mardi 27 septembre 2011

BRIOCHE LÉGÈRE DE CHOUMICHA

Après une longue journée de travail et de fatigue, j'ai
eu envie de déguster une bonne brioche parfumée.
J'ai choisi de réaliser celle de choumicha, une cuisinière
marocaine qui fait des merveilles.
L’intérieur de la brioche est très léger, la mie bien
filante et parfumée un pur bonheur.
Vous pouvez façonner la brioche à votre convenance
ou tout simplement la mettre dans un moule à cake.
Pour la décoration, j'ai mis des vermicelles que vous
pouvez remplacer par des amandes effilées ou des
grains de pavot......le résultat est excellent!


Ingrédients:
500 g de farine
160 g de beurre mou
4 œufs
60 g de sucre (j'ai mis 120 g)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de lait
15 g de levure boulangère
Le zeste d'un citron
Pour la décoration:
1 jaune d’œuf
vermicelle(amandes effilées, pavot...)

Préparation:
Dans un bol verser la levure, le lait tiède et une c à c de sucre.
Laisser lever pendant 5 min à l'abri du courant d'air.
Dans la cuve d'un pétrin, mettre la farine, le lait avec
la levure et le sucre.


Incorporer les œufs, le sel et le sucre vanillé.
Ajouter progressivement le beurre sans arrêter de pétrir.
Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte, façonner des boules.
Laisser lever encore une fois.
Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf.
Parsemer de verres micelle.
Enfourner pendant 30 min environ.

62 commentaires:

  1. Sembrano leggere e soffici come delle piume queste piccole brioche. Allegrissime con gli zuccherini colorati. Un bacio, buona giornata

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  2. ma che belle briochine!!!!!! baci e buona giornata :-)

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  3. Hum, des brioches maison bien moelleuses, un régal!!

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  4. Che delizia sento il profumo da qui!!
    bravissima
    Buona giornata Anna

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  5. Quelle mie Fimère !! elle laisse imaginer une légèreté sans faille ! j'y goûterai bien tu sais. Bisous

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  6. Che delizia e quanta morbidezza!!Bravissima Fimère come sempre,un bacio e alla prossima!!

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  7. wow che delizie e come sono soffici!!!complimenti!!

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  8. Elles me plaisent bien ces petites brioches parfumées au zeste de citron!

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  9. Belle fragranti mi sembra di sentirne il profumo te ne rubo una e corro al lavoro purtroppo baci

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  10. perfect for a healthy breakfast.looks so fluffy and delicious!

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  11. Formidables tes petites brioches!!!

    Tu m'en donnes une? je suis fan de brioches!!

    Bon mardi chère fimère:)

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  12. Che carine e che alveolatura meravigliosa! devono essere proprio sofficissime.

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  13. Se ven tiernitos y esponjosos como nubes . Apetece llevarse uno o dos :))

    Deliciosos !!!

    Besinos.

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  14. chère Fimère, j'apprécie énormement cette recette. bravo! ciao :))

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  15. Oh... che belle e sono davvero molto leggere
    lo si vede dalle foto
    ciao

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  16. Segnata e da rifare subito subito!!!
    ciao loredana

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  17. Je aime brioches mon Fimere et cest tres jolie et belle,belle, besoossss gloria

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  18. Maravillosos!!Se ven tan tiernecitos ummm...
    Besets.

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  19. elles ont l'air moelleuses et aériennes ces brioches ! elles me plaisent beaucoup.

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  20. Me encantan los brioche me apunto tu receta.

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  21. Este dulce me lo habría comido ayer sin pestañear después de la panzá que me di a limpiar la pelu me habría venido de perlas para reponer fuerzas jajaja. Un besazo.

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  22. hummmmmmm j'en prendrais bien une pour mon petit dejeuner
    bisous

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  23. ma che belle ! e devono essere squisite..

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  24. Devono essere soffici come una piuma!!! Una bontà! Bravissima cara! Un bacione.

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  25. magnifiques ces brioches, la mie est bien aérée !! bisous et bonne soirée

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  26. j'en veux bien pour le petit déjeuner (si il en reste)
    bonne soirée
    bises

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  27. favolose!!!! davvero morbide e lievitatissime! benritrovata! baci

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  28. mmmmmmmmmmmm tienen que estar deliciosas!!!!
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  29. Elle est irrésistible cette brioche, à tester très vite, d'autant que je n'en ai pas fait depuis un bon moment. Bisous

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  30. miame que maravilha esta muito fofinho gostei muito do intrior parabens beijinhos

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  31. Elles sont belles, moelleuses, bref elles ont tout pour me plaire ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  32. Percebe-se como estão macios!
    Bjs.

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  33. Wahou elle est super cette recette ! La brioche est très jolie avec cette belle mie !
    Bisous

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  34. jolies briochettes...toutes dorées!!
    bonne nuit
    bisous

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  35. bonjour je voudrai savoir si j'utilise la levure sèche briochin combien je dois mettre svp

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  36. avec de telle brioche on n'a pas envie de rater l'heure du goûter!
    biz,samia

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  37. deliziosi ! bellissima ricetta Fimère, un abbraccio!

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  38. 9h20...allez je prends un thé avec une bonne brioche de chez toi...
    bon mercredi
    bisous

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  39. Je aime brioches.. .. bisous Marimi

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  40. de bien belles bricohes bien alvéolées. Et braavo pour le pétrissage à la main.

    Kalinka

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  41. en passant je te pique une, bravo bien réussi, bisous et bonne journée.

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  42. elles sont très belles tes brioches !!
    bises

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  43. Wow, tres beaux!!! Bravo bravo bravo!!! J'ai faim maintenant. hehe

    Bonne journee

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  44. Deliciosos brioches, además de bonitos.

    Un beso

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  45. bonsoir anonyme
    2 sachets de levure séche briochin pour 500 g de farine
    bonne soirée

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  46. Más que excelente la verdad, es fantástico. Me ha gustado que los hicieras en moldes de magdalenas, quedan muy bien asi.
    Un abrazo.

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  47. Que graciosos y esponjosos!!
    Un beso,
    Esther

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  48. tres bonne recette bravo pour ta réalisation
    bizo

    @+++

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  49. Fimére, que maravilla, te ha quedado perfecto.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  50. oh lala je note!!!!!!!!superbe recette!!merci Fimère!!bisous!!

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  51. elles ont l'air trés bonnes tes petites brioches !!

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  52. Elles ont l'air vraiment délicieuses....

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  53. Bonjour, je découvre tout juste ton magnifique blog ! J'ai essaiyé la recette des petites briochettes c'est très bon, tu pourras les voir sur mon blog : http://delicesdetouslesjours.over-blog.com/
    Merci

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