la rupture du jeûne du mois de ramadan c'est aussi l'occasion
de se régaler de pâtisseries orientales succulentes.
La tradition veut que la dernière semaine de ce mois sacré
soit réservée à la préparation de ces petites gâteries qui
font saliver plus d'un!!!!!
Alors j'ai débuté ma série de pâtisseries avec ces cornes
de gazelle aux amandes et au miel appelées aussi
"t'charak M'aassel" une petite merveille parfumée qui
fond toute seule en bouche.
Pour la farce aux amandes j'ai mis quelques gouttes
d'extrait d'amandes amères pour relever un peu le goût.
si vous n'aimez pas vous pouvez remplacer l'extrait par de
la cannelle.
Ingrédients :
Pour la pâte :
3 mesures de farine
(Vous pouvez utiliser n’importe quelle mesure, moi j’ai utilisé 3 verres pleins)
1 mesure de beurre fondu (1 verre)
1 c à soupe de sucre glace
1 œuf entier
1 c à café de levure chimique
½ verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 c à café d’extrait de vanille
Eau si nécessaire.
Pour la farce :
2 mesures d’amandes (environ 300 g)
1 mesure de sucre glace
3 c à soupe de beurre fondu
Une pincée de gomme arabique (facultatif)
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Eau de fleur d’oranger
Pour le sirop :
300 g de miel
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
100 g d’amandes concassées
Préparation :
préparer la pâte:
Mettre la farine tamisée dans une terrine.
Faire une fontaine, ajouter le sucre, la levure, l’œuf, le beurre fondu et l’extrait de vanille.
Frotter bien la pâte entre les mains, arroser d’eau de fleur d’oranger et pétrir en même temps jusqu’à obtenir une pâte molle et maniable.
Ajouter de l’eau si nécessaire.
Former des boules, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer minimum 30 min.
Pendant ce temps préparer la farce.
Préparation de la farce :
Dans un robot, concasser les amandes.
Ajouter le sucre glace, la gomme arabique, l’amande amère et le beurre fondu.
Mélanger bien le tout.
Arroser avec de l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte ferme et facile à rouler.
Former de petits boudins de ½ cm sur 5 cm de large.
Les disposer sur un plat saupoudré de sucre glace.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 mm environ.
Couper des carrés de 10 cm de côté environ.
Dans chaque carré, couper plusieurs lanières à l’aide d’une roulette.
Poser un boudin de farce sur l’un des 4 coins.
Rouler et donner la forme d’un croissant.
Disposer les gâteaux sur une plaque et faire cuire au four th6.
(20 à 25 mi, selon le four).
Les gâteaux doivent être bien dorés.
Retirer du four, laisser tiédir puis tremper dans du miel tiède aromatisé d’eau de fleur d’oranger.
Parsemer le dessus d’amandes concassées.
Remarque : pour avoir des gâteaux identiques et de même forme, confectionner un carré en papier ayant 10 cm de côté
Avec cette recette je participe au jeu" à la découverte des mille et une nuit..."
du blog Macarons et délices
mmm, cette version est toute nouvelle pour moi. A noter!
RépondreSupprimerUy Fimere que delicia!! no tenia idea de esta receta, gracias por compartirla..
RépondreSupprimerLas fotos bellas...
besos
Gaby
Tes photos me font saliver Fimère! Et si en plus, ces belles gourmandises aux amandes fondent dans la bouche, alors là, je dois absolument cuisiner ta belle recette!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Que cosa más rica, además de buena prezentacion.
RépondreSupprimerHasta pronto.
Que delícia! Maravilhoso. Deixou-me com água na boca. Tipo de receita que adoro fazer e comer.
RépondreSupprimerBeijos e bom final de semana
L'air si cool ... et une présentation ..
RépondreSupprimerJe me suis moi-même un café.
Ayez un grand week-end ma chère!
Kiss et à bientôt.
Time for breakfast! These look gorgeous and delicious!
RépondreSupprimercette recette est tres delicieux!
RépondreSupprimerJ'adore cette recette...le sirop et la farce..ils sont fantastqiue! En plus, ecettes qui incluent une certaine tradition sont encore plus importantes.
RépondreSupprimerC'EST UNE DELICE! J'aime cette recette.
RépondreSupprimerhummmm ces petites délices orientales , me font envie
RépondreSupprimerbravo
bon samedi
Estas delícias árabes son de la mil y una noches!
RépondreSupprimerpuro placer para el paladar.un besito
these are just perfect with coffee...looks so delicious! thanks for another yummy recipe Fimere! I'm keeping it :)
RépondreSupprimerestos postres arabes me pirran,,,son dulcisimos pero deliciosos,,me encanta gracias
RépondreSupprimerLos cuernos de gazela es que me encantan, esta versión que has cocinado se ve de maravilla. Saludos
RépondreSupprimerohhh che delizia!!! cosa vedono i miei occhi questa mattina. L'ultima foto con l'interno poi e' da svenimento!! ad averne uno adesso per colazione...
RépondreSupprimerOh la la, les patisseries orientales sont mes préférées et surtout les cornes de gazelles!
RépondreSupprimerComme je n'ai jamais bien réussi à les faire(la farce finissait toujours pas sortir...) elles ont comme une aura de mystère pour moi!! Donc tes magnifiques croissants me tentent beaucoup! Ils ont l'air absolument divins!
Bonne journée.
Ces pâtisseries sont délicieuses et tu les as superbement réussies ! bon samedi, bisous
RépondreSupprimerj'adore ce genre de biscuits!!!
RépondreSupprimerces cornes de gazelles miam miam
bon samedi
un seul mot, mais qui résume bien : elles sont PAR-FAI-TES !!
RépondreSupprimeret ta présentation immaculée met en valeur formidablement le doré de la gourmandise...
et ces petites choses croquantes qui ne demandent qu'à sortir, pour le plus grand plaisir de nos papilles... heureusement que je ne suis pas à côté !!!!
S'il t'en reste, j'arrive.
RépondreSupprimerA bientôt.
Hummm je peux gouter...Bises et bon samedi...
RépondreSupprimerExquisitos, se ven realmente deliciosos.
RépondreSupprimerBesinos
le tue ricette sono sempre uno spettacolo :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette vraiment sublime! Bravo, bonne journée
RépondreSupprimeril est tout simplement merveilleux j'adore tout ce que tu fait bisous
RépondreSupprimerbonjour fimère,
RépondreSupprimerelles sont magnifique tes cornes de gazelles .....
bonne journée
DEliziosi questi cornetti, un attentato alla gola!!!! Brava cara, un abbraccio!!!
RépondreSupprimerQue exquisito y delicado postre,todo lo que lleva almendras me encanta....tambien me gusta su nombre Gacela,le va muy bien para un dulce tan bonito.
RépondreSupprimerBesets.
Besets.
I know this recipe very well, and you know, here in Saudi Arabia the pastry shops are irresistible...excellent!
RépondreSupprimerMmmm, elles sont magnifiques ! J'adore !!
RépondreSupprimerWow! CEs photos sont vraiment super! Ces cornes de gazelles ont l'air vraiment bonnes!
RépondreSupprimerbonjour fimère,
RépondreSupprimerTes photos me font saliver!
Magnifique presentazione deliciose per una ricetta che solo guardando le foto, fa venire l'acquolina in bocca.
RépondreSupprimerbuon fine settimana
Fimere un'altra ricetta eccezionale! complimenti, devono essere buonissimi! bacioni e buon we
RépondreSupprimerJ'EN VEUX.... trop bon !!!!
RépondreSupprimerLooks very tasty! I'll have to try your recipe!
RépondreSupprimerHave a nice weekend :)
wow splendide golose!complimenti con applauso!ciao!
RépondreSupprimercara Fimere, devono essere strepitosi questi dolcetti !!!!
RépondreSupprimerbaci e buon week end
Soy una apasiona de los dulces árabes. tienen mucha sutileza y son tan diferentes a los nuestros........ te han quedado de revista. Bsos.
RépondreSupprimerj'arrive !je parle seule en regardand tes photos .
RépondreSupprimerune recette délicieuse! bravo. J'ai déjà lu une version différente chez Nadji et je viens de comprendre que c'est une spécialité pour le Ramadan.
RépondreSupprimerBonne soirée
ciao
Una ricetta davvero interessante.
RépondreSupprimerMi piacciono moltissimo i dolcetti profumati come questi. Ne ho mangiati di buonissimi in Marocco e mi piacerebbe tanto provare a rifarli.
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio e a presto
Je n'ai encore jamais goûté aux cornes de gazelles, mais ça m'a l'air très bon. J'aime beaucoup les amandes avec le miel !
RépondreSupprimerche meraviglia!!!!!! belle e buone! ciao Ely
RépondreSupprimermiam miam ! j'en prendrais bien une ! j'adore !
RépondreSupprimerEres la mejor haciendo postres y esto te ha quedado de lujo!!! Me encantan!! Desde luego son lindísimos!
RépondreSupprimerbesitos guapa
elles m'ont l' air bien délicieuse ces cornes de gazelles bravo Pierre
RépondreSupprimerJ´adore les cornes de gacelle, et les tiens son tres beaus!!!
RépondreSupprimerBesos!
Que rico, muy buena receta. Te agrego a mis enlaces.
RépondreSupprimerBesos.
Fimére it's really delectable.
RépondreSupprimerI could have more than one right now.
Congratulations! :)
Les grands esprits gourmands se rencontrent! Ta version me plait beaucoup, elles sont ravissantes!
RépondreSupprimerEs una maravillosa receta me encanta toda la reposteria arabe , y que fotos más bonitas besitos
RépondreSupprimerMagnifique!!! Bravo ^^
RépondreSupprimerElles sont très belles et sans aucun doute une merveille !
RépondreSupprimerBisous
Estos cornes han de ser exquisitos con ese toque de miel y azahar el aroma ha de ser buenísima.
RépondreSupprimerSaludos
Fimere! ce gâteau est spectaculaire! Tu as dit que la pâte est molle et malléable, c'est comme une pâte à tarte? ou plus doux? à partir de la photo, il semble que la pâte est très souple, friable, comme en cas de bris. Je voudrais essayer mais je ne voudrais pas vous tromper en ajoutant trop de farine, laissez-mois savoir.. Merçi mon amie.
RépondreSupprimerCes cornes de gazelle sont un plaisir pour les yeux et je voudrais pouvoir y gouter, pour en sentir tous les parfums.
RépondreSupprimerBon dimanche
J'ai jamais goûté à ça moi des cornes de gazelles!! Ce titre de dessert me fait sourire!
RépondreSupprimerEt ça tellement l'air bon cette pâtisserie!!
Ciao cara!! Hai fatto delle brioscine davvero FAVOLOSE!!! Bravissima!! Bacioni.
RépondreSupprimerUm deleite para os sentidos! Este blog é do melhor!
RépondreSupprimerbeijinho :)
mmmmm...davvero invitanti!!!Ne prendo uno per dopo pranzo...un po' di dolcezza non guasta mai!
RépondreSupprimerChe meraviglia Fimere... sono incantata !!!
RépondreSupprimerelle sont magnifiques je retiens la recette !merci pour ce partage genereux
RépondreSupprimerbisous a toi
Fimère,ce gâteau est spectaculaire !Bisous,bon dimanche...
RépondreSupprimerJ'adore les cornes de gazelle! Les tiennes sont revisitées avec une forme clin d'oeil aux croissants qui ne me déplaît pas et attise encore plus ma gourmandise! C'est sûr que ta recette ne passera pas inaperçu, comme toujours, petite merveille. Grosses bises
RépondreSupprimerTout simplement délicieux!
RépondreSupprimerBises
Ciao, Fimère! Tempo fa trovai il nome di questo dolce in un romanzo che stavo leggendo e ricordo che mi incuriosì molto: ora finalmente so com'è fatto! Grazie mille per la ricetta. Dalle foto si direbbe un dolce delizioso... Lo proverò senz'altro! Baci :-)
RépondreSupprimerFimére, que notre plus belle chose et délicat, un ami Rock You, sa recette est perfait, félicitations, une très bonne semaine pour vous, chers, baisers, :)... ♥!!!
RépondreSupprimersono veramente perfetti e molto buoni! mi piacciono tanto,se li avessi domani.merci et bonne semaine
RépondreSupprimersublime , aussi joli à voir qu'à manger. ta technique est superbe.
RépondreSupprimerbiz,samia
Splendides vraiment. Ces délices font également partis des recettes que je souhaite préparer pour l'Aid encore faudrait il que je m'y mette lol.
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
ils sont superbe
RépondreSupprimerJe aime cette recette délicieuse! bravo.
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine mon amie Fimere, xx gloria
These are such lovely bake! The filling in this pastry definitely a plus! Well done, Fimere. Enjoy your day.
RépondreSupprimerCheers, Kristy
Btw, are you fasting as well?
Des merveilles que j'aimerais gouter!Bonne semaine!
RépondreSupprimerTrès réussi bravo
RépondreSupprimerCoucou ma belle qu'ils sont merveilleux ces cornes de gazelle tu les as superbement réussi bravo alik
RépondreSupprimerils sont délicieux
bon fin de ramadan et au plaisir
bises
je n'ai jamais fait ni goûter de cornes de gazelles et les tiennes me tente plutôt bien, je vais essayer de les faires, mais en attendant je vais t'en prendre deux ou trois.
RépondreSupprimerBises, Doudine.
j'arrete de surfer sur ton blog une torture...hihihhi
RépondreSupprimer