jeudi 29 septembre 2011

MOUSSE CHOCO - MARRONS

En feuilletant le livre de Julie Andrieu, je suis tombée
sur une recette que j'ai jugé complètement irrésistible.
Une mousse au chocolat et aux marrons, une association
de choc entre les deux saveurs......
En bouche, on ressent la teneur du chocolat et l'arrière
goût des marrons auxquels s'ajoute le croquant des
meringues qu'on peut remplacer par des gaufrettes.
Une douceur à ne pas rater!!!!!!

Ingrédients:
25 cl de crème liquide
200 g de chocolat à 70% de cacao
1 c à soupe de sucre en poudre
200 g de crème de marrons
4 blancs d’œufs
3 c à soupe d’eau
1 c à s de cacao en poudre


Préparation :
Verser la crème liquide dans un saladier et le placer 15 min au congélateur.
Faire fondre le chocolat en morceaux sur feu très doux ou au bain marie.
Dès qu’il commence à fondre, le mélanger doucement avec une spatule
Lorsqu’il est lisse, retirer du feu et réserver.
Mélanger soigneusement la crème de marrons, l’eau, le cacao en poudre et
le chocolat fondu dans un grand récipient.


Briser la meringue en petits morceaux, réserver.
Sortir le saladier du congélateur et fouetter la crème au batteur électrique.
Dès que vous avez atteint la texture de la crème chantilly, arrêter
de battre pour éviter que la crème ne se transforme en beurre.
Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique.
Commencer à vitesse lente pour « casser » les blancs, puis aller de plus
en plus vite pour les « serrer » tout en versant progressivement le sucre.

Continuer de fouetter 30 secondes après avoir versé le sucre.
Incorporer les blancs d’œufs au mélange chocolat crème de marron à l’aide
d’une spatule en plastique souple et en soulevant la masse délicatement.
Incorporer ensuite la crème chantilly tout aussi délicatement.
Dans des verrines, y verser un tiers de la mousse.
Saupoudrer de la moitié de la meringue émiettée.

Recouvrir du 2ème tiers de la mousse.
Saupoudrer du reste de la meringue et recouvrir du dernier tiers de mousse.
Lisser la partie supérieur avec une spatule métallique.
Taper le fond des verrines plusieurs fois contre le plan de travail pour
bien taser le tout.
Placer la mousse 24 au frais minimum.

Source: Julie Andrieu

40 commentaires:

  1. Quelle mousse Fimère ! bien compacte, bien gourmande !! bravo ! bisous

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  2. Che dessert golosissimo :) Un bacio, buona giornata

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  3. une belle association pour un délicieux dessert!!

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  4. Maravilloso!!! me encantan estos postres!!!
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  5. Une bien belle mousse comme j'aime!!

    Bon jeudi à toi:)

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  6. Este es mi dulce ideal!
    Besitos,
    Esther

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  7. Quelle est super cette mousse chocolatée. J'imprime tout de suite cette crème pour utiliser ma crème de marrons!

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  8. Est de mettre votre doigt dans le verre ... ummmmm
    Bss

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  9. avrei giusto voglia di una coccola così golosa!!!

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  10. magnifique j'aime aussi beaucoup la crème de marron !!! l'association est délicieuse, bisous et bonne journée

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  11. Ummm.......choco....marrons......délicieux!!!!!!!!!
    Bisous

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  12. ¡Qué perdición!Chocolate.

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  13. Wow Fimere, Je aime beaucoup, Je aime le chocolate, deliccieux bonne journée besos gloria

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  14. Chocolat que ça l'air bon!! Un vrai péché ces jolies petites coupes:) Bon jeudi à toi ma belle Fimère;)xxx

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  15. MON DIEU .. ce mélange et le chocolat et les marrons doivent être buenisima ... commencent maintenant à profiter de la mousse châtain vif .. ... baisers Marimi

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  16. Tout simplement délicieux, un dessert agréable!
    Bisous ...

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  17. Délicieuse ta mousse ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  18. delicioso Fimere ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  19. yumiiiiiii un régal cette mousse
    ps tu sais qu'on ce moment la creme de marron elle y est dans les supérettes et a un tres bon prix bisous

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  20. Tu m'épates toujours Fimère........ wow quel talent de cuisinière tu as ;))

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  21. J'aime cette belle tasse de chocolat et de crème de marrons! est une merveille! le manger maintenant!
    desserts très agréable avec une pâte feuilletée au chocolat! très délicieuse brioche parfumée! bisous ma chere

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  22. Una auténtica delicia, como el título de tu blog.

    Besos.

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  23. magnifique !! on a envie de plonger la cuillère dans cette mousse !!!
    bises

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  24. Je me fait cadeaux avec votre recette. Besos

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  25. Un postre delicioso siempre!!!. Besos

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  26. elle est superbe, ça donne envie !!

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  27. Muy rica esta mousse. Un besazo.

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  28. hummm une mousse bien gourmande...j'adore
    agréable weekend
    bisous

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  29. un dessert delizioso Fimère, bravissima! Buon weekend, a presto!

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  30. Fimére que rico..éste goloso postre me encanta,mousse muy delicioso,luce hermoso,abrazos grandes

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  31. Miam..merci pour cette belle recette qui a l'air délicieuse!
    bisous

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  32. Un vrai délice cette recette, elle va faire bien des heureux.
    Bonne semaine
    Isa - La Soffitta Incantata

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  33. trop gourmand comment résister :) bisous !

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