lundi 23 mars 2015

MACARONS CHOCOLAT- EARL GREY


ultra chics et raffinés ces macarons ne sont pas près de nous lasser.
Avec de bons tours de main et quelques astuces ils sont inratables.
- il faut acheter une poudre d'amandes le plus fine possible c'est ce qui donne
au macaron un aspect lisse et non granuleux.
- séparer les blancs d’œufs des jaunes 48 h à l'avance (plus les blancs sont
vieillis plus les macarons sont réussis) les conserver au frais puis les sortir
à température ambiante avant de les monter.
- Toujours bien mixer la poudre d'amande avec le sucre glace.
-  Passer l'ensemble au tamis.
- Une Maryse en silicone est nécessaire pour mélanger les poudres et les blancs montés.


- Le macaronnage c'est de mélanger les blancs montés et les poudres, une opération
délicate car la réussite des macarons en dépend.
Il faut mélanger délicatement sans casser les blancs pour qu'ils gardent du volume
et ne pas arrêter avant que le mélange soit lisse et brillant.
- Il faut utiliser une poche avec une douille lisse de 8 mm.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Les macarons vont s'étaler à la cuisson donc il faut bien les espacer.
Laisser croûter les macarons à température ambiante avant de les enfourner.
- Glisser une seconde plaque sous celle des macarons cela les empêche de
dessécher et de craquer.



Ingrédients:
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
(2 x 28 g) de blancs d’œuf (vieillis et à température ambiante)
Pour le sirop:
75 g de sucre
18 g d'eau
pour la ganache:
100 g de chocolat noir
100 g de crème liquide
30 g de beurre
1 c à c de earl grey tea


Préparation:
La veille préparer la ganache:
Hacher le chocolat avec un couteau.
Dans une casserole, porter la crème et le thé  à ébullition.
Laisser infuser quelques minutes, filtrer la crème et la porter à nouveau à ébullition.
Hors du feu, verser sur le chocolat en trois fois en mélangeant délicatement entre
chaque ajout et jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant et lisse.
Incorporer le beurre détaillé en dès et mélanger pour lisser la ganache.
Couvrir au contact d'un film étirable et placer au frais 12 h au minimum.


Le jour même réaliser les coques:
Mixer ensemble le plus finement possible la poudre d'amandes et  le sucre glace.
Passer au tamis au dessus d'un grand récipient.
Verser 28 g de blancs d’œufs dans le bol du batteur.
Préparer la meringue italienne.
Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole.
Placer le thermomètre.
Dès qu'il indique 114° commencer à fouetter les blancs à pleine vitesse.
Lorsque le sirop atteint 121°, le verser petit à petit sur les blancs montés en le
faisant couler doucement sur le bord de la cuve pour éviter toute projection.
Fouetter alors à pleine vitesse pour refroidir la meringue.
Elle doit être lisse brillante et ferme.
Mélanger le reste des blancs avec le mélange poudre d'amandes/sucre glace pour
obtenir une sorte de pâte d'amandes un peu épaisse.
Incorporer une petite quantité de meringue à cette pâte pour la détendre puis
ajouter le reste en travaillant bien la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle soit
parfaitement homogène.
Remplir une poche à douille et déposer des boules de pâte d'environ 3 cm de diamètre
sur une plaque froide tapissée de papier cuisson.


Taper légèrement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface et chasser
 les bulles d'air.
Laisser reposer 30 min.
Préchauffer le four à 150°C.
(personnellement j'ai un four traditionnel donc je les ai fait cuire à 150°C
avec la porte entrouverte pour qu’ils ne se craquellent pas, pour les fours à
chaleur tournante la cuisson se fait à 145°C)
Glisser la plaque des macarons sur la lèche frite déjà chauffée dans le four.
Cuire environ 10 à 12 min.
(tout dépend du four, il m'en a fallu du temps pour trouver la bonne
température et la bonne cuisson alors si vous connaissez bien votre four c'est gagné).


Une fois les macarons cuits, retirer la plaque du four et placer le papier cuisson
sur le plan de travail
Laisser refroidir puis décoller les coques du papier.
Creuser l’intérieur des coques avec le pouce.
Faire sortir la ganache du frais 30 min à l'avance elle doit ramollir à une
température ambiante.
Retourner la moitié des coques.
Garnir une poche à douille et former une boule au centre de chaque coque.
Recouvrir avec l'autre moitié de coques.
Placer les macarons dans une boite hermétique au frais toute une nuit et
les sortir 2 h avant dégustation.


39 commentaires:

  1. semplicemente perfetti e molto particolari :)
    un bacio, buona domenica

    RépondreSupprimer
  2. Wow, comme ils sont originaux ! Et beaux !Bravo !
    Bon dimanche, bisous.

    RépondreSupprimer
  3. bravo car ils sont superbes!! Les grandes pâtisseries parisiennes peuvent s'accrocher avec une concurrence telle que la tienne:-)

    RépondreSupprimer
  4. Bravo Fimère!! Tres delicieux et parfait!!!
    Bonne Dimanche!!

    RépondreSupprimer
  5. WOW sono bellissimi, sembrano usciti da una pasticceria. Bella l'idea di aromatizzare con il thè

    RépondreSupprimer
  6. Ça doit pas être évident à faire. Ils sont parfaits!
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  7. シ Maravilhosoooooooooooo!!!

    Ótima semana!
    Tudo de bom!
    Beijinhos.هჱ⊱
    ⋰˚هჱܓ

    RépondreSupprimer
  8. je te visites à l'Espagne, c'est increible!!!

    RépondreSupprimer
  9. quelque chose de sublime!! bravo Fimère, bon dimanche

    RépondreSupprimer
  10. Sono perfetti cara,complimenti!!! :-))
    Ciao,baci

    RépondreSupprimer
  11. Tes macarons sont magnifiques, juste parfaits ! Et l'originalité des goûts me plait beaucoup.

    RépondreSupprimer
  12. Hummmmmm!!!!
    deu água na boca só de olhar esta delícia minha amiga
    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  13. Qu'ils sont beaux ces macarons !! Miam

    RépondreSupprimer
  14. J'adore le contraste du noir et blanc!!!

    RépondreSupprimer
  15. ils sont parfaitement parfaits !

    RépondreSupprimer
  16. sono perfetti e mi immagino buonissimi!

    RépondreSupprimer
  17. Ils sont magnifiques et je dirait même qu'ils sont à...croquer. Bisous et bon lundi

    RépondreSupprimer
  18. Très très bons tes macarons ... bravo !!

    RépondreSupprimer
  19. Io non li ho mai assaggiati.. I tuoi sono perfetti e golosi. buon lunedì :-)

    RépondreSupprimer
  20. Perfectos no lo siguiente,,,que maravilla,,un beso

    RépondreSupprimer
  21. They are beautiful and perfect Fimere!
    J aime beaucoup :)
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  22. huuuumm j'en chiperai bien quelques uns !!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  23. Très joli, très beau macarons, belle couleur et mise en valeur par ces photos !
    Je crois que j'ai tout dit :)
    J'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  24. Chics, beaux gourmands ils sont totalement irrésistibles Fimère !! sublimes! gros bisous

    RépondreSupprimer
  25. Tes macarons sont magnifiques, bravo!

    RépondreSupprimer
  26. J'adore le chocolat et le earl grey alors ensemble ça doit être bon ! Ils sont très beaux ces macarons

    RépondreSupprimer
  27. hai fatto un piccolo capolavoro, bravissima !

    RépondreSupprimer
  28. Ils sont si mignons et irrésistibles :) Magnifique comme toujours!! xxx

    RépondreSupprimer
  29. Preciosos me ha encantado, te ha quedado prefectos
    Besinos
    El toque de Belén

    RépondreSupprimer
  30. Que maravilla Fimère!! tomo nota de tus consejos, una delicia de macarons!!. Besos

    RépondreSupprimer
  31. Je fonds! Ils sont parfaits ,Allah yberek ,bravo!

    RépondreSupprimer
  32. Wow favolosi! Chissà che buoni! Bravissima

    RépondreSupprimer
  33. waw ils sont parfaits ces macarons, absolument irrésistible,
    bisous

    RépondreSupprimer
  34. Idéal pour le thé et je te saurai " grey " de m'en mettre quelques un de coté...

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails