mardi 29 décembre 2015

BRIOCHE AU BABEURRE


Un peu de boulange pour clore cette année qui fut très 
remplie de rebondissements et de surprises.
Une brioche à base de babeurre, originale et simple à 
réaliser. On peut la réaliser nature ou fourrée de confiture.



Ingrédients :
500 g de farine
3 œufs
15 g de sucre
9 g de sel
12 g de levure sèche
120 g de babeurre
80 g d'eau
120 g de beurre
Confiture d'orange (facultatif).


Préparation :
Mettre la farine dans un bol de robot.
Ajouter le sel, le sucre, la levure, les 2 œufs, le babeurre et pétrir
pendant 10 min en ajoutant petit à petit l'eau jusque la pâte
devient souple et lisse.
Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand
( elle va doubler) pendant 2 heures recouvert d'un torchon propre.
Étaler la pâte en couche fine ( un rectangle de 4 mm ).
Travailler le beurre en pommade, étaler-le sur la pâte.
On peut rajouter pardessus une couche de confiture.


Rouler la pâte en boudin en appuyant sur le coté.
Couper le boudin en morceaux réguliers de 1 1/2 cm à 2 1/2 cm sans aller
jusqu'au bout en laissant 1 cm . ( forme de peigne )
Tourner un morceau sur deux du coté opposé pour former un zigzag.
Le façonnage se fait directement sur la plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever de nouveau.
Dorer la brioche avec le jaune d’œuf.
 Parsemer de graines de sésame et de pavot.


11 commentaires:

  1. Superbe ! et au babeurre, c'est extra !
    J'espère que ton Noël s'est bien passé :) Bisous et bonne journée.

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  2. J'adore la pâtisserie faite avec du babeurre, j'adopte ta belle recette! Bonne année:) xx

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  3. Bravo Fimère, tres molleux et delicieux!!
    Bonne année!!!

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  4. Je n'ai jamais fait de recette au babeurre ça change! et j'adore ta présentation c'est très joli et gourmand!

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  5. Là où le bas blesse c'est qu'en plus c'est bon...Bisous et bonne année

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  6. Buonissime!!!! Tanti auguri di buon 2016 a te e alla tua famiglia!!!!:-*

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  7. Mmmhhhh, fourrée à la confiture j'en veux bien pour le petit dej :)

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