jeudi 23 avril 2015

PETITES TROPÉZIENNES


Voici de petites tropéziennes garnies aux deux de crèmes
 vanille / chocolat qui raviront certainement vos papilles!
Pour la brioche j'ai utilisé une recette qui ne nécessite pas
de passer la nuit au frais. Concernant le fourrage, une crème
pâtissière parfumée à la vanille et au chocolat et bien sûr 
le tout allégé avec une chantilly, un pur bonheur!


Pour 6 personnes
Préparation: 1 h
Repos: 3 h 
Cuisson: 20 min
Ingrédients:
Pour la brioche:
300 g de farine
50 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger
1 œuf
75 g de beurre fondu
12.5 cl de lait
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c de sel
Pour la crème
60 g de chocolat noir
50 cl de lait entier
2 c à c d'extrait de vanille
1 c à c de cacao amer
3 œufs
60 g de sucre en poudre
30 g de maïzena
20 cl de crème liquide entière
40 g de sucre glace
Pour la dorure
 25 g de grain de sucre
1 jaune d’œuf


Préparation:
Préparer la brioche:
Mettre le lait tiède, le sucre, l’œuf entier, le beurre fondu, le sel, l'eau de
fleur d'oranger dans le fond de la cuve de votre robot.
Ajouter la farine et enfin la levure.
Pétrir pendant 5 min.
Couvrir et laisser lever pendant 1 h dans un endroit chaud.
Travailler la pâte en l’écrasant avec les poings pour chasser l'air.
La répartir en 6 boules égales.
Les aplatir et les poser sur une plaque  tapissée de papier cuisson.
Laisser lever à nouveau la pâte pendant 2 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer chaque boule de pâte avec le jaune d’œuf  mélangé à 1 c à s de lait.
Saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner pour 20 min.
Sortir les brioches du four et les laisser refroidir sur une grille.


Préparer la crème:
Faire fondre au bain marie le chocolat.
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.
Verser la lait chaud en fouettant.
Verser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux sans cesser de remuer.
Diviser la crème en deux portions égales.
Ajouter à l'une d'elle le chocolat fondu et le cacao tamisé.
Mélanger, recouvrir de film étirable en contacte avec la crème et laisser refroidir 1 h.
Fouetter la crème liquide froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter le sucre glace.
Mélanger délicatement la chantilly aux deux crèmes à part égales.
Couper en deux les briochettes.
A l'aide de deux poches à douille, les garnir d'une couche de crème
de crème au chocolat et d'une couche de crème à la vanille.


23 commentaires:

  1. Che meraviglia queste briochine! Ti auguro una buona giornata :)

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  2. Hummmmmm
    Só de olhar deu água na boca.
    Essas suas receitas são fantásticas minha querida
    Um super beijo

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  3. Ma che piccoli dolcetti golosi così ripieni! baci

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  4. Ces petites tropéziennes sont à croquer.

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  5. Miam ça à l'air tellement gourmand !

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  6. Che carini cosi' piccolini. Devono essere davvero sifiziosi

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  7. Hummm... en plus être mignonnes elles sont bien gourmande, j'adoreeeee!
    bisous

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  8. Très jolis photos et très joli TROPÉZIENNES :)
    En plus c'est un super dessert !
    Bonne soirée

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  9. c'est déjà délicieux la tropézienne mais ta version m'attire particulièrement! Très belle réussite!

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  10. J'adore ! En plus avec les deux crèmes c'est vraiment une bonne idée

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  11. Davvero perfetti e golosi, complimenti!!!
    Buona serata

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  12. Questa è una golosissima visione, che bontà, bravissima!!!!

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  13. Ça l'air succulent, ça me fait penser à des beignets!

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  14. ces brioche me semble trés bon stp dit moi 1/2 sachet de levure fait combien en cuièllre merci d'avance pour la réponse

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    1. bonjour,
      pour 300 g de farine ça fait environ 1 cuillère à soupe rase
      bonne journée

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  15. ces tropéziennes sont superbes et très esthétiques! J'en prendrais bien une!

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  16. Ta crème vanille et chocolat à l'air excellente !!!! J'adore ton dessert :)

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  17. Magnifique visuel pour ces adorables tentatrices...

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