L’une des particularités de la pâtisserie russe
est l’utilisation du pavot, d’où la provenance de ce gâteau.
Il est fait à base de pâte briochée, fourré d’une crème composée
essentiellement de pavot, de noix, de raisins secs et de miel.
Un agréable mélange de saveurs.
est l’utilisation du pavot, d’où la provenance de ce gâteau.
Il est fait à base de pâte briochée, fourré d’une crème composée
essentiellement de pavot, de noix, de raisins secs et de miel.
Un agréable mélange de saveurs.
Ingrédients:
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Pour la pâte :
250g de farine
25g de levure de boulanger
5 cl de lait tiède
100g de sucre en poudre
1 citron
2 œufs
1 pincée de sel
50g de beurre ramolli
2 c à s d’huile
Pour la farce :
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100g de graines de pavot hachées
12 cl de lait
1 orange
50g de beurre ramolli
100g de sucre en poudre (j’ai mis 50g)
2 c à s de miel
1 c à s de brandy (ou de jus d’orange)
4 c à s de chapelure
30g de raisins secs
30g de noix pilées
1 c à c de cannelle
1 pincée de clous de girofle moulus
Pour la finition : les graines de pavot
Préparation :
Préparer la pâte :
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits.
Délayer la levure dans le lait avec 1 c à s de sucre et verser dans le puits.
Laisser reposer 5 min.
Râper le zeste du citron.
Casser les œufs, les battre et en réserver 2 c à s pour dorer le gâteau.
Verser dans le saladier les œufs, le reste du sucre, le zeste, le sel et le beurre.
Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte collante.
Huiler une plaque ou un plan de travail.
Poser la pâte dessus et la pétrir pendant 8 min jusqu’à ce qu’elle devienne molle.
La mettre dans un saladier couvert d’un torchon et la laisser doubler de volume à température ambiante.
Préparer la farce
Faire bouillir le lait et y ajouter le pavot.
Laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis retirer du feu.
Râper le zeste de l’orange.
Mettre tous les ingrédients dans la casserole et mélanger.
Tapoter la pâte et la pétrir à nouveau 1 ou 2 min, l’étaler sur une plaque huilée et la façonner en un rectangle de 35 sur 45cm.
Étaler la farce sur la pâte en une couche épaisse, mais laisser tout au tour une marge de pâte de 2cm sans farce.
Rouler la pâte soigneusement avec la farce dedans.
Préchauffer le four à 190°.
Huiler un moule à cake et y déposer le gâteau, le badigeonner du reste des œufs battus et le parsemer avec les graines de pavot.
Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 15 min environ .
Le rouleau doit doubler de volume.
Enfourner le gâteau pendant 45 min environ jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Laisser refroidir et le couper en morceaux
Hmmm voilà une trés belle idée pour mon gâteau des rois ...
RépondreSupprimerBizzz a+
J'adore les gâteaux au pavot.
RépondreSupprimerJe note ta recette pour une réalisation prochaine.
A bientôt et bonne année.
je ne connaissais pas ! il semble délicieux !
RépondreSupprimermmm! il à l'air bon avec un bon café:)
RépondreSupprimeril est très beau et surement très bon...bravo avec une petite tasse de café j'en prendrais bien une tranche bz patmamy
RépondreSupprimerTrès original ! Et ça donne de très jolies marbrures :-D
RépondreSupprimerMmmhhh, une merveille! Ce gâteau doit être vraiment divin!
RépondreSupprimerBises et tous mes voeux de bonheur pour la nouvelle année,
Rosa
Look great ! En Roumanie est un gâteau traditionnel. Une bonne journée. Cami
RépondreSupprimerQuel joli gâteau, bravo!
RépondreSupprimerUmmm, vaya pastel tan delicioso. Muy original al utilizar las semillas de amapola.
RépondreSupprimerMe lo apunto. Un besín.
Merci de ton com qui me permet de découvrir ton blog, et... surprise, nous sommes presque jumeaux (nos blogs, le mien a démarré le 19/10/2009) et géographiquement pas si loin, moi je suis à Tunis (enfin presque...le Bardo)Je vais te faire une petite visite plus appronfondie ce soir A bientot
RépondreSupprimeril est superbe
RépondreSupprimerMiam quel beau gâteau marbré!!
RépondreSupprimerUn seul mot bravo !! Idéal pour accompagner une bonne tasse de thé !! ;-)) bonne soirée
RépondreSupprimerun cake plein d'énergie !
RépondreSupprimerSont trop belles semble délicieux.
RépondreSupprimerBaisers
It looks really fantastic!
RépondreSupprimerWhat a fabulous looking bread! I'm sure it's rich and delicious!
RépondreSupprimermmmmm that looks so good and delicious and moist too. beautiful!:)
RépondreSupprimerIl est très beau ce gâteau avec son marbré en spirale !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
wwaaww trop fort!!trop top!ah je vais le testé inch'ALLAH!mais sont le pavot!tres bon partage ca ma bcp plu!
RépondreSupprimerVous avez été formidables. Je note la recette pour faire quand j'ai un moment de libre. Un besazo.
RépondreSupprimerCe gâteau est bien tentant...
RépondreSupprimerBonne journée
questo dolce deve essere davvero delizioso...bello!!!!
RépondreSupprimerCe marbré doit être très bon, ça change un peu de celui au chocolat qu'on connait tous!
RépondreSupprimerhmm, un délice avec une bonne tasse de café
RépondreSupprimerbis
Ahora mismo me llevaba un trocito para acompañarlo con el café.
RépondreSupprimerUn beso.
J'adore, et je suis heureuse de le retrouver semblable à mes souvenirs, maman avait une amie Polonaise qui le faisait à merveille.
RépondreSupprimerBisous
waw , il est super ton gâteau , ça doit être très parfumé
RépondreSupprimerbravo
Bellissimo il tuo gateau, lievitato alla perfezione e soprattutto...buonissimo!
RépondreSupprimerAuguri per un felice 2010!!!!!
Baci
quel gâteau? bravo...............................
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté au pavot..à essayer!
RépondreSupprimerBisous
Très beau gâteau aux saveurs originales, ça donne envie de goûter!
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à acheter des graines de pavot! Ton gâteau est appétissant! Bizz
RépondreSupprimermoi j'ai un peu de mal avec le pavot mais mon homme lui adore sa... j'aime beaucoup cette idée ^^
RépondreSupprimerbisous et bonnes fêtes
Voila un très bon gâteau, j'opte pour le Brandy
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes
Ginette xx
Waow, qu'il est beau ton gâteau au pavot
RépondreSupprimerSublime! bravo.
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore gouté, mais je suis heureuse que tu as posté cette recette, je l'essayerai trés prochainement, merci.
RépondreSupprimerGateau au pavot apparaît doux et délicieux!!!
RépondreSupprimerLe Nouvel An Souhaits cher:)
Yummy! Looks great.
RépondreSupprimerBonjour
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_____##_____________________________##____##_### ~ Je viens t'apporter
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_____##______________________________##__## ~ Ton petit déjeuner
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_______##___###############_______##### ~ Et pour te souhaiter
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___________##________________##_## ~ Une merveilleuse journée
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_________________##_##### ~krystele
Hummm .. Ce gâteau me semble vraiment succulent. J'aime beaucoup le pavot ... (en cuisine, bien sûr !!!)
RépondreSupprimerIl m'en reste, je n'ai plus qu'à essayer cette délicieuse recette.
Très bonne journée
Diane-plop - La Table de Pénélope
le titre est "escalopes" mais la recette que je vois est celle du cake au pavot!!!!
RépondreSupprimerooh les blogs font une salade ces jours-ci...c'est général ces soucis, j'essaye depuis le matin de trouver ta recette adéquate, mais j'arrive pas..
au fait, ton titre parle d'aubergine et d'escalope gratinée, mais tu nous donne la recette du gâteau au pavot
RépondreSupprimerJ'ai plein de pavot qui me reste d'un achat un peu compulsif, je l'avoue... Voilà une bonne idée de réalisation!
RépondreSupprimerIl a l'air topissime ce cake!
RépondreSupprimerHUMMM IL est divin ce gateau bisous
RépondreSupprimerthat is SUCH a lovely loaf! it's gorgeous, and i'm sure i'd have no trouble eating half of it in one sitting.
RépondreSupprimerWhat an awesome recipe! Saving it up for later use. Merci! Btw, HAPPY NEW YEAR to you & your love ones. Hope you've a blessful & prosperous new year. Cheers.
RépondreSupprimerBest wishes, Kristy
Je ne peux pas résister...alors je me sers ...
RépondreSupprimerBon réveillon et pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année.
A bientôt
Bisous
Superbe!
RépondreSupprimerMeilleurs voeux de bonheur et de santé
bises
j'aime bien le pavot, ça donne un p'tit goût salé que j'apprécie
RépondreSupprimerBonne idée, l'effet escargot !
RépondreSupprimerBonne année
Anne
J'adore!
RépondreSupprimeriza:)