Un bon vrai "classique" ce clafoutis à base de pommes
et de beurre salé, le tout parfumé à la cannelle.
Pour ceux qui n'ont pas de beurre salé, vous pouvez le
réaliser vous même car 100 g de beurre salé contient
5 à 10 g de sel et 100 g de beurre demi-sel contient
2 à 5 g de sel.
Il faut aussi beurrer et chemiser de sucre le moule,
cette technique apporte juste un peu plus de saveur
surtout dans le cas ou vous serviez ce dessert chaud
ou tiède.
Pour les plus gourmands, servez ce clafoutis avec un
filet de sauce caramel.
et de beurre salé, le tout parfumé à la cannelle.
Pour ceux qui n'ont pas de beurre salé, vous pouvez le
réaliser vous même car 100 g de beurre salé contient
5 à 10 g de sel et 100 g de beurre demi-sel contient
2 à 5 g de sel.
Il faut aussi beurrer et chemiser de sucre le moule,
cette technique apporte juste un peu plus de saveur
surtout dans le cas ou vous serviez ce dessert chaud
ou tiède.
Pour les plus gourmands, servez ce clafoutis avec un
filet de sauce caramel.
Ingrédients:
3 pommes
80 g de beurre salé
155 g de sucre roux
2 pincée de cannelle
4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine tamisé
1 pincée de sel
40 cl de lait
pour le moule:
20 g de beurre salé
1 c à soupe de sucre roux
Préparation:
Préchauffer le four th200°C (6-7).
Couper les pommes en lamelles.
Dans une poêle à fond antihadésif, faire sauter les pommes avec 30 g de
beurre salé,
1 c à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 min environ.
Pendant ce temps, dans un saladier assembler les deux œufs entiers,
les 2 jaunes, le reste du sucre roux (140 g) et le sucre vanillé.
Battre ce mélange quelques instants avec un fouet.
Ajouter la farine et la pincée de sel, puis fouetter.
Verser le lait peu à peu et toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
Beurrer puis chemiser le moule à clafoutis avec le sucre roux.
Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par-dessus.
Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaine de petites noisettes à répartir
à la surface du clafoutis.
Faire cuire au four pendant 30 min.
Servir encore chaud ou tiède.
Veramente delizioso!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buon fine settimana
RépondreSupprimerUn postre delicioso con fruta están de lujo.
RépondreSupprimerOh my...these look like some special potoatoes! Yummy!
RépondreSupprimerSUPER delicioso se ve muy lindo y ya me imagino el aroma,abrazos y cariños.
RépondreSupprimerLe beurre salé doit ajouter un gout bien special au clafoutis. J'ai hate de l'essayer.
RépondreSupprimerLe tue ricette sono sempre interessanti e ben fotografate: complimenti!!!
RépondreSupprimerTi auguro di passare un buon weekend!!!
J'adore le clafoutis et celui-ci au beurre salé m'attire particulièrement, je vais le faire sans tarder. Comme je ne trouve que du beurre demi-sel ici, je fais mon beurre salé avec de la fleur de sel.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Superbe ce clafoutis aux pommes. Ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerNossa! Que lindo! Parabéns!
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise:))
RépondreSupprimerThis is a truly delicious dessert and although apples is the best baked fruit I never make it as often as I would like.
RépondreSupprimerBurro salato e cannella, ne danno e ne arricchiscono gusto e profumo,ottimo come sempre, ciao e buon we...
RépondreSupprimerDIVINA!!!! adoro le torte di mele... bravissima!
RépondreSupprimeroh il est magnifiquement appétissant tlafoutis...on c et merci pour l'astuce du beurre salé et demi sel ;)
RépondreSupprimermmmmm che buono :))))))))
RépondreSupprimerDavvero delizioso, mi piacciono molto le mele... brava! Smack
RépondreSupprimerRiquisímo!!un clafoutis exquisito con el punto de sal y la canela.
RépondreSupprimerBuen fin de semana amiga.
Un beso.
Comment résisté devant ce clafoutis.
RépondreSupprimerImpossible!!!
Que postre mas rico ..con manzana ..se ve delicioso ..besos MARIMI
RépondreSupprimerALors celui-là je vais le tester, c'est sûr!!!
RépondreSupprimer¡Me gustan mucho las manzanas! Unas fotos magníficas. La receta deliciosa sin duda. Buen finde.
RépondreSupprimerMuy rico tiene que estar, me gusta.
RépondreSupprimerUn abrazo.
Un postre tan rico que no me cansaría de comerlo. Las manzanas son una delicia así cocinadas y con los toques de canela me parece genial!!!. besos y buen fin de semana.
RépondreSupprimerUn vrai délice ce clafoutis ! bisous
RépondreSupprimerHa un aspetto delizioso, deve essere veramente buono! Brava come sempre Fimère, buon we, un bacione....
RépondreSupprimerUm clafoutis aux pommes davvero delizioso Fimère.
RépondreSupprimerBisous et bonne fin de semaine!!!
cela met de la joie dans nos assiettes de bon matin...
RépondreSupprimeron passera un bon week end... merciiiii
Delicioso postre. La foto lo dice todo.
RépondreSupprimerBesos.
Je ne suis pas très clafoutis sucré mais là, avec cette générosité en fruits particulièrement fondants, je fonds à mon tour. Quelles superbes photos, félicitations !
RépondreSupprimerJ'ai justement des pommes, elles n'attendaient que ta recette!
RépondreSupprimerNao conhecia clafoutis de maça, gostei muito!
RépondreSupprimerTenha um lindo fim de semana
Um abraço
Léia
hi! if you want you can join in my contest about sweets from foreign countries... http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html
RépondreSupprimerThis clafoutis is simply amazing dear. I love apple cakes and salted butter adds something extra making this wonderful. Bye, have a great we
RépondreSupprimerSuper délicieux ...
RépondreSupprimerUn grand week-end ma chère!
Je t'embrasse et à bientôt.
Le beurre salé doit se marier à merveille avec les pommes. Yummy !
RépondreSupprimerUn bon dessert qui ressemble à nos desserts traditionnels du Québec, le sirop d'érable en moins|
RépondreSupprimerLou
Mi piace moltissimo il clafoutis di mele.
RépondreSupprimerGrazie per questa tua ricetta!
je viens de faire une chose assez ressemblant, un gratin de pommes au caramel au beurre salé, génial. je vais faire un marque-page de cette recette.
RépondreSupprimermerci, bises
Estas tartas, literalmente, las bordas. Se ve deliciosa. Me he llevado un trocito para merendar.
RépondreSupprimerSaludos!!
Espectacular!!! te robaba un platito ahora mismo :), se ve delicioso!!
RépondreSupprimerMuakss
Un magnífico clafoutis, qué presencia!
RépondreSupprimerinteressant,avec beurre sale !
RépondreSupprimerhummmmmm c'est le genre de dessert que j'aime
RépondreSupprimerje note
bon dimanche
Ottimo! Un abbraccio e buona domenica, cara Fimère! :-)
RépondreSupprimerCoucoiu ma douce Fimère
RépondreSupprimerun classique réalisé avec talent merci il est délicieux
bon dimanche
bisous
Je suis une fan des clafoutis et le tien est loin d eme laisser indifferente... le beurre sale avec les pommes, un regal !
RépondreSupprimerUn vrai délice ton clafoutis avec le beurre salé... J'aime beaucoup
RépondreSupprimerbises
buonissimo... sempre bravissima!!
RépondreSupprimerciao
Enza
Très belle recette, il a l'air délicieux !
RépondreSupprimerÇa a vraiment l'air bon ma chère Fimère; tes photos sont un délice pour les yeux! Caro
RépondreSupprimerça a l'air super bon,surtout pommes beurre salé un mélange que j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Je dois dire que la note salée apportée par le beurre doit être particulièrement délicieuse ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je ne suis pas trop clafoutis mais là les photos sont très appétissantes
RépondreSupprimeriza:)
Una ricetta che inconta assolutamente i miei gusti. mele e burro salato li trovo deliziosi insieme. Un bacione
RépondreSupprimerWowww soo inviting clafoutis..
RépondreSupprimerun vrai régal ton clafoutis avec ce beurre salé
RépondreSupprimerUuummmm, delicioso!!!!! me encantan los postres con manzanas es una fruta que gana mucho en estas preparaciones.
RépondreSupprimerBesitos,
Ando com tanta vontade de testar :)..
RépondreSupprimerEstá com um óptimo aspecto
Errrr.... I am salivating here, Fimere! haha.... How i wish I can have a big bite on it. Yummm..
RépondreSupprimerKristy
Il a vraiment l'air délicieux ! Et pommes / beurre salé, une alliance parfaite !
RépondreSupprimerUn vrai délice, merci fimère
RépondreSupprimerSi délicieux
RépondreSupprimerqu'est ce que c'est gourmandddddd, bon week end
RépondreSupprimerbizzzzzzzzzzzzz
avec ton clafoutis que je publie demain sur mon blog, tu m'as réconciliée avec ce dessert:! merci
RépondreSupprimerEssayé et approuvé. J'ai juste mis seulement 90 g de sucre et s'était à mon gout suffisant. Servi avec une boule de glace vanille... miam!
RépondreSupprimerbonjour,
Supprimerje suis contente que ça vous plaise, merci pour ce gentil commentaire
bonne journée