Le chrik constantinois est une brioche traditionnelle qui se prépare
le plus souvent dans les grandes occasions comme le mariage et
les fiançailles, généralement on l'a se sert à la fin des cérémonies
avec le mhalbi (crème de riz) et des fruits.
Ces brioches venues de la région de Constantine (ALGÉRIE) sont
délicieusement légères et moelleuses mais surtout bien parfumées.
J'ai remplacé les graines de sésame par des graines de pavot.
Ingrédients:
500 g de farine120 g de sucre (voire plus)
100 g de beurre fondu
1 œuf
1 c à s de levure boulangère
1 verre de lait tiède
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
une poignée de graines de sésame (pavot)
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation:
Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients secs.Ensuite, ajouter l’œuf, l'eau de fleur d'oranger le lait et le beurre fondu.
Mélanger tous les ingrédients , jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et
qui ne colle pas aux doigts.
La laisser reposer 1h à 1h30.
Dégazer la pâte, la pétrir quelques minutes et former plusieurs boules.
(presser la pâte entre le pouce et l'index pour en dégager une petite boule)
Les déposer sur une plaque légèrement huilée.
Dorer au jaune d'œuf (avec un peu de lait aussi) et saupoudrer de sésame puis filmer
et laisser reposer encore 40min.
Au bout de 40min, enlever le film alimentaire et enfourner a 180° environ 25-30min.
Les brioches doivent être bien dorées à la sortie du four.
Les laisser tiédir avant dégustation.
Le brioche mi piacciono sempre, con l'acqua di fiori d'arancio poi saranno sicuramente deliziose.
RépondreSupprimerBuona settimana
loredana
Deliziose :) sembrano delle piccole nuvole sofficissime. Buona settimana, un bacio
RépondreSupprimerUne jolie brioche qui donne envie pour la pause de dix heures, vu le froid que nous avons ce matin, un réconfort est bienvenu. Bisous
RépondreSupprimerSuperbe brioche et sont intérieur et super moelleux, Bravo!
RépondreSupprimerbisous
hummmmmm ca me donne envie !!!!! bisessssss
RépondreSupprimerElles ont l'air très très moelleuses, ça aurait été parfait pour mon petit déjeuner ! :P
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
ma hanno un aspetto bellissimo! baci e buon lunedì .-)
RépondreSupprimerAh le beau chrik, j'adooore!
RépondreSupprimermiam miam un délice tes petites brioches
RépondreSupprimerj'adooooooore
bisous
perfette, deliziose, segno la ricetta!
RépondreSupprimerDifficile d'attendre qu'elles refroidissent avant d'y goûter ! elles sont trop tentantes ! bisous
RépondreSupprimerextra tes brioches! parfait pour bien démarrer la journée! Mmm... Bonne journée miss. bisous
RépondreSupprimerFimere Bonjour!
RépondreSupprimerHummmmm ... parfaite recette, ces gâteaux sont merveilleux!
Bonne semaine!
Bisous .. ♥
Tu as trouvé où cette bonne recette de brioche ??
RépondreSupprimersuperbe!
RépondreSupprimerTrès très belles ces petites brioches qui doivent être bien parfumées!
RépondreSupprimerelles sont tentantes juste envie de croquer dedans
RépondreSupprimerbise
Je ne connais pas cette sorte de brioche mais à voir la mie ça L'air délicieux!!
RépondreSupprimerBon lundi:)
ça doit être exquis!!!
RépondreSupprimermoi qui suis tellement gourmande de brioches, ces dernières mec harment et me font très envie
RépondreSupprimerBisousssssssssssss
Che belle brioche!!! Sono venute benissimo!!
RépondreSupprimerComplimenti!!
Un bacio!!!
Elles sont magnifiques tes petites brioches ;o))
RépondreSupprimerBisous,
Irène
Oltre che bellissime, hanno un aspetto decisamente buono.
RépondreSupprimerCiao
c est le genre de brioche auqel je ne resiste pas au petit dejeuner ! bonne aprés midi ensoleillée, bises Lou
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE CETTE BRIOCHE!!! parfaite pour mon ptit déj !!
RépondreSupprimerbon debut de semaine+
dès que je vois brioche me dénoue, je ne résiste pas….celui-ci est un spectacle. Vraiment bonne ! ! !
RépondreSupprimerUne brioche merveilleuse! Ils ont l'air parfait et si doux, très beau!
RépondreSupprimerMaravillosos!!Se ven tan tiernecitos y suaves...una delicia.
RépondreSupprimerBesets.
Superbes brioches, moelleuses à souhait !!!!
RépondreSupprimerwaouh juste magnifique!!merci!!bisous
RépondreSupprimerQu'elles sont appétissantes, quelle mie!!!! Bravo!!!
RépondreSupprimerOh mon Dieu!!!j'adore les brioches! et je trouve que les français preparent les meilleures!!Une délice la tienne....Bisous
RépondreSupprimerElles ont l'air bien moelleuses même si elles sont plus blanches que les nôtres elles ont l'air fort semblables....
RépondreSupprimerSe ven deliciosos y muy esponjosos. Ideales .
RépondreSupprimer¡Hasta pronto!
ficou super fofinha adorei o interior esta 5* muito boa so da vontade de dar uma dentada adorei como tudo o que fazes bjs
RépondreSupprimerComplimenti per queste Brioches davvero spettacolari nella forma e nel colore.Ne immagino il profumo
RépondreSupprimerA Presto
Que esponjosos.
RépondreSupprimerSaludos
Elles sont sublimes ces brioches ;-) !! Idéal pour le petit-déjeuner !
RépondreSupprimerBis
Unos bollitos espectaculares, con una miga estupenda.
RépondreSupprimerUn besín.
Lindos...tem um aspecto é maravilhoso!
RépondreSupprimerBeijinhos.
wow la mie est parfaite..
RépondreSupprimerbonne semaine
bisous
Excuse-moi, mais molleux doit être humide à l'intérieur?
RépondreSupprimerMa grand-mère a vécu en Algérie, ses tantes et cousins avaient déménagé il ya au début de 1900, quand le pain est une recette traditionnelle algérienne imaginer ce qu'ils ont fait pour les mariages de mes ancêtres parce que j'ai sauvé :) bisous mon amie
Elles sont superbes ces brioches à la fleur d'oranger!!
RépondreSupprimerSe ven muy ricos y esponjosos. Me gustan. Besos.
RépondreSupprimerQue ricura de bollos en cuanto traduzca la receta me la guardo para hacerla, besos
RépondreSupprimerj'adore ce gateau ma maman chéri nous le faisait, et tu l'as superbement réussis, allez hop je te pique deux pour mon petit déj bisous
RépondreSupprimerLove brioche bread. I wish I could have one right now for breakfast.
RépondreSupprimerelles sont très réussis, bravo
RépondreSupprimerbonne journée,bises
WOW sembrano veramente sofficissime!
RépondreSupprimertrès belle !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerUhmmmm riquisimo!!
RépondreSupprimerUn besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Que esponjosos se ven estos brioches. Me encantan. Un besazo.
RépondreSupprimerElles sont superbes!!!!
RépondreSupprimerWow, тези питки изглеждат превъзходно.Ако успея да си преведа рецептата ще ги направя!
RépondreSupprimerCes brioches ont une bien belle mie
RépondreSupprimerwaaw la mie est telle que je l'aime, je n'ai jamais goute a cette brioche mais elle a l'air delicieuse !!!
RépondreSupprimermerci pour ce beau partage de bon matin loll
Bizzzz
Pouh!!!! A chauqe fois que j'ai voulu tenter de faire des brioches.....cela a été un echec....mais attirée par tes photos, je veux bien essayer une nouvelle tentative....en suivant scrupuleusement ta recette...merci biz
SupprimerMiam!! Je t'en prend une au passage Fimère;) Je me délecte comme à chacune de mes visites chez toi!! Bon mardi!!xxx
RépondreSupprimerbonsoir fimère,superbe tes brioches,bien dorée a souhait.bravo.bizzzz
SupprimerBonitos, esponjosos y divínos.... que apetecibles! Besos
RépondreSupprimerRholalala ça me donne très envie!
RépondreSupprimerMa très chère Fimère!
RépondreSupprimerTon blog est une vraie tentation!!!
Tes brioches me font baver!!!
Bisou
Mmmmmmmmmmmmmmmm, tes brioches sont à tomber, j'adooooooore !! Un pur régal ça tombe bien c'est l'heure de mon thé, je t'en pique une !!
RépondreSupprimerBisous la belle
Bonsoir Fimère. Absolument délicieux cette brioche. Il me viens l'eau à la bouche. Très spongieux. Un cadeau pour le palais de la bouche.
RépondreSupprimerA très bientôt
OH!!, Fimere, estoas pequeñas brioches son magnificas y muy tiernas!:)
RépondreSupprimerguardare tu receta!
Cariños!!!!!:)
Cette brioche me parait ultra moelleuse, et en plus elle est à la fleur d'oranger ! Je ne peux qu'aimer ! :)
RépondreSupprimermeravigliosi conservane un paio che passo
RépondreSupprimerrhooo les jolies brioches !!! elles me tentent bien !!
RépondreSupprimerbisous
Ma femme a essayé et sa marche très bien et c'est bon à manger.bonne nuit.
RépondreSupprimerc'est une recette que je note merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerbise
merci pour ce délicieux partage , bonne soirée
RépondreSupprimertrop belles ces brioches :) bize !
RépondreSupprimerDe la belle brioche!
RépondreSupprimerBonjour Fimére!!!
RépondreSupprimerTu nous offre un air maghrébin là!!! whao!!! tes brioches sont superbes !!! tu les as bien réussi
bravo!!!
merci pour ton passage!!!
gros bzz ma chère