samedi 19 décembre 2015

BÛCHE SPÉCULOOS NUTELLA


Une deuxième bûche pour cette année au spéculoos
et nutella. On s'éloigne du traditionnel roulé fourré
de crème au beurre qu'on remplace par une génoise au
chocolat, une mousse aux spéculoos et un insert de
mousse au nutella léger en texture mais très gourmand.
Une recette trouvée chez Passion Pâtisserie

Pour un moule de 30 cm

Mousse au nutella
Ingrédients : 
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
2 feuilles de gélatine (4 g)
150 g de Nutella
200 g de crème liquide 30 %
Préparation :
Au bain marie, faites fondre le nutella.
Monter la crème froide en chantilly.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.
Y incorporer la gélatine et mélanger.
Verser le sirop sur les jaunes d’œufs tout en fouettant au batteur.
Ajoutez ensuite le Nutella, mélanger
Incorporer délicatement la chantilly
Verser la mousse dans un tube à insert et mettre au congélateur
On peut préparer cette mousse la veille.


Mousse au spéculoos
Ingrédients :
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de sucre 
3 cuillères à soupe d'eau
3 feuilles de gélatine (6 g)
400 g de crème liquide 30%
200 g de pâte de spéculoos
Préparation :
Au bain marie, faire fondre la pâte de spéculoos.
Monter la crème froide en chantilly.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.
Y incorporer la gélatine et mélanger.
Verser le sirop sur les jaunes d’œufs tout en fouettant au batteur.
Ajouter ensuite la pâte de spéculoos, mélanger.
Incorporer délicatement la chantilly
Versez la moitié dans le moule, insérer la mousse au nutella déjà préparée 
et verser le reste de mousse au spéculoos.
Réservez au congélateur.


Génoise au chocolat
Ingrédients :
2 œufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Monter les blancs en neige.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
Étaler sur une feuille de cuisson.
Cuire 8 à 10 min.
Laisser refroidir et découper un beau rectangle à la taille de votre moule.


Nappage miroir noir
Ingrédients :
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
15 g de cacao en poudre
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Porter l'eau et le sucre à ébullition. 
Ajouter la crème puis le cacao en poudre. 
Laisser cuire à feu doux 15 min.
Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie.
Laisser épaissir et refroidir.
(ça prend du temps ! le nappage doit être onctueux, quand on trempe
une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit
pas voir en transparence.
On peut donc le préparer à l'avance).
Sortir la bûche du congélateur, démouler et napper, la parsemer de
pistaches concassées.
La laisser se décongeler au frigo.

27 commentaires:

  1. Ta bûche est magnifique et j'adorerais l'avoir sur la table de Noël :)

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  2. Mamma mia che meraviglia Fimerè, è stupendo!

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  3. wow This looks so beautifully rolled and delicious!

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  4. Tiene que estar delicioso y además te ha quedado muy bonito. El corte es espectacular, dan ganas de comerse un trozo ahora mismo.

    Besos y Feliz Navidad

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  5. Laisse m'en une part. Très belle bûche. Bravo!!

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  6. Que delícia!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  7. Fim è meraviglioso da vedere.. ne immagino la bontà! baci e buon w.e. :-D

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  8. goloso e bellissimo da presentare. proprio un dolce delle feste :) un abbraccio, buon week end

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  9. Una vera delizia Fimère!!! E' fantastico!!!!! Felice serata!

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  10. Maravilloso!!! tiene que ser una delicia.

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  11. J' adore cette melange de saveurs!! Bravo Fimère!! Bon we!!

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  12. Look delicious Fimere, J'aime beaucoup!!
    bizzz

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  13. Bellissimo e tanto goloso questo tronchetto, bravissima cara!!!!!

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  14. J'adore les parfums de cette bûche, et je trouve que la pistache concassée autour ça fait super joli, bref j'adore ^^

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  15. Muy original Fimére se ve elegante y exquisita,abrazos.

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  16. Elle est superbe ta bûche !!!
    Et les saveurs très tentantes pour mon palais ;O)
    Bon dimanche et bonne fête de fin d'année si on ne se retrouve pas avant sur la blogosphère.

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  17. Elle est superbe et a de si bonnes saveurs !
    Bisous.

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  18. O aspecto está divino
    E iria ficar muito contente em saborear esta delícia minha querida
    Desejo que a caixa de presente que você receber venha cheiinha de
    ternura, compreensão, bondade, esperança, fé, perdão, paz e muito amor
    Um natal feliz e um ano novo pleno de êxitos
    Beijokas perfumadas

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  19. Je suis un bien piètre pâtissier mais je me vois bien tenter de faire cette merveille...Bisous et bonnes fêtes.

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  20. Estou alegre por encontrar blogs como o seu, ao ler algumas coisas,
    reparei que tem aqui um bom blog, feito com carinho.Posso dizer que gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns, decerto que virei aqui mais vezes.
    Sou António Batalha.
    Que lhe deseja muitas felicidade e saúde em toda a sua casa.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se o desejar siga, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.
    http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/

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  21. Me encanta te ha quedado maravilloso y un manjar amiga
    Aunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. un abrazo grande
    Besinos
    El Toque de Belén

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