Appelées aussi crêpes aux noix.
Ces Ateyefs sont très connues dans la
Ces Ateyefs sont très connues dans la
gastronomie libanaise.
Elles peuvent être présentées sous forme de
Elles peuvent être présentées sous forme de
cornets ou de chaussons.
On peut les fourrer aux noix, aux amandes,
On peut les fourrer aux noix, aux amandes,
aux pistaches ou encore à ''el Achta ''
El Achta est une crème au lait parfumée à
El Achta est une crème au lait parfumée à
l’eau de fleur d’oranger (ou pas).
Elle est souvent utilisée en pâtisserie libanaise.
Après avoir gouté ces merveilles chez une amie,
Elle est souvent utilisée en pâtisserie libanaise.
Après avoir gouté ces merveilles chez une amie,
je me suis tout de suite précipité pour les réaliser.
Donc je vous présente des Atayefs aux noix
Donc je vous présente des Atayefs aux noix
2 tasses d’eau tiède
2 c à c de sucre
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de levure chimique
Huile pour la friture
Pour la farce :
3 meures de noix
1/2 mesure de sucre
2 c à c de cannelle
1 c à s de fleur d’oranger
1 c à s d’eau de rose
1 c à c de gomme arabique en poudre
Pour le sirop :
4 verres de sucre
1 verre d’eau
1 c à s de jus de citron
1 c à s de fleur d’oranger
1 c à s d’eau de rose
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et enfin de l’eau.
Bien mélanger, couvrir et laisser reposer pas moins d’une heure.
Préparer le sirop et laisser tiédir.
Dans une grande poêle chaude, à l’aide d’une louche, verser la pâte et former des petites crêpes épaisses.
Dès l’apparition des trous sur la partie supérieure, vérifier la partie inferieure,
il faut qu’elle soit bien dorée.
Les retirer de la poêle.
Couvrir les crêpes avec un torchon propre en attendant de les farcir.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et enfin de l’eau.
Bien mélanger, couvrir et laisser reposer pas moins d’une heure.
Préparer le sirop et laisser tiédir.
Dans une grande poêle chaude, à l’aide d’une louche, verser la pâte et former des petites crêpes épaisses.
Dès l’apparition des trous sur la partie supérieure, vérifier la partie inferieure,
il faut qu’elle soit bien dorée.
Les retirer de la poêle.
Couvrir les crêpes avec un torchon propre en attendant de les farcir.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Prendre les crêpes, mettre de la farce au milieu
Les plier en deux d’une manière à obtenir une demi-lune.
Exercer une pression sur les bords de façon à ce que la farce ne puisse pas sortir.
Chauffer l’huile, faire frire les crêpes quelques secondes de chaque côté.
Égoutter et les déposer sur du papier absorbant.
Ensuite, les tremper un à un dans le sirop (déjà préparé).
Présenter sur un plat et parsemer de noix concassées.
Servir de suite.
Pour une version light,
Badigeonner les crêpes des deux côtés avec du beurre.
Les passer au four et les faire dorer 5 min de chaque côté.
Badigeonner les crêpes des deux côtés avec du beurre.
Les passer au four et les faire dorer 5 min de chaque côté.
Les tremper dans du sirop.
Servir de suite.
Servir de suite.
Oh là là! mais c'est beaucoup mieux que des crêpes, c'est une petite merveille que tu nous proposes là!
RépondreSupprimerUne merveille des mille et une nuits.
RépondreSupprimerBRAVO, ma belle.
Sizin blogunuzda çok güzel, tatlı tarifine bayıldım, çok nefis görünüyor.Görüşmek üzere.
RépondreSupprimerVraiment bravooo, ça c'est un vrai délice.
RépondreSupprimerBonne nuit
En cette période de fêtes, c'est tout à fait le genre de gourmandises qui me plaisent !!!
RépondreSupprimerexcellente idée que tu as eu!! bravoooo
RépondreSupprimerQuelles belles crèpes appétisssantes et bien dorées... je craque..
RépondreSupprimerBizz et bon WE A+
Que c'est gourmand ces petits chaussons fourrés à la noix, cela attise ma gourmandise...!
RépondreSupprimerBon week-end
oh mamma mia che delizia!
RépondreSupprimerOh lala... que c'est bon...j'adore... Passe un bon WE. Mistikris
RépondreSupprimerJ'adore les pâtisseries aux noix. Très appétissantes tes crêpes, j'ai bien envie d'y goûter.
RépondreSupprimerlibanaise d'origine ce n'est pas une remarque juste pour vous guider à la 1er cuisson de la pate il faut la cuire et la faire blondir a peine pour qu'a la seconde cuisson elle ne brule pas ou qu'elle soit trop colorer
RépondreSupprimerMiam, je découvre ton blog et ces Atayefs ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerC'est une merveilleuse gourmandise que je ne connaissais pas!!!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
je ne connaissais pas du tout. ça a l'air bien délicieux!!!
RépondreSupprimerah la la, mais ça semble plus que délicieux !
RépondreSupprimertrès originales ces crèpes miam!!
RépondreSupprimerhuuuuuuuuuuuuuuuum, a minuit et ca me donne vraimrnt faim, bisous
RépondreSupprimerElles doivent être délicieuses!
RépondreSupprimerMerci pour ton passage chez moi.
RépondreSupprimerje fais les crêpes mais pas à cette façon.
ca a l'air délicieux
A essayer bientôt. merci pour la recette
quel gourmandises j'adore
RépondreSupprimerça doit étre délicieux!!en tout cas tes photos me donnent trop envie!! j'ai quelque chose pour toi sur mon blog! bises! kouky
RépondreSupprimerwawwwww j'adore sa merci pour la recette je note vites bisous
RépondreSupprimerc'est la saison des noix alors chouette on prend la recette !Pierre
RépondreSupprimertout simplement sublime, a essayer trés rapidement. merci et passes un bon week end.
RépondreSupprimerQuel délice!
RépondreSupprimercoucou ! c'est Tattoo !
RépondreSupprimerenfin je peux voir tes merveilles à très vite !
Une jolie gourmandise !
RépondreSupprimerça donne envie yum yum! merci pour ce beau partage bise.
RépondreSupprimerEtonnantes ces crèpes aux noix, je en connaissais pas mais c'est très joli et très appetissants.
RépondreSupprimerTes cannelonis aussi d'ailleurs, Mmmmm
Merci pour tous ces partages
superbe ces petits délices
RépondreSupprimerUne gourmandise que je ne connaissais pas =)
RépondreSupprimercelà m'a l'air délicieux ! Bonne soirée !
une délicieuse gourmandise .... bisous et bonne soirée ...
RépondreSupprimerles noix sont abondantes cette année; alors merci pour cette recette !
RépondreSupprimerwaw j'ai deja gouter ataif bel kichda mais avec des fruits secs ca doit etre un delice
RépondreSupprimerbises charoufa
Mon papillon se pose chez toi
RépondreSupprimer(¯`-?pour mon petit passage du jour,
(¯`-? pour venir te dire bonjour
(¯`-?et surtout te souhaiter
(¯`-? une très agréable journée !!
`-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯)
(¯`-.-?¯)-?(¯`-.-?¯)-?(¯`-.-?¯)-?(¯`-.-?¯)-?-(¯`-.-?¯)-?
;,,,_____________`._________.____________,,,;
'Y888888bo.._______:______:______..od888888Y'
__8888888888b..____:_____:____.d8888888888
__88888Y'__`Y8b.____`______.d8Y'__`Y88888
_Y88888__.db.__.Yb.__'.__.'__.dY.__.db.__8888Y
___`888__Y88Y____b_(?)_d___Y88Y__888
____888b___"'' _______(.)_______"''__.d888
___Y888888bd8g."'__.....':'.....__'".g8bd888888Y
_______'Y'___.8.___....d(?)b....___.8.___'Y'l'amitier
________.!__.8'_.db_.d..':'..b._db._'8.__!.
__________d88__'__.8_(.)_8.__'__88b
________d888b__.g8._.(?)._.8g.__d888b
_______:888888888Y'______'Y888888888:
_______'!_8888888________`8888888_
_________'8Y__`"Y__________Y"__ krystele
ho la tuerie des tuerie!!! ca a l'air exceptionnel!!
RépondreSupprimerconnais pas mais j'veux bien goûter ;o)
RépondreSupprimerune gourmandise délicieuse que je ne connais pas
RépondreSupprimerMerci pour ce partage!Je ne connaissais pas du tout!
RépondreSupprimerdes crèpes très gourmandes
RépondreSupprimerbizz
Quel excellent blog! Cette délicieuse recette!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup votre blog
Désolé, le français n'est pas ma première langue
Demi
http://www.perrifamilia.blogspot.com
bonjour
RépondreSupprimer___________?(¦¦¦¦)? le réveil a sonné
_________?(¦¦¦¦¦¦)?
______?(¦)_(¦)(¦)(¦)_(¦)?
____?(¦)(¦)_____ ___(¦)(¦)il est l'heure pour moi
__?(¦)(¦)______XII____(¦)(¦)?
_?(¦)(¦)______\_|______(¦)(¦)?
?(¦)(¦)________\|__ _____(¦)(¦)?
?(¦)(¦)_IX______O____III_(¦)(¦)?de venir te souhaiter
?(¦)(¦)_________________(¦)(¦)?
_?(¦)(¦)_______________(¦)(¦)?
___?(¦)(¦)_____VI____ (¦)(¦)?
_____?(¦)(¦)________(¦)(¦)?un bon lundi
_______?(¦)_(¦)(¦)(¦)_(¦)?
________?(¦¦¦¦¦¦¦)????
_____?(¦¦¦)(_____)(¦¦¦)?
___ ?(¦¦¦)__ 2009___(¦¦¦)?krystele
?????????????????????????
oh la la, ça a l'air extra méga bon!
RépondreSupprimersont superbes je les préfére au four merci pour le partage bisous
RépondreSupprimerDe merveilleuses gourmandises que je découvre, merci ;)
RépondreSupprimerJ'ai toujours voulu les préparer à la façon libanaise, nous au Maroc, on a une autre version.
RépondreSupprimerEt voilà la recette, tu m'encourages merci.
Je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerWaouah! Elles sont superbes!J'en bave devant mon écran! Bravo et merci pour le partage.
RépondreSupprimerBizz la butineuse
Je craque littéralement sur tes gourmandises !!! Elles sont superbes !
RépondreSupprimerBonne journée, Claire
Très réussis tes atayef !! C'est une pâtisserie que l'on fait surtout pendant le Ramadan en Syrie et au proche-Orient en général.
RépondreSupprimerJe ne mets pas ou très peu de sucre dans la farce de noix car avec le sirop ça devient trop sucré.
Magnifiques tes crèpes! Je t'en prends une en passant. Je découvre ton blog suite à ta visite et j'aime beaucoup!!
RépondreSupprimerUne merveille........On a envie de goûter de suite!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais cette manière de transformer les garaifes ( crèpes arabes) merci pour le partage.
RépondreSupprimer