dimanche 18 janvier 2015

BRIOCHE AUX POMMES CARAMÉLISÉES



Un peu de boulange avec cette brioche fourrée aux pommes
caramélisées et parfumées à la cannelle, je ne vous dis pas 
l'odeur qui s'est dégagée lors de la cuisson!
Pour le façonnage c'est très simple il vous suffit d'avoir 
un ciseau et le tour est joué.




Ingrédients:
500 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre
30 cl de lait
2 c à s de levure sèche
8 g de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure
des graines de pavot
Pour la farce
3 à 4 pommes (selon la grosseur)
15 g de beurre
1 c à s de sucre brun
cannelle en poudre

Préparation
Préparer la pâte à brioche:
Dans la cuve du robot verser les ingrédients secs (farine, sucre, levure et sel).
Mélanger quelques secondes.
Faire un puits et y ajouter le lait.
Pétrir la pâte environ 5 min.
Ajouter le beurre ramolli et continuer à pétrir 5 min encore.
Former une boule et mettre, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.


Préparer les pommes:
Peler les pommes et couper en cubes.
Faire revenir les pommes dans une poêle chaude avec le beurre.
Rajouter le sucre et la cannelle et faire caraméliser pendant 10 min.
Ôter du feu et réserver.
Verser le pâton sur un plan de travail fariné.
Le dégazer ensuite le diviser en boules de taille égale.
Aplatir chaque boule du plat de la main.
Y déposer au centre une cuillère à soupe de pommes.
Refermer la pâte autour de la garniture en rabattant  tous les côtés vers le centre.


Souder bien et retourner la boule.
A l'aide d'un ciseau, entailler la boule.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser lever une deuxième fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer le dessus des brioche avec le jaune d’œuf.
Parsemer les graines de pavot.
Cuire 20 à 25 min selon le four.


35 commentaires:

  1. Comme elle me font envie tes brioches !

    RépondreSupprimer
  2. Sono molto belle da vedere..e una vera delizia con le mele.. buon fine settimana!!! :-)

    RépondreSupprimer
  3. che belle....un opera d'arte !!! bravissima un abbraccio...

    RépondreSupprimer
  4. Superbes tes brioches. Elles ont l'air bien moelleuses

    RépondreSupprimer
  5. Le façonnage me plaît autant que la garniture ! Quelle tuerie ces brioches !
    Bon samedi, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Ca fait drôle de voir le même genre de recette...

    RépondreSupprimer
  7. avec pommes cannelle ça doit être délicieux!! elles sont trop jolies!!

    RépondreSupprimer
  8. Delicieux et tres belles!!!
    Bravo Fimère!! Bon we!!

    RépondreSupprimer
  9. Oh comme c'est jolie ! j'aime beaucoup ,j'ai déjà le façonnage sur pinterest tu l'as très bien réussi !

    RépondreSupprimer
  10. Bravo pour le visuel c'est super joli et ça doit être délicieux avec les pommes à l'intérieur !

    RépondreSupprimer
  11. Super jolies et surement un délice avec cette alliance:)

    RépondreSupprimer
  12. Che meraviglia ..molto belle ..Un peccato mangiarle.
    Buona serata

    RépondreSupprimer
  13. Queste brioche sono bellissime e tanto golose.... copio e le faccio, grazie cara!!!!

    RépondreSupprimer
  14. aww Je aimew beaucoup cette brioches, just bbeautiful!!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  15. J'adore ta vision artistique et gourmande de la viennoiserie, tu es une artiste. Bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  16. jolie brioche de forme originale, bravo !

    RépondreSupprimer
  17. Ces brioches sont superbes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Le façonnage est TOP
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. Merveilleux j'imagine!
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  19. c'est une idée de façonnage toute bête et pourtant elle fait un effet "boeuf"! Bravo et je sentirai presque les effluves d'ici ;-)

    RépondreSupprimer
  20. Pommes cannelle..j'achète!! elles ont l'air délicieuses!

    RépondreSupprimer
  21. elles sont super jolies tes brioches !!
    bizz

    RépondreSupprimer
  22. J'aime beaucoup, à tester ! Bravo!

    RépondreSupprimer
  23. Me encanta, un pastel maravilloso con unos ingredientes deliciosos
    Besinos
    El Toque de Belén

    RépondreSupprimer
  24. Je suis sous le charme de ces brioches Fimère !! Tellement mais tellement jolies avec les pommes quel délice !! tout pour plaire Merci pour ce partage qui m'a conquise ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  25. c'est très sympa la présentation

    RépondreSupprimer
  26. Réalisée cet après-midi. En attente de dégustation! Merci :)

    RépondreSupprimer
  27. Réalisée ce soir. En attente de dégustation! Merci :)

    RépondreSupprimer
  28. Magnifique ! Dès que j'ai un peu de temps, je teste ! Ca donne à peu près combien de petites brioches avec cette quantité de pâte ? Merci d'avance et bonne après midi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      moi je n'ai utilisé que la moitié des ingrédients ce qui m'a donné environ 8 brioches
      bonne journée

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails