dimanche 7 août 2011

CHBAH 'S-SFRA شباح ألصفرة

La riche cuisine algérienne reflète la variété culturelle
du pays , des plats traditionnels qui varient de ville en
ville.
J'ai choisi de vous présenter aujourd'hui un plat sucré de
fêtes qu'on surnomme "Chbeh Essafra"
Ce plat est composé d'une pâte d'amandes frite et d'une
sauce sucrée safranée bien parfumée à la cannelle.
Au moment de servir, mettre les triangles de pâte
d’amandes dans une assiette et les napper de sauce,
les accompagner d'un morceau de viande et parsemer
d'amandes.
Je vous assure que c'est un pur bonheur...le nirvana.
Ingrédients:
500g de viande d'agneau en morceaux
2 cuillerées à soupe beurre
1 pincée de cannelle
1 sachet de colorant de safran (j'ai mis des pistils)
2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 petit oignon sec
2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
2 c à soupe de miel
1 soupçon de sel
Pour la pâte d'amandes
2 mesures d'amandes mondées et moulues ( = 500 g )
1 mesure de sucre glace ( 250 g )
Eau de fleur d'oranger
Œufs ( 5 environ )


Préparation:
Mélanger les amandes mondées et moulues avec le sucre.
Arroser de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs .
Ajouter petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps
jusqu'à obtention d'une pâte très ferme.

Fariner le plan de travail sur lequel vous allez travailler la pâte d'amandes.
Façonner un rouleau avec cette pâte.
Découpez en rondelles de 1 cm à 1 cm et demi d'épaisseur.
Déposer ces rondelles à plat et découpez-y des triangles.
Passer ces triangles dans le blanc d’œuf battu un peu sans qu'il soit nécessaire
de le monter en neige.

Faire frire ces triangles dans une friture assez chaude à laquelle vous aurez réduit le feu.
Retirer les triangles.
Égoutter.
Repasser aussitôt une deuxième fois dans le blanc d’œuf.
Les replonger dans la friture une deuxième fois également.
(de préférence de les laisser passer toute une nuit dans du papier absorbant
avant de les frire une deuxième fois)
Retirer dès qu'ils auront pris une belle couleur dorée.

Préparer la sauce :
Disposer la viande dans un faitout, ajouter tous les ingrédients.
Mouiller avec 1/2 litre d'eau environ.
Couvrir et laisser cuire.
Laisser mijoter pour réduire la sauce.

Une fois la viande cuite, la retirer et disposer les triangles dans la sauce.
Donner un seul bouillon et retirer les triangles d'amandes.
Disposer la viande dans un plat de service et entourer de triangles d'amande.
Arroser de sauce et servez.

53 commentaires:

  1. Davvero particolare questo dolce, dolcissimo e molto profumato. Mi incuriosisce con l'uso dello zafferano. Bacioni, buona domenica

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  2. ricetta veramente molto particolare.mi piaciono sapori nuovi

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  3. Je serais curieuse d'y goûter ! Les formes sont bien faites et très jolies !
    Bon week end, bisous

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  4. Ammazza ma questi dolcetti devono essere eccezionali.. baci baci e buona domenica

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  5. Voilà, pour moi, une recette des plus originale ! ce mélange de sucré salé est vraiment des plus particuliers, mais moi ça ne me gêne pas, bien au contraire j'ai goûter à tout et là je ne sais pas pourquoi mais je sens que j'aimerai beaucoup! peut être parce que j'aime tout ce que tu fais Fimère. Gros bisous

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  6. Desde luego yo también opino que es una receta muy original y seguro que muy rica. Los frutos secos en mi tierra Catalunya, se utilizan de manera tradicional en mucho platos, así como la fruta. Creo que eso es algo que tenemos en común con la cocina de los pueblos del norte de Africa.
    Un saludo.

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  7. HI Fimere, je suis surpris avec la recette.Une délicieuse combinaison de saveurs sucrées et salées.Salutations et vous voir bientôt.

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  8. Delicioso el plato y las fotos muy buenas también, un besote.

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  9. che bello! particolare e originale! complimenti!!ciao!

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  10. Oh!! Comme c'est originale Fimère!! On dirait des photos de magasine tellement elles sont splendides:) Bon dimanche charmante amie!!xxx

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  11. hmm, j'aimerai bien goûter à cette recette!!!

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  12. Je suis bien curieuse par rapport à cette recette! Puis, ici, le mouton n'est pas très courant. C'est bien appétissant!

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  13. très jolie recette, une découverte pour moi! bisous

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  14. Complimenti per la fantastica e originale ricetta! Bravissima,un abbraccio

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  15. L'incontournable chbeh essafra, elle reste la reine du menu ramadanesque.
    Bien dorée, allah allah, bravo!
    Saha Ftorek

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  16. Bonsoir mon ami,je ne sais pas ce plat est très spécial! Beaucoup de travail! La viande avec la combinaison d'amandes pour être vraiment bon! Le flan est également excellente.
    P.s. J'ai fait le gâteau avec la recette de muffins et j'ai utilisé la farine de riz et la banane a aussi ajouté .. la recette est super! fabuleux! on peut la voir.. bisous!
    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/2011/07/29/articolo-vietato-torta-super-cioccolatosa-con-gelo-al-cacao-cioccolato-dc-zucchero-di-canna-rosso/

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  17. Un petit sucré salé aux saveurs d'Orient.... Mmmmmmmmm....

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  18. Incroyable cette recette ! Le monde est grand, découvrir un pays, la culture et la tradition culinaire c'est un pur bonheur ! Que j'aimerai faire le tour du monde et gouter tous ces mets !!! Un jour peut-être... En attendant, nous pouvons toujours commencer par cette délicieuse recette, sans les paysages...
    Gros bisous

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  19. Que maravilla de plato, se ve delicioso.

    Saludos

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  20. É INTERESSANTE CONHECER PRATOS DE OUTROS PAISES, ESTE PARECE-ME BEM DELICIOSO, O MOLHO AGRADOU-ME , POIS GOSTO MUITO DE MOLHOS.
    BJS

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  21. Yummy! I would love to try them too!

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  22. C'est un plat très joli et bien appétissant.
    Bisous

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  23. Recette étonnante! Je ne connaissais pas du tout mais j'adore tout ce qui est au mouton.

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  24. Un plato muy diferente para nosotros pero que debe ser delicioso.
    Saludos

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  25. Querida Fimére es un exquisito plato tradicional, con la salsa debe quedar espectacular,lindo postre,abrazos grandes.

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  26. Superbe plat!! merci de représenter et faire connaitre aussi merveilleusement la gastronomie algérienne!!
    grosses bises!

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  27. Neat petit ami, viens ici dans votre cuisine est toujours une expérience d'apprentissage!
    bisous,
    Andrea ...

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  28. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    FIMIERE

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE TOQUE DE CANELA ,STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

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  29. je aime Fime, Je aime cette recette,bizzz gloria

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  30. bisous de ta POUCINETTE bon lundi

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  31. Ce que ça a l'air bon, ça donne faim de bon matin :)
    Bonne journée !

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  32. la verdad es que se ve delicioso este plato, con esa salsita!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  33. trop bon! j'adore la cuisine nord africaine!

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  34. belle découverte je ne connaissais pas
    ça me parait délicieux
    bisous

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  35. On en mange si peut souvent du mouton ! Vu comme ça on dirait presque un dessert :-) Un sacré boulot en tout cas bravo ! Tu m'as donné faim^^ Une bonne soirée !

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  36. Je serais curieuse d'y goûter, c'est bien appétissant!
    bisous

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  37. de très jolie photos et une recette bien originale !!

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  38. Je ne connaissais pas, merci pour cette belle recette, elle me plait beaucoup
    à bientôt

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  39. Bonjour, ce plat était belle, aimait la recette. Cordialement, Marta

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  40. Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  41. J'adore ce type de recettes, originales et goûteuses. Tes photos donnent envie.

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  42. Ils sont tres joli. J'adore ton recette. Yum!

    Bonne semaine

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  43. Davvero stupenda questa ricetta Cara..complimenti!!!
    Un bacio

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  44. En cette période de Ramadan il sont bienvenus
    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

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  45. Ce commentaire a été supprimé par son auteur.

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  46. J'amerais le gouter.
    Bonne semaine ma chère.

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  47. che originale questa ricetta, mi piace molto! buona settimana....

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  48. Me ha gustado mucho tu receta, es muy original y debe ser una delicia!!!

    Un beso,

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  49. Fimère, le tue ricette sono sempre molto particolari, brava! Vedo che è disinserito il traduttore google che prima c'era, purtroppo il mio francese è davvero molto scarso e mi dispiace perdermi il meglio della ricetta. Si può fare qualcosa? Baciotto

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  50. Oh ça à l'air pas mal du tout. Merci du partage !!

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  51. CHBAH ESAFRA un plat que j'adore j'adore , ils sont siper beau les tiens , a alger on les appels swib3at la3roussa ; les doigts de la marier , et aussi au four comme je l'ai déjas fait sur le blog
    merci pour ce régal bonne soirée bisous

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