samedi 29 avril 2017

BÛCHE MERINGUÉE ORANGE CHOCOLAT


L'envie me prend de réaliser un roulé pour un café entre amies.
Comme c'est la saison des oranges, j'ai opté pour une crème à l’orange
et une garniture meringuée.
De préférence, préparer la bûche la veille.


Pour 8 personnes
Préparation: 1 h 30
Cuisson: 15 min
Réfrigération: 6 h
Ingrédients:
Pour le biscuits chocolat:
4 œufs blanc et jaunes séparés
125 g de beurre fondu
125 g de farine
125 g de sucre
20 g de cacao
Pour la crème à l'orange:
1 orange
2 jaunes d’œufs
120 g de sucre semoule
20 cl de lait
20 cl de crème liquide très froide
25 g de fécule de maïs
1 bâton de cannelle
Pour le décore:
2 blancs d’œufs
60 g d'eau
125 g de sucre semoule


Préparation:
Fouetter 80 g de sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter le beurre fondu.
Battre les blancs en neige ferme en versant le reste du sucre à la fin.
Incorporer au mélange de jaunes.
Ajouter la farine et le cacao tamisés.
Chauffer le four th 7 (210°C).
Étaler la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Faire cuire le biscuit 7 min.
Le démouler sur un torchon humide et ôter le papier.
Rincer l'orange, prélever le zeste et presser le fruit.
Imbiber bien le biscuit de jus avec un pinceau.


Préparer la crème à l'orange:
Porter à ébullition le lait parfumé avec le zeste d'orange et le bâton de cannelle.
Filtrer à l'aide d'une passoire.
(Personnellement j'ai laissé le zeste dans la crème car j'aime bien)
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer la fécule de maïs et délayer avec le lait chaud.
Porter à ébullition en mélangeant sur feu doux.
Laisser refroidir la crème.
Battre la crème liquide très froide en chantilly.
L'incorporer à la crème à l'orange puis l'étaler sur le biscuit.
Emballer la bûche dans un film alimentaire et réserver 6 h au frais.
Déballer la bûche et la présenter dans un plat.

Préparer la meringue:
Monter les blancs d’œufs en neige molle.
Faire bouillir l'eau et le sucre 5 min (118°C).
Verser le sirop sur les blancs tout en fouettant.
Laisser le batteur en marche jusqu'à complet refroidissement.
Recouvrir la bûche de meringue.
Colorer les pointes au chalumeau de cuisine.

13 commentaires:

  1. Qu'est-ce qu'elle est belle, ta buche!
    Bisous

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  2. Wow Fimère!! Bravo!! Cette buche est fantastique!!
    Bon we!!

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  3. Questo tronchetto è davvero splendido! Buona serata :)

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  4. Que delicia de brazo de gitano, me encanta todo lo que lleva el merengue me encanta y la mezcla de chocolate y naranja es deliciosa, además te ha quedado precioso.
    Me lo anoto para probarlo.
    Besitos.

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  5. wuaoh tres jolie bravo je te pique une part tres belle bisous bon dimanche

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  6. Cette bûche as un joli air de fête.
    Bisous

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  7. bellissima, complimenti Fimère !

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  8. Vraiment très jolie :-)
    Et surement très bon

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  9. Complimenti cara, questo tronchetto è una meraviglia, e tanto goloso!!!

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  10. Maravillosa y exquisita me encanta,abrazos

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