mardi 29 décembre 2009

ESCALOPES GRATINEES AU GRUYERE, poêlée D'AUBERGINE ET DE COURGETTE

Récemment on m’a offert un livre de Cyril Lignac dans lequel
on trouve de savoureuses recettes qu’on peut réaliser en toute simplicité.
Celle que je vous présente aujourd’hui a fait l’unanimité.
Escalopes de dindes gratinées sur un lit de légumes un peu croquants et épicés,
le tout nappé d'une crème au fromage bien parfumée.
Quoi dire de plus, une explosion de saveurs !!!!!!!!

Ingrédients :
Poêlée de légumes :
1 petite courgette
1 petite aubergine
1 oignon rose (2 oignons nouveaux)2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre balsamique
Thym
Persil haché
Sel, poivre
1 c à c de 4 épices
Escalopes à la crème :
2 escalopes de dinde
80g de gruyère râpé
20 cl d’eau
½ cube de bouillon de volaille
2 c à s de crème fraiche
2 c à s de chapelure
1 noix de beurre
1 filet d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade


Préparation :
Préparer la poêlée :
Laver la courgette et l’aubergine, les couper en fines rondelles sans les éplucher.
Émincer l’oignon en rondelles.
Mettre les légumes, les 4 épices dans un bol.
Ajouter le thym, le persil haché, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Saler et poivrer le tout.
Faire sauter les légumes dans une poêle bien chaude, surveiller bien pour ne pas faire brûler
Préchauffer le four à 210° th7.
Préparer la crème au fromage :
Dans une casserole faire chauffer l’eau ensuite y faire dissoudre le ½ cube de volaille.
Laisser réduire à feu vif.
Ajouter la moitié du gruyère râpé, la crème fraiche et la noix de muscade.
Mettre de côté. 


Faire saisir les escalopes dans une noix de beurre et un filet d’huile d’olive.
Remplir un plat à gratin, (ou deux plat individuels), avec les légumes sautés, puis ajouter les escalopes.
Napper de crème au gruyère, recouvrer du reste de gruyère râpé et de chapelure.
Laisser gratiner pendant 5 à 10 min.



Servir chaud.

54 commentaires:

  1. Très gourmande et complète cette recette !
    bises et bon réveillon.

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  2. Une recette à part entière et pleine de saveurs.
    Bravo. Je note.
    A bientôt et bonne fête.

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  3. All Ingredients mixed...Oh! what a splendid taste...that is...... You are a genius....

    Happy Celebrations!!!!

    Wishing You & your family a very happy year ahead....

    Ash...
    (http://asha-oceanichope.blogspot.com/)

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  4. tu me fais découvrir que je ne connaissais pas et de je suis sous le charme pour le tester merci;)

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  5. mmmm, ça a l'air délicieux!!! juste le gennre de truc que j'adore!!
    j'ai faim là...

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  6. Un plat qui m'ouvre l'appétit, j'aime beaucoup. bises Iris

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  7. The escaloppes sound delicious with all the ingredients I like. Best wishes for the New Year.

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  8. ohhhhh, sensacional receta, se ve muy apetitoso!!!

    te deseo para ti un feliz año nuevo, besos

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  9. MERCI POUR LA RECETTE CA DOIT ETRE TRES BON. JOYEUSES FETES.
    JE T'INVITE A NOUS JOINDRE DANS UN JEU DE BRIOCHES "VENEZ BRIOCHER AVEC NOUS". AU PLAISIR DE TE LIRE BIENTOT.

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  10. Magnifique recette, un plat complet, bravoo et bonne fin de journée.

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  11. Es un plato sensacional, toda esa composición de ingredientes y sabores. Espectacular.
    Un besín.

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  12. J'adore ton blog.
    Ton cousin préféré.

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  13. miam miam, ton escalope m'inspire!ça doit-être trop bon!bises

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  14. je promets de bien surveiller pour ne pas faire bruler.....ce serait vraiment bête car ça semble bien bon!.....

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  15. Hummm! ta recette me fait bien envie!! mais comme je ne mange que des légumes de saison, je vais devoir attendre quelques mois avant de pouvoir la réaliser... :-(
    Mais je la note précieusement!
    56oceane

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  16. En effet ça doit être très bon et savoureux !
    Bonne soirée

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  17. Que delicia de plato, se ve riquisimo.
    Saludosssssssssss

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  18. what a creative recipe and a beautiful dish! happy new year! :))

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  19. Ca a l'air délicieux, avec des ingrédients tout simples, mais efficaces !

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  20. Une belle assiette très savoureuse.
    Bonne journée

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  21. Que de bonnes choses dans cette recette, qui à l'air très savoureuse.
    Bonne année!!

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  22. Acabo de conocer tu blog y me encanta, esta lleno de cosas ricas, con unas presentaciones preciosas, Feliz Año 2010 !!. Besos

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  23. Ces escalopes avec le gratin sur le dessus, quel régal !
    Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
    A l'année prochaine !
    Bisous, Doria

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  24. Looks yummy! Makes my mouth water!

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  25. Ah aujourd'hui je peux découvrir la recette en entier (hier soir je n'avais que la première photo pour me mettre en appétit!) Cette recette est vraiment appétissante! Bonne journée Bizzz

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  26. avec cette recette je crois que je mangerai bien les aubergines merci pour la recette

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  27. Me parece una receta estupenda. Me la anoto porque la hago segro. Un besazo.

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  28. merci pour ta visite sur mon blog qui m'a fait découvrir le tien qui à l'air rempli de bonne choses !! bonne après-midi !

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  29. Oh wow, what a delicious meal! yummm.... merci!

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  30. Tu me fais découvrir une autre façon de cuisiner les escalopes ! j'adore ! bonne soirée bizz

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  31. Tienen que resultar deliciosos estos escalopes con el queso gruyere. Dan ganas de morder la foto.

    Besos y Feliz Año Nuevo

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  32. Magnifica receta!! Feliz año 2010!!
    Bs!

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  33. Une assiette gourmande qui en dit long ...bizz et bonne année +++++

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  34. un plat de chef bravo bonne soirée

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  35. huum, c'est très bon ton plat , très appétissant
    merci pour la recette
    bisou $$$$

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  36. Une belle et heureuse année! Cami

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  37. Enfin, je vois la recette en entier, j'ai eu hier le même problème que Patouillette. Belle recette notée qui ne tardera pas à être essayée.
    Bonnes Fêtes.

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  38. hum j'adore et je suis sur que cuisiné comme ceci mon homme aimerait
    bisous et bonne fêtes

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  39. Je souhaite que cette année soit...
    Pleine de bonheur !
    Pleine de joie !
    Pleine de douceur !
    Pleine d'amour !
    Surtout avec la sante
    Et que cette nouvelle année !
    Soit encore mieux que 2009 !
    Gros bisous et...
    BONNE ANNÉE
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    ┊☆  ★ ┊    ☆  ★ ┊   ☆  ★ ┊   ☆ ★ ┊ ☆ BON RÉVEILLON
    krystele

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  40. Bonne année à toi et un prix sur mon blog.
    A l'année prochaine.

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  41. Ca me semble délicieux comme petit plat, cela me mets l'eau à la bouche ^o^/

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  42. Ah bonne idée, je vais essayer!
    MERCI!

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  43. bonjour, déicieuse rectte !!escalope de dinde ou de poulet?je voulai moi aussi te souhaiter une bonne et heureuse année2010lpeine de bonne chose
    bise a bientot

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  44. Como una explosión, así dices de sabor, mmm ... como me gustaría Tener ese plato ahora mismo delante de mí jajaja ... no dejaba o Rasto, que te voy a decir ... una delicia.
    Feliz entrada y salida para el Año Nuevo 2010
    Saludos

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  45. une très belle recette, miam!
    Bonne année et bonne santé.
    1001 bisoux.

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  46. sympa cette recette et très bonne année

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  47. Bravo pour ces prix très mérités. Ton blog est super et tes recettes magnifiques.
    Je te souhaite un excellent réveillon pour ce nouvel an et une très bonne et heureuse année 2010.
    100000000000000 caresses à Yorka.
    A l'année prochaine pour découvrir tes nouveaus délices.
    Diane-plop - La Table de Pénélope

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  48. Mmmhhh, ca a l'air succulent! une superbe association!

    Bonne Année et bises!

    Rosa

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  49. oh ça m'a tout l'air excellent!!
    Bonne année!

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  50. Bonjour Fimére, une belle petite escalope, bien gourmande, bises

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