vendredi 30 octobre 2009

LA RUCHE D'ABEILLES


Ou khaliyyat Annehl C’est une brioche saoudienne, en forme de petites boulettes, fourrée au fromage.En Arabie saoudite, on trouve dans toutes les ‘’coffee-partie’’
la ruche d’abeilles au centre du bu
ffet. Personnellement, j’aime bien déguster ces petites brioches,
au petit déjeuner avec un bon thé chaud.
Alkhaliyya se fait aussi, avec de la pâte à dattes ou toute simple,
sans farce, et se coupe comme une tarte, servie avec le
café arabe à la cardamome.
Cette recette je la dois à Soulafa du blog Absoulutely Délicious.



Ingrédients:
500g de farine
100g de beurre mou
180ml d’eau tiède
3 c à s de lait en poudre
3 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère sèche
2 c à s d’eau de fleur doranger
2 œufs moyens ou un gros œuf
Plusieurs portions Kiri
Jaune d’œuf plus 2 c à s de lait
Graines de pavot (ou graines de nigelle/sésame)
4 c à s de miel


Préparation :
Dans un bol, verser l’eau tiède ensuite ajouter la levure, et laisser gonfler pendant quelques minutes à l’abri du courant d’air.
Dans un pétrin, verser la farine, former un puits et y mettre : les œufs, le sucre, le sel, le lait en poudre, l’eau de fleur d’oranger et la levure diluée.
Mélanger jusqu'à formation d’une boule.
Bien pétrir pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre mou, continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre adhère bien dans la pâte.
Couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (à l’abri du courant d’air)
Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes.

Farcir chaque boulette d’un peu de Kiri (le quart de chaque portion)
Beurrer un moule à tarte, et y placer les petites boulettes collées les unes aux autres.

Laisser lever quelques minutes
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de pavot ou
(nigelle/sésame).

Faire cuire 20 à 25 min.
A la sortie du four les napper de miel.
Pour une version plus gourmande, ajouter des amandes,
des pistaches ou des noix grossièrement concassées.

Variante : on peut remplacer le fromage par de la confiture au choix,
du Nutella ou encore du lemon curd.
A déguster tiède.

mercredi 28 octobre 2009

PIZZA AUX QUATRE FROMAGES

Avis aux amateurs de fromage!!!! Cette pizza coulante aux 4 fromages se mange jusqu'aux bouts des doigts. Pour toutes mes pizzas, j'utilise toujours une recette de pâte que j'ai trouvée sur le blog de ''culinary delight''. Elle est très facile à réaliser, maniable et une fois cuite, très légère.

Ingrédients
Pour la pâte :
2 tasses de farine (500g)
3 c à s de lait en poudre (40g)
1 c à c de sel (9g)
1 c à s de sucre (10g)
1 c à s de levure de boulanger sèche (10g)
1 c à c de levure chimique (5g)
4 à 5 c à s d’huile (26cl)

Pour la garniture :
Sauce tomate
200g de brie
200g de fromage bleu
300g de mozzarella (100g découpée en bâtonnets)
300g de fromage rouge (Édam)


Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients et ajouter assez d’eau tiède jusqu'à à l’obtention d’une pâte molle, souple et facile à travailler.
Pétrir quelques minutes
Former la pâte en boule et la laisser lever, à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Entre temps préparer la sauce tomate (ou alors une sauce déjà prête) Sortir le pâton, le couper en deux parties égales.
Fariner légèrement le plan de travail, abaisser la pâte en forme de disque. Disposer les bâtonnets de mozzarella en cercle, en ménageant une bordure de 2cm environ.
Enrouler la bordure sur les bâtonnets de fromage. Mettre la pâte dans une plaque et piquer le fond avec une fourchette. Étaler la sauce tomate sur la pâte.

Découper le brie, le fromage bleu et la mozzarella en petits morceaux puis râper le fromage rouge.
Disposer soigneusement sur la sauce. Faire cuire la pizza dans un four préchauffé jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement cuite. Parsemer de fromage râpé, et laisser fondre pendant quelques minutes.

Même les bords ne se jettent pas!!!!!!
Variante : décorer avec des olives noires dénoyautées
et saupoudrer d’origan séché.

mardi 27 octobre 2009

CAKE A LA CAROTTE

un cake à la texture moelleuse et fondante,
au goût parfumé......

j'adore!!!
source: cakes de Sophie


Ingrédients:
3 œufs
200 g de sucre semoule
20 cl d'huile de tournesol
350 g de farine
1 sachet de levure
400 g de carottes râpées
100 g de raisins de Corinthe
2 cuillerées à café de cannelle
1 pincée de noix de Muscade




Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (th 6)
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter l'huile, la cannelle et la muscade.
Remuer
.


Incorporer la farine et la levure.
Mélanger bien.
Mettre enfin les carottes râpées, et les raisins secs préalablement gonflés dans l'eau et égouttés.
Mélanger délicatement.


verser le tout dans un moule beurré et fariné et faire cuire au four
pendant 45 min.

Selon le four (pour moi la cuisson a duré plus d’une heure)


Encore une fois la carotte a donné un irrésistible moelleux au cake.

lundi 26 octobre 2009

TIRAMISU A L'ANANAS

-->
Pour changer du classique Tiramisu au café,
Cette variante à l’ananas plaira à tous les gourmands.
Servi en verrine, se dessert simple se transforme
en un mets élégant.
Les couches successives de crème, fruits et gâteaux sont
un plaisir pour les yeux,
à déguster sans tarder!

Ingrédients pour 4 verrines:
3 œufs
100g de sucre
24 biscuits à la cuillère
1 pot de 250g de mascarpone
1 boite d’ananas en conserve
Sirop d’ananas
Cacao en poudre

-->
Préparation :

Dans deux saladiers distincts, séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ensuite ajouter le mascarpone et battre énergiquement avec un fouet manuel.
Battre ensuite les blancs en neige, ajouter 40g de sucre et battre de nouveau.
Délicatement avec une maryse, incorporer les blancs en neige sucrés au mélange œufs-mascarpone-sucre.
Dans un bol, tremper les biscuits rapidement dans le sirop sans les imbiber complètement.
Tapisser le fond des verrines de ces biscuits, les serrer pour obtenir une couche assez uniforme.
Répartir sur chaque couche de biscuits, de chaque verrine, de l’ananas coupé en petits morceaux.
Verser alors la crème sur la couche de biscuits-ananas.
Puis de nouveau : une couche de biscuits, d’ananas et enfin de crème.
Réserver au frais au moins 2h (de préférence laisser reposer toute une nuit).

Au moment de servir les verrines, saupoudrer de cacao.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails