jeudi 27 juin 2013

MILLE - FEUILLES DE MERINGUE AUX ABRICOTS ET AUX PISTACHES


Voici  un mille feuilles de meringue à la compote d'abricots et aux 
pistaches. Frais et léger, ce petit dessert est facile à préparer et se 
décline avec toutes sortes de fruits.




Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h
Pour 4 Personnes
Ingrédients
Pour la meringue
4 blancs d’œufs
275 g de sucre en poudre
150 g de pistaches vertes non salées
Pour la compote
2 feuilles de gélatine
400 g d'abricots bien murs
1 gousse de vanille
75 g de sucre en poudre
Pour la crème au mascarpone
10 cl de crème liquide très froide
250 g mascarpone
50 g de sucre glace


Préparation:
Préchauffer le four à 100 °C (th 3).
Préparer une meringue française avec les blancs d’œufs et le sucre
Dans un saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige ferme au batteur
électrique, puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une meringue
lisse et brillante.
Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et tracer dessus
12 cercles de 10 cm de diamètre environ.


A l'aide d'une poche à douille lisse, remplir chaque cercle de meringue.
Concasser grossièrement les pistaches et les répartir sur les meringues.
Enfourner pour 2 heures à 2 heures et demi environ, puis laisser refroidir
les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.
Pendant ce temps, préparer la compote.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.


Laver les abricots, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines
au-dessus des abricots, puis ajouter le sucre.
Faire cuire les abricots à feu doux, 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils
soient bien "compotés".
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, mélanger et laisser refroidir.
Préparer la crème au mascarpone.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Mélanger le mascarpone et le sucre glace puis incorporez délicatement la chantilly.


Réserver au frais.
Au moment de servir, déposez sur 4 meringues un peu de crème
au mascarpone et un peu de compote d'abricots, recouvrez-les d'une
deuxième meringue, remettez de la crème et de la compote, et terminez
par une dernière meringue. Servez aussitôt.

48 commentaires:

  1. Che idea geniale usare i dischi di meringa per una millefoglie. Golosa accoppiata quella di albicocche e pistacchi. Un bacio, buona giornata

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  2. Sono veramente spettacolari, una tentazione!
    Un abbraccio e buona giornata.

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  3. E' una versione estremamente golosa!!!! Brava Fim.. baci

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  4. Hermosa y original tarta, estos sabores combinados son un lujo!!

    Enhorabuena

    Un abrazo

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  5. Vraiment, ce mille-feuilles est une super idée... Il doit être si croustillant!

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  6. C'est très gourmand Fimère. Une ideée merveilleuse. CIAO!!!

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  7. Fimère che meraviglia!Adoro la meringa e questo dolce è un vero trionfo,sei sempre bravissima!

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  8. Que deliciosa sugestão!
    Quase a acabar este passatempo, vê como participar, se ainda não o fizes-te, claro,...
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos,

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  9. wow! ce sont très gourmates!!! brava!!!!

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  10. Magnifique! de la grande cuisine!
    Je note la recette!

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  11. ¡Qué dulce tan diferente! La combinación de sabores también es original.
    No he utilizado nunca pistachos en mis platos ni dulces habrá que rectificar porque me encantan.
    Un abrazo.

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  12. Un 'idea meravigliosa!
    Una vera delizia!!!
    Un bacio e felice serata!

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  13. This is so beautiful. I love merningue desserts, they are light sweet and just so pretty. :) Thanks for sharing your lovely version.

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  14. mmhm trop gourmand ! J'adore avec la meringue !

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  15. C'est très gourmand et très joli, bravo bisous !!!

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  16. Un très beau mille-feuille ! Totalement gourmand !
    Bis

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  17. Comme c'est joli! C'est un peu un pavlova sans crème fouettée, non? Je serais curieuse d'y goûter!

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  18. Fantastico questo dolce con le meringhe! Buona serata

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  19. Fimére cher que merigue plus belle, j'ai adoré le contraste des couleurs de la recette, a donné un éclat incroyable à l'antenne, comme toujours vous développer merveilles avec leurs mains dans la fée de la cuisine, félicitations chère, je vous souhaite une bonne nuit, baisers, Ana;).

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  20. Gourmandise à tous les étages...bisous

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  21. l'idée d'un mille feuilles de meringue est magnifique et très originale!
    bravo:**
    bisous:)

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  22. je ne mange jamais la meringue et là c'est une bonne occasion

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  23. Fimére la presentación te ha quedado fantástica :)
    Un saludito

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  24. Bonjour,

    un nouveau concours pour tenter de remporter une bouteille de monoï TIKI : http://mademoisellerobert.blogspot.fr/2013/06/mademoiselle-robert-teste-le-monoi-tiki.html

    Bonne journée et bonne chance !

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  25. huuum ! ça c'est un super dessert !

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  26. Un doce favoloso con una bellissima presentazione. Buon pomeriggio Daniela.

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  27. Queste torrette sono deliziosamente invitanti

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  28. un gâteau superbe!! bravo, bonne soirée

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  29. C'est un super et magnifique dessert.

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  30. Ce délicieux dessert est une découverte pour moi!
    Lou

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  31. Un delicioso manjar, te ha quedado expectacular, besos
    Sofía

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  32. What a great idea! Never thought of using meringues to make mille-feuilles :)

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  33. Que rica y original, le has sacado una competidora a la tarta Paulova.

    Besitos

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  34. Assolutamente favoloso!!!!!!! :-))
    Bravaa un bacio

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  35. Bien appétissant et tentant

    Je te souhaite une belle fin de journée

    Valérie.

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  36. Deliciosa esta mil hojas de merengue, me encanta!

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  37. Un très beau dessert tout à mon goût et que je prendrais plaisir à goûter. Biz et bonne soirée. Véro

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  38. C'est original et tellement appétissant! J'adore! Bises!

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  39. Que delicia Fimère!! maravillosa presentación, me encanta. Bonne soirèe

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  40. Bonjour, nouvel adepte, venant de blogspot Directory, vous aimez à venir et savoir ?
    http://lepassionidisarablogger.blogspot.it/
    Félicitations pour votre blog magnifique, see you soon
    Sara

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