Le harkous a des origines très anciennes pratiquées
principalement en Tunisie.
Le harkous est une encre à base de gale,
de girofle qui lui donne son odeur, d'encens
et d'oxyde de fer.
Dans ce cas, il se résume à l’usage essentiellement
de points et de dessins géométriques simples.
ainsi je vous propose une autres variété de gâteaux orientaux
à base d'amandes puis recouverts de glaçage sous un décor type harkous.
principalement en Tunisie.
Le harkous est une encre à base de gale,
de girofle qui lui donne son odeur, d'encens
et d'oxyde de fer.
Dans ce cas, il se résume à l’usage essentiellement
de points et de dessins géométriques simples.
ainsi je vous propose une autres variété de gâteaux orientaux
à base d'amandes puis recouverts de glaçage sous un décor type harkous.
Ingrédient:
Pour la pâte:
3 mesures d'amandes
1 mesure de sucre cristallisé
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
1 c à soupe de beurre fondu (facultatif)
vanille
Zeste d'un citron
Pour la pâte d'amandes:
1,5 mesure d'amandes
1 mesure de sucre glace
Une noisette de beurre
Vanille
Sirop (recette ici)
Pour le glaçage:
1 blanc d’œuf
3 c à s de jus de citron
Sucre glace
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 c à s d'huile
Colorant au choix
Pour el harkous (Motifs):
Colorant alimentaire noir + cacao
brillant alimentaire
Blanc d’œuf
Préparation:
Préparer la pâte:
Mélanger les amandes, le sucre et la vanille.
Ajouter le zeste de citron.
Travailler le mélange entre vos mains.
Ajouter le beurre.
Ramasser la pâte avec les œufs.
La rouler en boudin.
Imprimer la forme du triangle sans couper.
Découper avec un emporte pièce.
Ajuster le triangles de tous les côtés.
Enfourner pendant 10 min dans un four préchauffé à 150°.
Préparer le glaçage:
Dans une jatte, mettre le blanc d’œuf.
Ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Incorporer le sucre glace et le colorant.
Fouetter en ajoutant au fur et a mesure de sucre glace jusqu'à l'obtention
d'une bonne consistance.
Glacer les gâteaux puis laisser sécher.
Ajouter le brillant avec une éponge sèche.
Décorer avec un glaçage coloré de noir et de cacao.
Préparer la pâte d'amandes:
Mélanger les amandes, le sucre glace et la vanille.
Ajouter le beurre.
Ramasser la pâte avec le sirop préalablement préparé(ici)
Ajouter le colorant de votre choix.
A l'aide d'un moule à motifs en silicone, enfoncer le bout de pâte d'amandes.
Puis décoller le motif.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Badigeonner le verso de la pâte avec le blanc d’œuf.
Déposer le motif sur le gâteau.
Finir par une touche de brillant.
FICARAM LINDOS, ADOREI O INTERIOR , IMAGINO O DAR UMA DENTADA NESSA DELICIA....DEVE SER TÃO BOM!!!
RépondreSupprimerBJS
Sono meravigliosi questi dolcetti, sembrano dei piccoli ricami. Complimenti, un bacione
RépondreSupprimerC'est magnifique Fimère ! même si je ne me lancerai pas dans cette réalisation. Trop fort pour moi. Ils sont très très beaux et sûrement excellents ! Bisous
RépondreSupprimerlol, j'aime bien l'appellation!!
RépondreSupprimerle résultat est aussi joli! bravo et saha eidek
ohh look so cute and i beat that are deliciouse.i really missed your recipes as my system didn't worked form a long time.a bientot!!!
RépondreSupprimerWow! They look so pretty and yumm.
RépondreSupprimerCes gâteaux sont beaux et spéciaux! Brava, une accolade, Laura
RépondreSupprimerc'est vraiment magnifique..
RépondreSupprimerCes gâteaux sont vraiment superbes et ils ont l'air super bons!
RépondreSupprimerComme ils sont délicats!Un grand bravo pour ta recette
RépondreSupprimerQué cosa más linda por favor, me llevaba un plato lleno, una maravilla.Besos.
RépondreSupprimergâteaux de pâte d'amandes sont vraiment délicieux! Bravo chers sont très mignons! C'est vraiment gentil de polissage avec des paillettes! bisous
RépondreSupprimerils sont très mignons tes petits gâteaux,
RépondreSupprimerfélicitation,
à bientôt
bises
C'EST MAGNIFIQUE,TROI JOLIE !!!!!! ES UNA DELICIA BESITOS.
RépondreSupprimerEres una artista, esto es increible.
RépondreSupprimerSaludos
que dire c'est magnifique à tester dés que l'occasion se présente bravo!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerC'est magnifique ! Ces petits biscuits sont tellement bien fait ;-) !! Ils doivent être délicieux en plus !
RépondreSupprimerBisous
Meravigliosi! Magnifici! Bravaaaaa!
RépondreSupprimerMon Fimere what lovely and georgeous look these treats, lovely pictures, a delicieux!! a bientot mon amie, gloria
RépondreSupprimerFélicitations ami, étaient beaux et certainement un délice!
RépondreSupprimerBisous ......
Ils sont superbes. Félicitations pour ce travail magnifique.
RépondreSupprimerBisous
Oh ils sont beaux!! J'aurai bien aimé les goûter!
RépondreSupprimerMuy hermosos mi querida Fimére,se ven deliciosos eres una artista en repostería,je veux essayer,à bientôt.
RépondreSupprimerQue miminhos, e ainda por cima cor-de-rosa :)
RépondreSupprimeradorei beijoca
c'est splendide !!!!!!! quelle belle réalisation
RépondreSupprimerC'est très joli ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Aspettavo questa ricetta....meravigliosa!!
RépondreSupprimerbuon we loredana
¡Qué delicioso debe estar!. Además son preciosas, la decoración es de diez. Buen día
RépondreSupprimerC'est un dessert tellement incroyable, non seulement visuellement mais aussi le goût délicieux que vous pouvez imaginer.
RépondreSupprimerwow, sono bellissimi questi dolcetti! devo provare a farli! un bacione.
RépondreSupprimerSublime!!!!!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux mais surtout la présentation est véritablement fantastique et magnifique! Caro
RépondreSupprimeroh parbleu!! aux délices des gourmets quoi!! un grob bravo, tu es une pâtissière excellente :) ciao :)
RépondreSupprimerThey look spectacular!
RépondreSupprimerMinha amiga, fiquei com água na boca ao ver esses bolinhos tão lindos. Dignos de capa de revista.
RépondreSupprimerBeijos
Oh comme c'est super joli et sans doute très très très bon !!!! J'adore !!
RépondreSupprimerIls sont vraiment magnifiques tes petits gâteaux, et avec des amandes et un peu de fleur d'oranger ils doivent être délicieux!!
RépondreSupprimerbisous
Très mignon.... tout rose, comme des biscuits de poupées ;))
RépondreSupprimerFIMER Bonjour mes vacances ... longtemps après que vous visitez à nouveau ... J'aime ce post ces petits gâteaux sont délicieux ... de superbes photos ... baisers et des étreintes Marimi
RépondreSupprimertres joliiii et treeeees gourmand
RépondreSupprimerBravo
Bisous
Magnifique un vrai travail d'artiste ! Avec toi je voyage encore un peu dans le nord de l'Afrique !
RépondreSupprimerDe gros bisous et une excellente semaine à toi !
Delph
Hola Fimère, que tal el veranito??? Ya veo que has creado un montón de maravillas. Eres un lujazo.
RépondreSupprimerUn besito,
Esther
quels gateaux magniphiques! chex nous on dit que tu as des mains d'or !
RépondreSupprimerhummm ficaram 5* parabens beijinhos
RépondreSupprimerIncantevoli......sei magnifica!!!!!!! Brava!
RépondreSupprimerche deliziosi dolcetti Fimère! buona settimana....
RépondreSupprimermerci beaucoup!! gracias por tu comentario, me gusta mucho tu blog y siempre me doy una vueltita.
RépondreSupprimerBesos
Superbe traitement pour le goût et les yeux! Magnifique!
RépondreSupprimerThey look beautiful and sound absolutely delicious.
RépondreSupprimerMimi
de très belles et délicieuses pâtisseries orientales . le harkous je ne connais pas merci pour cette jolie découverte culinaire
RépondreSupprimerbon mercredi
Magnifique recette orientale !! Merci pour ce superbe partage, c'est vraiment trop beau et super gourmand, Mmmmmmm
RépondreSupprimerBisous
Fimere, this looks so so so pretty! Can send me some? :o)
RépondreSupprimerTake care & have a great day.
Kristy
Stupenda ogni tua creazione
RépondreSupprimerSaluti
waouh c'est sublime!!!!!!!!
RépondreSupprimerbravo
bisous
Fimere, cette recette est magnifique!
RépondreSupprimerBravo!
C'est magnifique !!! je voulais en faire mais j'ai manqué de temps !!! merci Fimère encore pour ce beau partage. Bisous
RépondreSupprimerQue c'est joli!! Je serai bien incapable d'en faire autant!
RépondreSupprimertrés joli patisserie ta maison en algerie est magnifique avec yorka
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