Aujourd’hui je vous propose un plat très simple, pour toute la famille,
un délicieux gratin d’aubergines.
D’habitude je fais frire les aubergines, et je les laisse égoutter,
c’est très bon mais je trouve que c’est un peu gras.
Du coup j’ai essayé de les faire sauter à l’huile d’olive,
en leur enlevant la peau, c’est tout aussi bon.
J’ai également remplacé la sauce béchamel par
de la crème fraiche et du fromage râpé.
Ingrédients :
4 aubergines
250g de viande hachée
1 oignon
3 gousses d’ail
½ bouteille de sauce tomate
1 c à c de tandoori
1 c à c de 4 épices
½ c à c de gingembre frais (ou en poudre)
Un bouquet de persil haché
1 c à s d’origan séché
1 c à c de sucre
Du sel (selon le gout)
Huile d’olive
25 cl de crème fraiche liquide
Noix de muscade
Préparation :
En premier temps, laver et essuyer les aubergines, retirer le pédoncule.
Ensuite, les couper en tranches de 5 mm en ayant enlevé la peau, laisser dégorger dans une passoire.
Préparation de la sauce bolognaise :
Dans une sauteuse, faire revenir un fond d’huile, l’oignon émincé et l’ail pressé.
Ajouter le persil et la viande hachés, le tandoori, les 4 épices et le gingembre.
Laisser revenir jusqu'à ce que la viande se détache.
Verser le coulis de tomate, saler à votre convenance, ajouter l’origan séché et le sucre.
Laisser mijoter 5 min.
Ajouter un verre d’eau, et laisser réduire de moitié à feu doux, en remuant de temps en temps.
Entre temps, dans une grande poêle, faire sauter les aubergines dans un filet d’huile d’olive.
Comme tous ne tiennent pas dans une seule poêle, il faut répéter l’opération
plusieurs fois (c’est ce qui prend le plus de temps dans la préparation)
Une fois les aubergines cuites, les retirer, les placer sur du papier absorbant
afin de retirer le plus d’huile possible.
Préchauffer le four à 180° (th 6)
Dans un plat à gratin : disposer une couche d’aubergines, une couche de
sauce tomate et une couche de gruyère râpé.
Remettre une autre couche d’aubergines.
Enfin, mélanger le gruyère restant avec de la crème fraiche et une pincée
de noix de muscade.
Verser le mélange au-dessus du plat.
Mettre au four et laisser gratiner environ 20 à 25mn
Déguster avec une salade verte
J'en salive devant mon écran.
RépondreSupprimerHeureusement que l'heure du repas est passée.
Délicieux ton gratin avec ce légume !
RépondreSupprimerBon dimanche, Doria
Un bon gratin bien parfumé, tout ce que j'aime!
RépondreSupprimeril en reste??????? mmmmmiam!!!!!
RépondreSupprimerça a l'air très bon! je me serais bien fais inviter chez toi!
RépondreSupprimerun plat qui me ferai vraiment plaisir ce soir mais ce sera pour une autre fois!
RépondreSupprimerQuelle jolie recette et si délicieusement présentée:)
RépondreSupprimerBon dimanche!!xxx
Encore une très belle recette!!
RépondreSupprimerQuelle que soit la recette, je ne peux résisiter aux aubergines! Bisous
RépondreSupprimerJ'adore l'aubergine et j'adore ta recette, bravo !!!
RépondreSupprimerÇa m'a l'air extra!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup pour tes gentils commentaires!! Ils m'ont permis de découvrir ton merveilleux blog et j'en suis ravie! A trés bientôt.
RépondreSupprimerCe gratin doit être un vrai régal, merci.
RépondreSupprimerBonne journée
Quelle assiette savoureuse !
RépondreSupprimerHummm!!! après mon crumble je testerai bien ce gratin, merci pour la recette!
RépondreSupprimertrès sympa ton assiette! bises micky
RépondreSupprimerDélicieux ton gratin
RépondreSupprimerJ'ai déjà fais les aubergines à la vapeur, c'est encore plus léger! Bises.
RépondreSupprimerEn plus d'être délicieux, il est bien présenté! Bravo et merci pour le partage.
RépondreSupprimerBizz
bonjour et merci pour ta visite sur mon blog.ton gratin est tres bien presenter et il a l'air délicieux merci et abientot.
RépondreSupprimergrand bravo fimère!! une assiette bien gourmande et des illustrations bien détaillées.
RépondreSupprimerMerci pour ta visite,
RépondreSupprimerJe suis certaine que ce gratin est un pure délice vu tous les ingrédients que tu as subtillement mélangés
et belle présentation pour un plat pas facile à faire tenir, smile ;-)
Bisous orangés
Grazie per essere passata dal mio blog... anche il tuo è carinissimo! passerò ancora a trovarti.
RépondreSupprimerbonjour sa me l'air delicieux...
RépondreSupprimertu peux aussi retrouver mes recettes sur mon site que je suis entrain de construire
www.recettes-delices.e-monsite.com
un petit passage de ta part me ferais tres plaisir et lache mon un p'tit com ...merci à toi
Merci Fimére de ta visite , je pense que ton blog va me donner envie de gouter à tout , a bientot pour une visite plus compléte ! Bonne soirée Maria dora
RépondreSupprimerun joli gratin ,et aussi j'ai bien aimé ton blog,bonne continuation.
RépondreSupprimerj'adore les aubergines
RépondreSupprimeret en gratin miam miammmmmm
les photos donnent envie il a l'air delicieux ton gratin bravooo!!!!
RépondreSupprimerL'aubergine est un légume que j'adore!!! et ton gratin est excellent!!
RépondreSupprimerMerci de ta visite à très bientôt
J'aime bien les aubergines et cette recette a l'air délicieuses, les photos sont belles.
RépondreSupprimeren tout cas, ce qui est certain c'est que ton assiette est bien appétissante
RépondreSupprimerTrès appétissant ce gratin !
RépondreSupprimerbonne journée
j'aime beaucoup les aubergines et quelque soit la recette je ne résiste pas bravo
RépondreSupprimerUn bon gratin d'aubergines.C'est succulent!
RépondreSupprimerUn gratin d'aubergines épicé, miam, ce doit être excellent!
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