samedi 21 mai 2016

BRIOCHE PORTUGAISE ROULÉE


En me baladant un petit peu sur le net je suis tombée sur cette recette de brioche 
portugaise chez Jo Cooks.
Des briochettes, à base de lait concentré sucré et de sucre brun parfumées au zeste
de citron, légères et aériennes.
Le façonnage est simple à réaliser ce qui donne un résultat parfait.                              



Ingrédients:
450 à 500 g de farine
60 g de beurre
75 ml de lait tiède
3 œufs légèrement battus
150 ml de lait concentré sucré
le zeste d'un citron
5 g de sel
2 c à s de sucre brun
30 g de levure boulangère
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
sucre en grain


Préparation
Dans un bol, mettre le lait tiède la levure et le sucre brun.
Mélanger bien pour faire fondre la levure.
Laisser buller.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel et le zeste de citron.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs battus, le lait concentré sucré
et le mélange levure.
Mélanger, ensuite l'ajouter au mélange farine.
Pétrir environ 3 min.
Ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir.
On obtient une pâte collante et élastique.
Laisser lever la pâte à l'abri du courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Dégazer.
Couper la pâte en 10 morceaux.
Fleurer le plan de travail avec de la farine.
Rouler chaque morceau en boudins.
faire des nœud avec les boudins.
Les poser sur un plateau tapissé de papier cuisson.
Laisser reposer 15 min.
Préchauffer le four (th 6) 180°C.
Dorer au jaune d’œuf.
Parsemer le sucre en grain.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Laisser refroidir sur une grille.


31 commentaires:

  1. Ces brioches n'ont pas du faire long feu...

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  2. Sono bellissime.. e si vede che sono anche soffici! Bravissima.. baci e buon sabato :-*

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  3. Bonjour !!! Mais bon et savoureux , vraiment merveilleux , bon pour le petit déjeuner . Vraiment savoureux !!! Week-end heureux , embrasser Mirta

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  4. elles sont chouettes ces petites brioches !

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  5. Wuau tres tres jolie bravo et tres moelleux bisou bon weekend

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  6. Se ven tan bonitos :)
    Un saludito

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  7. che meraviglia di intreccio queste deliziose brioches :) baci, buon fine settimana

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  8. Semplicemente perfette e golosissime! Bravissima!!!
    Un car abbraccio e felice settimana!
    Laura💚💛💖

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  9. superbes ces briochettes!! mignonnes et bonnes! bravo! ciao

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  10. Waouuuu me encanta esta masa, y te han quedado unos bollos preciosos y con una miga de lo mas esponjosa.

    Besinos
    El toque de Belén

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  11. Strepitose queste brioche.. annoto subito la ricetta, grazie!!!

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  12. je garde cette recette sous le coude car tes brioches me font craquer !

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  13. soffici e deliziose, complimenti Fimère ! Buona domenica

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  14. j'en chiperai bien une pour mon petit déj !!

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  15. Delicious and flaky and tender with lots of butter.

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  16. qu'est ce qu'elles sont belles ces brioches!!! bisous

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  17. Hanno un aspetto deliziosi, sia per la forma che per la sofficità. L'ultima foto mi ha conquistata

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  18. Merci pour cette superbe et délicieuse découverte !
    Bises et bon mardi.

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  19. C'est vrai, on les appelle "pão de Deus" (pain de Dieu).

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  20. Unos bollitos ideales para un desayuno o merienda. Se ven muy ricos. Un besazo.

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  21. On dirait des p'tits escargots...trop gourmands.

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  22. Pains parfaits, irrésistibles !

    Bisous

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  23. Superbes !!! Belle mie, bien moelleux . Belle journée

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  24. Svp, la levure, C'est en poudre ou le frais?

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    1. bonjour, j'ai utilisé de la levure boulangère sèche en poudre "saf"
      merci et bonne journée

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  25. Pourquoi est ce qu'il y a du lait concentré sucré?

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    1. le lait concentré sucré apporte de la légèreté à la brioche, résultat une mie filante et aérienne
      bonne soirée

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  26. J'ai essayé plusieurs recettes de brioches et ce sont vraiment les meilleurs MERCI!!!

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    1. merci à vous et j'espère à très bientôt

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