lundi 5 avril 2010

BRIOCHES EN FORME DE ROSE

Voici de petites briochettes en forme de rose fourrées à la crème de marron.
Grâce à la technique "Tang Zhong" ces brioches ont une mie spongieuse et légère.
Tang Zhong appelé aussi water roux (eau roux) est une technique
japonaise ancienne qui entre dans la réalisation du pain.
Le Water Roux est un mélange de farine et d'eau ( 1 mesure de farine pour
5 mesures d'eau), il est cuit sur feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne une
température de 65C (environ 2 à 3 min).
Une fois ce mélange refroidi , l'ajouter au reste des ingrédients de la recette.
Il permet d'absorber plus de liquide en raison de la gélatinisation de l'amidon,
ce qui donne une mie plus spongieuse et un pin frais pour plusieurs jours.
Pour plus d'explication voir ici.
Je peux vous assurer que le résultat est plus que satisfaisant,
ces petites douceurs ont une mie souple, très aérée qui fond toute
seule en bouche, d'ailleurs elles n'ont pas fait long feu.
Une recette de Mama fami's à laquelle j'ai ajouté des modifications
au niveau des ingrédients.
Pour le façonnage vous pouvez utiliser des moules à muffins ou
des caissettes en papier et pour le fourrage vous pouvez utiliser de la
Nutella, de la confiture, de la compote, de la crème pâtissière
........................chacun selon ces envies.

Ingrédients :

400 g de farine

1 c à s de levure sèche

½ c à c d’améliorant

100 g de sucre

25 g de poudre de lait

100 ml de lait tiède

½ c à c de sel

80 g de beurre ramolli

1 œuf

De la crème de marron

75 g de water roux

Pour le water roux :

(ou eau roux)

25g de farine

125 g d’eau


Préparation :

Préparer d’abord l’eau roux

Dans un bol, mélanger la farine et l’eau jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Mettre sur feu et mélanger pendant 2-3 min (une température de 65C°).

Il ne faut pas que le mélange brule.

Couvrir d’un film et laisser refroidir au réfrigérateur.


Avant l’utilisation du water Roux, il faut s’assurer qu’il soit à température ambiante.

Cette crème peut être utilisée pendant 3 jours, pas plus.

Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, la levure sèche, le lait en poudre et l’améliorant.

Ajouter le sucre et le sel.

Mélanger.

Ensuite ajouter le lait, l’œuf et le water roux.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne molle et élastique.

Ajouter le beurre ramolli.

Pétrir de nouveau.

Couvrir et laisser doubler de volume à l’abri du courant d’air.

Une fois la pâte à doublé de volume, la dégazer et la diviser en boules de 40g chacune.

Préchauffer le four à 180°.


Étaler la pâte en rectangles sur un plan déjà fariné.

La badigeonner de crème de marron (ou celle de votre choix).

Rouler la pâte sur elle-même.

Plier le boudin en deux.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, inciser le boudin au milieu.

L’ouvrir pour obtenir la forme d’une rose.

La placer dans un moule à muffins (ou des caissettes en papier).

Renouveler l'opération pour le reste de la pâte.

Enfourner pendant 25 min (selon le four).


Déguster sans modération.


J'ai essayé deux version, l'une à base de crème

de marron et l'autre à base de chocolat.


73 commentaires:

  1. Looks délicieux! J'espère que vous passé un bon week end:)

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  2. Loa panecillos con water roux quedan realmente deliciosos, muy suavecitos y esponjosos. Estos se ven maravillosos!!!
    besitos,

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  3. J'aime petits pains! Pour moi, je ne mange du pain brioché et rien d'autre, hehehe.

    Je me demande si je peux mettre cette recette sur mon blog GOURMETS EM DESTAQUE. Mon autre blog qui a été fait juste pour ajouter des recettes que j'aime beaucoup et veulent faire l'expérience.
    J'attends votre réponse, ok?

    Bisous à toi, bonne semaine.

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  4. Deliziose e Fraganti, Ottima ricetta:)

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  5. Thanks for the explanation, I want to try now!

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  6. Une technique japonaise, ah bon? Pourtant, "Tang Zhong", ça ne sonne pas du tout japonais! En tout cas, ça a l'air fabuleux!

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  7. Isn't tangzhong starter wonderful? I regret that I did not use it when making "tsourekia" which are the Greek Easter brioche bread. I also filled them with chestnuts this year.

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  8. So beautiful and very soft brioches....

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  9. Oh! very sinfully yummy look it showcases.... I would love to savor them any time....

    Ash....
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  10. tres joli... une idee qui ne tente beaucoup.
    bises

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  11. CouCou ma fimére,

    je mangerai volontiers et tes brioches et tes fleurs , miam, merci pour le partage.

    bisouss fruité de byba

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  12. délicieux gâteaux, j'ai été belle et très bonne
    baisers
    bonne semaine

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  13. These little cakes are lovely and look very very soft. You're always great. A big hug dear :X

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  14. muy ricos y bonitos ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  15. J'image que tout ça doit être bien bon..
    Pour certaines on dirait des coeurs les uns dans les autres.

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  16. toutes les formes de tes brioches sont excellentes!! je garde celle-ci aussi!
    un tag t'attend sur mon blog!

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  17. Tres bonne cette ricette :)

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  18. J'ai été du luxe.
    Précieux.
    Besos.

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  19. que bonitos!!! y seguro que son una delicia, los intentaré hacer.

    besitos

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  20. Certaines de tes brioches me font penser à des coeurs (trop mignon) et non des roses:-) En tout cas, moi je suis 100% pour la version chocolat...

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  21. ciao!!! meravigliose queste brioches!!! chissà che buone!! ciao!

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  22. Très beau, j'aime bien la forme

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  23. Je ne connaissais pas la technique du water roux.

    Très belles brioches !!!

    Kokille de http://cuisinesolo.blogspot.com

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  24. Bellissime con questa forma!!
    Bravissima ;)

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  25. Frumos si mmmmmmm Buuuuun!!!!!

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  26. Merci pour tes encouragements et ta visite!!!!!
    Ton blog est superbe, et cette recette!!!! huuuuummmmm
    A bientôt
    Nadia

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  27. wowww super jolie!merci pour cette bonne r7,bi$ou$

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  28. j'en suis ravie! absolument je vais l'essayer!

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  29. Il ne manque que du colorant pour croire que tu ne les as pô cueillies au jardin . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Le gars astronomique

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  30. Fimère, me gustan mucho estos brioches y además llevan crema de castañas, con lo que a mi me gusta esto ... ummmm!
    Un beso
    rosa

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  31. Bonjour Fimère. Super tes brioches, c'est joli et j'en prendrais bien quelques unes

    A+

    Ginette xx

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  32. Linda apar~encia. Deve ficar uma delícia, ainda mais que sou fã de doces.
    FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja uma boa semana para você.
    Saudações Educacionais !

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  33. Tres belle vos roses!
    Joyeuses Paques!

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  34. Fimère Bonjour ma chérie! Je vous remercie de votre recette sur mon nouveau blog! Déjà affiché et vous pouvez déjà aller voir là, dans Gourmets recommandés.

    Kiss pour vous.

    http://gourmetsemdestaque.blogspot.com/

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  35. They look georgous and I am sure they taste great.

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  36. What yummilicious bake, fimere! I love these brioche too and yours look terrific. Have a nice day.
    Cheers, Kristy

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  37. Cette présentation est magnifique. Je retiens l'idée. Passe une bonne journée Misti

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  38. Un brioche excelente!!!! se ve tan esponjoso ummmmmmm, tendré que probarlo !!! Tienes un blog sensacional, felicidades

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  39. e tres belle brioche et cette mie mmmhhh
    bisous

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  40. Ces brioches sont magnifiques e trés originales! Compliment et bonne journée

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  41. Dans mon blog il y a un prix pour
    vous. Bonne journée

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  42. C'est ultra chouette et on peut mettre ce qu'on veut dedans alors j'adore ! Bonne journée !

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  43. Bonjour!

    J'espère que vous avez un bon moment à Pâques!

    Cette recette m'intéresse beaucoup, un besoin urgent de le faire ... parce que les petits pains sont mon pain préféré, et ainsi de fleurs en forme sont très différentes et délicates

    Merci pour la recette si savoureuse!

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  44. Very beautiful and texture looks so soft.

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  45. Riquísima receta. Me la llevo a mi carpeta de preferentes. Un besazo.

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  46. Madre mia!!me encantan,estan divinos....unas rosas preciosas.
    Besets.

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  47. originales ces brioches ! je pense de pouvoir les faire sans gluten aussi. Merci pour l'idée :-D

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  48. Che meraviglia e che forma deliziosa!!!
    Chapeau!!

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  49. Super .... je cherche moi-même!

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  50. Délicieux gâteaux, j'ai été belle et très bonne
    baisers.
    Bicos mille wapa.

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  51. Wahou!! Je craque littéralement pour tes jolies brioches!! Elles semblent si moelleuses:))

    Bon mardi à toi ma belle;)xxx

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  52. Qué delicia! Te ha quedado genial! Un besito.

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  53. Fimère comme un signe d'amitié, mais il offre le deuxième prix! Si vous les aimez dans la panoplie d'entre vous, je vous les offre avec beaucoup de plaisir.

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  54. quelles jolies et délicieuses roses que vous avez là!!!! elles sont légères, moelleuses et appétissantes, bravo, joli travail!!!

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  55. Cest jolies et délicieuses roses que vous avez tres belles! gloria

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  56. Très jolies tes brioches et tellement gourmandes!

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  57. squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

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  58. Miamiii, sont tres jolies tes brioches et je pense delicieuses, je vais esseyer.
    Il y a quelques prix pour toi sur mon blog, mais surtout je t'offre celui de l'amitie.Bisous

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  59. je comprends pas, je viens d'ecrire et pas de message.?!

    Bon je reprends, j'aime beaucoup tes brioches, sont bien jolies et je vais les esseyer.
    Il y a quelques prix sur mon blog pour toi, mais surtout je t'offre celui de l'amitie.Bisous

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  60. una forma che non conoscevo e che ti copiero'! non sei mai banale!!

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  61. Hello my friend

    I did a milk bread recipe using this method and I truly loved it. and I think everything will taste better, fresher and spongier with this roux method. I bookmarked this recipe to try it.

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  62. ma che meraviglia :) bravissima :)

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  63. J'aimerais bien savoir ce qu'est cet améliorant?

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