jeudi 18 juillet 2013

PETITS PAINS FEUILLETÉS AU SÉSAME


Avec le mois de ramadan qui débute, tout le monde est à l’affut de 
nouvelles recettes  pour régaler les pupilles mais surtout la tablée.
Des plats salés, du pain ou encore des desserts pour la soirée.
Personnellement j'ai eu envie de préparer des pains différents de 
ceux que j'ai l'habitude de réaliser et pour mon plus grand bonheur
je suis tombée sur cette recette de pain à l'huile d'olive, et au sésame
bien feuilleté et très léger chez une blogueuse turque (ici)  qui fait 
de superbes façonnages que je vous présenterais par la suite.
Pour ceux qui n’aiment pas l'huile d'olive on peut le remplacer par de 
l'huile de tournesol ou alors utiliser moitié/moitié ce qui atténue le
goût prononcé de l'huile d'olive. Pour le façonnage il faut tout simplement
bien suivre les étapes et le tour est joué, aussi au moment d'étaler le
beurre il faut être généreux sans cela on auras pas un beau feuilletage.


Ingrédients:
700 g de farine
38 cl de lait tiède
2 œufs (1oeuf +1 jaune)
16 cl d'huile d'olive (j'ai utilisé moitié/moitié)
1.5 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère
1 c à c de sel (7 à 8 g)
du beurre mou
pour la dorure:
1  jaune d’œuf
des graines de sésame


Préparation:
Dans la cuve d'un robot, mettre le lait, l'huile d'olive, le sucre, le sel, les oeufs
et enfin la levure.
Mélanger et ajouter petit a petit la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Il ne faut pas que la pâte colle trop aux doigts  ni qu'elle soit trop dure.


Pétrir 5 à 10 min.
Laisser lever dans un endroit à l'abri du courant d'air.
Dégaze la pâte et la diviser en boules d'environ 60 g chacune.


Fariner le plan de travail.
A l'aide d'un rouleau, étaler chaque boule en fine couche et en  longueur.
A l'aide d'un pinceau, étaler du beurre mou et non fondu.


Prendre la roulette a pizza et couper la pâte en bandelettes d'environ 1 cm.
Prendre le bout de la pâte et commencer  à la rouler délicatement en diagonale.
Une fois terminé, l'enrouler encore une fois sur elle même en forme d'escargot.


Les placer sur une plaque qui va au four et chemisée d'un papier cuisson .
Laisser lever encore une 2ème fois environ 10 min.


Préchauffer le for th 6 (180°C).
Badigeonner les pains avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de sésame. 
Enfourner pour environ 20 à  25 min (selon le four) jusqu'à ce que ça soit bien doré.


99 commentaires:

  1. La forma di questo pane è assolutamente stupenda. E deve anche essere bello soffice. Un bacio, buona settimana

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  2. Ils sont sublimes tes p'tits pains!
    et avec le sésame, c'est un régal!! ;)
    bonne journée.
    Bises

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  3. TE ha quedado precioso, que bonitos.

    Saludos

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  4. Ils sont superbe ces petits pains, très original ce pliage.

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  5. li magrerei tutti..arrivi giusto in tempo per la colazione!

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  6. Buonissimo e bella presentazione chiara ma lo faro quest'autunno accendere forno troppo caldo :((
    bonnes semaine
    ciaooo

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  7. uno spettacolo vero! da mangiare con gli occhi. baci mony

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  8. FICARAM UNS PÃES LINDOS DEMAIS,GOSTEI DE VER A MANEIRA COM SE FAZEM.
    ADOREI AS SEMENTINHAS.
    BOA SEMANA
    BJ

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  9. Cette fois ma chère tu as donné le meilleur de toi!!!! Tu es simplement fantastique!!!!!un bisous et bonne semaine!!

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  10. E' meraviglioso anche a vederlo!!! bravissima davvero!!!! baci e buon lunedì .-)

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  11. MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. alors là je craque completement la forme de ces pains! recette notée:-) Je te souhaite une agréable semaine, bises
    Lou

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  13. Mais c'est superbe!!! je le doit fair!!! il me plait beaucoup!! Bonne semaine!

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  14. Una receta extraordinaria te felicito. Te han quedado unos panecillos deliciosos y seguro que exquisitos.

    Un besito,

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  15. Je ne résiste pas....sucrés ou salés je sens que je vais m'approprier cette recette qui me plaît beaucop !
    merci et brelle journée

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  16. Ils ont l'air super bon ces petits pains, bien moelleux!!!

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  17. Esthétiquement parfaits et sûrement trop bon! J aime.biz

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  18. Bellissimo e molto invitante!!! Complimenti, un abbraccio

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  19. Je note, je note tout de suite la recette et la méthode de façonnage!!!! J'adore!

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  20. Absolument formifable, je cherche toujours de nouvelles façons de medeler les pain, Je l'ai trouvée super, bien entendu, comme tout votre blog!
    Bisous
    Fabiola

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  21. J'aime le sésame, il faut que je prépare immédiatement:)

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  22. Ils sont beaux comme tout ces petits pains...

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  23. Superbe tes petits pains torsadés, merci pour les explications!!

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  24. cette belle! à copier! J'aime ces formes de pain! Je suis désolé mon cher sont de retour de vacances je suis allé sur votre blog, mais par ne pouvait pas commenter tombée en chute libre au téléphone, j'ai eu quelques «problèmes! Je vois ce que vous avez préparé ces jours-ci!bisous!

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  25. superbe, j'aime bcp le feuilletage !!! bonne soiree

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  26. Ils sont magnifiques! Bravo!
    Saha ramdanek

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  27. Ils sont terribles, ces petits pains. On a de la chance que tu nous montres d'aussi prêt le façonnage. Il n'y a plus qu'à essayer, maintenant ... ;o)
    Bises
    Hélène

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  28. En effet la même inspiration mais je testerais les tiens avec =plaisir!

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  29. Me encanta esta receta, estos panecillos son estupendos, me los guardo para hacerlos porque tienen que ser deliciosos.
    Un beso

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  30. favoloso!!! Ancora più invitante con il sesamo, bravissima

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  31. Olá querida,
    que pães mais lindos!
    Beijos

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  32. Love these Fimere look absolutely nice and love your pics:)

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  33. Un feuilletage très simple à réaliser pour un très joli rendu.

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  34. Che bei panini sfogliati, hanno una forma molto particolare che non conoscevo. Grazie per la ricetta e per le foto...mi saranno molto utili per poterli rifare!
    Baci e a presto.

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  35. Ohlala! Ils ont l'air tellement bons! Je garde précieusement la recette! Bises Julia

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  36. Waou, quel beau façonnage, il est magnifique ton pain. Saha Ramdanek. Bises.

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  37. Sono bellissimi questi panini, grazie per la dettagliata spiegazione passo passo. Buonagiornata Daniela.

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  38. invitantissimo..da provare quanto prima!!
    bravissima!!

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  39. Molto molto belle davvero questi panini sembrano dei poccoli soli splendenti!!!Baci,imma

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  40. On dirait presque un feuilletage au beurre ! C'est magnifique ! Je me laisserais bien tenter. :D

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  41. Ils sont trop beau tes pains ! J'en veux un .

    Bisous

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  42. ils sont très jolis et très tentant

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  43. Ils sont superbes et très appétissants, je mets ta recette de côté!
    bisous

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  44. Des jolis petits pains, j'aime beaucoup la forme !!
    Bonne fin de journée.

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  45. Que maravilla! Fimer

    No conocía esta técnica, así que me quedo con toda ella.

    Un beso.

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  46. Whouaaaa c'est vraiment magnifique, bravo !

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  47. magnifique le feuilletage je note la recette ! je la ferai au courant de la semaine !
    bizzz

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  48. Son preciosos y por la foto del corte se ve una textura deliciosa.

    Bss

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  49. magnifique !! ça me plait vachement bien !!
    bisous

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  50. waouhhhhhh!!sur ma liste illico presto!!!!!!!ils sont trop jolis!!j'en ai testé un aujourd'hui de pain feuilleté mais là je craque!!!!biz

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  51. Fantastico!!
    Mai visto pane come questo..
    Bravissima.
    Un abbraccio
    Incoronata

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  52. MAGNIFIQUE CES pains bravo
    merci du partage bisous

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  53. Esta receta me la voy a apuntar pero ya, me ha encantado, desde luego las fotos dan ganas de lanzarse a por ellos, besos

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  54. Questa forma è bellissima, grazie per la spiegazione dettagliata, proverò! :-))

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  55. tres belle realisation, j'aurai aimé les faire en version sucrée, lamie est elle assez aérée pour que ce soit des brioches et je rajouterai le sucre?

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    1. bonjour naima
      pour une version sucrée serait pas mal sauf qu'il faut utiliser de l'huile au lieu de l'huile d'olive
      pour la mie elle est bien aérée
      bonne soirée

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    2. %erci pour votre réponse, je vais donc essayer de les faire ce week end car moi et les brioches c'est une grande histoire, je n'y arrive jamais! mais cette recette me donne vraiment envie!
      bonne journée

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  56. Ils sont superbes ces pain et le faconnage est top! bisous

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  57. Oh ils sont tous beaux, visuellement c'est vraiment tentant! Et la recette est très bien expliquée!

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  58. Ces petits pains tressés sont bien appétissants !
    J'adore !

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  59. Chère Fimère! Ces petits pains, je les ai faits hier. Absolument délicieux! Tout le monde a adoré. Merci de la recette, demain je l'écriverai au blog avec votre lien, à demain!
    Fabiola

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  60. j'aime beaucoup tes petits pains feuilletés , à essayer très tentante ta recette .....
    bon ramadan
    bisous

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  61. je les trouve magnifique!!! merci aussi pour la technique en tuto

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  62. ces petits pains sont splendides, travail de pro, bravo !

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  63. j'aime beaucoup, un beau façonnage, bravo.

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  64. Questo pane è bellissimo complimenti

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  65. Una delicia, solo hay que verlo una vez cocido.
    Abrazos!

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  66. C'est très joli en tout cas ! La présentation est superbe !
    À bientôt

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  67. they are so pretty and seem so delicious!
    Kisses,dear!

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  68. Quand j'ai vu la photo, j'ai su que j'allais adorer! Et en lisant la recette je confirme ça me tente carrément! A tester!

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  69. Ma che belle, queste chioccoline hanno una forma deliziosa. Grazie delle info su come farle, sembra anche abbastanza facile

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  70. Diseño muy lindo Fimére gran trabajo,saludos y abrazos.

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  71. Maravilloso!! no hay palabras para describirlo,esta para comerlo uummm....Besssss

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  72. ils sont sublimes tes petits pains à tester bientôt bisous.

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  73. ils sont vraiment magnifiques !

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  74. je note ta recette ! tes petits pains sont superbes !!

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  75. Ils sont tous moelleux avec une mie parfaite! J'adore! Je t'en chipe 2 pour manger avec ma confiture maison! Bises!

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  76. ahhh et bien moi aussi je garde la recette! en plus avec tuto ; un grand merci

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  77. ils sont super jolis !! j'adore !
    bizzzz

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  78. Magnifiques tes torsades et ça fait un effet bœuf visuellement....

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  79. Tes petits pains ont l'air délicieux, je note la recette, j'suis sûre qu'on va adorer. Biz. Véro

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  80. Ces petits pains sont magnifiques, merci pour le pas-à-pas pour le façonnage !

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  81. Hello, I love your blog!!

    Plase! Could you explain to me how these measures mean in gramas:

    16 cl d'huile d'olive (j'ai utilisé moitié/moitié)
    1.5 c à s de sucre
    1 c à s de levure boulangère
    1 c à c de sel (7 à 8 g)

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  82. Hello, I love your blog!!

    Please! Could you replace these informations below to grames. I don't understand what c and cl mean.

    16 cl d'huile d'olive (j'ai utilisé moitié/moitié)
    1.5 c à s de sucre
    1 c à s de levure boulangère
    1 c à c de sel (7 à 8 g)

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    1. salut
      16 cl d'huile d'olive = 160 g
      1.5 c à s de sucre = 1 cuillère à soupe de sucre
      1 c à s de levure boulangère = 1 cuillère à soupe de levure boulangère
      1 c à c de sel = 1 cuillère à café de sel (7 à 8 g)
      j'espère que c'est bien expliqué
      à bientôt

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  83. magnifique façonnage pour ces petits pains... miamm

    manue :))

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