samedi 13 juin 2015

DÔMES FRAISE INSERT PISTACHE


L'envie me prend de réaliser une gourmandise bien girly.
C'est fait, un dessert léger, fruité, parfumé et bien rose.
Ces dômes sont composés d'une base biscuitée, d'une 
mousse aux fraises et d'un insert pistache.
La mousse aux fraises que j'ai utilisé dans cette recette 
est à base de meringue italienne et de crème fouettée,
ce qui rend la texture bien mousseuse et légère à la fois.
Pour le nappage j'ai utilisé la recette de "Meilleur du chef"



Pour 6 dômes
Ingrédients:

Mousse de pistache:
130 g de crème fouettée
20 g de pâte de pistache
70 g de lait
40 g de jaune d’œuf
15 g de sucre
2 g de gélatine
Colorant vert (facultatif)

Mousse de fraise:
100 g de crème liquide ( minimum 30% matière grasse)
125 g de purée de fraises
70 g de meringue italienne
3 g de gélatine

Biscuit daquoise:
50 g de farine
20 g de poudre d'amande 
75 g de sucre
2 œufs

Nappage miroir rouge:
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
50 g de chocolat blanc
4 g de gélatine
colorant rouge 


Préparation:
Préparer la mousse de pistache: 
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la pâte de pistache.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux le mélange.
(jusqu'à ce que le mélange atteint la température 84°C).
Retirer du feu et ajouter la gélatine, remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Ajouter le colorant vert et laisser refroidir.
Incorporer délicatement la crème fouettée et verser la mousse dans des mini-moule demi sphère.
Mettre au congélateur.

Préparer le biscuit:
Séparer les blancs des jaunes, faire mousser les jaunes avec le sucre, 
puis ajouter la poudre d'amande, et enfin la farine.
Monter les blancs en neige ensuite les ajouter à la pâte délicatement. 
Disposer sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 minutes 
à 180°C. 
A l'aide d'un emporte pièce, découper des rond de la même dimension 
que les dômes.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.


Préparer la mousse de fraises:
Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire tiédir le coulis de fraises et y ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Bien mélanger afin de bien l'incorporer.
Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème froide en crème fouettée.
Préparer une meringue italienne.
L'incorporer au coulis des fraises ensuite incorporer la crème fouettée.
Répartir la mousse dans les mole à moitié.
Placer l'insert pistache et recouvrir avec le reste de la mousse de fraises.
Terminer par placer le biscuit par dessus la mousse remettre au frais au moins 2h.


Préparer le glaçage miroir:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter la crème puis le chocolat blanc.
Retirer du feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que le chocolat
soit complètement fondu.
Ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Ajouter le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
Mélanger avec le fouet.
La quantité de colorant dépendra de l'intensité de la couleur désirée.
Laisser refroidir et épaissir le glaçage jusqu'à ce u'il soit bien onctueux
Mettre les dômes sur une grille et les napper.


37 commentaires:

  1. I can just taste them, they look so inviting!

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  2. Magnifiques !! Cet insert c'est top !
    Bisous.

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  3. Whaou c'est superbe, les couleurs sont magnifiques, on a trop envie d'y croquer dedans

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  4. Sono una favola!!!
    Grandissima pasticcera.
    Buona giornata

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  5. Fimère, tu es tres bravo!!!
    Delicieux et vraiment gourmande!!

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  6. wahou! c'est une merveille! j'adore ce dessert frais et tellement élégant! bravo chef !!

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  7. delicieux et tres belle Fimere!:))
    bizzz!

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  8. Ça c'est trop difficile pour moi. Bravo pour toi.
    Bisous

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  9. Superbe réalisation, comment résister à cette pure merveille pour les yeux et pour les papilles. Bonne soirée.

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  10. Voici un joli dessert, que je me verrai bien déguster !!!
    Bon weekend

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  11. guauuu!!!! menudo plato mas rico!!! que color que tiene y que bueno tiene que estar!!! delicioso!!!

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  12. Wouhaou j'en ai l'eau à la bouche ! Il est magnifique ton dôme et avec de tels parfums il ne peut être que délicieux !!!

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  13. Que maravilla Fimère!! una verdadera delicia. Bonne soirée

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  14. oh que c'est beau et bon aussi

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  15. Un vrai régal pour les yeux ce petit dôme tout de rose vêtu...

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  16. Bonjour, super recette.
    Pour la cuisson de la dacquoise le cercle doit être de combien de diamètre s'il vous plaît?

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    1. bonjour
      le cercle doit être de la même dimension que les dômes utilisés

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  17. Che delizia! Una ricetta super! La proverò, grazie Fimère!
    Bonne soirée

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  18. Votre recette m'inspire beaucoup, cest trop beau mais avant de la réaliser j'ai des questions.
    Faut il utiliser la même taille de moule quand on met l'insert pistache dans la mousse fraise? Cela ne risque t'il pas de déborder?
    L'insert soit il être dégele?
    Merci pour votre aide.

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    1. bonjour,
      désolée pour le retard j’étais absente
      il faut d'abord réaliser l'insert pistache dans un moule plus petit que celui utilisé pour la mousse aux fraises le congeler, ensuite réaliser la mousse aux fraises après remplir les moules à moitié et insérer la mousse pistache congelée
      Laisser prendre au congélateur
      si vous avez d'autres questions je reste à votre disposion
      bonne journée

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  19. bonjour je vais faire ce dessert et j'aimerai savoir si une fois le glaçage coulé sur les dômes, s'il faut les remettre au frigo ou au congélateur?merci

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    1. bonjour ambre;
      une fois le glaçage coulé, il faut toujours remettre les entremets au frigo et non au congélateur
      bonne journée

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  20. Bonjour
    Je n'ai pas compris la partie avec la meringue

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    1. bonsoir;
      pour la mousse de fraises on fait monter la crème liquide en crème fouettée et on prépare une meringue italienne ensuite on les incorpore délicatement au coulis de fraises
      bonne soirée

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  21. Bonjour, quelle diamètre les 1/2 sphères svp ?

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  22. bonsoir,
    ils sont de 7 cm
    bonne soirée

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  23. Bonjour.
    Je suis en pleine réalisation de la recette miam miam. Deux questions
    Avez vous une astuce pour démouler les sphère de mousses ? Ça accroche un peu je trouve.
    Il me reste la glacage à faire. Je ne sais pas si j'attends demain matin ou si je peux le faire aujourd'hui sachant que c'est pour demain midi.
    Merci !

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  24. bonsoir;
    une fois la mousse bien congelée, la démouler, elle ne va pas accrocher aux parois
    vous pouvez réaliser le glaçage la veille et le couler le lendemain matin
    bonne soirée

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  25. Bonjour. Vous avez la recette pour la meringue italienne svp.
    Merci

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    1. bonsoir;
      vous trouverez la recette de la meringue italienne ici:
      http://auxdelicesdesgourmets.blogspot.com/2016/02/tarte-orange-meringuee.html
      bonne soirée

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