mardi 12 février 2013

PAIN AU PAVOT ET CITRON VERT


Un pain comme je les aime!!! léger et parfumé au citron, une pure
satisfaction pour les papilles.
Une boulange réalisée à partir d'une MAP mais aussi une version
sans. Le résultat est le même . On y trouve une texture légère et 
aérienne avec le tout petit croquant des pavot.

 Pour 6 à 8 personnes.
Préparation 20 min 
cuisson 2 h
Ingrédients:
Pour 6 à 8 personnes.
Les zestes de 3 citrons verts
30 g de beurre
10 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
460 g de farine blanche
15 g de levure de boulanger
2 c à soupe de graines de pavot
8 g de sel.


préparation:
Avec machine à pain
Avec un couteau, éliminer la partie blanche des zestes de citrons verts.
Les hacher aussi finement que vous pouvez.
Les plonger 10 s dans l'eau bouillante, puis les égoutter.
Faire fondre le beurre.
Le versez dans la cuve.


Ajouter 27 cl d'eau, le sel, le sucre et le lait en poudre.
Tamiser la farine et la verser dans la cuve.
Émietter ensuite la levure de boulanger.
Ajouter les zestes et les graines de pavot.
Lancer le programme de pétrissage et cuisson en mode normal ou complet.

Sans machine à pain.
Préparation 15 min
repos 1 nuit  + 2 à 3 h
Cuisson 15 à 20 min


Préparer les zestes comme dans la recette ci-dessus.
Dans le bol du robot, verser le beurre, 27 cl d'eau et fouetter avec le sel,
le sucre et le lait en poudre.
Verser la farine, les trois quart des graines de pavot et les zestes.
Émietter la levure de boulanger.
Mélanger avec le crochet du robot 3 à 4 min à vitesse lente.


Faire pétrir la pâte 10 min à vitesse plus soutenue.
Quand la pâte est assez ferme, la placer dans un grand saladier et mettre
1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, former plusieurs petits pains.
Les placez-les sur une plaque et laisser gonfler 2 à 3 h  dans le four
en position étuve.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Humecter la surface des pains et les saupoudrer avec le reste de pavot.
Enfourner 15 à 20 min, selon leur taille.


57 commentaires:

  1. Che splendida idea profumare il pane con il limone. Dev'essere delizioso e molto delicato. Un bacio, buona settimana

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  2. Original ce pain et surement trop bon ;)

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  3. profumatissimo di sicuro e poi io adoro ogni tipo di pane!!!!!

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  4. Deve essere buono e molto soffice.. oltre che profumato di limone! Carini i semi di papavero! Baci e buon inizio settimana :-)

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  5. Il est trés beau merci fimère

    Bonne journée

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  6. Esta receta te la tengo que copiar, porque ahora nos ha dado por los panes integrales, hay que bajar esos kilos de más que hemos cogido y que cuestan tanto soltar, besos

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  7. hummmmmmm au pavot j'adooooooore
    bon lundi
    bisous

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  8. Bonjour chers,
    beau pain, hummmmmmmmm, trop bon pour ce lundi!

    Passez une bonne semaine!
    bisous

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  9. J'ai déjà fait une version mais avec des citrons jaunes, j'avais beaucoup aimé!
    Ta version me plaît beaucoup!

    Bon lundi:)

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  10. J'adore le pain aussi! Je le fais tout le temps! Pavot et citron, ça a un air très bon!

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  11. Che bello sembra davvero molto soffice. E chissa' che profumo

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  12. Je crois bien qu'il me plairait beaucoup ce pain ! les graines de pavot j'en mets toujours dans mon pain !! le citron non mais c'est à essayer pourquoi pas ? Gros bisous

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  13. J'adore le duo pavot agrume, c'est toujours gagnant.
    bon journée.

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  14. Qué ricas, la miga tan esponjosa, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  15. les photos donnent très envie de se prendre une belle tranche! au pavot j'adore car on a un petit croquant sous la dent! bonne journée

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  16. huuum ca a l'air délicieux comme tout !!
    Bisous

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  17. Que bueno con semillas de amapola.
    Un saludito

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  18. Ese toque de semillas de amapola le tiene que dar un sabor estupendo. Un besazo.

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  19. Il est magnifique ton pain et bien moelleux!

    Bisous

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  20. Hola te ha quedado precioso y muy rico el pan con el sabor a limon delicioso
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  21. il et vraiment jolie ton pain!! moi je le fais avec les céréales!!
    bisous

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  22. Ce pain est vraiment délicieux, doux, savoureux, renforcée par les graines de pavot et au citron, félicitations! Une bonne soirée

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  23. Très original d'associer le pavot et le citron vert! C'est une association que je ne connaissais pas ! Bravo c'est splendide!

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  24. moi aussi j'adore le citron! ce pain est tre délicieux! à faire!bisous mon amie!

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  25. Cuánto tiempo sin poder visitarte!!! Voy a intentar ponerme al día con tus recetas, que ya sabes que me gustan mucho.
    Te ha quedado un pan con un aspecto de lo más delicioso. Tienen una miga jugosa, a la que dan ganas de dar un bocado.

    Un besito cariñoso,

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  26. ohlala la mie est bien aérienne..j'adore!!
    bonne semaine ma belle
    bisous

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  27. Mi piacerebbe sapere come questo pane sembra delizioso.

    Un bacio

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  28. Chez nous, nous ne mangeons quasiment que du pain maison ... alors je garde précieusement ta recette !

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  29. Bonsoir Fimère. Un pan sin lugar a dudas exquisito. Su aroma y sabor deben ser fabulosos. Una delicia poder saborearlo.
    Te deseo que tengas una maravillosa semana.
    Saludos

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  30. Je suis très tentée par ce pain. Je me dis qu'avec une touche de beurre...ça doit être vraiment génial. Je vais tester sous peu. Merci du partage et bonne soirée! Steph

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  31. On peut voir la tendreté à travers tes sublimes photos;) Bon mardi ma belle amie!!xxx

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  32. Délicieux ton pain! J'adore! Je t'en pique une belle tranche! Bises!

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  33. Invitation - francês
    Je suis brésilien.
    Passé à lire ici, et visiter son blog.
    J'ai aussi une, seulement beaucoup plus simple.
    'm vous invite à me rendre visite, et si possible suivre ensemble pour eux et avec eux. J'ai toujours aimé écrire, d'exposer et de partager mes idées avec les gens, sans distinction de classe sociale, la croyance religieuse, l'orientation sexuelle, ou de l'ethnicité.
    Pour moi, ce sera notre intérêt est un échange d'idées, et, pensées.
    'm il ya dans mon espace Bêta, vous attend.
    Et je suis déjà à la suite de votre blog.
    Force, la paix, l'amitié et le bonheur
    Pour vous, un câlin du Brésil.
    www.josemariacosta.com

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  34. Con esas fotografías sobran las palabras :)
    Besos

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  35. Un beau pain aux saveurs inhabituelles, tu nous surprends encore une fois!
    bisous

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  36. Que receta más buena, me llevo tu receta con tu permiso.
    Un saludo desde Andalucía (España)

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  37. savoureuse et raffinée, qui me donne envie de l'essayer. compliments pour l'idée.
    un message d'accueil de memmea

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  38. Veramente bello e sicuramente buono :))

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  39. il a l'air bien moelleux !!
    bises

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  40. Un pain superbe qui donne envie de déjeuner avec ! Bisous

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  41. Hi i am kavin, its my first time to commenting anyplace,
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  42. Vraiment une super idée ce pain, je note!

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  43. Joyeuse Saint Valentin <3
    bisous ma belle

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  44. wuau il est super e très moelleux bravo bisous

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  45. Leggero e profumato questo pane come piace a me, grazie per la ricetta, la proverò quanto prima,ottimo con la macchina del pane.Bravo.
    bisous, bonne soirèe

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  46. Voilà une bien jolie façon de se " droguer " avec ce pain au " pavot "....

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