así. Parece por las fotos que tiene que estar muy rico. Habrá que probarlo.
    Saludos.

    RépondreSupprimer
  18. che torta originale e deliziosa, complimenti!

    RépondreSupprimer
  19. Ecco una torta che mi fa venire l'acquolina...deve essere fantastica, complimenti!!

    RépondreSupprimer
  20. Espectacular, como siempre!!! se ve tan apetecible e irresistible ummmmmm Felicidades guapa!

    RépondreSupprimer
  21. Mon Dieu, oolalaaa...magnifique,,,Brownies.. Une bonne journee! Cami

    RépondreSupprimer
  22. un joli blog que je découvre ce matin!Cette recette atypique est tentante! douce journée à toi

    RépondreSupprimer
  23. Cara Fimère, questa torta sembra fatta da un pasticcere!!! Sei bravissima!! Bacioni.

    RépondreSupprimer
  24. What a wonderful cake..It taste very delicious, I am sure..It looks fantastic too
    Hugs
    Cali

    RépondreSupprimer
  25. Que delicia degustar un trocito de esa fantástica tarta. Aunque eso de comer con moderación ¡Me parece imposible!
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour Fimère,
    Je suis désolée pour ce long silence, mais j'étais pas mal absente!
    Je retrouve avec plaisir tes recette toujours aussi magnifiques et savoureuses!
    Très original ce gâteau, j'aime beaucoup
    Bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  27. Deliciosa!!!!
    me llevo un cachito para el postre.

    besitos y feliz fin de semana

    RépondreSupprimer
  28. Un gâteau délicieux et trés riche! Compliment et Bonne journée

    RépondreSupprimer
  29. ah oui je vais surement deguster sans moderation si j'ai l'occasion d'etre pret de ce beau gateau! Magnifique, Bravo et j'ai beaucoup aime le deco en jaune, merveilleux, le jaune et le brun, ca donne un tres beau melange.
    Bonne journee

    RépondreSupprimer
  30. Ciao Fimère,
    Ottima questa ricetta e bellissime le foto!
    Mi verrebbe voglia di mangiarmi lo schermo del computer ;-)
    Un saluto da Madrid,
    Pier

    RépondreSupprimer
  31. wow...che delizia...non ho parole!!! splendida composizione! bravissima

    RépondreSupprimer
  32. Qu'est-ce qu'un beau gâteau!

    Très savoureux et une décoration très délicate!

    RépondreSupprimer
  33. Quelle bonne idee et innovative aussi.
    Bonne journee

    RépondreSupprimer
  34. ABsolutamente impresionante.Me rindo ante este pastel.Lo haré seguro.

    UN beso que se va para Francia ;))

    Que tengas un precioso día!!!

    RépondreSupprimer
  35. Un dolce paradisiaco, farei volentieri uno strappo alla dieta!! Complimenti :)

    RépondreSupprimer
  36. un gateau magnifique,fimere et beaucoup original!

    RépondreSupprimer
  37. Ummmm!!al chocolate no le digo nunca que no,esta tan buenooooo...y tan jugosito..me encanta.
    Besets.

    RépondreSupprimer
  38. fimere è troppo bello!!! complimenti sono incantata!!!!

    RépondreSupprimer
  39. El bizcocho super original y las fotos espectaculares. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  40. Coucou, une belle recette, qui donne envie!!!
    Nadia

    RépondreSupprimer
  41. super esta tarta!me encanta!!que mezcla mas extraña!seguro que esta buenisma!me encantan los calabacines!besos

    RépondreSupprimer
  42. c'est devenu le dernier classique de la culinosphere !!tu l'as tres bien réussi bravo à toi !! Pierre

    RépondreSupprimer
  43. magnifique gateau bravo!!et bon week end

    RépondreSupprimer
  44. une recette bien originale , le gateau est très beau et surement un délice
    bisous

    RépondreSupprimer
  45. J'aime beaucoup les légumes dans les desserts. Et cette recette me semble bien réussie. Je vais essayer de la faire prochainement !

    RépondreSupprimer
  46. Ce gateau irrésistiblement déliceaux.
    Bon fine semaine!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  47. Very beautiful & perfectly made..... KUDOS!!!!

    Ash....
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

    RépondreSupprimer
  48. Il est maggnifique et doit être terrible!!!

    RépondreSupprimer
  49. il est joliment décoré et donne vraiment envie de le croquer ! bravo ;-)) bizz

    RépondreSupprimer
  50. Questa torta è una tentazione irrefrenabile per me, tutto ciò che è cioccolato per me è irresistibile :P

    RépondreSupprimer
  51. Coucou, je passe juste te dire que dans mon cake, j'ai utilisé des graines de cardamome que j'ai moulues!!!
    bisou et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  52. Especatacular, muy curiosa y la presentacion estupenda.
    Besotes.

    RépondreSupprimer
  53. un bellissimo effetto con quei fiorellini gialli, aria di primavera! poi la torta spettacolare!!

    RépondreSupprimer
  54. Cette recette est tentante! Je adore le gateau
    est très beau ,, bisou et bonne soirée , gloria

    RépondreSupprimer
  55. tres belle idee, et j'aime ce glacage!
    bonne soiree

    RépondreSupprimer
  56. Ciao!Questa torta è assolutamente fantastica!!!Un abbraccio

    RépondreSupprimer
  57. Mmm, une variante du fameux chocolate and zucchini cake ! La texture a l'air à tomber. En plus, je suis en plein dans ma période "légumes en dessert", ça tombe bien ! Bravo à toi :)

    RépondreSupprimer
  58. J'ai déja repéré cette recette ... Mais jamais testé ...Y'a qu'a !
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  59. Hello Fimère,
    Je connais cette recette qui est excellente !
    Amitiés et mille carresses à Yorka.
    Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  60. Super! Félicitations!
    une bonne journée!

    RépondreSupprimer
  61. mamma mia che torta!!! una vera bontà per un goloso come me!!! Brava Fimère un buon week end.

    RépondreSupprimer
  62. Un gâteau original et magnifique !
    Quelle texture !

    Bises
    Dan

    RépondreSupprimer
  63. Bonjour Fimère! Je suis très heureuse de votre visite sur mon blog. Vos recettes sont magnifiques, félicitations! A bientôt!

    RépondreSupprimer
  64. Spectacular! I will definitely make this!
    xoxo Pattie

    RépondreSupprimer
  65. Bravo !!...une combinaison étonnant! délicieux..

    RépondreSupprimer
  66. Bonjour Fimère,c'est un gateaux vraiment original et delicieux..Compliments pour la glasage elle doit etre très beau.A Bientot!

    RépondreSupprimer
  67. que rico, la ultima foto es de verdad, parece que me convidas. Muy real.

    RépondreSupprimer
  68. Très original! Je vais le fair essayer à mes amis sans qu'ils sachent que il y a des courgettes... Pardonnes moi pur mon Français et viens me voir quand tu veux, tu seras bienvenue! ^_^

    RépondreSupprimer
  69. quel mèlange étonant vraiment super ta recette belle presentation bonne soirèe

    RépondreSupprimer
  70. Increible!!! con tu permiso te copio la receta!!
    Las fotos espectaculares...
    Saludos cris

    RépondreSupprimer
  71. Quelle recette originale ! Je la tenterai bien dis donc !
    Bizz

    RépondreSupprimer
  72. questa torta è veramente strepitosa..adoro il tanto cioccolato!:)

    RépondreSupprimer
  73. Cette décoration printanière est ravissante et gaie et le cake au chocolat est excellent avec des courgettes (j'ai fait des muffins aux courgettes une fois)

    RépondreSupprimer
  74. Ce gateau est vraiment etonnant,le melange courgettes et chocolat m'intrigue vraiment, mais pourquoi pas? Je sais que on fait du pain aux courgettes sucre. Il est tres beau et avec un joli air de printemps. A bientot

    RépondreSupprimer
  75. un très joli gâteau et surprenant avec de la courgette .... j'essayerais (j'aime beaucoup ce légume)
    bonne nuit*

    RépondreSupprimer
  76. beau melange de saveur et tres belle decoration,merci et biz

    RépondreSupprimer
  77. What a beautiful cake! I love all the yellow flowers on top. Beautiful Spring look :D

    RépondreSupprimer
  78. A very beautiful, moist and chocolatey treat!

    RépondreSupprimer
  79. Je n'ai jamais tenté cette association! Mais là, tes photos donnent vraiment envie de se lancer!

    RépondreSupprimer
  80. Bien évidemment, comme tous ceux qui l'ont dit avant moi : je suis émerveillée !
    par tant d'originalité, parce que tu oses les mélanges impensables... et que ta mise en valeur des plats est tout à fait magnifique...
    oui, tu nous donnes envie de nous lancer dans cette aventure.. alors merci !!! mais aussi BRAVO !

    RépondreSupprimer
  81. He descubierto tu blog, es una verdadera maravila lo que tienes. Un saludo

    RépondreSupprimer
  82. Super, ton gateau est très joli!!

    RépondreSupprimer
  83. Bonjour ma Chère Fimère,
    Voilà un superbe gâteau au chocolat et courgettes, très original et qui doit être exquis à n'en pas douter.
    Je partagerais bien une part de ton gâteau au chocolat avec un morceau de ma Reine de Saba.
    Superbe et absolument réussi, savoureux avec sa petite touche de café.
    Bravo...
    Pénélope transmet une petite lèche à Yorka la magnifique
    Très bon dimanche,
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  84. Fimère, vaya cacho pastel de chocolate. Creo que nunca he visto uno tan jugoso de presencia como el tuyo.
    Un besazo
    rosa

    RépondreSupprimer
  85. pas sure que j'oserais tenter ce gâteau ... il semble délicieux pourtant !

    RépondreSupprimer
  86. Fimère,

    Oh, my Gee, what a wonderful cake! This will I do.

    Good week

    RépondreSupprimer
  87. La torta parece deliciosa,creo que un día la voy a hacer.Muchas gracias por la visita a mi blog y tu comentario. Estaré visitándote.
    Un abrazo

    RépondreSupprimer
  88. bonjour pour les courgettes faut laisser la peau ?merci beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. BONJOUR
      concernant les courgettes, vous les râpez avec leur peu
      une fois le gâteau cuit tout va fondre (ce qui donne une texture fondante)
      bonne fin de journée

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails