mardi 31 janvier 2023

Galette des rois au praliné

 

hello tout le monde.
Je clôture le mois de janvier avec cette galette des rois au praliné.
J'ai réalisé une frangipane aux noisettes surmontée d'un praliné noisette.
Pour un côté plus croustillant, concasser des noisettes. 
Une pure gourmandise.


Ingrédients:
Pour une galette de 24 cm
Pâte feuilletée maison
150 g de praliné noisette

Pour crème pâtissière:
12.5 cl de lait
25 g de sucre
2 jaunes d'œufs
12 g de maïzena
Préparation:
Dans casserole faire chauffer le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser la moitié du lait chaud sans cesser de fouetter.
Reverser le tout dans la casserole.
Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe.
 Verser dans une assiette et filmer au contacte.


Pour la frangipane à la noisette:
1 œuf
65 g de sucre glace
65 g de poudre de noisette
50 g de beurre
30 g de pâte de praliné noisette
5 g de maïzena
1 pincé de fleur de sel
Préparation:
mettre le beurre pommade dans un saladier, l'assouplir ensuite le fouetter.
ajouter le praliné, la maïzena et l'œuf.
Fouetter le tout.
Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre de noisette.
Mélanger avec une Maryse (ne pas trop fouetter).
mettre au frigo.
Prendre 65 g de crème pâtissière, l'assouplir à l'aide d'un fouet.
Incorporer la crème pâtissière à la crème de noisette et mélanger rapidement.
Mettre la frangipane dans une poche à douille.
Réserver au frais.




Pour le montage:
détailler de disque de pâte feuilleté de 24 cm de diamètre.
Déposer un disque de pâte feuilletée sur un plateau tapissé de papier sulfurisé.
Pocher la frangipane en cercle et s'arrêter 3 cm du bord de la pâte.
Pocher ensuite le praliné pardessus la frangipane.
Parsemer quelques noisettes torréfiées et concassées.
Humidifier le bord de la pâte avec de l'eau.
Recouvrir délicatement avec le deuxième disque.
Souder les deux disques en appuyant légèrement.
Chiqueter la pâte avec un couteau.
Laisser reposer la galette 1 h au frais.
Mélanger un jaune d'œuf avec un peu de lait.
badigeonner le dessus de la galette et remettre au frais.
Faire chauffer le four à 170°C.
Sortir la galette et la décorer selon vos envies.
Percer un trou au milieu pour faire une cheminée puis faire d'autres trous à plusieurs endroits.
Cuire la galette environ 40 min.
A la sortie du four la badigeonner avec de la gelée et laisser refroidir.

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