lundi 8 septembre 2014

BRIOCHE ÉTOILÉE A LA PÂTE A TARTINER



J'ai craqué pour ce façonnage qui a fait le tour 
de la blogosphère. Une brioche étoilée à la pâte à 
tartiner. Pour la pâte à brioche, vous pouvez utiliser 
votre recette préférée.



Ingrédients
525 g de farine
210 g de lait
70 g de sucre
20 g de levure fraîche
3 jaunes d’œufs
120 g de beurre
1 c à c de sel
Pour la garniture:
pâte a tartiner au caramel
pour la dorure:
1 jaune d’œuf



Préparation:
Faire tiédir le lait.
Mettre la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre
avec 3 cuillère à soupe de lait.
Laisser reposer 15 min.


Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel, le sucre, la levure
diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés
et le restant de lait.


Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et
qu'elle se décolle du bol.
Recouvrir et laisser reposer à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublée de volume, diviser le pâton en 4 parts.


Étaler chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et
de 0,5 cm d'épaisseur.
Superposer les 4 disques en badigeonnant entre chaque
de la pâte à tartiner.
Placer au centre un petit cercle  et couper la brioche en 8 parts égales
(elles restent reliées par le milieu).

boulange


Entailler chaque part en son milieu.
Ensuite prendre 2 parts et leur faire faire 2 tours sur eux mêmes.
Pour finir souder les deux bords.
Répéter l’opération pour le reste des parts.
Fouettez un jaune d'œuf .
Badigeonner le dessus de la brioche de jaune d'œuf.
Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant
environ 25 minutes ( chacun selon son four).



42 commentaires:

  1. menuda delicia de brioche. q maravilla y q textura tiene

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  2. Elle est magnifique ! Que j'aimerais y goûter à cette beauté !
    Bon dimanche, bises.

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  3. bellissima e sicuramente altrettanto buona! buona domenica, Laura

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  4. Feliz vuelta de vacaciones! Y maravilloso brioche! me llevo la receta. Un besazo

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  5. de la gourmandise à l'état pur!! cette présentation bluffe toujours autant...même si je ne l'ai pas totalement comprise (il va falloir que je teste d'urgence pour en avoir le coeur net ;-)

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  6. E' davvero bella da vedere.. e sicuramente molto soffice.. Brava!!!! smack e buona domenica :-)

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  7. Quel joli façonnage! Moi aussi ça m'intrigue:)

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  8. Divino. ...estas masas me apasionan.

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  9. Absolument somptueuse cette brioche Miss. C'est vrai que le façonnage est de toute beauté. J'adore.
    bises et bon dimanche

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  10. Superber brioche pleine de gourmandise! il fallait bien ça après la visite de la ville de Barcelone, merci pour le partage de tes belles photos, j'aime beaucoup les créations de Gaudi!
    bises

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  11. wuau mas que délice humm super bon bisou

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  12. C'est merveilleusement joli ma chère fimère !! Quelle maitrise tu as pour l'avoir si bien réalisée !! elle est parfaite !! Bravo ! Bisous

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  13. oh mamma mia !!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma questa e' una vera delizia ,mi piace moltissimo .....bravissima come sempre ................felice serata

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  14. Deliziosa nella forma e golosissima all'assaggio...bravissima!!!
    Buona serata...

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  15. è stupenda la forma di questa brioche e deve anche essere molto golosa con quel ripieno al caramello. un bacio, buona settimana

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  16. Je aime beaucop les brioches and this look amazing!
    Bizzz

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  17. je l'ai faite un délice

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  18. Ha un bell'aspetto!!
    Bravissima come sempre
    Buon inizio settimana

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  19. Elle est hyper belle!!! et pratique, elle est déjà bien garnie!!!

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  20. l'effetto è garantito e sono certa che sia anche molto buona !

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  21. moi non plus, je n'ai pas tout compris..quand je regarde bien tu as coupé en seize parts.. et tu leur fait faire un demi tour sur elles memes??

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    1. oui en 16 parts, ensuite tu prends deux parts et tu leur fais faire 1 à 2 tours sur eux mêmes (tout dépend la largeur des disques de pâte) et pour finir tu soudes les bords
      bonne journée

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  22. wowww! C'est vraiment super!!!!! Très gourmante! ciao!

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  23. Pour cette superbe brioche je te mets 3 étoiles....gourmandes

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  24. Le façonnage est sublime ! Je prendrais bien un bout de ta brioche pour mon petit dej' :) !

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  25. Une vraie tuerie cette brioche étoilée..

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  26. 。°°。✿⊱。
    Muito bom mesmo! Que apresentação linda!
    Bom mês de setembro!·..✿✿
    ♪♬♫°。 Boa semana!
    Beijinhos.✿°.•

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  27. une brioche superbe et superbement façonnée! un gros bravo à toi! ciao

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  28. Elle me fait terriblement envie ta brioche !

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  29. une superbe brioche tant visuellement que niveau gourmandise !!

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  30. Il va falloir la tester cette brioche, je l'ai montré à ma puce et comme moi elle a craqué.

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  31. Huuuuuuummmmmm... Como é gostoso vir até seu Blog.
    Peço desculpas por estar tanto tempo sem trocar uma palavra, mas estou super ocupada com trabalho e cursos, e quase não sobra tempo nem mesmo para fazer as postagens no Blog... Todavia, estou tentando me organizar para que isso não ocorra mais.
    Abençoados os que possuem Amigos, os que têm sem pedir. Porque amigo não se pede, não se compra, não se vende... Amigo a gente sente. (Machado de Assis)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

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