mardi 2 juillet 2019

PANETTONE



Bonjour les amis, me revoilà après une longue absence, je suis vraiment désolée 
mais promis je vais essayer de vous poster des recette plus souvent. 
Je reviens avec une brioche parfumée et légère que j'adore et que je fais très 
souvent "panettone"
recette trouvée chez ricardo cuisine

Ingrédients:
180 ml (3/4 tasse) d’eau
3 jaunes d’œufs
2 œufs
1 orange, le zeste râpé finement
1 citron, le zeste râpé finement
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
490 g (3 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
105 g (1/2 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de levure instantanée
5 ml (1 c. à thé) de sel
115 g ( 1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
225 g (1 1/2 tasse) d’un mélange de fruits séchés (raisins, canneberges et cerises) 
60 ml (1/4 tasse) de rhum brun


Préparation:
Dans un bol, mélanger au fouet l’eau, les jaunes d’œufs, les œufs, les zestes et la vanille.
Dans un batteur sur socle en utilisant le crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre, 
la levure et le sel. 
Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporer le beurre et pétrir la pâte 5 minutes. 
La pâte sera molle et très collante. 
Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. 
Couvrir d’une pellicule plastique légèrement huilée. 
Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30.
Dans un autre bol, réhydrater les fruits avec le rhum, le temps que la pâte lève, 
en remuant à quelques reprises.
Ajouter les fruits et le rhum à la pâte. 


Mélanger pour bien les répartir. 
Verser la pâte dans un moule à panettone en papier d’environ 18 cm de diamètre. 
Déposer sur une plaque de cuisson et laisser lever, sans couvrir, dans un endroit 
tiède et humide pendant 1 h 15 ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dépasse du moule.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en bois insérée au centre de 
la pâte en ressorte propre.
À la sortie du four, insérer deux longues brochettes parallèles à la base du panettone 
afin de traverser le moule de bord en bord.
Suspendre le panettone à l’envers, dans une casserole assez profonde pour que le panettone 
ne touche ni aux bords ni au fond, en le faisant tenir avec les brochettes. 
Laisser refroidir complètement. 
Le panettone se conserve 1 semaine sous cloche à la température ambiante.

18 commentaires:

  1. Déjà fait, tellement bon ce panettone! ça donne juste le goût de le refaire!

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  2. Bienvenue! Je me demandais ce que tu étais devenue.
    Cette brioche est digne d'un professionnel!
    Bisous

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  3. Panettone in July...I love it! It looks so tempting!

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  4. O aspecto desse brioche está divino e podemos comer sem culpa rsrsr
    Bem vinda minha querida
    Beijinhos

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  5. Super ça donne envie hummm bienvenue bisous

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  6. Un joli panettone avec une belle mie j'adore. Belle journée

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  7. Tutto bene carissima? bentornata. Questo panettone sembra soffice come una nuvola. Io non l'ho mai preparato

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  8. Vou guardar a receita para fazer no Natal!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  9. Aqui esta uma coisa que nunca fiz nem nunca comi.
    O aspecto esta maravilhoso.

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  10. Waouuuuu !! un panettone delicioso, y el corte espectacular.

    Besinos
    El toque de Belén

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  11. Tiene un aspecto maravilloso este panettone es delicioso, me gusta mucho en todo tiempo,abrazos.

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  12. Una fetta ora a colazione sarebbe perfetta!!!!

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  13. Benritrovata! Una ricetta che è buona in ogni stagione! Complimenti è meravigliosa! Un bacio

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  14. Il est superbe ton panettone , il fait vraiment envie je garde cette recette bisous

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  15. J'adore cette brioche et la tienne est vraiment bien réussie !

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