dimanche 17 mai 2015

CANNELÉS


Cet incroyable petit gâteau au cœur tendre et unique. 
Délicatement parfumé à la vanille il doit être toujours joliment 
caramélisé, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Cette recette de cannelé nous vient du chef philippe andrieu 
ancien chef pâtissier de la maison ladurée. 
Il nous livre tous ses secrets et astuces pour réaliser un bon 
et beau cannelé. Préparer la pâte minimum 24 h à l'avance 
et même idéalement 48 h. cela crée une osmose entre les 
ingrédients et évitent que les cannelés ne gonflent à la cuisson. 
La pâte peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur, 
la mélanger à nouveau avant chaque utilisation. 
Pour que les cannelés vous offre le meilleur d'eux mêmes
il faut les savourer le jour même de leur cuisson. 
Ensuite il ne faut pas hésiter à les repasser au four pendant 
5 min au dernier moment pour qu'ils reprennent tout leur croustillant


Pour 20 cannelés
Préparation 30 min
Cuisson: 1h
Attente: 24 h
Ingrédients:
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
50 g de beurre
2 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
200 g de sucre glace
110 g de farine
Graissage des moules:
25 g de beurre
25 g de cire d'abeille désodorisée


Préparation:
La veille préparer la pâte à cannelé
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Hors du feu, laisser infuser 1 h à couvert.
Faire fondre doucement le beurre.
Mélanger le sucre glace et la farine tamisée dans un grand saladier.
Incorporer les jaunes d’œufs, les œufs entiers.
Mélanger au fouet.
Ajouter le beurre tiède pour bien l'émulsionner avec la pâte.
Ajouter enfin le lait vanillé (retirer la gousse).
Conserver la préparation 12 h minimum au frais.
Le jour même graisser les moules avec le mélange beurre/cire
ramollie mais pas fendu.
Les mettre au frais 15 min pour que le beurre durcisse.
(les garder au froid si on les garni pas d'aussitôt)
Préchauffer le four 180°C (th 6).


Seulement quand le four est chaud, garnir les moules bien froids de pâte
à cannelés jusqu'à 0.5 cm du bord.
Enfourner et faire cuire pendant 1 h.
(Si les cannelés gonflent pendant la cuisson il suffit de les piquer
à cœur avec une pointe de couteau).
L’extérieur des cannelés doit devenir marron foncé.
Quand ils sont bien caramélisé c'est cuit.
Démouler aussitôt sur une grille et laisser refroidir.
Déguster les cannelés à température ambiante.


32 commentaires:

  1. Hanno un aspetto bellissimo.. e saranno buoni! baci e buon sabato

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  2. je suis une inconditionnelle des cannelés: c'est tellement bon avec des ingrédients si simples! Bon week-end!

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  3. Ça a l'air vraiment délicat et bon.
    Bon week-end chère Fimère

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  4. Ils sont très jolis et réussis ces cannelés !
    Bon samedi, bisous.

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  5. Ça fait 2 fois que j'e fais c'est très bon ces cannelés!

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  6. Se ve muy bien tu dulce de hoy.
    Un saludito

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  7. Je t'en piquerais bien volontiers un ou deux...

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  8. magnifiques! il me manque ce moule à cannelés, il faut l'acheter! ciao et bravo!

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  9. deliziosi e con un nome molto simpatico ! Buon we !

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  10. I love caneles and these look beautiful!
    Bizzx

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  11. Li ho assaggiati tempo fa a Bordeaux e mi sono davvero piaciuti moltissimo. Sono davvero particolari

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  12. Je n'en ai encore jamais goûté ! En tous cas les tiens sont joliment dorés ... un délice j'en suis sûre !

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  13. O aspecto está muito bonito e com certeza muito saboroso
    O visual está convidando à degustação
    Um ótimo domingo para você
    Beijos

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  14. Mi hanno sempre affascinato questi golosi dolcetti, grazie della ricetta!!!

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  15. Waouu que ricos !! yo tengo ganas de hacerlos
    Besinos
    El toque de Belén

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  16. Ils ont de la chance tout le monde les aiment....il n'a cannelés voir pour comprendre. Bisous

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  17. Uhmm..sono così soffici.
    Mandamene uno!!
    Buona giornata.
    Inco

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  18. hmmm très gourmands et surtout réussis;de belles photos;bravo ma belle
    bisous

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  19. miam comme tu me fais envie, ils sont beaux tes cannelés!
    belle soirée

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  20. je n'en ai jamais fait ni mangé !!
    il faudrait que je m'y mette un jour lol !
    miam !!

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  21. peccato non poterli assaggiare..l'aspetto è delizioso!!
    Buona settimana!!

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  22. Ils sont beaux, cela fait une éternité que j'en ai pas dégusté, j'ai une amie bordelaise qui m'a donné la recette de sa grand mère. Tes photos me donnent vraiment envie

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  23. Que delicia Fimére!! una maravilla de cannelés!

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  24. ♬♪ه° ·.
    Apresentação maravilhosa, textura divina!!!!

    Boa semana!
    Beijinhos.

    ╰╮✿
    ✿✿ه° ·.

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  25. Des cannelés très jolis et qui donnent surtout envie !

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  26. Miam, c'est tellement bon les cannelés ! Et les tiens sont parfaits !

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