mercredi 18 janvier 2012

GÂTEAU FONDANT AU CHOCOLAT ET A LA BETTERAVE

 Ce gâteau au chocolat est quelque peu original..
Après avoir essayé un gâteau chocolaté à base de carottes, de courgettes
et de pommes de terre, celui que je vous présente aujourd'hui est à base
de betteraves rouges.
J'ai osé le mariage chocolat/betterave, et je ne suis pas du tout déçue 
car la  betterave donne une texture moelleuse et fondante au gâteau.
Le goût de la betterave est imperceptible. Du coup, c'est un dessert idéal 

pour faire manger des légumes aux enfants.
 
Ingrédient:
200 g de chocolat noir
4 œufs
200 g de
sucre (ou cassonade)
2 c à s de miel liquide
80 g de farine à levure incorporée
50 g d'amandes en poudre

25 g de pur cacao en poudre
300 g de betteraves cuites à la vapeur mixées finement
5 cl de
café fort
2 c. à soupe d'huile neutre


Préparation:
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Beurrer un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles.
Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.



Battre les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel, p
uis la farine, le cacao, et les amandes.
Mélanger délicatement la purée de betterave, le chocolat fondu, le café et l'huile 

avec une spatule.

Verser dans le moule et cuire 1 heure (enfoncer un pic en métal, il doit ressortir propre).
Glacer avec un glaçage de chocolat fondu ou saupoudrer tout simplement de sucre glace... 
Pour plus de gourmandise, servir ce gâteau au chocolat et à la betterave avec 
une crème anglaise.

65 commentaires:

  1. Questa torta è un tripudio di cioccolato, golosità allo stato puro. Un bacio, buona giornata

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  2. Fimère qui peut résister à un délice pareil, impossible, juste de regarde j'en salive déjà, il est superbe ce fondant, bravo!

    Bisous

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  3. Perfeito este gateau...lindo lindo...belas fotos....bjokitas

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  4. wow...meraviglioso! adoro il cioccolato!!!!

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  5. Visuellement il est SUPERBE !! mais moi lorsque je l'ai fait j'avais été déçue lorsque je l'avais goûté. Peut être que le tien est meilleur.... gros bisous Fimère

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  6. Ce apetisanta este prajitura ta, imi place mult!
    Pupici.

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  7. ¡Que cosa tan rica! Tiene un aspecto maravilloso.
    Abrazos.

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  8. What a beautiful cake. I love the chocolate reddish colour in it. (BTW I tried for several days to leave a comment at your blog but I couldn't). Have a wonderful week.

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  9. waouh jamais je n'aurais pensé à faire ce mélange
    il est magnifique
    en ce moment , il était impossible pour moi de mettre un commentaire sur ton blog ça bloqué en espèrant que celui là marche
    bisous

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  10. Questo docle a me sembra eccezionale!!! ma tu intendi la barbabietola rossa? la classica rapa rossa che si mangia cruda??.. smack e buona giornata :-)

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  11. Tu es la chef des gâteaux aux légumes.
    A tester très vite.
    A bientôt

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  12. C'est incroyable la couleur de ce gâteau! et je peux seulement imaginer le merveilleux saveur et arôme!!!!quelle originalité!Bonne journée ma chère...

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  13. Un gâteau parfait, délicieux..

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  14. Maravilloso!!. Solo con mirar las fotos te entran ganas de comerte un trozo.

    besos

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  15. Fimère,
    Que lindo e delicioso ficou esse bolo... Amo chocolate e so me da vontade de comer uma fatia : )

    Beijinhos

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  16. Ça doit être effectivement très bon. Jolies photos ;-)

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  17. BOM DIA,amo chocolate, ta divino, bjs

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  18. Bonjour ami!
    Gâteau Belissimo, vos recettes sont magnifiques!
    ♥ bisous ..

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  19. je vois que tu as déjà essayé les même gâteaux que moi. Betterave-coco ou fenouil-citron confit, c'est sympa aussi

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  20. No me imagino la combinación tan rica que tiene que ser estos 2 ingredientes. Me encanta. Un besazo.

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  21. Merveilleux gâteau, un péché de gourmandise ...
    bisous

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  22. Una torta con le barbabietole? ma che idea originale

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  23. wawwwwwwww j'adoe les gateaux insolites a base e legumes .... si tu as d'autres recettes comme cela je veux bien ... j'avais une recette de gateau a base de navet ....et je l'ai perdue !! bises

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  24. Waouhhhhh !! la couleur est sublime Fimère, une idée que je retiens, associer les légumes au gâteau chocolat !!!! bises et bonne journée

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  25. Ce danger entrant dans votre blog en ce moment, avant d'aller manger.

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  26. originale avec la betterave et très belle présentation

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  27. Quelle belle façon de manger de la betterave!!! J'adore!

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  28. Que combinacion mas original!Se ve riquisimo y jugoso....lo tendremos que probar.
    Besets.

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  29. Siempre son originales tus mezclas.
    ¡Qué jugosidad!. Es impresionante.

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  30. Un fondant surprenant! Bisous ma belle!

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  31. Me gusta y encia mucho choclate. Saludos

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  32. Votre gâteau ressemble amazint! Une belle combinaison de chocolat et de betteraves, si tendre :) Bonne semaine à tous

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  33. Boa tarde minha amiga!
    Que bolo lindo e delicioso com certeza!
    A cor ficou maravilhosa!
    Bjs
    Ivani

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  34. tout à fait originel! j'aime bien la couleur rouge que la bettarave lui donne :-)) bonne soirée :))

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  35. Me encanta! Se me hace la boca agua jaja :D
    Un besito linda!
    htp://janakitchen.blogspot.com

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  36. meravigliosa cotta al punto giusto

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  37. Fimère. La remolacha me gusta mucho pero en ensaladas, en dulces nunca la he utilizado pero estoy seguro que le ha debido dar un sabor delicioso al ya por sí exquisito bizcocho que has hecho. Casi coincidimos en el bizcocho, salvo por la remolacha el resto son muy iguales al que hice. Por eso te digo que tu bizcocho de remolacha y chocolate tiene que estar sublime.
    A très bientôt

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  38. Ohhh... adoro la betarraga ud es la reina de los bizcochos sin duda está exquisito,abrazos y abrazos.

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  39. Un gâteau au chocolat mortel, bouge pas, j'arrive. !!!! ;-)
    J'ai résolu mon pb de lien chez moi ! Ouf !!!!
    Gros bisous
    Delph

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  40. una ricetta deliziosa, grazie !Un abbraccio...

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  41. salut ma belle, trop bon ton fondant, et les photos, hmmm donnent super envie, bisous

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  42. c'est original et comme je viens d'acheter une betterave je crois bien qu'elle va aller dans la réalisation de ton gâteau!!!!!!

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  43. oser la betterave bravo il est magnifique
    bisous

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  44. très bon! très spécial! Je prends la recette!bisous mon amie

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  45. Che bella torta!!!!! Con la barbabietola!!
    Per me una scoperta!!!
    Un bacio grande!!!!

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  46. est ce que l'on sent la betterave ? beau gâteau en tout cas !

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  47. Une vrai tuerie à laquelle je serais incapable de résister ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  48. La beterave donne une très jolie couleur, le gâteau en est d'autant plus attractif ! Je suis sûre que tu ne mens pas il m'a l'air délicieux !

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  49. FANTASTICO ESTE BOLO, O INTERIOR ESTA MESMO COMO EU GOSTO.
    BJS

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  50. Pour une fan de la betterave comme moi, ce gâteau m'apparaît comme un délice!
    Lou

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  51. Absolutamente delicioso!
    Saludos Fimère!

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  52. je suis fan de la betterave !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!

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  53. Chocolat et betterave, tiens, pourquoi pas? La saveur sucrée de la betterave doit bien aller avec le chocolat...
    Bonne soirée!

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  54. Quel superbe dessert inédit et original à plus d'un titre...je viens juste de faire des feuilletés à la...betterave et j'ai été agréablement surpris par le goût. Merci de tes jolies créations et découvertes culinaires...

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  55. j'en ai fait et c'est vraiment delicieux!

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