Ou khaliyyat Annehl
C’est une brioche saoudienne,
en forme de petites boulettes, fourrée au fromage.En Arabie saoudite, on trouve dans toutes les ‘’coffee-partie’’
la ruche d’abeilles au centre du buffet. Personnellement, j’aime bien déguster ces petites brioches,
au petit déjeuner avec un bon thé chaud. Alkhaliyya se fait aussi, avec de la pâte à dattes ou toute simple,
sans farce, et se coupe comme une tarte, servie avec le
café arabe à la cardamome. Cette recette je la dois à Soulafa du blog Absoulutely Délicious.
la ruche d’abeilles au centre du buffet. Personnellement, j’aime bien déguster ces petites brioches,
au petit déjeuner avec un bon thé chaud. Alkhaliyya se fait aussi, avec de la pâte à dattes ou toute simple,
sans farce, et se coupe comme une tarte, servie avec le
café arabe à la cardamome. Cette recette je la dois à Soulafa du blog Absoulutely Délicious.
Ingrédients:
500g de farine
100g de beurre mou
180ml d’eau tiède
3 c à s de lait en poudre
3 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère sèche
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
2 œufs moyens ou un gros œuf
Plusieurs portions Kiri
Jaune d’œuf plus 2 c à s de lait
Graines de pavot (ou graines de nigelle/sésame)
4 c à s de miel
Préparation :
Dans un bol, verser l’eau tiède ensuite ajouter la levure, et laisser gonfler pendant quelques minutes à l’abri du courant d’air.
Dans un pétrin, verser la farine, former un puits et y mettre : les œufs, le sucre, le sel, le lait en poudre, l’eau de fleur d’oranger et la levure diluée.
Mélanger jusqu'à formation d’une boule.
Bien pétrir pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre mou, continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre adhère bien dans la pâte.
Couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (à l’abri du courant d’air)
Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes.
Farcir chaque boulette d’un peu de Kiri (le quart de chaque portion)
Beurrer un moule à tarte, et y placer les petites boulettes collées les unes aux autres.
Laisser lever quelques minutes
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de pavot ou
(nigelle/sésame).
Faire cuire 20 à 25 min.
A la sortie du four les napper de miel.
Pour une version plus gourmande, ajouter des amandes,
des pistaches ou des noix grossièrement concassées.
du Nutella ou encore du lemon curd.
A déguster tiède.