Le paris-brest est une pâtisserie traditionnelle d'origine française.
Il se compose de couronnes de pâte à chou fourrées de crème mousseline au gout praliné.
On ne peut que se régaler
Ingrédients :
Pâte à choux
150 g de farine ( T55 )
125 g de lait entier
125 g d'eau
100 g de beurre
4 œufs
4 g de sel
1 c à soupe de sucre glace
Amandes effilées
1 œuf battu pour la dorure
Crème pâtissière légère:
40 g de farine de blé
60 g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
Gousse de vanille
20 cl de crème liquide
300 g de lait entier
100 g de praliné ( noisettes / amandes )
Préparation:
pâte à choux
Mettre l'eau, lait, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la Maryse en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée " panade".
Dessécher la panade sur feu en remuant avec la Maryse jusqu'à ce qu'elle
se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Laisser refroidir 5 min.
Incorporer les œufs battus en 4 ou 5 fois.
Mélanger toujours à la Maryse en asséchant la pâte entre chaque œuf dans la
casserole hors du feu.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie, de pâte à choux.
Former une couronne sur du papier sulfurisé.
Disposer deux cordons de pâte côte à côte puis un troisième à cheval sur
les deux premiers.
Dorer la surface au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau pâtissier.
Parsemer quelques amandes effilées.
Enfourner à four chaud ( 180°C th 6 à 7 ) pendant 25 à 35 min.
(selon le four )
crème pâtissière légère:
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant.
Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.
Ajouter le pralin, verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
Verser dans une poche à douille et laisser refroidir au réfrigérateur.
Couper la couronne en 2 dans la hauteur et la garnir de crème puis la saupoudrer
de sucre glace
Réserver au frais pendant 1 heure.
Uno tra i miei dolci preferiti! Adoro il paris brest! :)
RépondreSupprimerJ'adore ça, elle est bien réussie!
RépondreSupprimerUn de mes desserts préférés, bravo, ton Paris-Brest est une merveille ! J'adore cette crème pralinée irrésistible...
RépondreSupprimerJe aime beaucoup Fimere! bises
RépondreSupprimerThis looks incredibly delicious!
RépondreSupprimeril est sublime !
RépondreSupprimerC'est l'un de mes desserts préférés et je suis toujours ravie lorsque j'en trouve dans une pâtisserie. Je note ta recette, ainsi plus besoin d'attendre d'en trouver chez mon pâtissier. Bisous
RépondreSupprimerLa pure gourmandise, bien gourmand ton paris-brest
RépondreSupprimerj'adore ça, il est superbe..bisous
RépondreSupprimerO aspeto está maravilhoso. É um convite à degustação
RépondreSupprimerBeijinhos
Te ha quedado bien bonita :-)))
RépondreSupprimerUn saludito
Très gourmand ce Paris-Brest !
RépondreSupprimerwaounh mas que délice hummm je adore bravo il est 5* bisous
RépondreSupprimerUhm..trés bonné!Bisous
RépondreSupprimerBon soir Fimère. Me encanta la crema pastelera y en esa delicia de bizcocho debe ser una tentación saborear un trozo. Viendo la foto la boca se me ha hecho agua al imaginar lo exquisito que debe estar. Sensacional, como todo lo que haces, este París-Brest.
RépondreSupprimerBuen fin de semana.
Un abrazo.
Bravissima, un dolce perfetto per le feste!
RépondreSupprimerC'est un drôle de nom.
RépondreSupprimerLe gateau a l'air délicieux.
Bisous
Stunning! ☺
RépondreSupprimerUn dolce molto goloso!!!😋😘
RépondreSupprimerun dolce delizioso !
RépondreSupprimerme encanta el paris brest, te ha quedado fabuloso!
RépondreSupprimerlooks wonderful
RépondreSupprimerQue rico, me encanta tu pastel.
RépondreSupprimerTe deseo unas felices Navidades y un feliz y prospero Año Nuevo.
Besinos
El toque de Belén
Bravo très joli Chirurgie esthetique
RépondreSupprimerCe dessert est une vraie tentation! Une délicatesse et un raffinement français! Chapeau!
RépondreSupprimerQuerida Fimére
RépondreSupprimerEste ano foi ímpar na minha vida, pois me foi dada a oportunidade de conviver com uma pessoa maravilhosa e especial como você. Estreitar os laços afetivos foi a maior dádiva que eu recebi de Deus. Quero em 2019 intensificar a nossa sólida amizade. Desejo que este natal seja pleno de amor, harmonia e fraternidade para você e sua família. Boas festas! E que o seu natal seja pleno de luz e amor. E o Papai Noel lhe traga lindos presentes.
Um carinhoso abraço e beijinhos no coração