lundi 6 février 2012

CHRIK (BRIOCHE CONSTANTINOISE) الشريك

 Le chrik constantinois est une brioche traditionnelle qui se prépare
le plus souvent dans les grandes occasions comme le mariage et 
les fiançailles, généralement on l'a se sert à la fin des cérémonies 
avec le mhalbi (crème de riz) et des fruits.
Ces brioches venues de la région de Constantine (ALGÉRIE) sont
délicieusement légères et moelleuses mais surtout bien parfumées.
J'ai remplacé les graines de sésame par des graines de pavot.


Ingrédients:
500 g de farine
120 g de sucre (voire plus)
100 g de beurre fondu
1 œuf
1 c à s de levure boulangère
1 verre de lait tiède
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
une poignée de graines de sésame (pavot)
1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation:
Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients secs.
Ensuite, ajouter l’œuf, l'eau de fleur d'oranger le lait et le beurre fondu.
Mélanger tous les ingrédients , jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et
qui ne colle pas aux doigts.

La laisser reposer 1h à 1h30.
Dégazer la pâte, la pétrir quelques minutes et former plusieurs boules.
(presser la pâte entre le pouce et l'index pour en dégager une petite boule)
Les déposer sur une plaque légèrement huilée.

Dorer au jaune d'œuf (avec un peu de lait aussi) et saupoudrer de sésame puis filmer
et laisser reposer encore 40min.
Au bout de 40min, enlever le film alimentaire et enfourner a 180° environ 25-30min.
Les brioches doivent être bien dorées à la sortie du four.
Les laisser tiédir avant dégustation.

74 commentaires:

  1. Le brioche mi piacciono sempre, con l'acqua di fiori d'arancio poi saranno sicuramente deliziose.
    Buona settimana

    loredana

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  2. Deliziose :) sembrano delle piccole nuvole sofficissime. Buona settimana, un bacio

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  3. Une jolie brioche qui donne envie pour la pause de dix heures, vu le froid que nous avons ce matin, un réconfort est bienvenu. Bisous

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  4. Superbe brioche et sont intérieur et super moelleux, Bravo!

    bisous

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  5. Elles ont l'air très très moelleuses, ça aurait été parfait pour mon petit déjeuner ! :P
    Bonne journée, bisous

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  6. ma hanno un aspetto bellissimo! baci e buon lunedì .-)

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  7. miam miam un délice tes petites brioches
    j'adooooooore
    bisous

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  8. perfette, deliziose, segno la ricetta!

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  9. Difficile d'attendre qu'elles refroidissent avant d'y goûter ! elles sont trop tentantes ! bisous

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  10. extra tes brioches! parfait pour bien démarrer la journée! Mmm... Bonne journée miss. bisous

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  11. Fimere Bonjour!
    Hummmmm ... parfaite recette, ces gâteaux sont merveilleux!
    Bonne semaine!
    Bisous .. ♥

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  12. Tu as trouvé où cette bonne recette de brioche ??

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  13. Très très belles ces petites brioches qui doivent être bien parfumées!

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  14. elles sont tentantes juste envie de croquer dedans
    bise

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  15. Je ne connais pas cette sorte de brioche mais à voir la mie ça L'air délicieux!!

    Bon lundi:)

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  16. moi qui suis tellement gourmande de brioches, ces dernières mec harment et me font très envie
    Bisousssssssssssss

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  17. Che belle brioche!!! Sono venute benissimo!!
    Complimenti!!
    Un bacio!!!

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  18. Elles sont magnifiques tes petites brioches ;o))
    Bisous,
    Irène

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  19. Oltre che bellissime, hanno un aspetto decisamente buono.
    Ciao

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  20. c est le genre de brioche auqel je ne resiste pas au petit dejeuner ! bonne aprés midi ensoleillée, bises Lou

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  21. MAGNIFIQUE CETTE BRIOCHE!!! parfaite pour mon ptit déj !!
    bon debut de semaine+

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  22. dès que je vois brioche me dénoue, je ne résiste pas….celui-ci est un spectacle. Vraiment bonne ! ! !

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  23. Une brioche merveilleuse! Ils ont l'air parfait et si doux, très beau!

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  24. Maravillosos!!Se ven tan tiernecitos y suaves...una delicia.
    Besets.

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  25. Superbes brioches, moelleuses à souhait !!!!

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  26. Qu'elles sont appétissantes, quelle mie!!!! Bravo!!!

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  27. Oh mon Dieu!!!j'adore les brioches! et je trouve que les français preparent les meilleures!!Une délice la tienne....Bisous

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  28. Elles ont l'air bien moelleuses même si elles sont plus blanches que les nôtres elles ont l'air fort semblables....

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  29. Se ven deliciosos y muy esponjosos. Ideales .

    ¡Hasta pronto!

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  30. ficou super fofinha adorei o interior esta 5* muito boa so da vontade de dar uma dentada adorei como tudo o que fazes bjs

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  31. Complimenti per queste Brioches davvero spettacolari nella forma e nel colore.Ne immagino il profumo
    A Presto

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  32. Elles sont sublimes ces brioches ;-) !! Idéal pour le petit-déjeuner !
    Bis

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  33. Unos bollitos espectaculares, con una miga estupenda.
    Un besín.

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  34. Lindos...tem um aspecto é maravilhoso!
    Beijinhos.

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  35. wow la mie est parfaite..
    bonne semaine
    bisous

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  36. Excuse-moi, mais molleux doit être humide à l'intérieur?
    Ma grand-mère a vécu en Algérie, ses tantes et cousins ​​avaient déménagé il ya au début de 1900, quand le pain est une recette traditionnelle algérienne imaginer ce qu'ils ont fait pour les mariages de mes ancêtres parce que j'ai sauvé :) bisous mon amie

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  37. Elles sont superbes ces brioches à la fleur d'oranger!!

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  38. Se ven muy ricos y esponjosos. Me gustan. Besos.

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  39. Que ricura de bollos en cuanto traduzca la receta me la guardo para hacerla, besos

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  40. j'adore ce gateau ma maman chéri nous le faisait, et tu l'as superbement réussis, allez hop je te pique deux pour mon petit déj bisous

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  41. Love brioche bread. I wish I could have one right now for breakfast.

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  42. elles sont très réussis, bravo
    bonne journée,bises

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  43. WOW sembrano veramente sofficissime!

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  44. Uhmmmm riquisimo!!
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

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  45. Que esponjosos se ven estos brioches. Me encantan. Un besazo.

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  46. Wow, тези питки изглеждат превъзходно.Ако успея да си преведа рецептата ще ги направя!

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  47. Ces brioches ont une bien belle mie

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  48. waaw la mie est telle que je l'aime, je n'ai jamais goute a cette brioche mais elle a l'air delicieuse !!!
    merci pour ce beau partage de bon matin loll
    Bizzzz

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    1. Pouh!!!! A chauqe fois que j'ai voulu tenter de faire des brioches.....cela a été un echec....mais attirée par tes photos, je veux bien essayer une nouvelle tentative....en suivant scrupuleusement ta recette...merci biz

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  49. Miam!! Je t'en prend une au passage Fimère;) Je me délecte comme à chacune de mes visites chez toi!! Bon mardi!!xxx

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    1. bonsoir fimère,superbe tes brioches,bien dorée a souhait.bravo.bizzzz

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  50. Bonitos, esponjosos y divínos.... que apetecibles! Besos

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  51. Rholalala ça me donne très envie!

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  52. Ma très chère Fimère!
    Ton blog est une vraie tentation!!!
    Tes brioches me font baver!!!
    Bisou

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  53. Mmmmmmmmmmmmmmmm, tes brioches sont à tomber, j'adooooooore !! Un pur régal ça tombe bien c'est l'heure de mon thé, je t'en pique une !!
    Bisous la belle

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  54. Bonsoir Fimère. Absolument délicieux cette brioche. Il me viens l'eau à la bouche. Très spongieux. Un cadeau pour le palais de la bouche.
    A très bientôt

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  55. OH!!, Fimere, estoas pequeñas brioches son magnificas y muy tiernas!:)
    guardare tu receta!
    Cariños!!!!!:)

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  56. Cette brioche me parait ultra moelleuse, et en plus elle est à la fleur d'oranger ! Je ne peux qu'aimer ! :)

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  57. meravigliosi conservane un paio che passo

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  58. rhooo les jolies brioches !!! elles me tentent bien !!
    bisous

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  59. Ma femme a essayé et sa marche très bien et c'est bon à manger.bonne nuit.

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  60. c'est une recette que je note merci pour ce beau partage
    bise

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  61. merci pour ce délicieux partage , bonne soirée

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  62. trop belles ces brioches :) bize !

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  63. Bonjour Fimére!!!
    Tu nous offre un air maghrébin là!!! whao!!! tes brioches sont superbes !!! tu les as bien réussi
    bravo!!!
    merci pour ton passage!!!
    gros bzz ma chère

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