vendredi 30 octobre 2009

LA RUCHE D'ABEILLES


Ou khaliyyat Annehl C’est une brioche saoudienne, en forme de petites boulettes, fourrée au fromage.En Arabie saoudite, on trouve dans toutes les ‘’coffee-partie’’
la ruche d’abeilles au centre du bu
ffet. Personnellement, j’aime bien déguster ces petites brioches,
au petit déjeuner avec un bon thé chaud.
Alkhaliyya se fait aussi, avec de la pâte à dattes ou toute simple,
sans farce, et se coupe comme une tarte, servie avec le
café arabe à la cardamome.
Cette recette je la dois à Soulafa du blog Absoulutely Délicious.



Ingrédients:
500g de farine
100g de beurre mou
180ml d’eau tiède
3 c à s de lait en poudre
3 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère sèche
2 c à s d’eau de fleur doranger
2 œufs moyens ou un gros œuf
Plusieurs portions Kiri
Jaune d’œuf plus 2 c à s de lait
Graines de pavot (ou graines de nigelle/sésame)
4 c à s de miel


Préparation :
Dans un bol, verser l’eau tiède ensuite ajouter la levure, et laisser gonfler pendant quelques minutes à l’abri du courant d’air.
Dans un pétrin, verser la farine, former un puits et y mettre : les œufs, le sucre, le sel, le lait en poudre, l’eau de fleur d’oranger et la levure diluée.
Mélanger jusqu'à formation d’une boule.
Bien pétrir pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre mou, continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre adhère bien dans la pâte.
Couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (à l’abri du courant d’air)
Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes.

Farcir chaque boulette d’un peu de Kiri (le quart de chaque portion)
Beurrer un moule à tarte, et y placer les petites boulettes collées les unes aux autres.

Laisser lever quelques minutes
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de pavot ou
(nigelle/sésame).

Faire cuire 20 à 25 min.
A la sortie du four les napper de miel.
Pour une version plus gourmande, ajouter des amandes,
des pistaches ou des noix grossièrement concassées.

Variante : on peut remplacer le fromage par de la confiture au choix,
du Nutella ou encore du lemon curd.
A déguster tiède.

42 commentaires:

  1. Elle est très belle, bien moelleuse et très appétissante. Bravo!
    Bizz

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  2. Ca c'est le genre de gourmandise que je pourrais déguster à toute heure de la journée et en plus c'est super joli !

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  3. elle est splendide! quelle mie! biises micky

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  4. tu peux utiliser le miel de ton choix, perso j'utilise le miel à mille fleurs.

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  5. la mie est bien aérée!! bravo et merci pour la recette.

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  6. Je ne connaissais pas. ça paraît un peu long à faire, mais ça en vaut la peine, alors, hop; dans mes favoris! Bisous

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  7. ton pain est superbe en plus dans chaque petite boule, il y a un fromage, miam!

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  8. ta brioche est vraiment superbe!!!!!

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  9. Elle est superbe, merci pour ce délicieux partage.

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  10. elle est tellement belle
    Merci beaucoup à essayer bientôt

    Sakya

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  11. Bien moelleuse et legere. Quelle mie! Bravo, je note la recette avec plaisir. Merci et bonne journee.

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  12. Quelle superbe brioche!! Je note ta recette, car j'ai vraiment envie d'essayer... le petit morceau de fromage à l'intérieur de chaque brioche me séduit particulièrement!

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  13. Ce pain farci de fromage me tente bien, il a l'air bien moelleux et bien parfumé... un régal pour les yeux...
    bon week end
    manue

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  14. Qu'est qu'elle est réussie !! Hmm j'ai envie de croquer dedans !

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  15. Magnifique avec du kiri !
    Bisous

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  16. ces petites brioches je connais à conseiller sans regret

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  17. Superbe ! avec le kiri c'est original.
    bises

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  18. je note cette recette pour papy caillou, mes petits enfants vont adorer cette jolie brioche. Je pense mettre du chocolat à la place du fromage !

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  19. J'ai déjà fait cette ruche et c'est un plaisir de gourmandises.

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  20. miammmm !!! ca a la ir top du top.. !!!

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  21. Elle est très belle, et donne envie.
    Merci pour la gentille visite, qui me done l'occasio de te découvrir avec gourmandise.
    A bientôt

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  22. Jolie brioche et la mie à l'air super moelleuse je note la recette, merci!!!

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  23. Bien le bonjour! Cette brioche semble très légère, de plus, sa présentation en forme de ruche est très originale! Allah yaatik essaha.

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  24. C'est splendide, tu me tentes beaucoup Bravo !

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  25. une très jolie gourmandise, jaime beaucoup l'idée de garnir des petites morceaux de fromages. bise

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  26. bravo je trouve ta recette tres originale !!!
    et si tu aimes le hoummous alors chez moi une recette différente !
    à bientot Pierre

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  27. Ta brioche a l'air moelleuse à souhait!

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  28. machaAllah Quelle mie! Bravo, baraka Allah fik pour ton passage trés trés beau blog allahouma barek
    oum ishac

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  29. Bonjour Fimère,

    Merci de m'avoir fait découvrir ton joli blog en me laissant un commentaire dans mon blog chez Rubis sur les mhidjbates. j'adore ta ruche !!! elle me donne l'eau à la bouche , c'est bien fait et ça donne trés envie d'essayer. Merci pour ce joli partage.

    Chez Rubis: http://www.rubisbens.over-blog.com

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  30. un délice ta khaliya!!et tes photos superbes et tellement appétissantes! merci pour ton passage et ton gentil commentaire qui m'ont fait découvrir ton joli blog!!bonne continuation!! bises!!

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  31. J'en veut, ça a l'air super bon, moelleux, tendre, ....tout ce que j'aime. Félicitation, c'est du boulot!!

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  32. Coucou Fimère, merci pour ton passage sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien riche en bonnes recettes et belles photos, bravo pour ce beau travail !
    bisous et à bientôt j'espère.

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  33. c'est la première fois que je croquerais bien dans une ruche !cette brioche est superbe ! on dirait que tu as utilisé un gabarit, toutes les boules semblent de la même grosseur ! je suis épatée !!!

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  34. Super appétissante cette ruche !!! Merci de ta visite sur mon blog ;-)) a+ bizz

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  35. c'est vraiment génial ! Miam pour le petit déj' succées assuré !

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  36. elle est magnifiqueeee ta ruche
    mille bravoo
    bisous mimi

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  37. elle est délicieuse cette brioche, bien moelleuse et bien aérée, tout le monde chez moi, adore les brioches!!! farci avec le fromage, l' intérieure doit être fondant, Miam yum!!!

    Merci de votre visite et pour les voeux ; je souhaite à mon tour, des meilleurs voeux et une très bonne année 2010 à vous et à votre famille!!!

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  38. Genial!!!
    Teus pães são super originais :)
    Fantástico!

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