jeudi 27 juin 2013

MILLE - FEUILLES DE MERINGUE AUX ABRICOTS ET AUX PISTACHES


Voici  un mille feuilles de meringue à la compote d'abricots et aux 
pistaches. Frais et léger, ce petit dessert est facile à préparer et se 
décline avec toutes sortes de fruits.




Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h
Pour 4 Personnes
Ingrédients
Pour la meringue
4 blancs d’œufs
275 g de sucre en poudre
150 g de pistaches vertes non salées
Pour la compote
2 feuilles de gélatine
400 g d'abricots bien murs
1 gousse de vanille
75 g de sucre en poudre
Pour la crème au mascarpone
10 cl de crème liquide très froide
250 g mascarpone
50 g de sucre glace


Préparation:
Préchauffer le four à 100 °C (th 3).
Préparer une meringue française avec les blancs d’œufs et le sucre
Dans un saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige ferme au batteur
électrique, puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une meringue
lisse et brillante.
Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et tracer dessus
12 cercles de 10 cm de diamètre environ.


A l'aide d'une poche à douille lisse, remplir chaque cercle de meringue.
Concasser grossièrement les pistaches et les répartir sur les meringues.
Enfourner pour 2 heures à 2 heures et demi environ, puis laisser refroidir
les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.
Pendant ce temps, préparer la compote.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.


Laver les abricots, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines
au-dessus des abricots, puis ajouter le sucre.
Faire cuire les abricots à feu doux, 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils
soient bien "compotés".
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, mélanger et laisser refroidir.
Préparer la crème au mascarpone.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Mélanger le mascarpone et le sucre glace puis incorporez délicatement la chantilly.


Réserver au frais.
Au moment de servir, déposez sur 4 meringues un peu de crème
au mascarpone et un peu de compote d'abricots, recouvrez-les d'une
deuxième meringue, remettez de la crème et de la compote, et terminez
par une dernière meringue. Servez aussitôt.

47 commentaires:

  1. Che idea geniale usare i dischi di meringa per una millefoglie. Golosa accoppiata quella di albicocche e pistacchi. Un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  2. Sono veramente spettacolari, una tentazione!
    Un abbraccio e buona giornata.

    RépondreSupprimer
  3. E' una versione estremamente golosa!!!! Brava Fim.. baci

    RépondreSupprimer
  4. Hermosa y original tarta, estos sabores combinados son un lujo!!

    Enhorabuena

    Un abrazo

    RépondreSupprimer
  5. Vraiment, ce mille-feuilles est une super idée... Il doit être si croustillant!

    RépondreSupprimer
  6. C'est très gourmand Fimère. Une ideée merveilleuse. CIAO!!!

    RépondreSupprimer
  7. Fimère che meraviglia!Adoro la meringa e questo dolce è un vero trionfo,sei sempre bravissima!

    RépondreSupprimer
  8. Que deliciosa sugestão!
    Quase a acabar este passatempo, vê como participar, se ainda não o fizes-te, claro,...
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos,

    RépondreSupprimer
  9. wow! ce sont très gourmates!!! brava!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Magnifique! de la grande cuisine!
    Je note la recette!

    RépondreSupprimer
  11. ¡Qué dulce tan diferente! La combinación de sabores también es original.
    No he utilizado nunca pistachos en mis platos ni dulces habrá que rectificar porque me encantan.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  12. Un 'idea meravigliosa!
    Una vera delizia!!!
    Un bacio e felice serata!

    RépondreSupprimer
  13. This is so beautiful. I love merningue desserts, they are light sweet and just so pretty. :) Thanks for sharing your lovely version.

    RépondreSupprimer
  14. mmhm trop gourmand ! J'adore avec la meringue !

    RépondreSupprimer
  15. C'est très gourmand et très joli, bravo bisous !!!

    RépondreSupprimer
  16. Un très beau mille-feuille ! Totalement gourmand !
    Bis

    RépondreSupprimer
  17. Comme c'est joli! C'est un peu un pavlova sans crème fouettée, non? Je serais curieuse d'y goûter!

    RépondreSupprimer
  18. Fantastico questo dolce con le meringhe! Buona serata

    RépondreSupprimer
  19. Fimére cher que merigue plus belle, j'ai adoré le contraste des couleurs de la recette, a donné un éclat incroyable à l'antenne, comme toujours vous développer merveilles avec leurs mains dans la fée de la cuisine, félicitations chère, je vous souhaite une bonne nuit, baisers, Ana;).

    RépondreSupprimer
  20. Gourmandise à tous les étages...bisous

    RépondreSupprimer
  21. l'idée d'un mille feuilles de meringue est magnifique et très originale!
    bravo:**
    bisous:)

    RépondreSupprimer
  22. je ne mange jamais la meringue et là c'est une bonne occasion

    RépondreSupprimer
  23. Fimére la presentación te ha quedado fantástica :)
    Un saludito

    RépondreSupprimer
  24. huuum ! ça c'est un super dessert !

    RépondreSupprimer
  25. Un doce favoloso con una bellissima presentazione. Buon pomeriggio Daniela.

    RépondreSupprimer
  26. Queste torrette sono deliziosamente invitanti

    RépondreSupprimer
  27. un gâteau superbe!! bravo, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  28. C'est un super et magnifique dessert.

    RépondreSupprimer
  29. Ce délicieux dessert est une découverte pour moi!
    Lou

    RépondreSupprimer
  30. Un delicioso manjar, te ha quedado expectacular, besos
    Sofía

    RépondreSupprimer
  31. What a great idea! Never thought of using meringues to make mille-feuilles :)

    RépondreSupprimer
  32. Que rica y original, le has sacado una competidora a la tarta Paulova.

    Besitos

    RépondreSupprimer
  33. Assolutamente favoloso!!!!!!! :-))
    Bravaa un bacio

    RépondreSupprimer
  34. Bien appétissant et tentant

    Je te souhaite une belle fin de journée

    Valérie.

    RépondreSupprimer
  35. Deliciosa esta mil hojas de merengue, me encanta!

    RépondreSupprimer
  36. Un très beau dessert tout à mon goût et que je prendrais plaisir à goûter. Biz et bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer
  37. C'est original et tellement appétissant! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  38. Que delicia Fimère!! maravillosa presentación, me encanta. Bonne soirèe

    RépondreSupprimer
  39. Bonjour, nouvel adepte, venant de blogspot Directory, vous aimez à venir et savoir ?
    http://lepassionidisarablogger.blogspot.it/
    Félicitations pour votre blog magnifique, see you soon
    Sara

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails