Ou khaliyyat Annehl
C’est une brioche saoudienne,
en forme de petites boulettes, fourrée au fromage.En Arabie saoudite, on trouve dans toutes les ‘’coffee-partie’’
la ruche d’abeilles au centre du buffet. Personnellement, j’aime bien déguster ces petites brioches,
au petit déjeuner avec un bon thé chaud. Alkhaliyya se fait aussi, avec de la pâte à dattes ou toute simple,
sans farce, et se coupe comme une tarte, servie avec le
café arabe à la cardamome. Cette recette je la dois à Soulafa du blog Absoulutely Délicious.
la ruche d’abeilles au centre du buffet. Personnellement, j’aime bien déguster ces petites brioches,
au petit déjeuner avec un bon thé chaud. Alkhaliyya se fait aussi, avec de la pâte à dattes ou toute simple,
sans farce, et se coupe comme une tarte, servie avec le
café arabe à la cardamome. Cette recette je la dois à Soulafa du blog Absoulutely Délicious.
Ingrédients:
500g de farine
100g de beurre mou
180ml d’eau tiède
3 c à s de lait en poudre
3 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère sèche
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
2 œufs moyens ou un gros œuf
Plusieurs portions Kiri
Jaune d’œuf plus 2 c à s de lait
Graines de pavot (ou graines de nigelle/sésame)
4 c à s de miel
Préparation :
Dans un bol, verser l’eau tiède ensuite ajouter la levure, et laisser gonfler pendant quelques minutes à l’abri du courant d’air.
Dans un pétrin, verser la farine, former un puits et y mettre : les œufs, le sucre, le sel, le lait en poudre, l’eau de fleur d’oranger et la levure diluée.
Mélanger jusqu'à formation d’une boule.
Bien pétrir pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre mou, continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre adhère bien dans la pâte.
Couvrir d’un linge propre et laisser doubler de volume (à l’abri du courant d’air)
Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes.
Farcir chaque boulette d’un peu de Kiri (le quart de chaque portion)
Beurrer un moule à tarte, et y placer les petites boulettes collées les unes aux autres.
Laisser lever quelques minutes
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de pavot ou
(nigelle/sésame).
Faire cuire 20 à 25 min.
A la sortie du four les napper de miel.
Pour une version plus gourmande, ajouter des amandes,
des pistaches ou des noix grossièrement concassées.
du Nutella ou encore du lemon curd.
A déguster tiède.
Elle est très belle, bien moelleuse et très appétissante. Bravo!
RépondreSupprimerBizz
Ca c'est le genre de gourmandise que je pourrais déguster à toute heure de la journée et en plus c'est super joli !
RépondreSupprimerelle est splendide! quelle mie! biises micky
RépondreSupprimertu peux utiliser le miel de ton choix, perso j'utilise le miel à mille fleurs.
RépondreSupprimerla mie est bien aérée!! bravo et merci pour la recette.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas. ça paraît un peu long à faire, mais ça en vaut la peine, alors, hop; dans mes favoris! Bisous
RépondreSupprimerton pain est superbe en plus dans chaque petite boule, il y a un fromage, miam!
RépondreSupprimerta brioche est vraiment superbe!!!!!
RépondreSupprimerElle est superbe, merci pour ce délicieux partage.
RépondreSupprimerelle est tellement belle
RépondreSupprimerMerci beaucoup à essayer bientôt
Sakya
Bien moelleuse et legere. Quelle mie! Bravo, je note la recette avec plaisir. Merci et bonne journee.
RépondreSupprimerQuelle superbe brioche!! Je note ta recette, car j'ai vraiment envie d'essayer... le petit morceau de fromage à l'intérieur de chaque brioche me séduit particulièrement!
RépondreSupprimerCe pain farci de fromage me tente bien, il a l'air bien moelleux et bien parfumé... un régal pour les yeux...
RépondreSupprimerbon week end
manue
Qu'est qu'elle est réussie !! Hmm j'ai envie de croquer dedans !
RépondreSupprimerMagnifique avec du kiri !
RépondreSupprimerBisous
ces petites brioches je connais à conseiller sans regret
RépondreSupprimerSuperbe ! avec le kiri c'est original.
RépondreSupprimerbises
je note cette recette pour papy caillou, mes petits enfants vont adorer cette jolie brioche. Je pense mettre du chocolat à la place du fromage !
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait cette ruche et c'est un plaisir de gourmandises.
RépondreSupprimermiammmm !!! ca a la ir top du top.. !!!
RépondreSupprimerElle est très belle, et donne envie.
RépondreSupprimerMerci pour la gentille visite, qui me done l'occasio de te découvrir avec gourmandise.
A bientôt
Jolie brioche et la mie à l'air super moelleuse je note la recette, merci!!!
RépondreSupprimerElle est magnifique!
RépondreSupprimerBien le bonjour! Cette brioche semble très légère, de plus, sa présentation en forme de ruche est très originale! Allah yaatik essaha.
RépondreSupprimerTu as un tag sur mon blog.
RépondreSupprimerA bientôt.
C'est splendide, tu me tentes beaucoup Bravo !
RépondreSupprimerune très jolie gourmandise, jaime beaucoup l'idée de garnir des petites morceaux de fromages. bise
RépondreSupprimerbravo je trouve ta recette tres originale !!!
RépondreSupprimeret si tu aimes le hoummous alors chez moi une recette différente !
à bientot Pierre
Ta brioche a l'air moelleuse à souhait!
RépondreSupprimerc'est magnifique
RépondreSupprimermachaAllah Quelle mie! Bravo, baraka Allah fik pour ton passage trés trés beau blog allahouma barek
RépondreSupprimeroum ishac
Bonjour Fimère,
RépondreSupprimerMerci de m'avoir fait découvrir ton joli blog en me laissant un commentaire dans mon blog chez Rubis sur les mhidjbates. j'adore ta ruche !!! elle me donne l'eau à la bouche , c'est bien fait et ça donne trés envie d'essayer. Merci pour ce joli partage.
Chez Rubis: http://www.rubisbens.over-blog.com
un délice ta khaliya!!et tes photos superbes et tellement appétissantes! merci pour ton passage et ton gentil commentaire qui m'ont fait découvrir ton joli blog!!bonne continuation!! bises!!
RépondreSupprimerElle est très appétissante!
RépondreSupprimerJ'en veut, ça a l'air super bon, moelleux, tendre, ....tout ce que j'aime. Félicitation, c'est du boulot!!
RépondreSupprimerCoucou Fimère, merci pour ton passage sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien riche en bonnes recettes et belles photos, bravo pour ce beau travail !
RépondreSupprimerbisous et à bientôt j'espère.
c'est la première fois que je croquerais bien dans une ruche !cette brioche est superbe ! on dirait que tu as utilisé un gabarit, toutes les boules semblent de la même grosseur ! je suis épatée !!!
RépondreSupprimerSuper appétissante cette ruche !!! Merci de ta visite sur mon blog ;-)) a+ bizz
RépondreSupprimerc'est vraiment génial ! Miam pour le petit déj' succées assuré !
RépondreSupprimerelle est magnifiqueeee ta ruche
RépondreSupprimermille bravoo
bisous mimi
elle est délicieuse cette brioche, bien moelleuse et bien aérée, tout le monde chez moi, adore les brioches!!! farci avec le fromage, l' intérieure doit être fondant, Miam yum!!!
RépondreSupprimerMerci de votre visite et pour les voeux ; je souhaite à mon tour, des meilleurs voeux et une très bonne année 2010 à vous et à votre famille!!!
Genial!!!
RépondreSupprimerTeus pães são super originais :)
Fantástico!