Je suis une grande adepte de tartes aux citrons.
Pour le coup, j'ai voulu essayé une aux pamplemousses.
Un pur bonheur!!!!!! une pâte croustillante et sucrée qui
se marie à merveille avec le goût bien acidulé du
pamplemousse, le tout surmonté d'une couche bien
généreuse de meringue.....il n'en restait pas une miette!
Un dessert qui se laisse déguster!
Pour le coup, j'ai voulu essayé une aux pamplemousses.
Un pur bonheur!!!!!! une pâte croustillante et sucrée qui
se marie à merveille avec le goût bien acidulé du
pamplemousse, le tout surmonté d'une couche bien
généreuse de meringue.....il n'en restait pas une miette!
Un dessert qui se laisse déguster!
Pour 8 personnes:
Pour la pâte:
400 g de farine
170 g de sucre glace tamisé
200 g de beurre réfrigéré en dès
2 jaunes d'œufs
Pour la garniture au pamplemousse:
100 g de beurre en dès
6 œufs légèrement battus
250 ml de jus de pamplemousse
1 c à soupe de zeste de pamplemousse finement râpé
170 g de sucre en poudre
Pour la meringue:
4 blancs d'œufs à température ambiante
115 g de sucre en poudre
1 c à soupe de maïzena
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer légèrement 8 moules à tartelettes à fond amovible de 10 cm de diamètre.
Pour la pâte:
Mélanger au robot la farine, le sucre glace, le beurre et une pincée de sel.
Ajouter les jaunes d'œufs mélangés à 2 c à soupe d'eau glacée, en
actionnant le moteur par impulsion.
Ajouter d'avantage d'eau, 1 c à café à la fois, si la pâte se forme mal.
Déposer la pâte sur le plan de travail et l'aplatir en disque.
La couvrir de film alimentaire et la réfrigérer 30 min.
L'étaler alors sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
La découper en disques de taille des moules à tartelettes.
Presser délicatement ces dernier contre les parois pour qu'ils s'y ajustent
et en couper l'excédent.
Les couvrir de film alimentaire et les réfrigérer 30 min.
Chemiser chaque fond de tartelette de papier sulfurisé et déposer dessus des
poids de cuisson ou des pois chiches.
Faire cuire les fonds de tartelettes 15 min au four.
Puis en retirer le papier et les poids et les laisser cuire 10 min de plus.
(jusqu'à ce qu'ils soient dorées).
Laisse refroidir.
Pour la crème au pamplemousse:
Mélanger au bain marie, dans un saladier posé sur une casserole d'eau
frémissante, le beurre, les œufs, le jus de pamplemousse, le zeste de
pamplemousse et le sucre, en fouettant constamment 10 à 15 min,
jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Verser la crème refroidie dans les fonds de tartelettes, en lissant sa surface.
Placer au réfrigérateur 30 min.
Pour la meringue:
Monter en neige ferme les blancs d'œufs dans un saladier propre et sec.
Ajouter le sucre, 1 cuillerée de soupe à la fois, en fouettant bien après chaque ajout.
Continuer a fouetter pour faire dissoudre le sucre et obtenir une meringue
luisante et ferme.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser la meringue dans une poche munie d'une douille.
Retirer les tartelettes du réfrigérateur et déposer une épaisseur
de meringue à leur surface.
Faire dorer 10 min au four.
Avec cette recette je participe au concours
de tartes du blog"les gourmandises de Chloé"
Realmente preciosas y además tienen una pinta estupenda.
RépondreSupprimerSaludos
fantástico!!! me encantan las grandes tartas en presentaciones individuales ;)
RépondreSupprimerSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
¡Que cremosidad! Además te han quedado preciosas.
RépondreSupprimerSuerte en el concurso.
Un abrazo.
Fimere, me dejas siempre sin palabras con estas fabulosas recetas! :-) estas tartas te han quedado maravillosas. un abrazo
RépondreSupprimerFimére yo también no dejaría ninguna miga ...están exquisitas y de lujo,cariños y abrazos.
RépondreSupprimerQué cosa más buena, con esa capa de merengue no hay quién se pueda resistir, las fotos son preciosas.Besos.
RépondreSupprimermoi aussi je suis adepte des pamplemousses... belles idée !!
RépondreSupprimerC drôle hier, j'ai fait une tarte aux pamplemousses et aux pistaches, mais les tiennes ont l'air bien meilleures ! D'autant plus, que comme toi je suis une fan de la tarte au citron meringuée ! Je retiens ta recette et je jette la mienne, elle m'a déplue... Ça arrive parfois...
RépondreSupprimerBonne fin de week-end !
Bisous, bisous,
Delph
Unas tartaletas preciosas! con el gusto del pomelo deben estar magníficas!! Me llevo una para el postre :)
RépondreSupprimerun beso
Elle a l'air exquise cette tartelette, le pamplemousse doit vraiment changé du citron.
RépondreSupprimerUne garniture qui change...et test tartelettes sont très belles ! bisous
RépondreSupprimertrès créative dans tes recettes fimère! bravo et bonne chance au concours..
RépondreSupprimerElle a très deliceaux et jolie aussi! J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne semaine
Qué buenos, qué bonitos y qué fotos!!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation !
RépondreSupprimerElles sont parfaites ces tartelettes! J'adore le pamplemousse, cette recette s'en va donc sur la pile à tester!
RépondreSupprimerFiquei encantada com estas maravilhosas tarteletes!!!!!
RépondreSupprimerBeijinhos
Elles sont succulentes tes tartelettes, il faut vraiment que je les fasse mais au citron !
RépondreSupprimerGros bisous
TRès sympa cette version au pamplemousse, et super belle !
RépondreSupprimerBellissime e raffinate!!! Complimenti, un abbraccio
RépondreSupprimerça doit etre très bon.
RépondreSupprimerA bientot!
Io invece adoro le meringhe... queste crostatine devono essere deliziose!
RépondreSupprimerChe belle, con questo gusto di pompelmo che mitiga un po' il dolce della crema. Bell'esperimento...e belle foto, complimenti!
RépondreSupprimerCiao
Cinzia
trop gourmand !!!!! bonne chance bisessssssssss
RépondreSupprimerQué ricas tartaletas te han quedado con el pomelo. una presentación preciosa como siempre. un beso enorme.
RépondreSupprimerBelíssimas tortinhas, e esse recheio que coisa boa, hummmmmm!!
RépondreSupprimerBeijinhos,
Andréa....
Eu também adoro o sabor do limão nos bolos, estão absolutamente perfeitas :).. lindas mesmo
RépondreSupprimerbeijinhos
Ummmmmmmm qué delicia, me los llevo ;)
RépondreSupprimerBesinos .
Fimère,
RépondreSupprimerBeautiful and delicious tartelettes, sooo good!
Kisses and happy week!
J'adore le pamplemousse....et ton meringue sont excellent!!.....Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....
RépondreSupprimerTres chic!
RépondreSupprimermagnifique j'adooore tes tartelettes mais au pamplemousse je ne connais pas ..... j'essayerai ta recette
RépondreSupprimerbisous
Qu'elles sont appétissantes ! tu me tentes !
RépondreSupprimerThese little tarts are absolutly amazing. Grapefruit cream is particularly delicate and the tuft of meringue very nice. Great! Bye bye, have a good week
RépondreSupprimerOUh la la! Quelles belles et assurément bonnes petites tartelettes! Je les trouve fort appétissantes et elles me tentent beaucoup étant donné que j'aime aussi beaucoup les tartes au citron meringuées!
RépondreSupprimerQue delicia de plato, enhorabuena.
RépondreSupprimerBesitos desde EL Escorial
Avec du pamplemousse trop trop bon!!
RépondreSupprimerUnas tartaletas riquisimas, la presentación no puede ser más bonita.
RépondreSupprimerBesos
Preciosas y deliciosas tartaletas con ese merengue tan perfecto por encima.
RépondreSupprimerUn beso
Fimer, que presentación tan bonita!!
RépondreSupprimerY curiosa la receta por el uso del pomelo que normalmente suele ser un poco amargo además de acidoso. Ya estoy deseando probarlo.
Un beso.
BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS!!! bonne idée avec le pamplemousse!!
RépondreSupprimerUnas riquísimas tartaletas, además quedan superbonitas en moldecitos individuales.
RépondreSupprimerMe ha encantado el toque ácido.
Besos,
Apetisante! Sarbatori Pascale fericite si imbelsugate!
RépondreSupprimerMe parece un postre refrescante y elegantísimo.
RépondreSupprimerUn besito guapa!
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
De toute beauté! Elles sont parfaites!
RépondreSupprimerLou
Très joli !!!!! ET avec le pamplemousse mummm
RépondreSupprimerTrop jolies tes tartelettes :) Gros bisou !!!
RépondreSupprimerElles sont très belles, et moi qui adore les tartes au citron meringuées, je pense que celles aux pamplemousse doivent être une tuerie, surtout pendant les journées d'été !! Merciii
RépondreSupprimerOlá Fimère,essas tortinhas estão lindas e com certeza deliciosas!!!Parabéns!!!
RépondreSupprimerTenha uma ótima semana.
Bjs
Ivani
Cher Fimère, j'adorais qu'acidulées meringue golden belle et l'intérieur a eté un charme, ami parfait de recette, baisers, Ana, :)...♥
RépondreSupprimerMMhh ca m'a l air délicieux !!Et en plus elles sont suberbes bravo !!!
RépondreSupprimerj ai créer un forum avec une sélection du jour voudrais tu en faire parti avec ta recette ??
Merci et à bientôt
Ameliecuisine
merveilleuse recette de tartelettes ma belle
RépondreSupprimerhttp://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de votez car je me retrouves 3ème !!!!! mille bises du mardi
Super ça doit être trop bon, à tester ! Les photos sont comme d'hab très belle
RépondreSupprimerTrés joli tartelette...
RépondreSupprimerWow!!!! ma son bellissime.. e sicuramente buone!!! Mi piacciono le cose che prepari.. sei brava!!!! bacioni e buona giornata :-)
RépondreSupprimerTrès jolies ces tartelettes et en plus elles ont l'air délicieuses... Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée,
Queste tartellette devono essere deliziose, con il contrasto dell'amarognolo del pompelmo con il dolce della meringa
RépondreSupprimerde la pure gourmandise, j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerelles sont très jolies et bien appétissantes,bravo!!
RépondreSupprimerbises***
sei veramente brava Fimère, anche questa ricetta è deliziosa! Un abbraccio....
RépondreSupprimerMagnifique et délicieuse tartelette pleine de saveurs et fraicheur.
RépondreSupprimerBisous
de superbes tartelettes ! ça doit être bon... bonne soirée
RépondreSupprimerC est superbe et quelle bonne idée le pamplemousse bonne chance pour le concours Miam Miam elle donne envi
RépondreSupprimertrès belle tartelettes, bravo, bisous et bonne soirée.
RépondreSupprimermagnifique !!! bonne chance
RépondreSupprimerCa l'air tellement magnifique. A première vue, je crois que c'était des tartes aux oeufs... Est-ce que c'est normal que la garniture n'a pas une couleur rosée?
RépondreSupprimerj'ai 1 petite surprise pour toi sur mon blog ma belle viens vite voir !!!! bises bises
RépondreSupprimeret merci de VOTEZ excellent mercredi
Miam !Tu es une super gourmande ! Bisous !
RépondreSupprimerElles sont magnifiques! J'adore ces tartes meringuées au citron, et l'idée de les faire au pamplemousse est géniale!
RépondreSupprimerMagnifiques !
RépondreSupprimerFICARAM LINDAS , ADORO O SABOR ACIDO, JÁ FIZ MAS EM TAMANHO GRANDE.
RépondreSupprimerBJS
oh mon Dieu! pourquoi n'ai-je pas vu cette recette avant! Je l'aime! tout y est m'avoir invité pour une bouchée en!
RépondreSupprimerS'il vous plaît me donner plus !!!!!
Je viens de faire une tarte aux pommes, il était trop plein de saveur et délicieux! mais il était un peu plus grand!
Yasmin
www.tickle-your-tastebuds.blogspot.com
P.S J'aime citrons et pamplemousses! définitivement pur bonheur!
quelle délicieuse version pour changer de la tarte au citron! merci ma chère Fimère pour ce partage!!( le pamplemousse rose est disponible?)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLes votes pour le concours tartes et tartelettes sont désormais ouvert.
N'hésites pas à faire voter toutes tes conaissances !! Les votes sont illimités...
Bonne soirée
Chloé
Elles sont superbes, bien régulières.
RépondreSupprimerBravo!