du pays , des plats traditionnels qui varient de ville en
ville.
J'ai choisi de vous présenter aujourd'hui un plat sucré de
fêtes qu'on surnomme "Chbeh Essafra"
Ce plat est composé d'une pâte d'amandes frite et d'une
sauce sucrée safranée bien parfumée à la cannelle.
Au moment de servir, mettre les triangles de pâte
d’amandes dans une assiette et les napper de sauce,
les accompagner d'un morceau de viande et parsemer
d'amandes.
Je vous assure que c'est un pur bonheur...le nirvana.
Ingrédients:
ville.
J'ai choisi de vous présenter aujourd'hui un plat sucré de
fêtes qu'on surnomme "Chbeh Essafra"
Ce plat est composé d'une pâte d'amandes frite et d'une
sauce sucrée safranée bien parfumée à la cannelle.
Au moment de servir, mettre les triangles de pâte
d’amandes dans une assiette et les napper de sauce,
les accompagner d'un morceau de viande et parsemer
d'amandes.
Je vous assure que c'est un pur bonheur...le nirvana.
500g de viande d'agneau en morceaux
2 cuillerées à soupe beurre
1 pincée de cannelle
1 sachet de colorant de safran (j'ai mis des pistils)
2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 petit oignon sec
2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
2 c à soupe de miel
1 soupçon de sel
Pour la pâte d'amandes
2 mesures d'amandes mondées et moulues ( = 500 g )
1 mesure de sucre glace ( 250 g )
Eau de fleur d'oranger
Œufs ( 5 environ )
Préparation:
Mélanger les amandes mondées et moulues avec le sucre.
Arroser de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs .
Ajouter petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps
jusqu'à obtention d'une pâte très ferme.
Fariner le plan de travail sur lequel vous allez travailler la pâte d'amandes.
Façonner un rouleau avec cette pâte.
Découpez en rondelles de 1 cm à 1 cm et demi d'épaisseur.
Déposer ces rondelles à plat et découpez-y des triangles.
Passer ces triangles dans le blanc d’œuf battu un peu sans qu'il soit nécessaire
de le monter en neige.
Faire frire ces triangles dans une friture assez chaude à laquelle vous aurez réduit le feu.
Retirer les triangles.
Égoutter.
Repasser aussitôt une deuxième fois dans le blanc d’œuf.
Les replonger dans la friture une deuxième fois également.
(de préférence de les laisser passer toute une nuit dans du papier absorbant
avant de les frire une deuxième fois)
Retirer dès qu'ils auront pris une belle couleur dorée.
Préparer la sauce :
Disposer la viande dans un faitout, ajouter tous les ingrédients.
Mouiller avec 1/2 litre d'eau environ.
Couvrir et laisser cuire.
Laisser mijoter pour réduire la sauce.
Une fois la viande cuite, la retirer et disposer les triangles dans la sauce.
Donner un seul bouillon et retirer les triangles d'amandes.
Disposer la viande dans un plat de service et entourer de triangles d'amande.
Arroser de sauce et servez.
Davvero particolare questo dolce, dolcissimo e molto profumato. Mi incuriosisce con l'uso dello zafferano. Bacioni, buona domenica
RépondreSupprimerricetta veramente molto particolare.mi piaciono sapori nuovi
RépondreSupprimerJe serais curieuse d'y goûter ! Les formes sont bien faites et très jolies !
RépondreSupprimerBon week end, bisous
Ammazza ma questi dolcetti devono essere eccezionali.. baci baci e buona domenica
RépondreSupprimerVoilà, pour moi, une recette des plus originale ! ce mélange de sucré salé est vraiment des plus particuliers, mais moi ça ne me gêne pas, bien au contraire j'ai goûter à tout et là je ne sais pas pourquoi mais je sens que j'aimerai beaucoup! peut être parce que j'aime tout ce que tu fais Fimère. Gros bisous
RépondreSupprimerDesde luego yo también opino que es una receta muy original y seguro que muy rica. Los frutos secos en mi tierra Catalunya, se utilizan de manera tradicional en mucho platos, así como la fruta. Creo que eso es algo que tenemos en común con la cocina de los pueblos del norte de Africa.
RépondreSupprimerUn saludo.
HI Fimere, je suis surpris avec la recette.Une délicieuse combinaison de saveurs sucrées et salées.Salutations et vous voir bientôt.
RépondreSupprimerDelicioso el plato y las fotos muy buenas también, un besote.
RépondreSupprimerche bello! particolare e originale! complimenti!!ciao!
RépondreSupprimerOh!! Comme c'est originale Fimère!! On dirait des photos de magasine tellement elles sont splendides:) Bon dimanche charmante amie!!xxx
RépondreSupprimerhmm, j'aimerai bien goûter à cette recette!!!
RépondreSupprimerJe suis bien curieuse par rapport à cette recette! Puis, ici, le mouton n'est pas très courant. C'est bien appétissant!
RépondreSupprimertrès jolie recette, une découverte pour moi! bisous
RépondreSupprimerComplimenti per la fantastica e originale ricetta! Bravissima,un abbraccio
RépondreSupprimerL'incontournable chbeh essafra, elle reste la reine du menu ramadanesque.
RépondreSupprimerBien dorée, allah allah, bravo!
Saha Ftorek
Bonsoir mon ami,je ne sais pas ce plat est très spécial! Beaucoup de travail! La viande avec la combinaison d'amandes pour être vraiment bon! Le flan est également excellente.
RépondreSupprimerP.s. J'ai fait le gâteau avec la recette de muffins et j'ai utilisé la farine de riz et la banane a aussi ajouté .. la recette est super! fabuleux! on peut la voir.. bisous!
http://blog.giallozafferano.it/vickyart/2011/07/29/articolo-vietato-torta-super-cioccolatosa-con-gelo-al-cacao-cioccolato-dc-zucchero-di-canna-rosso/
Un petit sucré salé aux saveurs d'Orient.... Mmmmmmmmm....
RépondreSupprimerIncroyable cette recette ! Le monde est grand, découvrir un pays, la culture et la tradition culinaire c'est un pur bonheur ! Que j'aimerai faire le tour du monde et gouter tous ces mets !!! Un jour peut-être... En attendant, nous pouvons toujours commencer par cette délicieuse recette, sans les paysages...
RépondreSupprimerGros bisous
Que maravilla de plato, se ve delicioso.
RépondreSupprimerSaludos
É INTERESSANTE CONHECER PRATOS DE OUTROS PAISES, ESTE PARECE-ME BEM DELICIOSO, O MOLHO AGRADOU-ME , POIS GOSTO MUITO DE MOLHOS.
RépondreSupprimerBJS
Yummy! I would love to try them too!
RépondreSupprimerC'est un plat très joli et bien appétissant.
RépondreSupprimerBisous
Recette étonnante! Je ne connaissais pas du tout mais j'adore tout ce qui est au mouton.
RépondreSupprimerUn plato muy diferente para nosotros pero que debe ser delicioso.
RépondreSupprimerSaludos
Querida Fimére es un exquisito plato tradicional, con la salsa debe quedar espectacular,lindo postre,abrazos grandes.
RépondreSupprimerSuperbe plat!! merci de représenter et faire connaitre aussi merveilleusement la gastronomie algérienne!!
RépondreSupprimergrosses bises!
Neat petit ami, viens ici dans votre cuisine est toujours une expérience d'apprentissage!
RépondreSupprimerbisous,
Andrea ...
...traigo
RépondreSupprimersangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
FIMIERE
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE TOQUE DE CANELA ,STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
je aime Fime, Je aime cette recette,bizzz gloria
RépondreSupprimerbisous de ta POUCINETTE bon lundi
RépondreSupprimer¡Rico, rico!
RépondreSupprimerCe que ça a l'air bon, ça donne faim de bon matin :)
RépondreSupprimerBonne journée !
la verdad es que se ve delicioso este plato, con esa salsita!!!
RépondreSupprimerSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
trop bon! j'adore la cuisine nord africaine!
RépondreSupprimerbelle découverte je ne connaissais pas
RépondreSupprimerça me parait délicieux
bisous
On en mange si peut souvent du mouton ! Vu comme ça on dirait presque un dessert :-) Un sacré boulot en tout cas bravo ! Tu m'as donné faim^^ Une bonne soirée !
RépondreSupprimerJe serais curieuse d'y goûter, c'est bien appétissant!
RépondreSupprimerbisous
de très jolie photos et une recette bien originale !!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, merci pour cette belle recette, elle me plait beaucoup
RépondreSupprimerà bientôt
Bonjour, ce plat était belle, aimait la recette. Cordialement, Marta
RépondreSupprimerJ'adore ce type de recettes, originales et goûteuses. Tes photos donnent envie.
RépondreSupprimerIls sont tres joli. J'adore ton recette. Yum!
RépondreSupprimerBonne semaine
Très originale cette recette!!!!
RépondreSupprimerDavvero stupenda questa ricetta Cara..complimenti!!!
RépondreSupprimerUn bacio
En cette période de Ramadan il sont bienvenus
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi
Valérie.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'amerais le gouter.
RépondreSupprimerBonne semaine ma chère.
che originale questa ricetta, mi piace molto! buona settimana....
RépondreSupprimerMe ha gustado mucho tu receta, es muy original y debe ser una delicia!!!
RépondreSupprimerUn beso,
Fimère, le tue ricette sono sempre molto particolari, brava! Vedo che è disinserito il traduttore google che prima c'era, purtroppo il mio francese è davvero molto scarso e mi dispiace perdermi il meglio della ricetta. Si può fare qualcosa? Baciotto
RépondreSupprimerOh ça à l'air pas mal du tout. Merci du partage !!
RépondreSupprimerCHBAH ESAFRA un plat que j'adore j'adore , ils sont siper beau les tiens , a alger on les appels swib3at la3roussa ; les doigts de la marier , et aussi au four comme je l'ai déjas fait sur le blog
RépondreSupprimermerci pour ce régal bonne soirée bisous